Время

Нет ничего страшнее и величественнее времени. Порой, кажется что время - это тот самый, единственно верный бог, которому стоит поклоняться.Чтобы вы ни делали, что бы ни думали, что бы ни предпринимали - время движется, стрелки тикают, цифры сменяют одна другую. Богатые богатеют ещё больше, нищие ещё больше беднеют, но все, в определённый момент обращаются в прах, в тлен. Рушатся замки и королевства, города возносятся в небо и стираются в пыль. Континенты поднимаются из глубин морских, давая жизнь новым существам и вновь опускаются в пучину, поглощая чей-то суетный мирок. А время всё течёт. Неизменно, неумолимо. Люди меняют свои привычки, изобретают новые, чудесные приборы, кичатся своими знаниями, но и они - лишь песчинки, незримо мелькающие в пустынной буре веков. Рождаются новые верования, новы боги, кажущиеся вечными, но и они меняются со временем, уступая место иным, более приемлимым данному часу, месту и обстоятельству. Время властвует над всем. Ничто не способно остановить его. Горячая, молодая вселенная остынет, обратится в мрак и лёд, сожмётся, зародится снова и будет повторят свой цикл жизни раз за разом, снова и снова, даже не замечая человечества, его мелочных дел. И над всем этим неумолимо будут тикать стрелки, вращаться незримые шестерёнки. Время бесстрастно и беспощадно. Ему бессмысленно молиться, его бессмысленно о чём-то просить. Оно не знает исключений из правил. Ни лучшие писатели, ни величайшие художники, ни короли, ни герои, ни боги не властны тягаться с ним. Оно равнодушно отмеряет минуты каждого, неумолимо умервщляя плоть, память и деяния людские.
Время сильнее нас. И мы можем лишь украдкой похитить у него мгновения. Мгновения счастья. Когда всё вокруг замирает, когда всё вокруг перестаёт иметь значение, когда времени не существует. Это мгновения, когда мы любим и когда любят нас.
Да, беспощадное время вновь возьмёт своё. Исчезнут былые чувства, одряхлеем, а затем и вовсе исчезнем мы сами.
Но всегда нужно помнить, что когда-то мы были сильнее самого ужасного и самого беспощадного, что есть на свете. Однажды мы победили само время.


Рецензии