РЭМА

…Покатились глаза собачьи
 Золотыми звездами в снег.
                С.Есенин

               
   
Рэма, черная сука лабрадорских кровей, жила счастливой собачьей жизнью в новгородской деревне с древним русским названием Красное. Красное значит красивое, и окрестности деревни полностью оправдывали это название. Сразу за деревней окаймленные различными кустарниками простирались поля. За ними в неглубокой пойме спокойно несла свои воды небольшая речка Ланошенка. На ее крутом правом берегу росла черемуха, за которой в некотором отдалении вздымался могучий лес. Осенью лес и кустарник, одеваясь в золото и багрянец, празднично сверкали в лучах уже не жаркого ласкового солнца. Весной и ранним летом над разноцветьем полей в белых облаках черемухи взахлеб пели соловьи, а бездарные кукушки нахально, но тщетно, пытались их перекричать. Зимой же природа засыпала. Белоснежные поля и деревья в кружевах инея навивали чувство покоя и первозданной чистоты, а ночами эхо бесчисленных звезд колючими синими искрами отражалось в снегах и беззвучно шептало о вечных тайнах.
 
Всего этого великолепия Рэма, конечно, не замечала, но жилось ей хорошо, и она была доброй и ласковой собакой. Ее хозяева, супружеская пара и их дети, мальчик и две девочки, ее любили, и Рэма отвечала им такой же любовью и преданностью. Особенно она заботилась о детишках. Каждый раз, когда они шли на электричку или на автобус, чтобы добраться до своей школы, Рэма провожала их до остановки и не убегала домой, пока они не уезжали. Был у Рэмы и друг – лохматый черный пес Дик из соседней деревни Каменка. Он всегда появлялся, когда Рэма возвращалась после проводов детей. Собаки ласково обнюхивали друг друга и отправлялись в близлежащие поля. За охотой и играми проходил день, и, когда солнышко начинало скатываться к лесу, Рэма убегала встречать своих маленьких хозяев.

Время от времени у Рэмы появлялись щенки, которых она вместе с Диком несколько месяцев учила собачьим премудростям.  Потом для щенков находились новые хозяева, и они начинали свою службу в других домах.

Так все и шло изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Дети росли, а их верная собака потихонечку старела. Ведь собачий век недолог, всего десять – двенадцать лет и редко когда больше. Наступило время, когда она стала плохо видеть. С каждым днем ее зрение ухудшалось, и вскоре Елена, ее хозяйка, начала привязывать Рэму, чтобы та не могла провожать и встречать детей. Рэма не понимала, почему она лишилась  законного права оберегать
своих любимцев и всегда с остервенением рвалась с привязи.

Однажды, когда Лена была занята по хозяйству, а дети ушли в школу с ватагой других школьников, Рэме удалось вырваться. Она перескочила через ограду, окружавшую ее конуру, и со всех ног бросилась за детьми. Она прекрасно ориентировалась по запаху и быстро их догнала.

В этот раз электричка шла с опозданием, и школьники пошли на автобус. Перед шоссе дети попытались отослать Рэму домой, но верная собака до конца выполнила церемонию проводов. Получив свою порцию ласки и дождавшись отъезда автобуса, она потрусила домой.

Вышедшие из автобуса на этой остановке соседки Елены, видели, как Рэма остановилась, чтобы обнюхать заинтересовавший ее на краю дороги какой-то предмет, и в это время машина, летящая по трассе, на большой скорости сбила ее и отбросила на обочину.

Известие о несчастье обрушилось на Елену, когда она собиралась за водой.               
– Лена, Лена, беги скорее на трассу, там твою Рэму машина сбила, – заколотила в окно Надя, живущая по соседству, и Елена, бросив ведра и  схватив одеяло, бросилась  к автобусной остановке.

Свою собаку она нашла сразу, как только вышла на шоссе. Подбежав к ней, Лена увидела, что та еще жива. Узнав хозяйку, она попыталась подняться, но не смогла. Пока Лена подсовывала под нее одеяло, Рэма, как бы оправдываясь, несколько раз лизнула ей руку. Напрягаясь изо всех сил и рыдая, Лена потащила свою собаку домой. Когда она вместе с Надей, пришедшей ей на помощь, положили Рэму на траву в ее родном дворе, та была уже мертва.

В это время прибежал Дик. Он подошел к своей подружке, лизнул ее, а затем, задрав голову к небу, завыл. Поведав всему свету о своем горе, Дик понурил голову, выбежал на улицу и потрусил в свою Каменку. Больше он в Красном не появлялся. Наверное, его собачья душа поняла, что на здешних полях  они с Рэмой уже не встретятся.


Рецензии
Очень тяжело терять своих любимцев
За жизнь такое случалось не раз.
Страдаешь, зарекаешься больше нико-
го не брать, но ничего не получает-
ся. И все повторяется опять...

Фаина Нестерова   18.01.2015 14:42     Заявить о нарушении
Фаина, спасибо! Не сомневаюсь, что Вы одна из тех душ, чья доброта помогает жить. Читая Ваши рассказы, я восхищаюсь Вашей добротой. К сожалению, одна из моих рецензий на Ваши рассказы куда-то исчезла.
С симпатией и благодарностью,

Вадим Данилевский   18.01.2015 15:32   Заявить о нарушении
Ничего страшного, Вадим.
Спасибо за тепло!

Фаина Нестерова   18.01.2015 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.