Школа для дураков Саши Соколова

    Стоял обычный весенний день. Хотя нет, обычных весенних дней не бывает, Уважаемый Читатель. Каждый день Весны  удивителен по – своему.  И птицы уже поют свои лучшие шлягеры. Чего только стоит ХИТ Всеми Любимого птичьего вокалиста Воробушкина   «Чик-чирик». 
    Не то из-за угла вылетает автомобиль с Мигалками. Кто-то упал в первую мартовскую лужу. « С крещением новой эпохой» - кричу я. Или скорее всего так подумал Я. Хотя по правде придумал только что, а с  того дня прошло уже добрых две недели. И вот уже виднеется 1/3 часть библиотеки.  Еще чуть-чуть, я перехожу через дорогу. Коричневая дверь. Ступеньки вверх. Раздевалка: «Здрасьте, здрасьте...»  Талончик чтобы пройти в читальный зал.
- Здрасьте. Посмотрите пожалуйста у вас есть Саша Иванов.
-Да, да, есть.  Вы посмотрите  воооон там.
-Да… Не могу найти букву «И» чего то.
-Почему «и» то.
-Так Иванов же
-Да-к Соколов вообще то.
-Ааааа, а то ищу. Перепутал…
-Ну вот, вот она.
-Точно,точно.Спасибо!
Розово-зеленая обложка.  «Саша» вертикально. «Соколов» горизонтально. И вот так друг другу перпендикулярно. Надпись черным и буквами. «Школа для дураков» и еще ниже «Между волком и собакой».
   « Ну вот»-  думаю я.  Пошел домой.
   Шагами меряю тротуар. Остановка, людно, бабульки разные сквозь  очки смотрят по сторонам-носы волосатые. Там неподалеку парк есть, а в парке том Оперный театр. Рядом Вуз стоит. И снова остановка. Жду трамвай 11 или 4.  Стою, кручусь. Вдалеке завидев трамвай идущий,  зевнул протяжно.
  В трамвае стою, держусь одной рукой за поручень. Другой рукой нащупываю мелочь в кармане. Кондуктор где-Т   там вдалеке маячит как поплавок нырнет-спрячется,  нырнет- спрячется. И вот мысль: а не выйти ли мне на остановке Горького и не пойти ли пешком до дома?
   « Пешком полезно, да и погода тому благоволит» -  так думал я. Но нужно тогда выходить, чтоб кондуктор людоед. А почему людоед то?.. Не знаю, так слово вылетело как пташка из кустов.      Выхожу на Горького и пошуршал  домой пешком. На полпути пожалел, правда,  что пошел, а не доехал до указанного места с комфортом, стоя. Стоять ведь тоже полезно.
   
   Дома. 3 часа дня. Сажусь на стул. ЧайкА заварил зеленого. Так интереснее. Беру книгу,  открываю. Погружаюсь. Полетели страницы. Ширк-ширк.  Нет, перемотаю назад НЕМНОГО, буквально 5 глотков чая назад. Открываю книгу и…
   
   Солнце ярко бьет в глаза. Тепло, так лето  по ощущению. Вокзал. Пристанционный пруд. «Стилистическая ошибка, правильно говорить ОКОЛОстанционный...-  кто-то выныривает из пруда и поправляет меня. А воздух прозрачный как кристалл, песчинки кружатся разные, как пыль вальсирует  в струйке света, проникшей через  маленькое отверстие в  чердачной крыше. Старой крыше. Вот дунь в неё- и поплыло все, поплыло. Вплоть до… вагонов с меловыми надписями. А там в этих вагонах Савл Петрович на подоконнике рыбачит.  А ты дышишь этим воздухом и не можешь надышаться. И так хорошо, хорошо. Вдруг жутковато. Но это проходит. Ведь и книга может оборваться как дорога. НО главное не упасть. Держись. Вот моя рука. Ах, вот, вот!! Видишь его, едет на красном велосипеде. Вон – вон…
   
   Потом уже когда закончил читать. Походил, лег спать, проснулся, прошло несколько дней. Весна, весна. Снежок то тает, Господа, тает.
Да подумал, мысль такая   "дзынь-дзынь" :  « Да, интересная Книженция»


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.