Падение - жизнь

  Шел зимний дождь,  было мерзко, зябко и холодно. Стоял январь.  Весь город жил своей жизнью. Люди торопились по своим делам. Кто забегал в магазины, кто поспешно из них выходил. Вот проехал автобус. Но среди этих серых, так похожих друг на друга людей, выделялась одна девушка. Она шла не торопясь, все время останавливаясь и чему-то улыбаясь.  Прохожие оборачивались и  смотрели ей вслед. Она никуда не торопилась. Проехала машина, обрызгав грязью тех, кто стоял ближе к дороге, люди злились. Кричали  вдогонку водителю угрозы, а затем начинали кричать друг на друга.  Девушка остановилась напротив них и начала смеяться звонко и захватывающе. В её смехе звучала сама жизнь.

   -Чего ты смеёшься? Думаешь приятно быть обрызганным грязью?

   -Прекрати немедленно смеяться!!!

   -Да она ненормальная! Ей лечиться надо!

   -Глупые! Не умеете Вы  жить. Вы не знаете жизни, не видели её никогда.

   -Что ты, такая молодая, можешь говорить о жизни?

   -Разве для того, чтобы понять жизнь, нужно быть старым? Разве чтобы почувствовать её дыхание, нужно ослепнуть и оглохнуть к окружающим, стать чёрствыми, закрыться в своей квартире и утонуть в делах и проблемах, не замечая, что на дворе весна. Или может обозлиться на всех, а в первую очередь на себя?

   -Да что ты несёшь?

   -Злитесь, да? – Спросила девушка, беззаботно улыбаясь. И кто-то в этот момент был готов сказать очередную гадость в её адрес, посмотрел ей в глаза. И замолчал. Они были как небо. Нет, не такие же голубые и бездонные, а такие же старые.

   -Так вот что бы понять жизнь, нужно её возненавидеть за боль и утраты, проклясть за потери и находки, и полюбить без памяти, за то, что пройдя весь путь, столько раз пытаясь с ней расстаться, ты вдруг начинаешь ценить каждый вздох. Радуешься всему: и пению птиц, и дождю, и тому, что тебе больно, и тому, что радость разрывает грудь. Чувствовать – значит жить. Даже этот   дождь – жизнь. Я чувствую его на своей щеке и я живу. Только возненавидев – можно полюбить, то, что хотел потерять, а теперь ставишь выше всего. Я ненавижу жизнь, а значит - я её люблю и я живу.

   Она улыбнулась и пошла своей неспешной походкой дальше. А люди остались стоять, покоренные, растерянные. Кто-то прозрел и ожил. А кто-то уже давно был мёртв…


Рецензии