Краткая история взаимоотношений России и США

                - История учит только тому, что ничему не учит.
                - Дурака не учит ничего, даже история. 
                - Неблагодарность к урокам истории -
                первый признак безумства.

                Из подслушанного разговора


 Южные и Северные Штаты Америки, не договорившись между собой, на каких принципах — демократических или без оных — они будут продолжать эксплуатировать негров, развязали гражданскую войну. Бились отчаянно и было за что. Но тут был и третий интерес — мануфактуры Англии и Франции снабжались хлопком, выращенным рабами в Южных штатах, и им никакого дела не было до интересов Северных. В 1863 г. Англия подтянула свои корабли уже в Канаду и выжидала в раздумье: ввязываться ей в свару без Франции или подождать ее. Франция, конечно же, не уступила бы такой чести, повоевать за свои интересы в Америке. И тогда Авраам Линкольн обратился к русскому канцлеру Горчакову (блистательной, но далеко не единственной звезде российской дипломатии) с просьбой о помощи. Горчаков ответил Линкольну: - "Ваша страна еще только появилась на свет, когда русские стали у вашего изголовья, как ангелы-хранители, во время первого президента Вашингтона. Нам не нужны Северные и Южные штаты — нас устроят только Соединенные Штаты Америки!". Этим Горчаков напомнил, что судьбу Соединенных Штатов, как независимого государства, в 1780 году решила Екатерина Великая, отвергшая просьбу английского короля Георга о посылке 20 тысяч казаков на подавление восстания в американских колониях, что помогло восставшим уцелеть.

     Неслышно растаяла в Тихом океане Сибирская флотилия адмирала Попова, из Кронштадта бесшумно снялась с якорей эскадра адмирала Лесовского. О том, куда идут корабли, знали только сам русский император, канцлер Горчаков и президент Линкольн. Армада направлялась на защиту Соединенных Штатов Америки...
   
     Коалиция врагов распалась, устрашенная единением двух держав — России и Америки. Когда же русские корабли вернулись домой, посол США в Петербурге устроил банкет для  русских офицеров, произнеся на нем речь: - «Со времен Екатерины Великой и с часа нашего рождения как нации мы всегда были друзьями... Наша дружба не омрачена дурными воспоминаниями. Она и будет продолжаться при соблюдении твердого правила: НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ ВО ВНУТРЕННИЕ ДЕЛА ДРУГ ДРУГА... Преимущества таких отношений могут стать образцом политики для правительств всего земного шара. Тогда, господа, сами собой прекратятся огромные затраты на создание враждебных флотов и снабжение многочисленных армий. Все это будет заменено процветанием нашей мирной промышленности, всемирным братством и подлинной цивилизацией».               
       
     Великолепные слова! Кому они, интересно, пришлись не по нутру?

     14 апреля 1865 г. Линкольн был убит. Но дело его ещё не умерло, и Белый дом решил ответить России «визитом дружбы». Эскадру кораблей возглавил личный друг покойного президента — Густав Фокс. Кронштадт встретил корабли с восторгом, оркестры играли «Янки дудль денди». Командиры эскадры поступили на попечение хозяев, поивших и кормивших американцев «невозбранно». Череда столичных банкетов была прервана отьездом в Москву, и только тут янки по настоящему поняли, что такое русское гостеприимство. Гостей поместили в отеле Кокорева, напротив Кремля. Уж изнемогшие от блинов с икрой и стерляжьей ухи с кулебяками американцы отправились, как на виселицу, к столу генерал-губернатора. Там их встретили важные персоны в пунцовых камзолах, напудренных париках и шелковых чулках... Американцы кланялись, кланялись, кланялись! Но им сказали, что кланяться не надо — это ведь только лакеи. В Нижнем Новгороде, куда они переехали из Москвы, американцы сиживали за столами вперемежку с персами, грузинами, татарами, армянами и якутами — была знаменитая нижегородская ярмарка. В Костроме на пристани гостей поджидал хоровод костромских барышень, издали похожий на кучу цветущих азалий; все девушки прекрасно владели английским языком. В этой глухой провинции Фокса и его спутников поразили богатое убранство в домах, уникальная сервировка столов и множество высокообразованных людей.
   
   По возвращении в Петербург американцам было предложено «подкрепить свои силы скромным завтраком», а Фокса пригласили в аристократический Английский клуб, где заставили пообедать. Затем, по традиции клуба, в зале был погашен свет, помещение освещалось лишь фиолетовым пламенем горящей жженки... Князь Горчаков, орудуя золотым половником, зачерпнул себе жженки вместе с пламенем и, держа пылающий кубок, похожий на факел, произнес речь на французском языке: - «Практические умы американцев могут теперь сами судить о России и русском народе после того, как вы увидели все своими глазами. Я думаю, что Россия ничего не теряет при самом близком ее рассмотрении, даже если вам удалось заметить немало недостатков нашего неприхотливого быта...».
   
    На следующий год Россию посетил как турист писатель Марк Твен. Он знал историю русско-американских отношений, и потому слова, сказанные им тогда, не грех вспомнить и  сегодня: «Америка многим обязана России, она состоит должником России во многих отношениях, и в особенности за неизменную дружбу в годины ее великих испытаний... Только безумный может предположить, что Америка когда-либо нарушит верность этой дружбы предумышленно несправедливым словом или поступком».

   Какой тяжёлой оказалась, однако, роль должника! И, заметьте, про безумность сказал американец.      


В тексте использованы материалы из исторической миниатюры Валентина Пикуля "Полёт шмеля над морем".               


Рецензии
Если уж автор решил писать статью с таким названием,то хотя бы поинтересовался не только началом отношений, но и их продолжением.Впрочем даже в начале полуправда.В действительности причиной посылки русских эскадр в Северную Америку было резкое обострение отношений России с Англией и Францией в связи с польским восстанием 1863 г.

Россия опасалась что ее корабли могут быть блокированы в Кронштате и на Дальнем востоке превосходящими силами флотов Англии и Франции.Да и эскадры по 5 кораблей прибывшие в США в случаи войны с Францией и Англией имели задачу препятствоватьторговле этих стран и ничего больше.

Когда в 1863 г. резко обострилось международное положение России и возникла реальная угроза войны с Францией и Англией из-за Польши, для Попова не было сомнений в необходимости использования русских военных судов «для нанесения наивозможного вреда торговле неприятеля». Непременными условиями для успеха адмирал считал следующие: «1. Своевременное извещение крейсеров о происшедшем разрыве. 2. Возможность приобретать в продолжении войны провизию и уголь. 3. Надлежащий выбор крейсерами станций для нападения на неприятельские купеческие суда».47

Вполне очевидно, что по всем этим соображениям пребывание русских военных кораблей в портах Дальнего Востока, Китая и Японии становилось не только нецелесообразным, но и опасным. Телеграф в то время действовал только до Омска. Далее специальный курьер должен был доставить депешу в Пекин, а затем в Тяньцзинь. Наконец, в Печилийском заливе должно было находиться специальное судно русской эскадры, которое и могло бы доставить Попову курьера с депешами.

Совершенно очевидно, что англичане должны были получить известие о войне гораздо раньше и русский флот оказался бы блокированным в любом из дальневосточных портов.

Именно поэтому летом 1863 г. адмирал Попов самостоятельно принял решение сосредоточить свою эскадру у западных берегов Соединенных Штатов, «которым Англия и Франция надоели донельзя последними своими вмешательствами». «Я предполагаю, — писал он 3 августа, — соединить суда вверенной мне эскадры в Сан-Франциско. Я принял такое решение, потому что не имею здесь других указаний, кроме собственных своих соображений, которые мне говорят, что наши порты неудобны для сосредоточения, так как не представляют никаких способов ни для продовольствия эскадры, ни для необходимых исправлений.

Александр Ресин   30.11.2020 20:20     Заявить о нарушении
Как это важно - уметь читать не буковки, а смыслы. Первый смысл этой заметки заключён сразу же в заглавии в словах КРАТКАЯ ИСТОРИЯ. Второй смысл и он же главный, почему и выделен заглавными буквами, напомнить американцам призыв их же посла: НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ ВО ВНУТРЕННИЕ ДЕЛА ДРУГ ДРУГА...

А то, что российские власти того времени руководствовались во взаимоотношениях со Штатами прежде всего своими интересами, которые по счастливой случайности совпали с интересами Штатов, заслуживает лишь одобрения.

Но, что интересно в беглом пояснении рецензентом политической картины того времени, это то, что в ней чётко просматривается высокое умение России разруливать всегда очень непростые взаимоотношения между ведущими державами, придерживаясь принципа баланса интересов. Этими принципами Россия руководствуется и поныне.

Наталья Благушина   30.11.2020 20:56   Заявить о нарушении
Первый смысл этой заметки заключён сразу же в заглавии в словах КРАТКАЯ ИСТОРИЯ. Второй смысл и он же главный, почему и выделен заглавными буквами, напомнить американцам призыв их же посла: НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ ВО ВНУТРЕННИЕ ДЕЛА ДРУГ ДРУГА......

Краткая история неможет быть ограничена 19 веком,история продолжалась.Вмешивались как они так и мы.Им по вашему не нужно было спасать от голода наше население и посылать ленд-лиз? Ведь это же наши внутренние дела.Или нам, не следовало по вашему, воровать у них секреты атомной бомбы,ведь это же их внутренние дела?

Александр Ресин   30.11.2020 21:07   Заявить о нарушении
Саша, чего Вы спорите с этой "псевдонаучной" бредятиной?

Владимир Потаповский   30.11.2020 21:20   Заявить о нарушении
Причина очень простая,ведь читают люди не только оболваненные зомбоящиком и с кучей лапши на ушах.Кто то ведь желает знать как было на самом деле.Ведь автор не пишет, что основной проблемой наших эскадр были побеги матросов.Десятки их сбежали во время стоянки в порту.

Александр Ресин   30.11.2020 21:27   Заявить о нарушении
Считать монополию одной страны на оружие массового поражения личным делом этой страны?! Это слишком..., даже комментировать нет желания.

Наталья Благушина   30.11.2020 21:59   Заявить о нарушении
И не надо.Никто же не отрицает, что наша первая бомба родилась благодаря разведке, укравшей все что надо.Это конечно в ваших глазах, не является вмешательством в внутренние дела страны?

Александр Ресин   30.11.2020 22:35   Заявить о нарушении
Кстати, в отличие от России, США ни одной Мировой войны не начинали.
И отчаянно хотели избежать участия и в Первой, и во Второй Мировых войнах.
http://proza.ru/2019/10/10/1171

Владимир Потаповский   01.12.2020 00:30   Заявить о нарушении
<<<
в 1780 году решила Екатерина Великая, отвергшая просьбу английского короля Георга о посылке 20 тысяч казаков на подавление восстания в американских колониях, что помогло восставшим уцелеть.
>>>
Заинтересовали. Можете направить на первоисточник?

Игорь Ворона   25.01.2021 00:15   Заявить о нарушении
Такая просьба действительно была ,но не послать,а продать.Но на судьбах американской революции это не сказалось,даже если бы императрица согласилась,так как после отказа Англия спокойно купила в Германских княжествах 30 тысяч солдат и отправила их в Америку.

Александр Ресин   25.01.2021 17:28   Заявить о нарушении
Нет-нет, я не ставлю под сомнение сей факт, хотя, признаюсь, об этом не слышал. Но просто хотелось прочесть об этом как можно больше.

Игорь Ворона   25.01.2021 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.