Треугольник Мерлиниуса

Известная оперная дива должна была исполнить гимн солнышку. Это был особый день – солнце проникало через окно под потолком и освещало зал. Чтобы оказаться в его «короне», надо было поднять диву до уровня окна.

Оркестр уже раз восемь проиграл вступление, а рабочие все никак не могли начать подъем. Дирижер решил, что механик «заснул» - его в таких случаях всегда будили с помощью треугольника - и дал сигнал музыканту. Но от волнения дирижер забыл, что треугольник пришлось заменить – недавно в театр ворвался ревнивый супруг одной из певиц и начал угрожать. Поскольку он был невысокого роста, его никто не воспринимал всерьез. Тогда он схватил треугольник и с силой перекрутил.
Артисты приутихли, певицу на три дня отстранили от спектаклей для улаживания семейных дел, а дирижер попросил латышского друга Мерлиниуса прислать ему свой треугольник. Его звуки совершенно зачаровывали дирижера – каждое лето он проводил отпуск на даче Мерлиниуса на Взморье под Ригой, где друзья Мерлиниуса собирались по выходным немного помузицировать.

Тот выполнил просьбу, но предупредил, что треугольник не совсем обычный. Расскажет об его свойствах он попозже, но просит использовать строго по назначению – все звуки только по нотам и по партитуре.

Сегодня дирижер нарушил это условие. Когда и после «побудки» механизм не начал привычно скрипеть, он посмотрел на сцену, где певица печально стояла в ожидании подъема – и наверх, где она должна была быть и сразу замечательно расположилась в лучах яркого солнца – как раз под песню – послушная его взгляду под треугольник.

Здесь она просто светилась.

Поняв секрет, он решил проверить действие открывшихся магических сил и передвинуть коронационный стол из левого угла сцены в правый. Он дал сигнал ударнику непрерывно бить в треугольник и сфокусировался на столе. Стол был церемониальный, он имел специальные приспособления, поэтому был очень тяжелый. Сил дирижера хватило только, чтобы стол прошел половину пути и остался в центре сцены.


Рецензии