Остывший кофе

На часах, как обычно, полдень, а я уже прильнул к кофе. Этот сладостный бодрящий напиток наполнил не только мою жизнь новыми красками, но и сумбур других людей. Вся суета дополнилась возможностью зайти в кофейню и испить нектар. Пожалуй, не только кофе меня интересовал. Меня шутливо называли зеркалом, а иногда рыбаком. Все просто – кофе, новый посетитель, а это новое знакомство. Сейчас я разговариваю с этим усатым джентльменом, кстати, о чем? Верно, вспомнил – он мне говорил про какие-то новые механизмы паровых гигантов. Ох уж эти поезда… а сейчас я уже распиваю новую порцию кофе с француженкой, кто знает, чем это обернется?

Сколько людей! Я никогда не ожидал такого количества людей. Столько разных историй таится в каждом из них, а я не один такой? Нет, уже не один. Бородатый немец мне составил компанию. Шутливая фраза про мой «грязный» котелок, который он видит уже в пятый раз, меня вновь позабавила. Позавчера этот хмурый профессор мне рассказывал про новаторство в лекарствах и даже что-то упомянул про чувства и эмоции людей, которые изучает странная наука психология. Он мне неоднократно советовал прочесть книги, даже называл какие, а в конце добавил: «И протрите свой котелок, он, однако, грязный!». На эту его добрую шутку я лишь смахнул пятнышко и улыбнулся ему той же искренностью, что и он мне.

Нет, не только иностранцы любители сидеть в кофейне. Меня неоднократно к себе подзывали в свою компанию рабочие, а один из них был мимом, от чего постоянно меня передразнивал и показывал странные жесты, похожие на лассо. Меня неоднократно смущали тем, что я сижу один без дамы, а чтобы я не расстраивался, предложили сыграть завтра вечером с ними в игру перед заводом – мяч у них есть. Меня даже пригласили на вечеринку, о которой я даже нигде и не слышал, а они мне весь обеденный перерыв про неё говорили.

Я вновь её заставил улыбнуться. Она уже не удивлялась моим приходам и охотно со мной разговаривала по душам за этой чашечкой кофе. Она видела меня не первый раз, и я тоже, но она постоянно вела себя так, будто мы видимся впервые. Её рисунки в «кашетнице», так она называла свой альбом, становились все ярче. А если быть честным, то я не художник, как она, но даже сочетание карандаша и белой бумаги уже передавали все то, что хотела отобразить незнакомка.

Если бы не этот знакомый, то я не знал бы, как себя унимать между двумя и тремя часами, когда в заведении тишина. Он стрелой залетел в комнату и устремился ко мне. Он чуть не сбил девушку, обслуживающую столики, но его гибкость не позволила такую промашку. А то, что они пересеклись взглядами – он отыграл своими вечными фразами: «Вы так прекрасны сегодня! Я вас не знаю! Можно познакомиться?». Актер, иначе его и не назвать. Но это часть его жизни. Сцена для него все: и хлеб, и работа, и хобби. Я бывал на сцене, но только по его приглашению. Стройные ряды, тишина… Так и хотелось всегда крикнуть: «Тишина! Актер на сцене!». Душа так и поёт, вспоминая минувшие дни.

А сейчас вечер. На моих часах уже семь, а стрелка быстро бежит, пролистывая секунду за секундой. Я расположился за привычным для меня местом. В заведении скопилась тишина, а на улице было тяжело разглядеть мелькающих прохожих. Все спешили домой. От меня уже ушел последний собеседник, а я расслабленно посмотрел по сторонам. Никого нового, все тихо переговариваются, а некоторые спешно уходят. Один я сижу в одиночестве за целым столиком. Я взял книгу в руки и обратился к новому рассказчику, чьи истории непременно будут мне интересны. Новые истории, новые миры. Люди, как и книги, таят в себе много нового и неизвестного с первого взгляда, но и книги в себе прячут много интересного. Я взялся за чашечку уже остывшего, но все также дурманящего кофе.


Рецензии