ИВЛ 70 Философия - это просто!

 История всемирной литературы 70
Технология совершенства,
Или зачем нужна литературе классическая философия?

Классическая философия обобщает. Не что угодно обобшает, а поведение людей.
Поэтому она чаще всего рациональна.
   Критическая философия иррациональна. Она находит несооветствия результатов труда заранее объявленным целям. Отличия могут быть не только плохие, может быть и позитив неожиданный, как подарок от природы.
   Современная философия должна искать золотую середину, так как крайности в наше время очень дорого обходятся обществу.

   Теперь о классике.
   Обобщать лучше всего противоречия. Находим людей, делающих одно дело, не обязательно вместе, находим их различие, различие доводим до противоречия.
   В этом противоречии, в том, в чем люди не сходятся, и надо найти нечто общее.
   Обобщая следствия, функции, получаем развитие явления. Обобщая причины, находим перспективу более глубокую.
   Полученное обобщение страдает односторонностью. Так, например, выяснилось, что все случившиеся до сих пор социализмы подавляют инициативу. Поэтому "проклятый капитализм" всегда может предложить альтернативу.
   Осознав односторонность обобщения, ищешь нечто противоположное... ищешь у себя в голове или вокруг себя в практической жизни.
  Найденную противоположность можно обобщить (теоретикам), или применить на практике. Только помнить о конкретности; само по себе второе обобщение в чистом виде не существует и не работает.
  Второе обобщение выглядит революционным, так как "вся остальная народная масса" делает наоборот. В итоге выглядим жутко талантливыми.
   Кстати, конкретностью для начала можно сделать тех людей, которых мв обобщили. Ведь они должны по разному отнестись к той новой для них идее, каким доя них является второе обобщение.
   
   Второе обобщение в предложенных условиях - творческий акт, хотя само по себе может быть банальным ("Летом мечтаем о зиме" - Жуковский).
   Метод движет эволюцию.

   Обобщать изначально можно как людей в пространстве ("друзья спорят"), так и одного человека во времени ("разные идеи в одной голове бурлят, друг другу мешают").
   Мысли, грубо говоря, это 90% случаев желания. Признав честно, что мы хотим "разного, вредного и аморального", мы можем мысли уже более или менее спокойно классифицировать (= различать, обобщать, см выше).
   А можно обобшать и факты своей жизни. Типа, смысл жизни искать. Например, что я делаю? Хожу на работу. А что было до работы? Детство? Учеба? Дарвин? Творение? = нашли различие состояний, отношений себя, любимого. Дальше - метод (см выше).
  Если масштаб жизни слишком велик, то берем настоящее помельче. Тогда можно найти идеи, применимые уже в ближайшем будущем. Например, ритм "дом - работа" явно мельче, чем стратегия "детство - работа - пенсия".

   Еще раз: обобщая мысли об (желания) об явлении (вещи или социальном отношении) получаешь маркетинг, обобщая причины материальные, получаешь фундаментальное знание и, возможно, прогноз ('что будет, когда этого - не будет?").


Рецензии