Ваниль, вагина и тонкий дух дьявола
Из межвафелек текущая по пальчикам мороженная сладость. Облизать всласть. Успеть с одной стороны. Успеть с другой. Успеть снизу. Успеть сверху. Успеть! Вообще - всё облизать! Всё! Даже почти асфальт!..
Сладко. Дурманно. Нежно. Пряно. Тепло. ДУХмяно!
В такие блаженные минуты Дух летал Домой прямо по прямой – внетелесно, высоко, далеко, заоблачно, безоблачно. Поднебесно!
«Помню - папа еще молодой,
Помню выезд, какие-то сборы.
И извозчик лихой, завитой,
Конь, пролетка, и кнут, и рессоры.
А в Москве - допотопный трамвай,
Где прицепом - старинная конка.
А над Екатерининским - грай.
Все впечаталось в память ребенка.
Помню - мама еще молода,
Улыбается нашим соседям.
И куда-то мы едем. Куда?
Ах, куда-то, зачем-то мы едем...
А Москва высока и светла.
Суматоха Охотного ряда.
А потом - купола, купола.
И мы едем, все едем куда-то.
Звонко цокает кованый конь
О булыжник в каком-то проезде.
Куполов угасает огонь,
Зажигаются свечи созвездий.
Папа молод. И мать молода,
Конь горяч, и пролетка крылата.
И мы едем незнамо куда -
Всё мы едем и едем куда-то...»
(Стихи Давида Самойлова, Музыка Анатолия Колмыкова.
Пою во весь свой Дух – чтоб вот от моего теперешнего «ацтекского» проживания до Охотного ряда аж донеслось:
http://www.youtube.com/watch?v=1x72WiDOZzo )
Ваниль – вторая по стоимости пряность после шафрана. Первыми её попробовали ольмеки, ацтеки, да майя – предки мексиканцев. Точнее, конечно, и предки ацтеков её знали, но доколумбовая история Америки об этом не очень знает...
Лучшая в мире ваниль до сих пор выращивается в Мексике. Опыляют её только один вид колибри и пчёлок, живо летающих исключительно в тех мексиканских местах. Хотя и мексиканским пчёлкам с колибри удаётся опылить только 5% ванильных ОРХИДЕЙ. Остальное опыление народ научил делать ... детишек. Вот как капризна ванильная орхидея! И завязь у неё созревает просто как у женщины – 7-9 месяцев после оплодотворения. Цветёт ванильная орхидея всего ОДИН день! Цветок открывается после полудня и к ночи зарывается. Т.е. всего, по сути, полдня природа дала на «райское наслаждение» колибри с цветком.
А «пеленать»-то сколько приходится! О!!!
«Плоды ванили срывают незрелыми, когда они еще лишены запаха. Обычно это делают вручную – с помощью ножниц. И для получения «пряности» проводят целый ритуал! Стручки погружают в горячую - (80-85°С) – воду на 20 секунд. Затем их заворачивают в шерстные одеяла и хранят при 60°С. Через сутки их выносят на солнце ровно на один час. На следующий день – на час и десять минут. И так – в течение месяца, увеличивая время на 10 минут каждый день. Стручки начинают приобретать коричневый цвет, появляется пряный горьковатый вкус. Затем стручки сушат в тени на открытом воздухе до появления белого налета. От первоначального веса остается не более 1/3, и, самое главное, в течение всего этого месяца работы с ванилью, только интуиция крестьянина влияет на качество конечного продукта...».
Как эта орхидея растёт я увидела только сейчас – в Индии в Гоа – на так называемой плантации специй. Растёт быстро – до метра за месяц. Цепляется своими воздушными корешками за ствол высокого дерева (как видно на фотке – ствол с лианой-орхидеей посередине), достигает кроны-Солнца. Паразитурует... Эх, таково ли предназначение всех Орхидей???... Шикарно цвести, волшебно пахнуть, безбожно цепляться... И чтоб повыше было деревце-то, посолнечнее!...
Но вкусно же?! И как манит! Любовно ж просто! И – нега по всему телу! И – томление! И – упоение! Упоённая стихия Огня!!!
«Дикая Орхидея» - фильм с Микки Рурком 1989 года. Фильм, вызвавший Огонь во всём моём тогдашнем двадцатилетне-ждущим теле. До дрожи! До вспыха! До жадного трепета ... VAINA. Именно от этого испанского слова – vaina (ножны, футляр, оболочка, кожух) – и произошло уменьшительно-ЛАСКАТЕЛЬНОЕ «ваниль» - vanilla. А “vaina” в свою очередь образовалась от латинского “VAGINA”. О! Вот она-то во мне и трепетала от сладостных атак в «Дикой Орхидее».
Боль Желания! Охота! Охота непреодолимая! Дерзкая и ярая! Колокольная и жгучая! Пряная!!!
Но в этом вот корнеобразовании «ваниль-вагина» я чуть подхитрила... Действительно, «ваниль» вырастает из «вагина». Но! «Вагина» стала женским лоном лишь с 1680 года. А до этого у «латинского народа» слово «вагина» означало лишь «коробочка» - будь то стручок, ножны или РАСКОЛОТАЯ дощечка для хранения чего-либо. Так что вагинное родство с ванилью – лишь в том, что и та, и другая – «СОСУДЫ». Но ведь не случайно ж, хоть и опосредованно, но – родственно?!...
Чтобы – ТОМИТЬ, НЕЖИТЬ, МАНИТЬ! ВАНИЛИТЬ! ЗАХВАТЫВАТЬ!!!..
Как сказали нам на той плантации специй, где я восторженно упивалась ванилями, гвоздиками, кардамонами, да самогонным кэшью, одного стручка ванили достаточно для того, чтобы, втыкнутый в 4 килограмма сахара, он сделал его ванильным. Всеядные мои родственники смешливо-сарказменно меня «корили»: «Это надо ж – аж четыре килограмма сахара! Целых четыре килограмма! А у тебя один стручок ванили удовлетворяет только два стаканчика сыроедо-шоколадного шейка! Ой, заглатываешь ... средства денежные, ой, заманиваешь...».
Ну, и теперь рецепт того самого шоколадно-ванильного напитка, который – от ацтеков и майя:
2 стакана МОЛОЧКА из орехов (предпочитаю ФУНДУК);
3 столовые ложки раскофемоленых КАКАО-БОБОВ;
3 столовые ложки МЯТЫ;
1\4 чайной ложки молотой КОРИЦЫ;
полтора-два БАНАНА;
ВАНИЛЬНЫЙ стручок (ну, или его половинка – для не очень «раскольных»)
Как сказала героиня Жульетт Бинош в фильме «Шоколад», – «фимиам, рассеиваемый ветром, развевающийся, словно знамя восстания, ДУХ ДЬЯВОЛА – тонкий, изысканный, пробуждающий чувственность, от которого звенит голова и воспаряет Душа»!
Свидетельство о публикации №214031900268