Как заставить работать разум?

Как часто мы идем на поводу у эмоций и не можем заставить работать свой разум…. А можно ли? И надо ли? Реклама рисует вам смачную картинку – бутерброд, начиненный разными вкусностями. Еще и голосом все это расхваливается. Вы начинаете представлять (реклама воздействует на вашу эмоциональную сферу), у вас текут слюнки, вам хочется этого бутерброда и отказаться от мысли о нем вы уже не можете. Критический анализ перестает работать, иначе придется отказаться от возможности получить удовольствие. Всякое возбуждение себя оправдывает, а если оно приятное, то оправдывает себя вдвойне. Природой предусмотрено, чтобы зафиксированное удовольствие требовало удовлетворения и повторения. Уже потом, ощутив на себе «побочные» воздействия от бутерброда – лишний вес, язву желудка и пр. , мы начинаем с опозданием включать критический анализ, но он, как правило, почти не действует, так мы уже подсели на пищевой наркотик. И вроде, все безобидно так начиналось. Бутерброд съедобен? Съедобен. Вкусен? Вкусен. Не запрещен? Не запрещен. Так зачем же оказывать себе в удовольствии? А ведь изначально существовала информация, которую не хотелось воспринимать, что мясо у бутерброда сделано неизвестно из чего, что в него добавлены усилители вкуса, что булочка сделана из низко качественной муки, которая плохо усваивается пищеварительной системой. Что это – сухомятка, от которой портится здоровье и набирается вес. Так стоит из-за такого удовольствия жертвовать своим здоровьем? Это касается не только несчастного бутерброда, который был приведен в качестве примера. Мы на каждом шагу, идя на поводу у эмоций, гробим свое здоровье. Пьем, курим, предаемся излишествам в еде…. Мы зависимы от удовольствия и ничего с этим поделать не можем. Мы просто не знаем, как задействовать разум. Попытки включить его, приводят к жестким запретам, что хуже, чем сами вредные привычки. Но это не воздействие разума, а воздействие страха. У разума есть жесткое «нет», которое может остановить желание, идущее во вред здоровью, у страха же, «нет» - категоричное, и оно не решает проблему, а лишь усугубляет ее.  Так как все же можно включить разум и при этом, не навредить себе? Методика проста и доступна каждому, но сложна по исполнению. Разум – это, в первую очередь, внимание. Чем оно устойчивей, тем лучше работает разум. Разум – это организованная материя, способная к самосовершенствованию. Хотите, чтобы разум управлял эмоциями, сделайте внимание устойчивым. Для этого, тренируйте его на видении точки. Если вы не можете сконцентрироваться до устойчивого видения точки, значит, ваше мировосприятие искажено страхом (психотравмами) и вы идете на поводу у эмоций и эмоционального опыта, который всегда субъективен. Потеря концентрации внимания – это потеря связи с реальностью, а значит, мировосприятие получится искаженным. Большинство людей живет с искаженным мировосприятием. В противном случае, жизнь на земле была бы совершенно иная. Что происходит, когда вы концентрируете внимание на точке? Вся имеющаяся в вас информация сжимается до объема точки и вы начинаете мыслить сутью, без проделывания огромной непроизводительной работы для нахождения сути. У вас восстанавливается непрерывная связь с реальностью, что делает мировосприятие не искаженным. Из видения точки, вы можете расширять мировосприятие до бесконечности и фотографически точно. Память на всю прожитую жизнь становится абсолютной и не травмирующей, время становится единым. Чувства, как животные, так и человеческие, получают полную свободу, но при этом, друг друга уравновешивают, не позволяя ни одной из противоположностей превратиться в крайность. Сконцентрируйте внимание на том, что вас раздражает, и восприятие раздражения станет двусторонним, а истина будет находиться посередине. При устойчивом внимании, никто никогда вас не обманет и сами себе вы никогда не будете наносить вред, поскольку будете просматривать последствия от свои поступков. Все, на самом деле, очень просто.  19.03.2014 г.


Рецензии