Фестиваль авторской песни Каменка

Опубликовано в номере газеты "Наша Энергия " за сентябрь 2012 _____________________
В тихие и солнечные вторые выходные сентября в лесу возле железнодорожного полустанка Каменка Высокогорского района республики прошел фестиваль авторской песни "Встреча". Это событие украшает последние теплые деньки каждый год, начиная с сентября 1994го. Основателем фестиваля "Каменка" считается известный казанский бард, автор и исполнитель песен Владимир Гольцман. За 10 лет существования фестиваля выросло целое поколение казанской молодежи, которое, благодаря "Встрече", знакомилось с творчеством авторов-исполнителей из разных регионов России и совершенствовало свой творческий уровень. По ряду причин с 2005 году "Встреча" фактически не проводилась: на "старое место" приезжали отдельные исполнители и поклонники авторской песни, но полноценным фестивалем назвать это было сложно. В 2012 году организационный комитет "Встреча" решил возродить фестиваль, который до 2005 года ежегодно посещали около 1000 человек. Сама я впервые попала на фестиваль под Каменкой в далёком 2003 году. После большого международного бардовского фестиваля "Айша", каменский слёт показался мне очень тихим, маленьким и скромным. Чесно говоря, этим и покорил - он до ужаса напоминал обычные туристические посиделки вечерком после напряженного для маршрута: каждый лагерь - маленькая команда-семья, а вместе все друг другу соседи-собратья по разуму. Если побывать на поляне фестиваля накануне, то возникнет странное такое ощущение дежавю - находиться в пустынном и тихом месте в лесу, зная, что через неделю здесь будут сотни людей и лес наполнится звуками, песнями, смехом и дымом костров, словно все это здесь уже есть с прошлых слётов, место уже "напето", наполнено энергетикой тех кто уже мыслями и душой здесь, среди колонного зала сосен и берез, перед занавесом желтеющей осенней листвы. А потом - вдруг потихоньку как миражи - начнут возникать первые звуки шагов, голоса, задымят первые лагерные костерки и палатки раскроют свои яркие цветные полога. А над свежесрубленной сосновой опалубкой сцены вспыхнут софиты, и зазвучат над вечереющим лесом песни и гитарный перебор, и ненадолго в эти края придет маленький, но очень светлый праздник, который роднит меж собой и тех, кто вырос на авторской песне, и тех, кто приехал впервые из любопытства. И если сесть на расстеленной пенке или просто плюхнуться в траву на полянке "зрительного зала", слушать и долго смотреть из темноты на сияющую походную фестивальную сцену, то она начинает походить на корабль, что плывет через темноту осенней ночи к неизведанным теплым берегам, в гавань, где звучат песни, которые пели наши совсем еще молодые родители в своих первых походах. Задник сцены – парус этого корабля, и его море - волны сцепленных рук, и золотые россыпи закатов, и серебро родников, и жемчуг утренней росы в волосах – все это здесь, рядом. Чтобы жить вечно…

17.09.12


Рецензии
"...волны сцепленных рук, и золотые россыпи закатов, и серебро родников, и жемчуг утренней росы в волосах – все это здесь, рядом. Чтобы жить вечно…"
Ну, достала!
И не захочешь - а захочется жить вечно!

http://www.proza.ru/2009/01/23/881
http://www.proza.ru/2009/11/30/15

Марк Олдворчун   03.05.2014 20:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Майк, это я, к собственному стыду, сама себя цитирую - есть в моих "Байках Чёрного Майя" такой фрагмент про вечную жизнь.

Къелла   05.05.2014 11:06   Заявить о нарушении