Мама вышла замуж

 Клавдия.

Душа дрожала от холода и колких слов… корчилась от боли и обиды… звенела натянутыми нервами…
Душа заблудилась во снах, воспоминаниях, мыслях…
Череда осенних дней в томленье и ночные разговоры с бессонницей…
Потухло всё, осталась одна лишь печаль…

Провинциальный сибирский городок.
Раннее утро. Клавдия выглянула в окно. Туман стелился над землей. Она поежилась от прохлады в доме, потянулась, набросив теплый халат , захлопотала по хозяйству.
Затопила печь. Принесла с колодца воды. Нагрев чай, перекусила,приготовила своим девчонкам завтрак, засобиралась на работу. Завод находился за городом и она добиралась туда служебным транспортом.

Одинокая, уже не молодая женщина, жила так, как получалось. Изо дня в день, как робот. Утром на работу. Весь день монотонный физический труд. Вечером хлопоты по дому. Безрадостно. Да еще две дочери у неё.
Старшая, Светланка, училась в восьмом классе. Клавдия не могла с ней сладить, девочка с характером. Но, при всём, при этом, мать и дочь никогда плохого слова не сказали друг другу.
Маленькая, Маришка, перешла в пятый класс. Это - мамина дочь.

Но, Клавдия еще привлекательна. Могла бы  завести себе мужчину...
Все проблемы в том, что у нее двое детей, две девочки, которых нужно учить, одеть и обуть.
Какому мужчине нужны чужие дети?
Частный дом нужно содержать, заготовить на зиму уголь и дрова, топить печь. Зимой чистить снег, дрова порубить. У них был свой огород, где с ранней весны до поздней осени нужно было работать. Работать. Работать. А жить-то когда?
Одни проблемы.
А счастье так близко! Только руку протяни. И, вот оно!
Неделю назад к ним на работу устроился мужчина, правда помоложе её, но такой интересный, он мог бы понравиться любой женщине. Алексей , смуглый с шикарной шевелюрой, красивого телосложения. Она заметила его сразу же. И искала повод заговорить. Повод не задержал себя ждать...

Мастер отправил Клавдию к электрикам и здесь она просто столкнулась с Алексеем:
 - Ой, простите.
 - Да, ничего.
 - Меня отправили за электриком, посмотреть станок.
 - Пошли, посмотрю.
Познакомились.
У Клавдии загорелись глаза, лицо помолодело на десяток лет. Женщина влюбилась. Не влюбиться было не-воз-мож-но.
Ещё через неделю Алексей с вещами поселился в её доме. Это ли не счастье?

  Сергей.

В семнадцать Клаву  посватал мужчина, старше её на двенадцать лет. Вышла она,за Сергея, за нелюбимого. Вернее, любви с её стороны не было. А куда ей было деваться? В семье, многодетной, она старшая. Все шишки доставались ей.

Родились у неё в браке - первая Светланка и через пять лет - вторая, Маришка. Муж любил её, беззаветно. Для неё был готов на всё. Взаимности не было.

Как интересно в жизни всё складывается... Теперь встретился мужчина - на двенадцать лет её младше. Насмехается над ней чертовка - судьба. Теперь - она была готова на всё для Алексея...
Да, вот, надо  ли это всё ему?

Алексей в доме стал третьим ребенком. Дочери и раньше были не обласканы, недополучали любви материнской, сейчас они стали себя ощущать в положении падчериц. Старшая, Света, не понимала мать. Зачем ей нужен бездельник в доме? Пришёл с работы, помылся, поел, и на диван.

Первый муж баловал Клавдию.  Наряды у неё были самые модные, работу по дому он, в основном, брал на себя. Давал ей возможность поспать вволю. И так - во всем.

Последние годы жизни в браке с Сергеем Клава принимала ухаживания, комплименты от других мужчин, которые тонко чувствуют, когда женщина жаждет любви. Природу не обманешь. Муж это понимал, но не мог принять. Ревность съедала его душу. В каждом он видел поклонника. Однажды, Клавдия собрала ребятишек и пошла к матери в гости, вернулись, когда уж было темно. Войдя в дом, они начали готовиться ко сну. Улеглись. Светлана говорит:
 - Мама, там кто-то дышит. Я боюсь.[more]
 - Никого нет в доме, мы одни, ты же была во всех комнатах.
Прислушались. Из соседней комнаты раздавалось мерное посапывание.
 - Пошли посмотрим.
Они включают свет. На софе, поджав ноги, лежал Сергей. Спал.
 - Ты что пугаешь детей? Мы здесь ходили и никого не было. Что придуриваешься? Вставай.
Он приоткрыл глаза:
 - Я здесь весь вечер сплю.
Подозрения. Подозрения...
К зиме отношения между ними зашли в полный тупик.

Жена задержалась на работе дольше обычного. Когда она вошла в дом, накипевшее на сердце и ревность, разъевшая душу Сергея, все обрушилось на неё...Он выхватил ружье и, угрожая ей, со всего маху, от бессилия,  начал колотить по
полу... щепки летели в разные стороны. А он, всё бил и бил об пол, со всей яростью, с таким остервенением, что казалось, этому не будет конца.

Женщина схватила на руки плачущую Маришку, они  забились в дальнюю комнату и тряслись от страху. Ружьё было заряжено. Старшая дочь,  Светлана, которой было лет одиннадцать, пыталась остановить отца.
Сергей был в таком состоянии - любое движение лишнее или звук посторонний - он выстрелит.
Ружьё разломилось пополам. Он отбросил его в сторону и попал в трельяж...
Осколки от зеркала полетели во все стороны. Этот звук  Сергея отрезвил. Он взвыл и, плача, выскочил из дома. С этого момента у него не было жены.
Света прижалась к маме и рыдала навзрыд. Она понимала, что всё не так  просто, как говорит и старается представить её мама.
Клавдия подала на развод.

Сергей оставил ей дом.  А сам перебрался жить к другой женщине, с которой его тут же познакомили люди добрые.
Дети остались жить с Клавдией.
Вот здесь и настали трудные времена. Все, что взваливал на себя Сергей - теперь ей нужно было делать самой. Старшая дочь училась в школе, маленькая еще и в первый класс не пошла... на них рассчитывать не приходилось. Зарплата небольшая и не всегда было что на стол поставить.
Клавдия по ночам плакала в подушку.
Были мысли мужа вернуть, даже ему письмо написала, но он не ответил. В трудностях они прожили четыре года.
И вот в это время она встретила Алексея.


   Хозяин.

Алексею очень удобно было поселиться в доме. Это же не общежитие, где жизнь протекает на глазах у зрителей. Стал хозяином, хоть и номинально. Это обстоятельство его не беспокоило. Женщина его любила. Ну и что, что он её не любил. Жить можно. Клавдия старалась ему угодить. Во время - накормить, по необходимости - постирать, обласкать.
Дети Клавы были по характеру разные. Старшая, Света - с характером. Но, она никогда не проявляла его. Больше занималась своими делами и помалкивала. Возраст её и сожителя мамы - разница в двенадцать лет. Света ничего не говорила вслух о своем отношении к маминому выбору:
 - Это её дело и меня не касается, пока не задеты мои интересы.
Света его никак не называла.
Совершенно другая ситуация в отношениях с маленькой дочерью. Она ещё глупенькая, Алексей для неё взрослый дяденька. Она звала его дядя Лёша. Он с Маришкой часто разговаривал, шутил, много смеялись.
Нрав нового хозяина в доме всё семейство прочувствовало в ближайшие год-два совместного проживания.
Напившись в доску, он становился мстительным, раздражительным, злобным, неудовлетворенным...  не было границ между: можно и нельзя.
Не единожды выпрыгивали в окна в ночи все... спасаясь от ножа или топора.
Чем дальше и дольше, тем жутче становились измывательства.
И бросить жалко , и дальше уж невыносимо. Клавдия терпела любя.
Старшая дочь собралась уйти из дома по окончании школы, и ушла. Мариша не высказывала недовольство.

Новость сшибла с ног хозяина:
 - Леш, я беременна.
Клавдия зарделась, сообщив мужу радостное известие.
Радость - не радость, но он поставлен перед фактом. Да и первый ребенок.


   Дети

Алексей решил повезти на родину свою жену. Маришку взяли с собой. Поезд приближался к побережью Черного моря. Небольшой населенный пункт, где родился он, встречал рассветом. Лучи восходящего солнца играли на листиках виноградной лозы. Всюду  насколько хватало взора рядами посадки виноградника. Вино, соки производят на небольших заводиках.
Клавдия, как завороженная, не могла отвести глаз от рукотворной красоты. Вдоль дороги пирамидальные тополя с серебристой листвой. В их регионе достояние составляют кедры с шишками. А здесь - чего только нет. И сливы, и яблони, и вишни, и фейхоа, и хурма...
Свекровь встретила уважительно и с размахом. Стол ломился от разнообразных блюд. Гости,  в основном большая родня мужа. Сначала переглядывались, невестка-то старовата для Алексея. Но, пообщавшись с ней, убедились в хорошем характере Клавы и смирились.

Отпуск подходил к концу.
Домой возвращались загорелые и радостные.
Приближался срок родов. Клавдия спокойна была, не впервой.
В палате она была самой старшей роженицей. Молоденькие девочки на неё поглядывали и перешептывались.  Но, увидев в окно её мужа, перестали подшучивать.
Сын родился с темной шевелюрой. Акушерка пошутила:
 - Кудрявый какой!
 - В отца.
Встречать из роддома жену приехал с Мариной.
Мальчика назвали Вадимом.
Мариша все свое свободное время проводила с маленьким братом. Когда тот подрос, так и ходили за ручку.

Она закончила седьмой класс. Выглядела постарше.
Клава обратила внимание, что дочь последнее время спит долго. Начинала ругать дочку - защитник Алексей тут же одергивал жену:
 - Не тронь девчонку, пусть поспит, устает. Домашние дела никуда не денутся.
Летом мать заподозрила неладное.
Марина округлилась. Живот рос с каждым днем и скрыть беременность уж дочери  не удавалось.
Клава без слов и объяснений поняла, кто отец ребенка. Она, без скандала, делала вид, что все нормально. Ничего не происходит.  Дочь перестала выходить погулять и все каникулы просидела дома. От молвы людской. 
Подошел срок родов.
Клава взяла все хлопоты на себя.
Приняла роды:
 - Алексей, помогай , собираем всё и ночью вывезем подальше и закопаем.
Ребенка она унесла в сарайчик и стала топить в бочке с водой.
Он сопротивлялся...

Клавдия, белая как снег довела дело до конца. Алексей не мешал ей. Страх перед тюрьмой, страх за то, что придется отвечать, останавливал его.
Завернули трупик в старые лохмотья и, в темноте, поехали за город.
Молчали.
И от ужаса содеянного, и от страха перед ответственностью.
 - Копай ямку.
Он молча выкопал могилку, отошел в сторону и нервно курил.
Клавдия закопала сверток.
 - Поехали домой.
Они выпили бутылку. Алкоголь не брал...

   Эпилог

Вы меня не любили... или?
Сколько жизнь колотила женщину,но этот удар был запрещенным и она его приняла на себя.
Клавдия на время потеряла почву под ногами. Не знала как себя вести. Искать ли виноватых?  Или уж принять всё как есть?
Мама - бабушка...
От родных и любимых людей она такого не ожидала.
Семейная жизнь дала такую трещину.
Огромный ров. Не перепрыгнуть и не обойти.
Внутренний голос подсказывал:
 - Невозможно преодолеть и делать вид, что ничего не происходит...
Алексей заливал свое горе водкой. Он уже не скрывал своих чувств к Маришке.
Клавдия терпела всё.
До поры, до времени.
Когда Алексей пригрозил ей, что сотрет детоубивицу с лица земли - она поняла, вот и конец...
Купила ему билет на родину и отправила, сердце её разрывалось от любви и ненависти к этому человеку.
Он уехал.
Мать и дочь на эту тему никогда не заводили разговоры.

Прошло пять лет.
И пришло сообщение о трагической гибели мужчины, виновного во всех её сегодняшних мытарствах. Как жил он, так жутко и погиб - под гусеницами трактора.

Сына, Вадима, Клавдия боготворила. Он - частица  так горячо любимого ею, не смотря ни на что, мужчины.

Прошли годы.
Клавдия подорвала здоровье за свою, не всегда праведную, жизнь.
Однажды... прилегла она почитать книгу, задремала. И не проснулась.

И теперь-то под слоем пыли
Даже глупо внутри хранить
Всё, за что меня не простили
Все, кто сил не имел простить.
Стихи А.Вайс

© Copyright: Милочка Шилова, 2014
Свидетельство о публикации №214032301439


Рецензии
сейчас много молодых парней,берущих старше себя..феномен..!!

Анатолий Бурматоф   10.05.2014 14:01     Заявить о нарушении
Инфантильность. Женщины берут уж мужчин.

Милочка Шилова-Ларионова   12.05.2014 02:08   Заявить о нарушении
не от этого..парню из деревни никак не вырваться ..а так то по большому СчЁту дети щас не нужны особо..а старая во многом ловчее..наученная.

Анатолий Бурматоф   12.05.2014 05:38   Заявить о нарушении
Более опытная? Зачем пишите с грубыми ошибками? Можете грамотно.

Милочка Шилова-Ларионова   12.05.2014 20:28   Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/avtor/drone. Вот этим произведением очень точно показан источник инфантильности мужчин, которая полностью создана женщинами, точнее феменистким движением.

Макар Токарев   23.08.2014 09:10   Заявить о нарушении
Немного переделала повествование... кто прочтет.. выскажитесь. Так сразу было задумано... жутковао было писать... прошло время, отлежалось и решила попробовать...

Милочка Шилова-Ларионова   03.02.2015 22:24   Заявить о нарушении