YouTube! 7-ч. Донос

Часть 6. - http://proza.ru/2014/03/19/1493
https://www.youtube.com/watch?v=ry3zL-rtbFg


7. Донос

Георгий Иванович Мерабов стоял у окна, смотрел как рабочий подстригал на клумбе кусты, курил и думал:

– Вот не понравится мне как он подстрижет куст, так могу стереть его одним росчерком пера, как врага народа, специально портящего социалистическую природу, а могу и наградить, тем что не арестую его. А вот зайдет начальник и если ему не понравится, как пострижен куст, бедного садовника, все равно посадят как вредителя, только арестуют и меня, за то, что покрываю врагов. Сегодня, чтобы не стать шпионом, надо быть поддонком. Только через некоторое время тебя все равно пустят в расход – за то, что ты поддонок. Ни враги, ни подонки никому не нужны, им верить нельзя.
Георгий ткнул папиросу в стоящую на подоконнике пепельницу.

– Вот и думай, что делать с этим садовником! Проблема!
Полковник подошел к Т-образному столу, за которым он проводил совещания и бросил взгляд на свою рабочую часть стола. На зеленом сукне с правой стороны стола, стоял небольшой бюст Феликса Дзержинского, рядом с ним два телефонных аппарата, симметрично с левой стороны стола стояла настольная лампа черного цвета, а в центре на краю стоял пишущий прибор с тяжелым пресс-папье. Рядом со столом стоял большой сейф, на котором стоял большой бюст Ленина, а за спиной на стене висел портрет самого Сталина.

Мерабов тяжело опустился на стул. Перед ним лежала красная папка. Немного побарабанив костяшками пальцев по столу, он открыл папку и в третий раз прочитал лежащее в ней донесение.



10.05. 1937г
Начальнику Тбилисского отдела ГПУ-НКВД
Полковнику Г.И. Мерабову.
От следователя Лейтенанта В.Г. Глонти
Д О Н Е С Е Н И Е

Доношу до сведения, что по вине низкого профессионализма, а может и по каким-то другим причинам, водитель грузовой машины не смог полностью справиться с заданием и при аварии с мотоциклом майора М. Арчвадзе погибла только жена, Мери Арчвадзе, агент по кличке «Сова».
При посещении выжившего майора в госпитале стало ясно, что он уже двое суток находился в коме. Прогноз врачей 50/50.
Письмо И.В. Сталину, о котором доносил агент ни на месте аварии, ни в планшете, ни в карманах найдено не было, не было оно найдено и при осмотре Мери Арчвадзе в морге.
Я беседовал с медсестрой, которая делала опись находившихся при майоре Арчвадзе вещей, она ничего другого, кроме того, что описала, не видела. Мне эта медсестра, сразу показалась более чем подозрительной.
Когда я с майором Н.В. Хуциевым вошел в палату к Арчвадзе, майор зачем-то взял с собой эту подозрительную медсестру Е. П. Маргелову, из-за которой я не мог удушить находящегося в коме Арчвадзе.
Я дал Маргеловой телефон и попросил позвонить, когда эта сволочь Арчвадзе придет в себя, она отказалась и ударила меня по лицу, чем показала свою враждебность социализму и лично тов. Сталину.
Я собирался привезти её сюда на допрос, но майор Н.В. Хуциев, грубо оборвал меня и стал успокаивать врага Маргелову.
Прошу вашего разрешения лично допросить обоих, так как явно прослеживается с их стороны сговор, а возможно и контрреволюционный заговор.

Подпись.


Полковник некоторое время сидел совершенно неподвижно, но ходящие желваки и сломанный в руках карандаш выдавали внутреннее напряжение. Георгий Иванович прекрасно понимал, что если дать ход письму, то этим он подпишет и себе приговор, так как Нугзар Хуциев его двоюродный брат, о чем этот выродок Глонти, к счастью не знает. Вот сволочь, вот мразь уголовная, смотри куда роет! Я покажу этому волосатому гиббону! Недоразвитый мясник, извращенец! Ну, все ты трупп!
Что за жизнь, каждый роет яму соседу. Как голодные крысы стараются друг друга сожрать.

Георгий поднял трубку и набрал номер:
– Нугзар Варламович, что там у вас с Арчвадзе? Зайдите, надо обсудить, только не ори в трубку «Слушаюсь товарищ полковник», если Глонти рядом.
– Слушаюсь товарищ полковник! Глонти у арестанток.
– Жду.
Майор Хуциев взял со стопки папок, аккуратно лежавших на краю стола, верхнюю, на которой крупными буквами было написано «Дело Арчвадзе М.Г.» и вышел из кабинета.
Братья, чтобы не искушать судьбу, вышли на балкон:
– Читай, – полковник протянул брату донос, хорошо, что эта мразь не знает, что ты мой брат, а то написал бы сразу выше. В подвале он точно выбил бы из нас, что мы собираемся убить Лаврентия Беря!
– Что предлагаешь?
– А ты как думаешь? – ухмыльнулся полковник, – не в подвал же спускаться! Да, Нугзар, что там, в госпитале случилось? Кто эта Маргелова?

– Да медичка, ничего особого, но лейтенант стал её за задницу хватать, вот она и влепила ему пощечину.
– А что с летчиком?
– В коме.
– А что с письмом?
– Георгий, так кто это письмо кроме «Совы» видел, может она наговорила на мужа? Теперь её не спросишь!
– Хорошо, если оклемается, потом будем думать.
Братья еще немного пошептавшись и, видимо, о чем-то договорившись, хлопнули по рукам!

Часть 8. - http://proza.ru/2014/03/19/1505


Рецензии