Самодисциплина
Вот думаешь, уже жирок на боках нарастает, в руки себя брать надо, зарядкой заниматься, в бассейн ходить хотя бы раз в неделю и перестать есть и печеное, и на ночь и вообще лучше отойти от стола. Думаешь обо всем этом, так искренне думаешь, как вдруг какой-нибудь искуситель внезапно присылает тебе десерт. И непременно какой-нибудь необычный и калорийный, какое-нибудь "муалё". И сразу глазки так загораются, и отказать себе в этом удовольствии ну никак не можешь, потому что этот десерт тобой еще не еден. И вот, движимая исключительно любопытством, откусываешь кусочек за кусочком, восхищаешься, всё дальше и дальше, и вот уже о великолепном десерте и вообще, о том, что он был, тебе напоминают лишь крошки на блюдце. Сделанного не вернуть, а сожаление приходит как всегда, запоздало. И, как обычно бывает, мало что уже изменить можно.
Тогда берешь себя в руки, самодисциплинируешься, выделяешь время и деньги и совершаешь рейд по магазинам в поиске принадлежностей для походов в бассейн. Рейд сам по себе, конечно, занимает много времени и отнимает много сил. Зарядка в этот день отменяется сама собой. А вечером, возлежа на диване, жутко довольная деятельной прогулкой, жуешь яблочко, с презрением косишься на печенье с шоколадом и совершенно не понимаешь, как вообще оно могло соблазнять еще пару дней назад.
И вот, одухотворенная своей самодисциплиной, выходишь на прогулку и встречаешь другого искусителя, который уведомляет тебя, что сейчас идет масленичная неделя, в течение которой непременно надо объедаться пирогами и блинами. Вот так... Погрузившись в свою самодисциплину, совершенно забываешь чрезвычайно важные вещи. Масленица, блины - это же святое! Без проблем и препятствий договариваешься со своей совестью отложить занятия еще на недельку и погружаешься в блинную вакханалию.
Принадлежности для бассейна покрываются тонким слоем пыли. Самодисциплинированно печешь блины. Так положено. Масленица. Встречаешь подругу, которая вдохновенно рассказывает, что на следующей неделе Пост и как хорошо было бы его пособлюдать. Отказаться на время от конфет, пирожных, булочек, масла, мужа и привести себя в норму и форму. Пост для души и тела, прекрасная мысль! Наедаешься блинами, будто последний раз в жизни. Ведь впереди - Пост.
Итак, невинное чучело сожжено. От блинов на боках прибавилось еще кое-что. Готовность к Посту - номер один! Но вот незадача, после безумной блинной недели также безумно хочется есть. Нет, не есть. Хочется жрать. Съедаешь апельсин, а хочешь огромную тарелку пельменей. Или спагетти с маслом и сыром. Пытаешься совладать с собой, взываешь организм к дисциплине. Он категорически отказывается и взывает к пельменям. Собираешь волю в кулак, смахиваешь с принадлежностей для бассейна второй слой пыли, надеваешь купальник, натягиваешь резиновую шапочку и шарахаешься в таком виде по квартире, вместо бассейна. Мысленно вживаешься в роль пловчихи, морально настраиваешь организм на активную деятельность. Муж иронизирует.
Сбегаешь прогуляться и встречаешь очередного искусителя, который не просто критикует Пост, а находит неоспоримые доводы его вовсе не соблюдать. Задумываешься, что полная поставка в организм всех полезных веществ и правда куда более логична, чем частичная. Особенно весной. И вообще, труднее отказаться от плохих мыслей, чем от разной еды. Еду можно вовсе не готовить, а вот мысли лезут, что с ними не делай. "Как быть?", кричат они. Не пора ли вспомнить о самодисциплине? Дома кидаешь взгляд на сиротливо лежащие принадлежности для бассейна, вздыхаешь, отправляешь самодисциплину в бессрочный отпуск, варишь пельмени и жмешься к мужу. Тот доволен, что Пост кончился так быстро.
Сдаться - последнее дело. Стараешься отвлечься чем-то возвышенным, что займет и руки и душу от мыслей о еде. Выуживаешь из забытой коробки кисти, краски, холст, мнишь себя художником и садишься рисовать. Нет-нет, именно не писать картину, а рисовать. Писать картины - удел великих художников типа Рембранта, а ты всего лишь рисуешь. Шедевр готов. Плечи гордо расправлены, собой довольна. "Забыла корове рога нарисовать", критикует муж. "Это собака", отвечаешь. "Значит, забыла собаке рога нарисовать. Была бы отличная корова". Подруга, пришедшая в гости, пытается спасти и шедевр и твою самооценку: "Это вовсе не корова! Это овца!". Приглядываешься к своему шедевру, действительно, находишь сходство и с овцой и с коровой, но упрямо стоишь на своем: "Это собака". Снова берешь себя в руки, взывая к самодисциплине и тело и душу и всё остальное. Хватаешь принадлежности для плавания с н-ным слоем пыли и мчишься в бассейн. Самозабвенно плаваешь туда-сюда чётко отведенное время. Море восторга и удовольствия. Пахнешь резиной и хлоркой, улыбка до ушей. Поднимается самооценка, худеют бока. Наконец-то! Нужная волна, необходимое состояние. В прекрасном настроении берешь верхнюю одежду из гардероба. Вахтер ошеломляет: "Уведомляю вас, что с завтрашнего дня закрываемся на ремонт. Надолго". Всё падает, рушится. Вместе с тобой сникают набравшие вес принадлежности для бассейна.
Через полчаса уже думаешь о том, что необходимо совершить рейд по городу в поисках роликовых коньков. В отличном настроении покупаешь шоколад с орехом и карамелью. Ведь самодисциплину надо поощрять, надо поддерживать.
Свидетельство о публикации №214031900400