Глава 18. На Волге широкой

В июле Аринка с мамой и Наташкой поехали  в Тольятти – в гости к тете Тоне. Да к тому же – туда, из Набережных Челнов, направили папу стажироваться на ВАЗ. Так что Шура ехала  свидеться не только с младшей сестрой, но и с мужем. А чтобы все могли хорошенько отдохнуть после учебного года, Тоня взяла для крымских гостей  путевку на местную базу отдыха, что располагалась в сосновом лесу у Волги.

Вся  семья поселилась в уютном деревянном домике на крутом берегу реки. Целый день Аринка с Наташкой вместе с новыми друзьями носились по  территории базы, с непонятным  названием «Поршень» - что-то шуршащее, словно волны, перекатывающие  камушки на Черном море. Но моря здесь не было, зато медленно и величаво несла свои вода Волга, в которой ребятня плескалась до одури уже с самого утра, спускаясь к песчаной отмели по стометровой лестнице.

 А после ужина дети, набегавшись и наигравшись, усаживались подле взрослых на высоком пригорке,  и все вместе пели песни под баян массовика-затейника Светы. Аринка любила эти вечера. Красивые закаты, умиротворенная природа,  сверкающая спокойная гладь реки! Все дышало  радостью и удивительной гармонией!

- Как все-таки прекрасна  жизнь! – восхитилась баянистка Света,  глядя  на эту чудную живописную картину с высоты птичьего полета. – Господи! И чего еще людям надо?! И почему мы  суетимся, носимся, спорим, воюем друг с другом?! Как это  мелко и глупо!

-  А  это все  от  наших мелких мыслей, – задумчиво проговорила Шура.  -  От них так  скверно становится. Если бы  человек мыслил шире - не о себе только!  Мелочность нас заедает -  зацикленность   на  личном. Из-за этого нет крыльев радости  и  устремления  к  красоте! А ведь вся природа об этом говорит – живи в радости труда ДЛЯ ВСЕХ!  Если бы каждый чаще вовнутрь своей души заглядывал и спрашивал, чем он дышит, что дает другим! Страх, себялюбие, жалость к себе, подозрение, корысть, злословие? Или отдача себя на помощь нуждающимся,  бесстрашие, украшение жизни?  Вон, Волга наша – сколько тысяч лет прошло, а она течет спокойно, все в себя принимает, и всю себя отдает без остатка! Вот если бы и душа наша была такая же КРАСИВАЯ и ШИРОКАЯ, как Волга, и жизнь бы прекрасной стала!

Шура немного помолчала и, сосредоточенно глядя куда-то вдаль, уверенно проговорила:
- Но, ничего! Все будет! Не может душа человека подлою быть и красоты не понимать! Пройдем все испытания, поумнеем и построим жизнь светлую, города новые! Только бы сердце горело!

И мама, посмотрев на Аринку сияющими глазами, вдруг бодро запела:
 - Много песен над Волгой звенело,
Да мотив был у песен не тот -
Прежде в песнях тоска наша пела,
А теперь наша радость поет!

И все дружно подхватили:
- Красавица народная,
 Как море, полноводная,
 Как Родина, свободная, —
 Широка, глубока, сильна!

И лилась радостно и звонко песня сердца над Волгой широкой!


Рецензии