Суета и томление
«И твой Антон всё дома, дома. Да?»
«Да, Ядва*. Дома. И мается от безделья. И нервы его натянуты, хотя и сдерживается. Вижу!»
«И твои – тоже».
«Но мы не ругаемся, а варимся в своих мыслях и чувствах в одиночку, с глазу на глаз».
«А тут еще - это твое: и всё не так!.. и все не те! Да?»
«Нет, не могу больше - так! Вон из квартиры! На улицу! Где зонтик?»
«Но ведь дождь, лужи, рыхлое серое небо...»
«Ну и пусть!»
И - к троллейбусу, на «тройку».
Замелькали в плачущем окне, засуетились дома, деревья, машины, желто-пурпурные кроны кленов... словно вспышки!
«Суета сует и томление духа».
«Это - из Библии?»
«Ядва, и ты – со мной?.. Да, из Библии».
«Ну и забудь об этом хотя бы сейчас, забудь!»
«А может, и впрямь к черту все эти вечные раздумья о смысле жизни, как живем, почему так, а не иначе? Ведь как у Чижевского*? «В смятеньи мы. А истина ясна, проста, прекрасна, как лазурь у неба. Что человеку нужно? Тишина, любовь, сочувствие и корка хлеба». Вот и всё».
«Вот и живи по Чижевскому... с сочувствием и коркой хлеба, а ты…»
«Ну да, а я… Как заехали-то с тобой далеко! Скоро и конечная. Надо выходить».
А ветер-то, ветер! Зонтик вывернул. И дождь наглый - в лицо. И по лужам - каплями, каплями… словно выстрелами. И листья всё так же мечутся, мечутся по асфальту! Сколько же и их!.. желтых, исхлёстанных дождем. И в жухлой траве, в решетке изгороди, на островках тротуара, под деревьями...
«А, между прочим, под этими же деревьями, в своих домиках в тепле и уюте сидят за чаем добрые, симпатичные люди и без всяких заумей болтают о разном».
«Да, Ядва. Конечно. Без заумей... Хорошо им!»
«Ну, вот же, видишь этот опадающий ясень? Он просто растёт себе да растёт. Так и ты…»
«Да-а, «просто растет»! Чтобы вот так раскинуться, он, может быть, несколько деревьев заглушил, да и трава под ним что-то хиленькая».
«А что ж ты хочешь? Борьба за выживание. Сильные всегда побеждают».
«Так что?.. И человеку – так же?.. Молчишь. Да нет, для того и разум ему дан, чтобы...»
«Чтобы уходить от эгоизма? Да, мать Тереза*, не мучилась терзаниями, подобно тебе, а ездила по свету и помогала слабым».
«Да, конечно. Но по свету я не поеду, а вот домой…»
Быстро-то как день смешивается с сумерками. И за окном уже мечутся не оранжевые кроны клёнов, а желтые окна домов, изгороди, фонари, деревья, кусты…
«Смотри, Ядва, мужик вошел. Драный пиджак, приспущенные брюки, стоптанные кроссовки...
Наверное, бомж. И под дождём промок. Стоит, покачивается. За поручень-то как вцепился! Словно утопающий за соломинку. И что-то под нос бормочет».
«Но уже выходит».
«Ме-едленно как… И что он там бурчит?»
«Ос-то-рож-но, двери зак-ры-ва-а-ются!»
«Шутник»
«Но захлопнулись створки. И его как будто отрезали. И он уже там один, под дождём».
«Один. А я… Вот сейчас приду домой, соберу чего-либо на стол, налью в стаканы домашнего вина, позову мужа, дочку, сына... идите, мол, мои золотые, выпьем, посидим, поговорим…»
*Ядва – моё Аlter ego.
*Александр Чижевский (1897-1964) - российский учёный, историк, изобретатель, автор теории воздействия Солнца на биологические и социальные процессы на Земле.
*Мать Тереза (1910-1997) - католическая монахиня, которая посвятила свою жизнь служению бедным и больным.
Свидетельство о публикации №214031901423