Рукопись 9. Роботы по дешёвке, попугай даром

      Легенды Звёздных Далей. Начало.
      Рукопись, найденная под столом.
      Часть 1. Планета Белых Лошадей.

      9.  Роботы по дешёвке, попугай – даром

      Выход из здания космопорта на взлётное поле не занял много времени и не потребовал исключительной концентрации сил наших героев, а также доставшихся им в нагрузку роботов.

      Бдительные бультермадонты космопорта не увидели ничего подозрительного в скромной компании Землян с попугаем и роботами, поскольку кругом было достаточно иных диковинных компаний разной степени развязности и полно разного рода других субьёктов, чьё вызывающее поведение заслуживало более пристального внимания. Как обычно в заведениях подобного рода, посетители шумели и галдели, а некоторые рычали, мычали и хрюкали, требуя исключительного внимания к себе и своим галактическим проблемам. Но в отличие от космопортов тихих и порядочных планет, в этом космопорте посетители были большей частью с ног до головы вооружены и безбашенно опасны. Чуть какая заминка – и немедленно выхватывались из-за пояса  бластеры.
      А могло произойти что-нибудь похуже.

      – Где вы дели моё блюдце, полное секретов и бриллиантов? – рычал и бесился у выхода скатоподобный гомодраил с планеты Гомодраиль, переборщивший с перебродившей настойкой из зелёных листьев джень-джищь. Пребывая в крайне неадекватном состоянии, хомодраил мог легко забрызгать персонал и посетителей космопорта ядовитой и огнеопасной физиологической жидкостью – слючавиной, последствия чего могли оказаться неописуемыми. Поэтому персонал вокруг хомодраила стоял с огнетушителями и с вёдрами, полными хлорки. Помочь бушующему  инобандитянину добрым словом, объяснить ему что-либо было положительно невозможно – добрых слов он не знал или не понимал в своём глубинном заблуждении по сути происходящего. Он явно что-то перепутал, забыл, где конкретно оставил своё блюдце, если оно вообще существовало на самом деле, а не в одной его больной фантазии, и вдохновенно нёс несусветную чушь.

      Горько было видеть нашим героям очередной факт вопиющей галактической несправедливости! Увы, увы, звёздожители всё ещё делились на тех, кто доверчиво принимал сложившиеся положение вещей, но верил в лучшее, в призрачную возможность какого-нибудь справедливого устройства мира, и тех, кто в это совершенно не верил, кто полагал себя истинно свободной от всех условностей личностью. Личность такая считала допустимым использовать все средства для достижения целей и не испытывала никаких сомнений в своём превосходстве и праве жить за счёт других.

      Вспоминая одно из определений свободы, можно было смело говорить, что свобода такой личности не заканчивается даже там, где находится менее свободная личность с ведром хлорки, а простирается на многие и многие световые года и проявляется страшным и извращённым образом. Если у такой личности появляется где-нибудь какой-нибудь свой интерес – бесследно исчезают не только эшелоны с продовольствием, но даже инкассаторские звездолёты и планеты с полезными ископаемыми и  всем населением. А личность делается ещё более непостижимо и безгранично свободной, и абсолютно недостигаемой для разного рода контролирующих органов и общественного мнения.

      Но Огрубель являлась инобандитянской планетой, поэтому наглый скатоподобный хомодраил мог распоясываться здесь сколько ему угодно.

      Наши герои ощущали себя прогрессорами-гуманистами в средневековом мире, им очень хотелось если не порубать скатоподобного в капусту за его некрасивое поведение и истерику, то хотя бы изрядно оттаскать за уши и посадить в клетку. Но вмешиваться в скандал было никак нельзя, ни под каким видом! Скатоподобный вполне мог оказаться представителем здешней элиты, каким-нибудь акционером или даже серым кардиналом, и на его защиту кинулся бы весь персонал космопорта, что сильно затруднило или поставило бы под угрозу выполнение основной насущной задачи.

      Воспользовавшись суматохой, наша компания легко миновала охранников на выходе из здания космопорта, и вышла на космодром.

      На Огрубели уже настала ночь,  и множественные корабли красовались на хромо-пластиковом взлётном поле, отражаясь в его зеркальной глади, сверкая и помаргивая иллюминацией, габаритными огнями, информационными и защитными завесами, подобно новогодним ёлкам. Трепетный ветерок кружил в воздухе запахи мандаринов и других экзотических фруктов.

      Автоматический космокат подъехал к нашим героям и вежливо осведомился, в какой сектор космодрома их доставить.
      – Е два, е четыре! – находчиво сказал Старик. Предстояло сложное и ответственное дело – выбрать и виртуозно захватить какой-нибудь из инобандитянских кораблей. Старик решил, что тут, как в шахматах – главное ударить в центр, овладеть плацдармом и удерживать его до подхода основных сил. А впрочем, очень даже может быть, что он думал как-нибудь иначе, не так серьёзно. Потому что сильно удивился, когда услышал деликатное предложение космоката занять места и приготовиться к движению в указанном направлении.

      – Неужели угадал, и такой сектор действительно существует? – сам себе поразился Старик. – Моя интуиция превзошла сама себя!
      – Старик, прекрати думать о Принцессе! – в один голос сказали Странник с Пришельцем, демонстрируя фантастическую проницательность.

      Вся компания слаженно устроилась в просторном салоне космоката, и тот уверенно поплыл вглубь космодрома.

      – С чего вы взяли, что я думаю о Принцессе? – поинтересовался Старик у друзей.
      – Мы ещё в холле космопорта рассмотрели схему расстановки звездолётов на поле и постановили начать поиск подходящего корабля с самого центра, с сектора Е2. Но ты ничего этого не слышал, на все наши варианты отвечал «Да, да, конечно, отличная идея!» Ромуальд предложил поймать звездолёт-такси, и ты согласился, сказав «Правильно, тут в город только одна дорога!»  О чём же ты так сосредоточенно думал всё время? Конечно, о Принцессе!

      – Ничего подобного! – воскликнул Старик. – Я выдумывал способы угона инобандитянского звездолёта! Вы же понимаете, что это очень не легко?
      – Выдумывать?
      – Угонять!
      – И много придумал?
      – Пока один способ – познакомится с очаровательной стюардессой и... – начал было Старик.
      – И она окажется стюардессой-принцессой! – закончил Странник.

      Космокат остановился рядом с Тарелкой.
      Той самой, которую наши герои в будущем выбрали для полёта на Сполох, на консилиум Великих Хирургов-Демиургов. Космокат выразил благодарность пассажирам за поездку и пожелал исключительно благоприятных космических впечатлений.

      Покинув салон космоката, наши герои оказались у радужной полусферы силовой защиты Тарелки.

      Инобандитянский Мозг посчитал появление наших героев потенциально опасным, и немедленно принялся транслировать объёмные видеоинсталяции упреждающе-угрожающего содержания с соответствующим звуковым сопровождением. Дикие и отвратительные виртуальные чудовища с упоением демонстрировали агрессию и кровожадность, рычали, гавкали и ругались некрасивыми выражениями.

      Звездожителям, имеющим некоторые иные органы чувств или душевную организацию, предназначались красноречивые жесты экзотическими конечностями и щупальцами, а также источаемые во все стороны слезоточивые запахи и полынно горькие ароматы.

      Кроме всего такого по куполу Тарелки бежала красочная строка из штрих-иероглифов, сообщающая, что данное Бриллиантовое Блюдце Секретов является частной собственностью, и тщательно охраняется. Незаконная попытка проникновения на борт будет пресечена всеми возможными способами. Не исключая смертоубийства.

      Добавили перца ситуации и усугубили положение соседние звездолёты, на которых также сработала сигнализация и поднялась тревога. Одним словом – представление вышло несусветным и жутким, с криками, фейерверком и искрами.

      Да, корабельным компьютерам было скучно, и они нашли повод развлечься. Подобно дворовым псам тёмной ночью в деревне, Мозги звездолётов подняли гвалт и разбудили своих хозяев. Члены экипажей звездолётов стали выглядывать из шлюзов и истошно кричать нашим героям, чтоб не шлялись попусту и проваливали по добру и по здорову, пока не получили заряд бластера или просто по шее. 

      Наша компания обошла Тарелку кругом, прикидывая, с чего начать. Как раз раскрылся один из шлюзов Тарелки, и на аппарель выпрыгнули двое вооружённых бластерами и злых инобандитян-кошмароидов, в лиловых броне-халатах на подтяжках, в унылых дыхательных масках и в шапках-надувашках.

      – Эй, бродяги, валите отсюда, пока целы! – раскатисто и хрипло приказал один из кошмароидов.   

      – Будем брать Тарелку лихим штурмом? – задумался Пришелец.
      – Нет, научно докажем инобандитянам, что сопротивление бесполезно, и Тарелка принадлежит нам в силу объективных причин! – высказался Странник. – Парадоксы – побоку, причинно-следственные связи в нашей Галактике ещё никто не отменял!
      – Хватит острить! – призвал друзей к порядку Старик. И обратился уже к инобандитянам. – Роботов не купите по дешёвке? Отдадим за полцены! Экономичные модели, заряда батарей хватает на неделю! Роботы послушные и безотказные! В мужские разговоры без спроса не лезут, глупых советов не дают, лишнего ремонта не требуют! Скрашивают досуг, рассказывают свежие анекдоты! В магазин за выпивкой бегают шустро, долго объяснять или уговаривать не нужно! И ещё – совсем даром – живой попугай, красавец и умница, исполняет золотым баритоном забористые частушки! Висит на жёрдочке вниз головой без страховки! Ест мало, говорит, что думает, и сам над этим смеётся!

     Покупать роботов инобандитяне, конечно,  не собирались. Да мало того, торговых агентов и всяких коммивояжёров они на дух не выносят, и, будь ночка потемней или место более глухое, – просто подстрелили бы со всем удовольствием... Но бесплатный попугай их чуточку заинтриговал. Какие же космические пираты без попугая? Да и роботов можно было попробовать просто-напросто взять и отобрать. Вдруг, получится? Чем не забава для настоящего инобандитянина во время утомительной ночной вахты? Словом, кто не рискует, тот не ведает, что украсть, – как говорит весёлая инобандитянская пословица в пристойном переводе с их сучковатого злобозябского языка.

      – Ну, идите-ка сюда! – скомандовал старший из кошмароидов, открывая с пультика дистанционного управления проход в защитном поле Тарелки.

Рукопись, найденная под столом 8    http://www.proza.ru/2014/03/18/838
Рукопись, найденная под столом 10   http://www.proza.ru/2014/03/23/930


Рецензии
Ох и молодцы главные герои, посмотрим, что из всего этого выйдет:-)))удачи в творчестве.

Александр Михельман   04.07.2014 16:28     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Александр! Эх, жаль я не кудесник пера, история там вышла длинная, быстро осилить нет никакой возможности... Но герои – совершенно верно – очень даже и добры и молодцы, справятся с инобандитизмом галактического масштаба и всех зловредов победят, задорно, весело и играючи. Но увы, увы... пока они ушли в продолжения... Не ругайте сильно!
Взаимно, творческих удач, вдохновения и магических побед!
С печалью, Олег

Олег Колмыков   05.07.2014 08:52   Заявить о нарушении