YouTube! 2-ч. Преображение

Часть 1. - http://proza.ru/2014/03/19/1468
https://www.youtube.com/watch?v=2DvBT7-WVPk


2 – Преображение

Домой шел совершенно потрясенный увиденным. В моем воображении красота и ненормальность никак не стыковались. После просмотра некоторых советских телевизионных агиток и документальных хроник немецких опытов над людьми, времен второй мировой, ненормальный человек – это что-то человекоподобное жующее траву с монотонной остервенелой жестикуляцией, с глазами навыкате, с беззубым слюнявым ртом, глазами полными или ненависти, или страха.
Конечно, и виденная в детстве соседка Аня из этого видеоряда не особо выпадала. А тут, красивая до одурения и вдруг – сумасшедшая. С какой стати, почему, кто довел девушку до такого состояния и за что именно её, такую красивую? И что она теперь на всю жизнь будет прикована к этому «желтому дому» и через десяток лет превратится в подобие соседки Ани, беззубую, седую, шамкающую старуху, ни внешне, ни внутренне не соответствующую чему-то вменяемому. Я, хоть и был рубаха парень, бабник и балагур, но внутренне был довольно сентиментальным и от такой жизненной несправедливости, как превращение Нино в соседку Аню, перехватило дыхание и увлажнились глаза.
Я сидел на скамейке у автобусной остановки и провожая глазами проходивших мимо девушек не находил никого красивее Нино. Они все здесь, на этой стороне жизни, чистенькие, радостные, спешащие по своим делам, а Нино там, по другую сторону и почему в таком, нечеловеческом виде? Вспомнив её нечесаные волосы, рванную ночнушку, оголенное, немытое в синяках тело, понимал, что нормальная женщина до такого не опустится. Однако никак не мог понять, ведь была у этой несчастной девушки рядом женщина, неужели она не может ей помочь. Говорила Евгения Петровна, вроде как совершенно нормальная, не дергалась, не плевалась, да и глаза не те, что были у Ани. У соседки Нино были глаза совершенно здорового человека, разве что взгляд был холоден и колюч. А вот глаза Нино, если честно, были красивые, большие голубые, правда в них читалась какая-то бесконечная усталость что ли, ну и мимика, и интонации голоса, никак не соответствовали войлоку на голове. В голову лезли всякие глупости.
Я понимал, что мысленно порю горячку. Больше всего, что мне в этой жизни не хватало, так это связаться с ненормальной, пусть и красивой. Нет, думал я, у мужиков мозги явно не в голове находятся, если женщина красивая внешне, так значит, у неё должно быть красиво все. Но когда не обращаешь внимание на красоту, когда рассуждаешь абстрагируясь от гендерных раздражителей, когда начинаешь думать логически, взвесив все за и против, расставив все по местам, совершенно иная картина вырисовывается, становится даже где-то за себя стыдно.
– Ну да ладно, хорошо, что еще никому не рассказал про "узницу совести", – подумал я – подняли бы на смех.
На душе стало как-то спокойней:
– Не она первая, не она последняя душевно больная, а судьба не различает, кто красив, а кто уродлив. Да и как можно было поверить этой старой дуре про то, что Нино кто-то хочет насиловать?
Меня передернуло, когда представил, как целую немытую, в синяках красавицу, гладя войлок на начёсанной голове.
Я еще раз подумал, что будь Нино не так красива, никаких подобных мыслей в голову не лезло бы.
Теперь даже пожалел, что обещал Нино тушь и сигареты, идти на встречу к дурдому уже и не хотелось, но раз обещал – надо, да и жалко, все же больная девушка и грешно таких обманывать.
Успокоившись, поднялся в подошедший автобус, удобно устроившись на заднем сиденье, я забился в забытьи и мысли о Нино совершенно покинули меня.

С ЭТОГО МЕСТА Я ПЕРЕХОЖУ ОТ РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЙ, ГДЕ УЧАСТНИКОМ БЫЛ Я ЮРА, К СОБЫТИЯМ, ГДЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ БУДЕТ ИДТИ УЖЕ ОТ ИМЕНИ ГЕРОЯ РОМАНА – РОМЫ.

На следующий день, после практики спустился на набережную. У окна стояла старуха:
– Сигареты принес, Ромео?
Хотелось бабку выматерить, но он протянул ей пачку ВТ:
– Где Нино?
– Нино, подойди сюда, касатик твой пришел, – ухмыльнулась старуха, вынимая сигарету из пачки.
К окну подошла Нино.
Все, что он так ясно понял, складывая на автобусной остановке логические пазлы в ясную картину о психически больной женщине и о своем глупейшем положении пацана, который повелся на внешность, мгновенно улетучилось.
В окне за решеткой стояла красавица, с ниспадающими тяжелыми темными волосами.
В прошлый раз Роме показалось, что у Нино голубые глаза, сегодня же он ясно увидел прекрасные, глубокого синего цвета глаза. Чистая, не глаженая кофточка была застегнута на все пуговицы. Нино улыбалась и на её щеках появились, чуть ли не детские ямочки.
Он обомлел. Это явная несправедливость, нет, это просто перебор – такая красивая и ненормальная. Рома даже оробел от неожиданности.
– Здравствуй Рома, хорошо, что пришел. Очень боялась, что не придешь испугавшись моего вида. Странно, но я готовилась к твоему приходу, как на первое свидание, забыв про...
Ром, а тебе сколько лет?
– Мне двадцать два, а тебе?
– А мне девятнадцать. Ты симпатичный.
– А ты красивая до неприличия! Почему ты вчера была в таком виде?
– Рома, давай сегодня поговорим о приятном. Я, например, сейчас счастлива, как влюбленная девочка. Давай сегодня не будем о тяжелом! Завтра все встанет по местам и быть может я тебе и расскажу, а сейчас давай, молча, покурим.
Рома вспомнил про тушь. Нино обрадовалась и тут же спрятала её в рукав.
– Увидят, отберут.
Мы курили, думая каждый о своем. Он никак не мог понять, как это возможно, что вчера эта девушка была отвратительной, немытой ненормальной женщиной, а сегодня - с ней хоть под венец. Рома уже не знал, как себя вести с Нино и о чем говорить, голос как-то сразу подсел. В голове был полный хаос! Теперь Нино была, чуть ли не граф Монте-Кристо в юбке, да и если быть до конца честным – возбуждала.
Домой он шел, совершенно не понимая, что происходит, а последняя фраза подошедшей к окну старухи вертелась в голове и не давала покоя:
– Чтобы вам не встретиться полгода назад? – и помолчав, добавила стихом из Нового Завета – "Кого люблю, того и наказываю".

Часть 3. - http://proza.ru/2014/03/19/1482


Рецензии