А ты вспомни!
Сознание отдельного человека есть оперативно вызванная форма долговременной памяти.
Человек "видит" и "знает" то, что человек помнит, то, что помнят все люди. Память есть коллективное сознательное. Потеря памяти выводит человека из социума, лишает человека возможности быть существом общественным.
Маркированные ("свои", "знакомые") участки памяти, которые содержат, а) объекты, б) отношения объектов (а + б = мышление), воспроизводятся средствами оперативной памяти. Немаркированные ("чужие", "незнакомые") обрабатываются и сохраняются на первом этапе в зоне оперативной (быстрой) памяти в промежуточной форме иконограмм, а в дальнейшем переводятся в матрицу долговременной памяти и сохраняются в ней как а) и б). Так содержание индивидуальной памяти становится достоянием всех людей.
Долговременная память есть память всего человечества, историческая память, память-фонд. Пополняет, развивает и воспроизводит "длинную" память всё человечество. Оперативная память принадлежит одному человеку, но тесно связана с долговременной как субъективная форма сознания. Пополняет, развивает и воспроизводит "короткую" память конкретный человек.
Любые виды творчества, всё искусство, религия, философия, суть объекты исторической памяти. Вне долговременной памяти они не существуют и не воспринимаются.
2014.
Свидетельство о публикации №214031901399