Китовая акула - Rhineodon typus

С тех пор как человек начал познавать природу его всегда интересовало, каких же максимальных размеров могут достигать различные виды животных и растений? Недаром в знаменитой «Книге рекордов Гиннесса» этой теме посвящен целый раздел, в котором приведены факты о наиболее крупных экземплярах тех или иных живых существ, в том числе различных представителей ихтиофауны.

Несмотря на довольно интенсивное рыболовство, которое ведется на протяжении последнего столетия во всех морях и океанах, а также большинстве рек и озер, сегодня все еще можно встретить отдельные экземпляры различных морских, проходных и пресноводных рыб, размеры которых поражают воображение.

Самой гигантской из ныне живущих рыб считается китовая акула Rhineodon typus, своими размерами ничуть не уступающая многим настоящим китам. Максимальная длина этой акулы, по имеющейся в научной литературе информации, достигает 18-20 м (Фадеев, 1984; Губанов и др., 1986; Нельсон, 2009).

Согласно официально зарегистрированным данным, в 1912 г. у побережья Флориды была поймана ее особь размером 13,7 м и 13,5 тонн. Другой экземпляр длиной 16,25 м, обхват туловища которого в самом широком месте составлял 7 м, выловлен в ноябре 1949 г. неподалеку от города Карачи (Пакистан). Масса его равнялась почти 15 тоннам. Однако, по рассказам некоторых рыбаков, им встречались китовые акулы длиной не менее 20 м. Размеры таких рыб настолько велики, что определить точно массу их тела крайне сложно.


Литература.

Токранов А.М., Бугаев В.Ф. 2011. Где крупнее лососи? // Справочное пособие. Петропавловск-Камчатский: Издательство «Камчатпресс». –  72 с.


Рецензии