Всё будет правильно

Не успев толком выйти из дома, я получила снежный заряд в лицо.
За ночь снова выпал снег.
А расшалившийся молодой и горячий южный ветер, кидал снег охапками по первым прохожим.
Он метался по дворам, добавляя влаги в уже выпавший и еще падающий снег, стремясь превратить его в лужи.
Но снега было больше.
Ветер явно не справлялся.
Я улыбнулась.
Молодой ветер мне нравился.
Всегда.
В любое время года.
Его бесшабашность, сила, текущая сквозь него и тепло в любое время года, притягивали.
Нужно было идти.
Увернувшись от очередной порции снега, я помахала ветру рукой и повернулась.
И увидела следы.
Вроде бы ничего необычного.
Но следы были, а дорожки следов не было.
Как-будто кто-то опустился сверху в выпавший снег, а не шел по нему.
Обычные следы обычного человека.
Босого.
Вот тебе и раз.
Вот тебе и два.
А где сам человек?
Работа отодвинулась на второй план.
Ну опоздаю, эка беда.
Я подошла к следам.
Огляделась.
Да вот же он!
Босой человек в белой рубашке и белых летних штанах (память услужливо подсказала, что у меня были похожие, льняные, и сейчас для них точно было не время).
С белыми крыльями.
Ангел.
Самый настоящий.
В моем дворе.
В обычной жизни.
В начале весны.
Приплыли.
И ведь не пила я вчера, и даже голова не болела.
А что говорят в таких случаях?
Я не знала.
-Эээээ, молодой человек...вам не холодно?
"Ну и дууууууууууура... Молодой человек, ага, ты б еще парнем назвала" - мысли метались в голове, наскакивая друг на друга.
А он меж тем оглянулся, увидел меня и улыбнулся:
-Немного.
Ну вот, стало гораздо проще:
-Пошли.
Когда надо принимать решения, мне становится легко.
Он кивнул головой и я, доставая ключи, подумала, что чай у меня только зеленый, а вдруг он пьет черный?
Мы зашли в квартиру.
Моя кошка вышла в коридор, и как-будто сто лет знала этого блудного ангела, начала тереться у его ног.
А он поднял ее на руки, начал гладить, и она замурчала так, как не мурчала никогда в жизни.
"Значит, настоящий" - опять метнулась мысль в голове.
Кошки ведь не ошибаются.
И я не сдержалась:
-А можно... если можно, конечно, я поглажу твои крылья?
И он кивнул.
Моя рука задрожала, но я подняла ее и провела по белым, мокрым перьям.
Они затрепетали под моим теплом.
Настоящий...
Мы прошли на кухню, и оказалось, что он любит зеленый чай и вишневое варенье.
И печенье.
И даже бутерброды.
Такой обычный молодой ангел, сидящий в обнимку с прилепившейся к нему кошкой, на моей кухне и пьющий чай.
И очень хотелось его сфотографировать, чтобы на память осталось хоть что-то.
Но где-то внутри я понимала, что вот этого делать как раз нельзя.
Не надо.
И смотрела на него, наверное, впервые в жизни по-настоящему жалея, что не умею рисовать.
А он выпил чай, и сказал:
-Мне пора.
Куда пора?
Снег все также шел, забыв, что по календарю середина марта.
Я заметалась по квартире: носки, ботинки, куртка, Господи, где же я возьму ему ботинки-то? И куртка на крылья не налезет. Вот же беда!
А он что-то шептал моей кошке, и она, подняв голову, внимательно смотрела ему в глаза, явно понимая.
И он снова улыбнулся мне:
-Мне не надо ничего, спасибо. Я уже получил всё, что хотел.
И как-то разом стало тихо-тихо.
И снова заметались мысли о том, что я ничего не успела, не смогла, бестолково пробегала, вместо того, чтобы спрашивать.
Хотя, стал бы он отвечать?
И я почувствовала как по моему лицу бегут слезы.
А он подошел ко мне, погладил по щеке и прошептал:
-Всё будет правильно.
И я поверила.
Сразу и навсегда.
Он передал мне кошку, которая покорно осталась на моих руках, раскрыл крылья, взмахнул ими в тесной квартирке, и исчез.
Вот так сразу, не оставляя следов.
Как-будто и не было его совсем.
И постепенно в тишине стали проявляться привычные звуки.
И нужно было идти на работу, объяснять начальству, почему опоздала, что-то делать, о чем-то думать.
Мне было все-равно.
Потому что в углу, на полу, я увидела белое перо.
Значит, было.
Положила перо на полку с любимыми книгами и стала жить дальше.
В привычной суете, в обыденных делах.
По вечерам гладя кошку, которая ночами стала сидеть на подоконнике и смотреть в окно, как-будто кого-то ждала.
А днем выходя на улицу, ожидая южный ветер, веря, что если он прилетит, то с ним появится и ангел.
Вот тогда все будет правильно.
Как и должно быть.


Рецензии