Ледышек по мотивам Селькупских сказок

В одном стойбище все мужчины ушли на охоту. Остались одни женщины и дети.  Им и за огнём следить, и за детьми - всё на их плечи легло.
А здесь метель началась, из чума не выйти, заблудиться можно. Одна молодая женщина, по неопытности, забыла в огонь дров подбросить. Заснула, а огонь потух. Проснулась женщина от холода. Бросилась к очагу, а тот уже холодный. Делать нечего, надо идти в другой чум, огонь просить. Вышла женщина, а там такая пурга, что глаз открыть нельзя. Шла она, шла, пока не наткнулась на чум. Вошла в него и огонь просит. А в чуме том ведьма жила, увидела она молодую женщину и обрадовалась:
- Возьму её красоту себе,- подумала она,- буду с её мужем жить.
Схватила женщину и забрала её молодость и красоту. Потом выгнала её в пургу, а сама отправилась в её чум, мужа ждать с охоты.
Разрыдалась женщина и пошла неизвестно куда. Как она мужу докажет, что это она его жена, а не та ведьма. Вдруг наткнулась она на ледяную гору. Стала она двигаться вдоль горы и попала в ущелье. Здесь было тихо. Женщина открыла глаза и увидела, что находится в ледяной пещере. Посреди пещеры мальчик стоит.
- Что тебя привело ко мне?- спрашивает мальчик.
Рассказала женщина ему о своём горе.
- А кто ты?- спрашивает несчастная.
- Я, Ледышек, внук  Мороза,- отвечает мальчик,- помогу я тебе. Как раз в это время твой муж пришёл с охоты. Думает, что ведьма, это  его жена. Возьми волшебное ледяное зеркало. Войди в чум и дай в это зеркальце посмотреть ведьме. Как она увидит своё настоящее лицо, так колдовство и пропадёт. Тогда муж увидит, кто настоящая его жена.
Пошла женщина в стойбище. Пурга прекратилась, и она без труда нашла свой чум. Как только она вошла, на неё набросилась ведьма:
- Уходи из нашего чума, старуха.
Тогда женщина достала зеркальце и подставила его ведьме.
Увидела старуха своё отражение и завыла. Колдовство спало, и муж увидел, кто настоящая его жена. Схватил он ведьму и выбросил из чума.
А там уже Ледышек дожидается. Заморозил он ведьму и спрятал во льдах. Говорят, что и сейчас она там находится. А женщина больше никогда не оставляла огонь без присмотра. Этот случай послужил ей хорошим уроком.


Рецензии