Душевная пропасть

              Нет бездны более ужасной, нет пропасти более заставляющей трепетать и страшиться, чем пропасть и пустота человеческой души. Перед физической пропастью нам удается предстать редко и ненадолго, но, и, представ перед оной знаем, что есть у нее дно. Не страшнее ли во сто крат, когда постоянно носишь в себе эту «дурную бесконечность» каждое мгновение, предстоя перед пропастью своей души?

               Скажут тебе доброе слово, узнаешь что-либо спасительное для себя, тронет тебя что-либо, глядь и все кануло в Лету, опрокинулось в пропасть твою зубастую – все перемолото, все забыто, все уничтожено. Ну а коль пустота, укоренена в тебе, то и нечего ждать наполненности внешней, ибо ничто вокруг не имеет смысла и права на существование пока в самом себе не найдешь определенности, не найдешь места для опоры. От того и свет не мил, что заблудился в пустоте внутренней.

               Упав в физическую пропасть, результат один – смерть. В твоем же случае есть три неравнозначных варианта. Во-первых, бесплодно падать в пустоту, бессмысленно сотрясать воздух. Во-вторых, заполнить пустоту, создать дно, но дно убивающее, как и в физической пропасти – это ложные смыслы и идеи. Наконец, в-третьих, обрести полноту, где нет ни пропасти, ни дна, ни пустоты – это познание и обретение Истины исключающей смерть твоей души.

               Следовательно, жизнь в полноте Истины есть твоя единственная нетленная опора.


Рецензии
всё точно и со смыслом!

Виктория Львовна Ерух   05.06.2014 21:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.