Ваниль, вагина и тонкий дух дьявола

Детство. 
Из межвафелек текущая по пальчикам мороженная сладость.  Облизать всласть.  Успеть с одной стороны.  Успеть с другой.  Успеть снизу.  Успеть сверху.  Успеть!  Вообще - всё облизать!  Всё!  Даже почти асфальт!.. 
Сладко.  Дурманно.  Нежно.  Пряно.  Тепло.  ДУХмяно! 
В такие блаженные минуты Дух летал Домой прямо по прямой – внетелесно, высоко, далеко, заоблачно, безоблачно.  Поднебесно!

«Помню - папа еще молодой,
Помню выезд, какие-то сборы.
И извозчик лихой, завитой,
Конь, пролетка, и кнут, и рессоры.

А в Москве - допотопный трамвай,
Где прицепом - старинная конка.
А над Екатерининским - грай.
Все впечаталось в память ребенка.

Помню - мама еще молода,
Улыбается нашим соседям.
И куда-то мы едем. Куда?
Ах, куда-то, зачем-то мы едем...

А Москва высока и светла.
Суматоха Охотного ряда.
А потом - купола, купола.
И мы едем, все едем куда-то.

Звонко цокает кованый конь
О булыжник в каком-то проезде.
Куполов угасает огонь,
Зажигаются свечи созвездий.

Папа молод. И мать молода,
Конь горяч, и пролетка крылата.
И мы едем незнамо куда -
Всё мы едем и едем куда-то...»

(Стихи Давида Самойлова,  Музыка Анатолия Колмыкова.
Пою во весь свой Дух – чтоб вот от моего теперешнего «ацтекского» проживания до Охотного ряда аж донеслось:
http://www.youtube.com/watch?v=1x72WiDOZzo )

Ваниль – вторая по стоимости пряность после шафрана.  Первыми её попробовали ольмеки, ацтеки, да майя – предки мексиканцев.  Точнее, конечно, и предки ацтеков её знали, но доколумбовая история Америки об этом не очень знает... 

Лучшая в мире ваниль до сих пор выращивается в Мексике.  Опыляют её только один вид колибри и пчёлок, живо летающих исключительно в тех мексиканских местах.  Хотя и мексиканским пчёлкам с колибри удаётся опылить только 5% ванильных ОРХИДЕЙ.  Остальное опыление народ научил делать ... детишек.  Вот как капризна ванильная орхидея!  И завязь у неё созревает просто как у женщины – 7-9 месяцев после оплодотворения.  Цветёт ванильная орхидея всего ОДИН день! Цветок открывается после полудня и к ночи зарывается.  Т.е. всего, по сути, полдня природа дала на «райское наслаждение» колибри с цветком.
А «пеленать»-то сколько приходится! О!!!

«Плоды ванили срывают незрелыми, когда они еще лишены запаха. Обычно это делают вручную – с помощью ножниц. И для получения «пряности» проводят целый ритуал! Стручки погружают в горячую - (80-85°С) – воду на 20 секунд. Затем их заворачивают в шерстные одеяла и хранят при 60°С. Через сутки их выносят на солнце ровно на один час. На следующий день – на час и десять минут. И так – в течение месяца, увеличивая время на 10 минут каждый день. Стручки начинают приобретать коричневый цвет, появляется пряный горьковатый вкус. Затем стручки сушат в тени на открытом воздухе до появления белого налета. От первоначального веса остается не более 1/3, и, самое главное, в течение всего этого месяца работы с ванилью, только интуиция крестьянина влияет на качество конечного продукта...».

Как эта орхидея растёт я увидела только сейчас – в Индии в Гоа – на так называемой плантации специй.  Растёт быстро – до метра за месяц.  Цепляется своими воздушными корешками за ствол высокого дерева  (как видно на фотке – ствол с лианой-орхидеей посередине),  достигает кроны-Солнца.  Паразитурует...  Эх, таково ли предназначение всех Орхидей???...  Шикарно цвести, волшебно пахнуть, безбожно цепляться...  И чтоб повыше было деревце-то, посолнечнее!... 

Но вкусно же?!  И как манит!  Любовно ж просто!  И – нега по всему телу!  И – томление! И – упоение!  Упоённая стихия Огня!!!

«Дикая Орхидея» - фильм с Микки Рурком 1989 года.  Фильм, вызвавший Огонь во всём моём тогдашнем двадцатилетне-ждущим теле.  До дрожи!  До вспыха!  До жадного трепета ... VAINA.  Именно от этого испанского слова – vaina (ножны, футляр, оболочка, кожух) – и произошло уменьшительно-ЛАСКАТЕЛЬНОЕ «ваниль» - vanilla.  А “vaina” в свою очередь образовалась от латинского “VAGINA”.  О!  Вот она-то во мне и трепетала от сладостных атак в «Дикой Орхидее». 

Боль Желания!  Охота!  Охота непреодолимая! Дерзкая и ярая!  Колокольная и жгучая!  Пряная!!!       

Но в этом вот корнеобразовании «ваниль-вагина» я чуть подхитрила...  Действительно, «ваниль» вырастает из «вагина».  Но!  «Вагина» стала женским лоном лишь с 1680 года.  А до этого у «латинского народа» слово «вагина» означало лишь «коробочка» - будь то стручок, ножны или  РАСКОЛОТАЯ дощечка для хранения чего-либо.  Так что вагинное родство с ванилью – лишь в том, что и та, и другая – «СОСУДЫ».  Но ведь не случайно ж, хоть и опосредованно, но – родственно?!...

Чтобы – ТОМИТЬ,  НЕЖИТЬ,  МАНИТЬ!  ВАНИЛИТЬ!  ЗАХВАТЫВАТЬ!!!..

Как сказали нам на той плантации специй, где я восторженно упивалась ванилями, гвоздиками, кардамонами, да самогонным кэшью, одного стручка ванили достаточно для того, чтобы, втыкнутый в 4 килограмма сахара, он сделал его ванильным.  Всеядные мои родственники смешливо-сарказменно меня «корили»:  «Это надо ж – аж четыре килограмма сахара!  Целых четыре килограмма!  А у тебя один стручок ванили удовлетворяет только два стаканчика сыроедо-шоколадного шейка!  Ой, заглатываешь ... средства денежные, ой, заманиваешь...».

Ну, и теперь рецепт того самого шоколадно-ванильного напитка, который – от ацтеков и майя:
2 стакана МОЛОЧКА из орехов (предпочитаю ФУНДУК);
3 столовые ложки раскофемоленых КАКАО-БОБОВ;
3 столовые ложки МЯТЫ;
1\4 чайной ложки молотой КОРИЦЫ;
полтора-два БАНАНА;
ВАНИЛЬНЫЙ стручок (ну, или его половинка – для не очень «раскольных»)

Как сказала героиня Жульетт Бинош в фильме «Шоколад»,  – «фимиам, рассеиваемый ветром, развевающийся, словно знамя восстания, ДУХ  ДЬЯВОЛА – тонкий, изысканный, пробуждающий чувственность, от которого звенит голова и воспаряет Душа»!


Рецензии