Призрак

Я нервно шёл в стороне, чуть подумывая о происходящем. Уже ничто не привлекало моё внимание. Оно было полностью отдано странным мыслям. И ни одна из них не оставалась в голове, упомнить, о чём это, становилось невозможным и бесполезным занятием. Сравнимо ветру, циркулирующему этот плотный поток. Всё вокруг бледнело, терялись все эти краски жизни. Чёрно-белое кино? Нет. Хуже.

Создавалось чувство, что всё вокруг выдумка, безжизненная наигранная выдумка. Тот же холод, он был, но мёртвый. Ни капли эмоций на лице не просыпалось от его порывов. Хотя, очень даже должно, до этого эта игра казалась явью. Эти тёмные и светлые краски, нет, они были уже не те. Полнота иллюзий, обман. Когда-то раньше в это можно было верить, но не сейчас, когда знаешь всю эту правду. Все, что было великим - исчезло, то, что было низшим - тоже.

На мне повис взгляд питомца, проходившего мимо на улице. Но неимоверно упрямый взгляд пса на меня не подействовал. Я смотрел почти сквозь него, как рентген: его нет. Не знаю, что стояло передо мной, но мой взгляд и мозг говорили об отсутствии этого тела как действительности. Снова обман? Или мой взгляд...?

Животное, виляя хвостом, побежало дальше, но я видел совершенно другое: то, как он ещё больше растворяется в этом странном пространстве. Совершенно бесследно. Всё дальше, почти невидно, и как пыль расстилается по ветру. Слов на увиденное не находилось.

Что было дальше? Точно, фонарь, появляющийся из кромешной тьмы и созданный непосредственно той же пылью неизвестных частиц. Для фонаря слишком не правильно менять цвет, значит, светофор. Он уже показывал заветный зелёный свет. Ноги решительно бороздили пространство бетона.

Тот же самый взгляд, но уже мой, устремился на автомобиль справа. Техника гудела, двигатель ревел сравнимо льву на тяжёлой бойне за добычу. Машина плавилась от взгляда, виднелась каждая частичка двигателя и малейшие болты в корпусе. Разве долго это происходило? Автомобиль так же канул в бездну моего взгляда. Превратился в безнадёжную пыль сознания, хотя, возможно, он так и стоял там, пока мои ноги двигали меня вперёд.

Я провожал взглядом авто, стоя на тротуаре. Зрелище не из лучших - автомобиль, подобно песку, уезжая из взора, осыпался на землю, но не оставлял ни намёка на его присутствие. Запах выхлопов? Его просто не было, возможно так же, как и самого автомобиля. Или был?...


Рецензии