А поезд шел дальше...

==========================================

                "Из Варькиных историй."

+++
Совсем у Варьки на работе плохо.

Была большая организация, здание в несколько этажей занимали, дружно жили: и работали на славу и праздники все вместе справляли.

Молодые были, переженились многие - нашли друг друга здесь. Кто уж бабушкой или дедушкой стали,  и давно на пенсии - компьютер осваивают дома.

Кто еще внуков не дождался, помоложе, а дети их, как родились,  на глазах у всех, так и росли вместе с самой организацией.  Словом, на глазах у всех и дети их выросли.

Организация была - сказка! Как и многие, государственные организации, в нашей стране.


А потом годы перестройки. 
Не успела Варькина организация сама приватизировать свои помещения, и их скоро попросили переехать.

Вот и начались переезды, теперь это стало ОАО, теперь надо самим за аренду платить.


А Варькина организация, - она всё редела и редела, к тому времени, - и сокращения, и люди сами расходились...


А  какая библиотека большая была, а сколько цветов, за хорошие времена в организации , было выращено - всё пришлось, с переездами, постепенно уменьшать и совсем до минимума всё довели.


Увольнялись люди: ведь зарплата в те годы, перестройки,  - стала минимальной, не всякая семья так могла прожить.


А потом возродилась организация.
Держались, уже в сжатом своем, сплоченном коллективе, и зарплату люди получали, всё вроде на лад пошло.
Но тут - бац - совсем непонятное дело - заказчик большую работу, очень большую, -  не оплатил - дело темное - посредники и т.д. - словом, концов не нашли...


И остались люди опять на минимальной зарплате.
Вновь переезды - в более маленькие помещения - ведь аренду самим платить, смена директоров, за пару лет несколько...


А теперь совсем плохо - организацию, у кого снимали помещение, расформировали, в один миг...




+++
И вот - Варька в отпуске, кстати без зарплаты за этот отпуск.
Уже второй год люди с перебоями в зарплате: жалко им уходить - всю жизнь некоторые проработали..., вот и поддерживают свою организацию, и терпят, и надеются на ее восстановление.


Но мы про Варьку, а ей вдруг, вчера,  звонят,  - в ее отпуске -  и говорят - приезжай, мол, завтра срочно - аренда не уплачена, нас выгоняют - новый хозяин.


Пропуск мол отберут, только завтра и можно пройти - вещи забрать, а что и как дальше с организацией - потемки - болтаемся в пространстве - директора  нового не назначили, старого уволили.


Словом, надо все вещи забрать, - и ждать погоды.


Осталось-то  в Варькиной организации всего считанное количество человек. Многие совсем  недавно уволились...


Приехали все оставшиеся сотрудники на работу: всем позвонили,  и между собой люди созвонились. Все в ошеломлении, ничего не понятно, что происходит. Москва, гос. организация, двадцать первый век... а кошмар какой-то.



+++
Некоторые женщины  договорились, что постепенно свои вещи заберут.
Много вещей-то:  помимо рабочих принадлежностей, и кофточки теплые, на холодную погоду, и туфли /у многих их  несколько - женщины!../, и книги разные: и полистать, и поделиться впечатлениями... Кто посудой увлекается, кто цветы разводил, и всякое разное, типа разных зеркал, фенов, косметики...

Глянешь просто, так рабочая обстановка, а вот когда всё забрать надо, то вот сколько надо забрать...


Некоторые из сотрудников  решили рукой на всё махнуть - многое просто оставить здесь,


А Варька разозлилась - и на себя, что всё это терпит, -  и что отпуск прервали, были планы особые на эти дни.

И решила она всё сразу забрать, и коляску с собой взяла емкую, с которой на дачу ездит, овощи оттуда на себе перевозит, летом. И две большие сумки взяла, уже продумала, как привяжет их к этой коляске.



Собрались все люди,  ничего еще не понятно - поговорили об этом, а потом чай дружно попили.
Варька тоже и поговорила, и чай попила, и собиралась активно. Что-то оставляла, что-то дарила, что-то не вмещалось, передумывала, - а потом, наконец,  собралась и поехала.



+++
Сумка тяжелая, честно говоря, получилась. До метро Варька дошла удачно, потихонечку.

Там попросила пропустить ее через большой проход турникета, ей разрешили, сказала "спасибо!", а  мысленно  еще более поблагодарила этих двух дежурных  женщин, которые вначале перекрывали  проход спец. ограждением, но не поленились его сдвинуть.


"Вот, вот, потихоньку, - а сейчас эскалатор, уже легче: не то, что по ступенькам, - а потом ступеньки будут вниз, так и приедем домой" - говорила она про себя, опять же мысленно.


Конечно, она была сильно расстроена случившемся, и еще ничего не понимала, как быть ей дальше, всего не расскажешь - вопросов тут много...



И вот Варька уже на платформе . Поезд подъезжает.

Выбрала Варька пространство платформы, где народу у дверей будет поменьше, пока поезд приближался.

Всё как обычно - двери открываются, люди выходят, а потом заходят...


И, как обычно, еще не совсем зашли, а уже говорят, что двери закрываются. И все еще более торопятся...



+++
И Варька поспешила - быстро в двери, коляску подтягивает,  - ... а она тяжелая - не рассчитала  Варька, - везти-то - одно дело, а в поезд втащить, да который уже вот-вот уходит, оказалось - дело другое - тяжесть другая - не рассчитала...


Варька поторопилась, двери закрываются, коляска застряла, она шаг назад, рефлекс - чтоб ее подтянуть, упор, а нога Варькина  - вдруг... - попадает - /как туда можно попасть - уму непостижимо, думала  уж потом Варька/ - в щель между поездом и платформой.


Нога  частично  проваливается  в эту щель...   Варька спотыкается и падает в дверях вагона.

Двери, действительно, уже закрываются...


 

Варька очутилась на полу вагона и поняла, что сейчас поезд может тронутся и это будет самое страшное,  и  - бог с ней, с коляской  / коляска уже почти прошла, но всё же чуть застряла в дверях и упала тут же, рядом с Варькой , верхняя сумка ее уже слетела на бок и держалась на завязках на ручке коляске/.

"Надо спасать ногу!" - подумала Варька и решила ни на что больше сейчас не обращать внимания. 



+++
Варька занялась ногой, которую сейчас - миг, могли прищемить, очень сильно.
Хорошо, что люди, что вошли и были рядом - мужчина и женщина, и мужчина по ту сторону дверей всё поняли - они держали двери - а машинист  поезда, видимо, не  увидел ситуацию и двери не прервал закрытия дверей, их еле удалось придержать.


Те пассажиры, что находились подальше, были в оцепенении и молча следили за ситуацией: кто-то не понимал  происходящего: какая-то тетка валяется,  рядом ее коляска  тоже на полу  /не любят у нас, особенно,  в метро, людей с колясками.../.

Многие  были просто наблюдателями и поглядывали  - кто просто так,  а кто с любопытством,  видимо, оценивая, может, женщина пьяна...



Варька осторожно и интуитивно тянула свою ногу:  даже непонятно было, как ее лучше  развернуть, чтоб вытащить из щели, но вот, всё получилось! 

Люди держали двери и занимались при этом вталкиванием коляски, что уже лежала на боку, на полу вагона.

Двери захлопнулись и поезд тронулся. Всё это произошло в один миг.



"Вот и хорошо, - сказала женщина, которая  помогала держать двери , - теперь потихоньку вставайте, а я коляску подниму, не беспокойтесь!"


Поезд набирал ход и Варька, оценив ситуацию, тут поняла, что всё хорошо, что всё уже позади, но могло быть иначе...
Теперь  она подумала о себе /нога... как всё страшно, нелепо как/,  и поняла, что, наверное, она не убилась даже, упала, на удивление мягко...


Потом подумала, что лежит неудобно и с этого положения ей так сразу не встать: можно  запачкать одежду еще более.

И она попросила молодого человека, который был  рядом, но сомневался, нужна ли еще его помощь или женщина сама поднимется  - попросила его подать ей руку...



+++
С  помощью молодого человека,  Варька встала и начала себя осматривать - отряхнула черные легенсы , что были в пыли. А  сапоги, Бог с ними, - потом. Куртка бежевая - почти не заметно пыли, отряхнула наугад.


Потом Варька бодро улыбнулась, посмотрела на женщину, которая подняла уже ее коляску, улыбнулась ей и поблагодарила ее.


Людям, что смотрели на всё это, стало как-то неудобно, все отвели взгляд и поглядывали уже тайком, ничего не понимая, на Варькино улыбчивое лицо.


А ей вдруг захотелось плакать, от всех своих перепитий, от этих лет, на работе, почти без денег, от этих подработок - ведь надо как-то жить...


"Но вот, не хватало еще и заплакать здесь!" - сказала себе Варька и, не разрешив себе слезы,  продолжала улыбаться.  -  "Хорошо еше, что ТАК всё случилось , с работы же еду, им бы пришлось мне мою травму оплачивать, как производственную...


А поезд шел дальше...




18.03.2014г.

=======================================================


Рецензии
Да, Вера, заставили поволноваться за Варвару. Умеете Вы описывать события, особенно, не ординарные! Пробирает. Попробуйте создать такую серию. С праздником Вас Святаго Духа! Самых наилучших пожеланий!

Сергей Вельяминов   20.06.2016 08:39     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Сергей!

Рада, что было интересно читать! Из жизни, придумывать не умею))) Иногда думаешь, притушевывать - не притушевывать!))), а истории есть, думаю...

Благодарна, Сергей, за отклик! Это важно, что интересно читать! Самой трудно понять золотую середину)))

Взаимно, Вас с Праздником поздравляю!!!!

Спасибо большое за Всё!
Доброго дня!!!

Вера.

Липа Тулика   20.06.2016 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.