Мастер, 94глава, Мученик

«Услышанное поразило их в самое сердце, и они стали скрежетать на него зубами» (Деяния 7:54)

- Отец, они ведут его за город, чтобы побить камнями, - Подмастерье взволновано говорил, указывая в сторону Земли.
Мастер сжал правой рукой левую руку, стоящего рядом сына, и тихо сказал:
- Да, скоро его муки закончатся, а наши с тобой только начинаются, ведь ещё не раз будем видеть подобное.
- Ты хочешь сказать, что ещё не время вмешаться и навести порядок на земле?
- Нет, сын, ещё не время. Ты слышал, как Стефан здорово защищался на суде? Как он, используя Писания показал, что мой народ всегда противился мне, устанавливая свои нормы поклонения?
- Да, он молодец! Особенно мне понравилось, как он на Отцемножества показал, что для истинной веры не нужен ни Храм, ни Закон, ведь их у него не было, а вера его была намного крепче их.
- А на Томктоувеличивает, что братья ненавидели его и продали в рабство, по сути, он сравнил его с тобой, ведь тебя тоже отвергли и убили.
- Мне ещё понравилось, как он использовал слова Спасённогоизводы о том, что придёт пророк подобный ему, ведь большая часть судей признаёт только его книги боговдохновенными, - Подмастерье воодушевлённо говорил, вспоминая речь Стефана в Синедрионе.
- Да, он дал отличное свидетельство! – сказал Мастер и печально добавил. – Жаль, что сердца его слушателей слишком жестоки, чтобы это воспринимать.
- Неужели, отец, мы ничем ему не поможем?
- Он сейчас увидит нас с тобой и поймёт, что мы его не оставили.

Разъярённая толпа толкала стройного мужчину в разорванном халате, слышались проклятия, и стоял сильный шум. Клубы пыли поднимались к небу, солнце нещадно палило, горячий ветер трепал волосы и одежду, толпа высыпалась на окраину города и окружила несчастного пленника.
Стефан, удивительно спокойный, стоял, подняв голову. Вдруг он увидел странное видение: среди облаков стоял Дающийстановитьсяспасение в белых одеждах, а рядом с ним Мастер. Воодушевлённый увиденным, мужественный пленник воскликнул:
- Вот, я вижу, что небеса открыты, и Сын человеческий стоит по правую руку от Бога.
- Замолчи! Не хотим ничего слышать! – кричали собравшиеся, затыкая уши. Они стали сбрасывать с себя одежду к ногам молодого человека по имени Савл, который сам хотел бросить камень в богохульника, но старшие поставили его на охрану своих вещей.
В Стефана полетели камни, сильно ударяя по телу, пронзая его нестерпимой болью, кровь лилась из разбитых ран. По-прежнему, видя Подмастерье, умирающий мужчина сказал:
- Господь Дающийстановитьсяспасение, прими мой дух! – потом он упал на колени и, собрав последние силы, громко обратился к Мастеру. - Дающийстановиться, не вмени им в вину этот грех!

Клеветник, тоже наблюдал за происходящим и, когда бездыханное тело Стефана закидали камнями, он довольный пошёл из мастерской в свои хоромы, насвистывая весёлую песенку.


Рецензии