Книга спасения 1713. Рассказы

   
                ТАЙНА.

   Сквозь кроны сосен пробивались пучки света. Они раскрашивали радостью проснувшуюся траву, шляпки толстеньких грибочков, рассыпавшуюся  по земле хвою. Казалось, что весь мир объят тихим покоем и надмирной какой-то тишиной.
   Таня смотрела на всю эту красоту, и становилось спокойно от того. И было так хорошо и легко на душе, что хотелось петь, только тихо, про себя, чтобы никто не услышал и не спугнул.
   - Вы простите, - услышала она приятный голос, - не бойтесь, - недалеко под деревом стоял монах в старинном одеянии. Это он обращался к ней, словно стесняясь.
   - Я не могу уйти отсюда вот уже сколько лет. Помогите мне. Я должен Вам кое-что рассказать, и тогда Господь освободит меня и отпустит, и возьмет к себе. Я ждал Вас очень долго, чтобы передать это.
   Странно, но девушка не испытывала страха. Старая соседка Григорьевна однажды рассказала, что слышала от стариков о том, что когда-то здесь были расстреляны  советской властью монахи. Их никто не отпевал. Где находятся их останки, тоже никто не помнил и теперь уже никто не знал.
   - Кто Вы? И чем я могу Вам помочь? – с участием спросила Таня. Ей показалось, что монах горько улыбнулся, так, только глазами. Он вздохнул. Хрустнула ветка под его ногами, он было двинулся в  сторону девушки, но потом все же остался на своем месте.
   - Я не хочу Вас пугать. И расскажу отсюда. Вам покажется это удивительным, но здесь мы погибли. Нас убили большевики. Но прежде они долго пытали нас, требуя, чтобы мы рассказали о тайных пророчествах, записанных старцами в древней книге. Тайны мы не раскрыли. Поэтому нас расстреляли.
   - Почему-то именно так я и подумала. Не переживайте, говорите. Думаю, что пойму.
   - Меня расстреляли вот под той яблоней. Она уже засохла, а это ее отростки уже такие огромные. И они дали еще отростки. Но дело не в этом. Жизнь идет. И растут дети, и семьи создаются. И деревья сажают, как и прежде. И дома строят. Только уже без нас – эта жизнь. Но мы ведь тоже – жили. И радовались, и молились, и сады сажали, и коров пасли, и пасеку держали.
   - А эти коровники разрушенные остались от вашего монастырского хозяйства?
   - И да, и нет. Они построены на месте наших строений. Уже позже. Хотя и с такими же целями. Люди здесь после нас  жили.Любили. Воспитывали детей. А перед этим здесь жили настоящие воины Христовы - монахи. Молитвенники. Мы жили не по Ветхому Завету. И даже Евангелие читали по уму.
   - Что значит - по уму?
   - По духу нищеты и милосердия. А это – древняя книга, за которой охотились  враги. Они хотели владеть тайной спасения. Нас пытали, но мы ничего не сказали. Поэтому нас расстреляли. Но вам я расскажу, только поклянитесь, что не расскажете никому и тайну сохраните.
   - Вы знаете, а вдруг не сдержу тайну? Лучше не надо, не говорите.
   - Нет, я должен вам ее рассказать. Иначе мне не уйти с земли. Да и как вы сможете воспользоваться возможностью спасения, если не будете знать, как спастись?
   - Вы меня убедили. Но кто Вы? Как Ваше имя? Исповедуете ли Вы Господа нашего Иисуса Христа, пришедшего во плоти спасти мир?
   - Перед Вами стоит многогрешный монах Павел.  Господа нашего Иисуса Христа, пришедшего во плоти, я исповедую. А имею я многоценную жемчужину. Смотрите.

                МНОГОЦЕННАЯ ЖЕМЧУЖИНА.

   Он протянул руку к девушке. На ладони его лежала полустертая табличка,а на ней было написано большое число - «1713».
   - Что это?
   - Это тайна. Наступит момент, когда эта тайна совершится, и тогда все увидят  тысячу семьсот тринадцать беличек.
   - Белочек?
   - Нет, - беличек. Беличками называли в древности молоденьких девушек, почти подростков, которые принимали начальный монашеский чин. Это только потом здесь появился мужской монастырь. А до этого здесь, в поморских лесах скрывался скит.
   Рассказ отца Павла звучал мерно, почти монотонно. Его тихие слова словно раскрывали пространство, которое крестообразно проявляясь, вдруг открыло большую поляну.
   Небольшая деревянная табличка была прибита к палочке и воткнута в землю. Таня подошла к ней и прочитала странную надпись:» Здесь отдыхают 1713 девушек.» Огромное поле было усеяно могильными крестами. От могилы к могиле переходили девушки в старинных одеждах с белыми платами на головах и большими свечами в руках.
 Девушкам было лет по 14-16.  Юные прекрасные создания, которые воспитывались и готовились к монашеству.
   - … Но они не успели его принять. На этом поле построен монастырь. И это – его проклятие, - снова услышала Татьяна голос отца Павла, прозвучавший из небытия.
    В этот момент он предстал какой-то чудной птицею, ее оперение отливало золотом, серебром, изумрудами. На красивой  голове была диадема из самоцветов. Слова звучали подобно птичьим трелям и текли подобно старинному пению. Свет волнами исходил от этой дивной птицы и его сияние освещало все вокруг неземным блистанием.
   Лесные птицы вторили и подхватывали своим пением . И эта симфония разносилась над всем лесом, над всей природой, над всем миром. По деревьям запрыгали белочки. Веселые мышки шныряли между кустами. В удивительном свете, исходящем от птицы, все вокруг казалось необычным, сказочным, неземным. Даже цветы стали издавать такое благоухание, которое было несравнимо ни с каким на земле.
   Небольшой погост с крохотной деревянной часовенкой высветился как бы из ниоткуда.Вся земля была усеяна костями и маленькими белыми косточками. Стройные рядки старых могил заросли невысокой травой.
   -Здесь похоронены богатые белички, - голосом отца Павла сказала птица.
   Таня увидела девичью пушистую русую головку. Девушка лежала на правом боку и казалось, что она спит. Рядышком примостилась еще одна, еще одна… Насколько хватало глаз видно было длинные ряды покоящихся на правом боку девушек. Их косы – русые, темные, каштановые,белые – то на траве, то по плечам – длинными змейками вились вдоль девичьих тел. Непокрытые платами еще детские головки вызывали щемящее чувство боли и какой-то вины.
   От реки до самого леса на огромном поле лежали юные чистые создания и ласковый ветерок трепал их нежные косы.
   - Это было очень давно. Четырнадцатый век. Еще времена Сергия преподобного, - говорила птица.

                ТЕМНИК.
   
   Таня слушала рассказ и видела орды монголо-татар, огромного темника с его войском-тьмою, похотливые физиономии всадников. Чувствовала вонь от жира, которым они мазали свои головы.
   Потные кони, смердящие тела, воинственные клики, пыль, гарь, ужас, рыдания – все слилось в одну какофонию. Девушка вынуждена была заткнуть уши, чтобы не слышать многоголосого конского ржания, дикого хохота, их безумного клекота.
   - А на этом берегу реки была обитель, - продолжал отец Павел. – Темник решил позабавиться и насытить свое войско поруганием девственниц. Но Господь открыл беличкам намерения злодея. Чтобы не быть обесчещенными, девушки решили умереть в один час, в один день. Но ведь по православному  верованию самоуйбийство – страшный грех. Тогда они все – 1713 девушек –встали на молитву и стали просить Господа, чтобы Он забрал их. И Господь услышал их рыдание. Они получили откровение причаститься, выйти на поле и рядками лечь на землю. Они причастились, пришли на поле, расстелили свои платочки и легли на них – рядками. И так уснули…
   Перед мысленным взором Татьяны пронеслась картина: спешащий на смертный пир ворон с его стаей, который гиканьем в нетерпении подгонял свою низкорослую лошадь, регоча в предвкушении преступления.
   - … Когда темник с тьмой своих воинов прискакал туда, то увидел страшную картину. На поле лежали уснувшие мертвым сном девушки, и в руках у каждой был зажат золотой крест. А на плечах, головах или груди у каждой сидела птица с прекрасным человеческим лицом, и скорбно смотрели все эти птицы на  темника. И тогда он вмиг протрезвел и велел своим воинам с честью похоронить девушек, предав их чистые тела земле по православному обычаю. Но священника уже убили, поэтому девушек прикрыли сверху землей, насыпав ее высоко над телами наподобие курганов, рядами. – голос отца Павла задрожал. Батюшка продолжал, справившись с волнением, свой рассказ.
   Татьяна вновь перенеслась во времена давно минувшие и увидела вышедшего из леса седовласого старца. Он велел темнику поставить 1713 крестиков из березы и сказал, что через 700 лет придет Игумения земли Русской, но тогдашние монахи испугаются и решат Ее убить. И за это будут преданы лютой казни от Бога, а их монастырь сгорит. А Она – Игумения – подойдет к полю, трижды хлопнет в ладоши и крикнет: «Христос воскресе!» - и тогда из-под земли вылетит 1713 птиц с человеческими лицами. И воскреснут белички. И поднимутся на небо по золотой широкой лестнице, которая откроется на месте монастыря. Поднимутся они вместе с Игуменией. И так все увидят, что это – Царица Небесная. А до этого процветания монастыря не будет.
   Будто подтверждая слова старца, на поле выше по течению внезапно начался пожар. Ветер стремительно понёс огонь в сторону монастыря.  В небе над ним  Татьяна увидела множество бесенят, похожих на поросят. А может, наоборот, поросят, похожих на бесенят. Все они радовались, плясали, их было так много, что все небо потемнело. Вдруг  откуда-то сверху протянулась  наискосок прямо до земли веревочка, по ней стали спускаться люди – в чем мать родила. Один что-то бурчал себе под нос, съезжая сидя. Наместник стоял, сложив по-наполеоновски руки на груди. На его квадратной голове каким-то образом держалась круглая желтая митра. Монахи, иноки, послушники, трудники важно ехали голышом с неба на землю. Из маленького беззащитного монастыря на них с удивлением смотрели паломники. Они даже вышли из автобуса и, раскрыв рты, взирали на это «чудо». Нескольким пришедшим с вопросами инокам и монахам старцы запретили смотреть на это поднебесное явление и призвали усилить молитву и пост.
   … Монастырь не прозябнет, - подтвердил отец Павел и грустно добавил: -Потому что из его сокровищницы украдена главная жемчужина – Книга Пророчеств…
               
                ЗАРЕВО.

   Обернувшись в сторону монастыря, девушка вдруг увидела огненное зарево. Это полыхал монастырь. Пламя поднималось высоко над Владимирским корпусом. Что-то взорвалось и выбитые стекла полетели в пространство подобно острым ножам, посекая все на своем пути и сея смерть, ужас  и разрушение.
Гулко и часто бил набатный колокол. Наместник метался между братией и корпусом. Он громко кричал и требовал четверговых  яиц, чтобы бросить их в огонь и потушить пламя. Один из монахов держал в руках икону « Неопалимая купина». Кто-то забежал внутрь горящего корпуса, требуя спасти золото из сейфа. Один из трудников, по виду бывший зек, помог открыть этот сейф, так как был ловкий медвежатник и обладал некоторым опытом. Распахнув дверку, он громко кричал:
   - Да тут рыжья полно!, - но его тут же оттеснили в сторону и стали набивать золотом карманы  послушника Лаврентия, занимавшегося охраной монастыря вместе с бывшим спецназовцем иноком Владимиром. Выбежав из здания, они услышали более мощный взрыв. Впереди них  по дороге разрезал бывший бегун и олимпийский  экс-чемпион,  иеромонах Феогност. Все трое, встретившись на углу, не сговариваясь, повернули в трапезную, которая еще не горела, чтобы попить чайку. Напротив огромного портрета преподобного Фёдора Соловецкого они сидели за столом. Преподобный грустно и внимательно смотрел на них, с сочувствием и пониманием. 
   
   … Слова отца Павла, казалось, доносились и до этих троих уставших на тушении пожара людей. Они прислушивались, но ничего не слышали. Вспоминалось…
   
   … Учебная часть Монастырище на Дальнем Востоке. Свиней под звуки православного колокола собирал на кормежку мусульманин. Молодые солдаты боялись его, потому что он был очень злой. То ли аварец, то ли чечен? Этот старший сержант имел дурную славу, поэтому пойти в наряд на ферму было сродни самоубийству. Так, одного парнишку он заставил отжиматься лицом в свиной навоз за то, что тот не успел выполнить приказание вовремя. Другого – парня с Украины – заставил очистить эти «Авгиевы конюшни» за одну ночь.
   Однажды пришел черед  рядовому  после безконечной маршировки по плацу и прочих дневных трудов и подвигов заступить в наряд на ферму.  Ночь он убирал навоз, день пас. Свиньи в первый же день сразу разбежались в разные стороны и спрятались по кустам. Напрасно солдат бегал, кричал и пытался их собрать в одну кучу. Под конец он вымотался так, что плюнул, махнул рукой и с мыслью, что теперь ему точно уже не жить, прямо в мокрой одежде свалился и заснул. Еще и во сне он слышал шипение: « Хотя бы одной не досчитаюсь – тебе хана!» Разбудили солдата удары колокола. И тогда изо всех мыслимых и немыслимых мест стали стремительно выбираться свиньи. Аварец молча их закрыл и посчитал. Но вечером дал задание вычистить за ночь всю ферму...
   
   Спустя 20 лет рядовой находился уже не в учебке Монастырище, а в настоящем православном монастыре. Однажды на братской трапезе он услышал от наместника  монастыря фразу, относившуюся к нескольким самозваным пустынникам,- изгнанным, но, подобно греческим зилотам, не изменившим своим убеждениям:
   - Ничего, жрать захотят, - сами на брюхе к лоханке приползут. А-то придумали тут некоторые,- старцев им подавай! Щас, с вертолета вам старцев сбросят, с парашютом! – Нету их, старцев этих, нету больше никаких! – И на Афоне их тоже нет…               
   ... многие потом с грустью вспоминали эти дни, и трапезную, и всю эту атмосферу… Плохое забывается, а хорошее остается. И не в лоханке тут дело, вовсе не в ней…

                ФИНИШНАЯ ПРЯМАЯ.
   
   Колокольный звон обычно собирал братию на трапезу. Но теперь звучал набат и его голос вывел иноков из задумчивости.
   Подойдя к окну трапезной, все трое вдруг увидели бегущего через поле неуклюжего, но быстрого в движениях и юркого толстяка в монашеской одежде.Он стремительно улепетывал от горящего монастыря  прямо через поле, крепко держа подмышкой книгу в черном кожаном переплете с красивыми медными застежками, блестевшими в отблесках пожара.
   Очередной взрыв ярко осветил все поле. Это взорвалась колокольня с изображением Моисея пророка. Неунывающий набатчик, явно потеряв почву под ногами, в азарте продолжал «держаться за послушание», не выпуская из рук веревку набата. Теперь он уже раскачивался над пропастью, помогая себе сгибанием и разгибанием ног из стороны в сторону, подобно маятнику. «И-эх!»- доносилось с высоты разудалое молодецкое набатницкое. Густое эхо вторило ему простуженным осенним гулом…
   Варрава тем временем ускоренным темпом пересекал поле, «делая ноги». Неожиданно из-под земли начали появляться костлявые, истлевшие в земле руки покойников. Они хватали его за полы длинной рясы так, что она рвалась и трещала. Он отбрыкивался, лягая и пиная их спортивными бутсами. Руки ловко хватали его за эти бутсы и наконец стащили их с ног.  Кто-то крепко ухватился уже за подрясник. В ужасе выпучив глаза, Варрава высоко замахнулся ритуальной палкой с набалдашником, пытаясь отбиться. Но чья-то ловкая рука перехватила и палку, утащив ее под землю. Громко закричав от страха, Варрава рванулся что было сил, но кто-то схватил его за ногу и он грузно шмякнулся на землю. Митра полетела, как  пустая консервная банка. Варрава быстро вскочил на ноги. При этом он уже лишился нижнего белья, так как порвалась резинка на трусах. И в ярком лунном свете на его толстых ягодицах четко обозначились татуировки. На одной половинке раздувала свой капюшон дикая, совсем дикая, страшная и
опасная кобра. На другой половинке веселый бесенок лопатой  подкидывал уголек в топку. Несмотря на свой комичный вид, Варрава злобно пригрозил огромным кулачищем  этим таинственным рукам и неожиданно тонким голосом быстро и скороговоркой произнес: Кто-кто-кто-кто-кто? Всё-всё-всё-всё-всё! Где-где-где-где-где? Не отдам! Не отдам книжицу! Моя-а-а…
   Вдруг он высоко поднял книгу в руках и бросил ее в лес вылезших из-под земли рук, как бросают кость своре голодных собак. Все кинулись за книгой. Быстро развернувшись в другую сторону, Варрава стремительно, точно заяц, задал по полю стрекача. Но им уже никто не интересовался.
   Высоко над полем, подобно горам, возвышались величественные фигуры умерших за время правления Вараввы старцев-схимников. За ними виднелись и другие умученные и изгнанные, оклеветанные и отравленные миряне и монахи, иноки и священноиноки... Они что-то сурово выговаривали наместнику, но он их не слушал и на бегу затыкал уши пальцами-сосисками. Был только слышен его безумный шепот: «Никакие вы не старцы. Ни-ка-ки-е! Вас нету. Вас не-ту! Не-ту старцев ни-ка-ких!» На ядовито-белых половинках, выделявшихся на фоне черного поля, змея продолжала раздувать свой зловещий  капюшон. Она злобно шипела. Лишь веселый рогатый кочегар все быстрее и быстрее подбрасывал в топку угли…
               
   ... С удивлением всплеснув руками, Таня спросила:
   - Батюшка Павел, какие ужасы! Он что, так и убежит из монастыря? А как же книжка?
   - Надо молиться, чтобы книга вернулась назад. Пока книга не вернется, монастырь находится под угрозой запаления. А если вернется Книга, тогда люди, которые ее похитили, могут просить у Бога милости. Сейчас над главным похитителем идет Суд Божий. Он знает о наказании,  о неотвратимости его. Покаяния нет – нет и прощения. Плод покаяния – вернуть Книгу в монастырь. Здесь Хозяйка – Пречистая.Молите Бога о возврате Книги – имиже веси судьбами. Тогда вернется и милость.
   
   …Но и это еще не тайна, - батюшка заканчивал свой рассказ, - Главное вы узнаете, когда загорится монастырь и поднимутся белички на небеса. Тогда я сам приду и расскажу вам все. Я знаю это, я был наместником монастыря и читал эту книгу. Молитесь за игумена Павла с братией… не уезжайте никуда!
   Голос расстрелянного наместника становился все тише. Вдруг с неба раздался призывный глас, подобный грому, призывающий верных и избранных своих.  Огромная птица,  взмахнув крылами, поднялась над лесом и исчезла в вышине, растаяв белым облаком.


                УТРЕННЯЯ ЗВЕЗДА.
   
   И вдруг всё поле наполнилось людьми.
   Это были умученные христиане, не склонившие головы перед злодеем.
   Пред ними предстал светлый ангел с раскрытой в деснице книгой жизни.
   Их имена были записаны в ней, и ангел благовестил всем радость спасения:

   Христос воскресе! Христос воскресе! Христос воскресе!
   Я – с вами, чадца мои, и не оставлю вас никогда. Да отрётся всякая ваша слеза.
   Я – источник воды живой, вечнопитающей и вечнонапояюшей  безсмертием верные души.
   Я – печать вечной любви, не смываемой ни горем, ни болезнью, ни нищетой, ни безчестием.
   Я – радость и  тихое счастье, мир и истина, потому что вечная жизнь есть вода живая, таинственно текущая в Слове Моем, посредством Слова Моего и из Слова Моего.
   Это- тихий ветер, не знойный, не бурный,и не назойливый. Я, как и обещал, теперь с вами до скончания века и во веки веков. Аминь.
   Христос воскресе! Христос воскресе! Христос воскресе!
   И новый мир пробуждается из небытия, рождается чудное безвременье без болезней, без слёз и стона, без преступлений заповедей Творца Вседержителя  новое будущее, которое с этого мгновения стало настоящим.
   Христос воскресе! – И вы вошли в вечность безсмертия.
   Христос воскресе! - И   вы омыты елеем оправдания.
   Христос воскресе! – И вы облечены в белый виссон, белее пены морской и прекрасней светозарного луча.
   Христос воскресе! – И вы  воистину чада Отца Моего – Творца неба и земли, Моей десницей приведённые к Его Престолу.
   Христос воскресе! – И вы наследники великого обетования спасения, незримой верой стяжавшие сущее.
   Христос воскресе! – И вот венцы безсмертия вашего, служения вашего. Ваше исповедание и несгибаемая воля, мужество небесных воинов в чине архангельском. Ваша победа и ваша награда!
   Христос воскресе! – И сей чудный Престол   - по правую руку Отца Моего, в Совете Великого Архитектона – служение небесное, высокое,созидательное, - сотворческая сила, образ и подобие Отца в созидании нового мира.
   Христос воскресе! – И всё старое ушло, как прах, - забудем время и то, что было в нём. Как сон, мираж в пустыне, - вся история, как миг, перед лицом вечности, где нет разрушения, а есть и будет, и останется только любовь. Аминь.
   Христос воскресе! – И дух чада Божия – венца творения, в победе своей стал краеугольным белым камнем; побеждающему даю всё.      
   Христос воскресе! – Вера есть спасение и мост через пропасть небытия. Великие тайны надлежит вам узнать.
   Христос воскресе! – Возрадуйтесь и возвеселитесь, яко блаженства Царствия Небесного Отца Моего ныне открыты для вас, и готовы жилища для вас, и посажены цветы и деревья для вас Пречистой Моей Матерью за крепкими и невидимыми запорами, охраняющими вас от космических бурь и ветров.
   Христос воскресе! – И древний Космос уснул. И пришёл Новый – светлый, добрый, счастливый, независтливый. Такой свет Утренней Звезды – Невесты Духа, Светлой Агницы, пророческого чина, стёршей главу змия, как сказано было в Писании.
   Христос воскресе! – И страх, и боль отныне не коснутся ваших сердец, ибо они нетленны. И чин Экономиссы нового мира при Пречистой Матери Моей, и новое созвездие Кормилицы открыто на небосклоне нового Космоса. И всё доброе устроение , и благое попечение во всепобеждающей силе духа – есть чин Церкви Небесной – великое подобие которого в устроении чина всей космической системы.
   Христос воскресе! – Блаженны плачущии, ибо тии утешатся.
   Христос воскресе! – Блаженны алчущии и жаждущии правды, яко тии насытятся.
   Христос воскресе! – Блаженны кротции, яко тии наследят землю.
   Христос воскресе! – Блаженны миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся.
   Христос воскресе! – Блаженны изгнанные правды ради, ибо тех есть Царство Небесное.
   Христос воскресе! – Блаженны нищии духом, блаженны все, любящии Меня, блаженны все, верующие в Пресвятую Троицу,блаженны все в изгнании  и страдании сущии, в болезни, нищете, поношениях, глумлениях, осмеяниях, биениях, в цепях и узилищах, в пытках и темницах, во всех злоключениях верящии и не сломленные. Вы победили смерть.
   Христос воскресе! – Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех, и все блаженства открыты для вас, и Утешитель – Дух Святый – снизошёл на вас, и Печать Пресвятыя Троицы на челах и десницах ваших, на сердцах и душах ваших, на всём существе вашем, омытом, освящённом, просвещённом во имя Бога Вседержителя и Бога Слово и Бога Святаго Духа предстательством Пречистыя Девы Марии,- Царицы неба и земли , молитвами святых преподобных Онуфрия Великого,Макария Великого , святых пророков Илии и Еноха,Ездры , Иезекииля, Наума, Елисея, святого великомученика царя Николая Романова со всем его святым семейством, святых преподобных Серафима Саровского и Сергия Радонежского, Антония и Феодосия Киево-Печерских и всех Киево-Печерских святых,святого Нила Мироточивого Афонского, святого преподобного Силуана Афонского,всех афонских святых, святителя Николая Мирликийского, святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги, царя Константина  и царицы Елены, со всеми великомучениками и всеми святыми земли русския и молитвами безымянных святых всего мира от сотворения его до сего мгновения.
   Аминь. Аминь. Аминь.
   Благодать Святого Духа, вечное спасение и во всём благое поспешение в вечном вашем служении Богу Вседержителю, Богу Слово и Богу Святому Духу – Троице Единосущной и Нераздельной – Богу безсмертному, непамятозлобному и вечному слава, слава,слава!


Рецензии