Великое Зеркало Ума

Пролог: Крик африканских сердец.

Голод: безликий, странник, горделиво бродящий по сытому пространству, в поисках чужого тепла.
Голод: вечный зов, кричащий о своем праве на твое тело.
Страх : во мне его его нет.
Вокруг лишь черные  люди, изрыгающие хлопающие куски огня. Но страх я вижу именно в них. Ни в тех, в кого они стреляют, ни в тех, кого они просто режут, ни в тех, кого они распяли прямо на зеленом дереве. И даже маленькая девочка, над которой похотливо склонились обезумевшие одержимостью насилия солдаты боится меньше, чем сами солдаты, она улыбается им, видя страх в их глазах. Где то совсем глубоко, на самом дне своей почти угасшей души эти солдаты знают:  демоны, что внутри них,  пожирают их самих, и это только самое начало их трапезы.
И весь страх живет только в этих солдатах, в их оружии, в их власти, в их подавляющем преимуществе.
Страх: во мне его нет. Лишь грубая боль от бесчисленных уколов горящего свинца.
Уже совсем смутно я вижу, как надо мной склоняются два темных силуэта. Как будто из другого измерения, я слышу их голоса:
- Смотри, какая странная у него кожа, давай ее сдерем, может продадим.
Силуэт подошел ко мне и толкнул меня ногой, ворочая мое лежащее тело.
- Да не, смотри, она вся уже как решето, нужно  было его задушить.
- Да брось ты его, у него и кровь странная, черная какая то, да он вообще болен, отходи от него быстрее, нужно его сжечь.
Меня закидали ветками, но огонь так и не появился, как солдаты и не пытались его разжесь, вскоре их силуэты удалилсь.
 Голод: он ушел в небытие.
Я ? Я еще здесь.
Небо: темное, окрапленное лишь жалкими точками нескольких туманных звезд.
Небо: падающее на меня, вначале медленно, а затем уже неимоверно быстро.
Удар: это я ударился о небо , или небо врезалось в меня ?
Мысль: значит я еще здесь.
Глаза: разве может быть так мучительно больно открывать их. Разщеплять слипшуюся кровь, смешанную с грязью и захосшей глиной.
Вдох: разве может вообще во Вселенной существовать такая боль, врезающаяся в пробитые легкие.
Жив: я еще все таки жив. Время: сейчас оно мой лучший друг.
Свет: сейчас он мой Бог, моя сила, мой спаситель, режущий мои утомленные зрачки своим фотонным скальпелем. И все таки время лечит.

Кое как я привстал. Я огляделся. Тела, кругом одни лишь тела. Уже совсем разложившиеся и еще не очень. Голод: сейчас ему даже некуда войти. И я даже вижу его смятение, его удивление и даже его гнев. Я вижу, как склоняется он над всеми этими телами, и немой вопрос горит в его глазах.  Он обращается ко мне. И я даже слышу его слова.
Голод:
- Что случилось ос всеми этими людьми?
Я:
- Сама злоба была здесь.
Голод:
- Вот настоящая тварь.
Я:
- Иди, найди ее, возьми ее, овладей ею. Забери ее всю. Сожри ее!
Голод:
- Да, мой господин.

Я встал.  Шаткие ноги еле несут меня. Но куда ?
Теперь уже не важно. Злоба сожгла все мои пути. Обыкновенная, человеческая тварь,
бездушная злоба ума. Смогу ли я найти ее. Думаю, я не успею, она сама найдет меня.
Вы спросите, кто я ?
Глупый африканский мальчишка, коснувшийся божьего пламени. Обычный ребенок, увидевший Ангела, ребенок,  вдохнувший Ангела внутрь себя.
Воин, обьявивший личную войну. Кому ? Да самому злу, если хотите.
Верите ли вы в дьявола ? Наверное нет. Верите ли вы в Бога? Это еще маловероятнее.
А в страх, в голод и боль вы верите ? Тоже нет ?
Тогда просто поверьте мне, все это существует. Вы скажете, да, это конечно существует, но где то там, в другом мире. И я соглашусь с вами.
Да, все это существует в другом мире, в том третьем мире. В том, в котором вы никогда не были, да и вряд ли окажетесь. Разве что, увидев на экране вашего монитора новости, вам вдруг так захочется приехать сюда. Просто, что бы потешить свою доброту, сделать укол или перевязку исцарапанному ребенку.
А сможете ли вы забрать саму его боль, сам его голод, сам его страх. Способны ли вы добровольно поместить это все внутрь себя и выжить. Способны ли вы стать счастливыми при этом ? Вы можете не отвечать. В этом и нет необходимости, на все это способен я.
Что теперь со мной будет, может быть, когда-нибудь я узнаю это. Нужна ли нам ваша помощь ? Да в вас определенно живет дьявол, если у вас возникает этот вопрос.
Нам не нужна помощь от вас, от вас нам нужен покой. На каждые десять присланных вами автоматов, вы присылаете одну таблетку от головной боли. На два грузовика с патронами вы присылаете одну коробку лекарств. Пуля в голову, вот лучшее средство от любой боли.
И разве этого мы залуживаем взамен за те тонны бриллиантов, что вы вырываете из моего сердца. Серце Африки это мое сердце, и это не ваше тело. Ни одна часть этой прекрасной планеты не принадлежит вам.
Голод, страх, болезни и боль - вот что воистину принадлежит вам.
Вы спросите, нам, это кому ?
Автоматы придумали русские, купили их американцы, а привезли их сюда французы, и стреляют из них вообще арабы. Да кто угодно, но не вы. Пусть им будет страшно,
но не вам.
Вам, тем, кто так старательно бережет свое тепло. Настолько старательно,
что вы забиратете даже наше тепло. Вам , тем, кто довольно попивает свой кофе, уставившись в мерцающий монитор своего нового Бога.  Вы не учитываете одного.
Тот кофе, что вы сейчас пьете, это мой кофе.  Монитор, в который вы глядите, выкопан из моей земли. Кожа, в которую вы одеты, это кожа моих коров. Бриллианты, золото и нефть, источник вашего дохода, это мое тело.
Вы разоврали его на части. И теперь, безликим чучелом, набитым вашими амбициями, это тело висит у вашего порога.  Африка, это мое тело. Не трогайте его.
Если вы приедете сюда и поможете нам , то я конечно же я буду рад. Но если никто из вас, никогда больше не ступит на землю моего сердца, я буду воистину счастлив.
Возможно ли это. Конечно же нет. Ведь тогда вы сожрете самих себя.
Но, вам будет противно жрать таких жирных уродов, и поэтому вы будете продолжать пожирать мое сердце, мое сладкое и нежное сердце, сердце моей Африки.
Что я думаю о вас ? Да в моей голове просто нет таких мыслей, способных вас описать.
У меня нет таких слов, способных дать вам имя, кроме двух простых букв - Ум.
Вы пишите книги о доброте, как о чем то светлом, недостижимом, как о чем то не существующем.
Почему я думаю о вас сейчас. Да я просто хочу спасти вас всех. От чего ? От вашего же зла, от вашего же ума.
Прямо сейчас, я иду по пыльной дороге, вдоль которой разбросаны мертвые тела моей Африки.
Мое тело расстреляно, и только Ангел живет во мне. Мне еще долго идти, и поэтому я продолжу.
С кем я говорю сейчас, спросите вы. С вами и говорю. Я даже вижу вас сейчас.
Всегда, когда вы читаете это, я  рядом. Я стою прямо перед вами, но видите ли вы меня? А ведь некоторые из вас способны меня увидеть сейчас. Я стою прямо за вами. Но не оборачивайтесь, я не за вашей спиной, я за сетчаткой ваших зрачков. Я внутри вас. Как такое возможно ? Я уже говорил, Ангел живет во мне.
Верите ли в ангелов ? Конечно же верите, они ведь защищают вас.
Так верите ли в ангелов ?
А верите ли вы в доброту ? Не отвечайте, я скажу за вас. Да, конечно же, вы в нее верите. Так же как и в Бога, вы всего лишь верите.
Но касаетесь ли вы сами доброты ? Да нет конечно же, ведь для многих из вас это немыслемое богохульство, коснуться чего то божественного вне вашей церковной коробочки, которую вы так тщательно охранятете, ради которой вы убиваете и мучаете то, что воистину создано самим Богом.
Разве, что иногда к вам приходит жалость. Вот с ней вы очень хорошо дружите.
Но нужна ли нам ваша жалость? Нет. Нам даже не нужна ваша доброта.

Вы спросите почему ? И если вы так спросите, то дьявол живет в вас.
Я обьясню вам, все просто. Что вызывает вашу жалость ? Наше страдание.
Но что вызывает наше страдание ? или кто ? не вы ли случайно, те люди, окутанные в меха и бриллианты. Те люди, хрянящие в своих каменных и стеклянных коробках, что вы зовете своим! домом, куски моего сердца, оторванные куски моих прекрасных зверей, их головы и их сердца. Те люди, украшающие себя моими слезами. Дэ Биерс: вот как вы назывете мой плачь, и какую же радость вы от него испытываете. Милионам из вас мои слезы лучшие друзья.
А как силен шестилитровый двигатель вашего роскошного автомобиля.
И как прожорливо он поглощает мою крювь. Мою черную африканскую кровь: мою  нефть.
А сказать вам, чему именно вы во всем этом рады больше всего? Нет, ни самим бриллиантам, ни мехам и изумрудам, и даже ни нефти.
Вы рады тому, что все это достается вам за  сущие копейки.
Глупцы, вы даже не представляете какую цену вы платите за все это. Вы даже не можете себе представить, ЧЕМ именно вы платите за все это.
Вы платите собой, своей кармой. Но вы не верите в  это, ибо тогда вы не сможете дальше существовать, однажды уверовав в это. Вы просто боитесь уверовать, и это ваш страх.
Прямо сейчас я вижу его. И я не буду забирать его у вас.
Хочу ли я, нищий и голодный африканский подросток, идущий на конечной грани своего бытия поменяться местами с вами, сытыми халдеями ума, живущими в самом начале этого самого бытия. Думаю ответ уже вам не нужен. Если вы уже знаете его, то вы на  пути к спасению.
А сказать вам  истинную правду: я искренне переживаю за всех вас.
За ту яму, что вы копаете сами себе, в надежде никогда не упасть в нее. Ну и кто после этого наивный глупец, летающий в облаках.
А сказать вам, что вас может ждать, приоткрыть вам немного вашего же будущего ?
За каждый сьеденный вами кусок коровы, вы будете несколько раз жить свиньей.
За каждую сьеденную вами свинью, вам удостоена честь просуществовать курицей.
За саму курицу вам конечно, может и простится, и то, если вы посадили хотя бы одно дерево, и спасли несколько птиц или бабочек. Да и то, уже смотря кто вы, но скорее всего вам придется прожить немного мухой. Быстро, но вполне наглядно для вас.
Вы даже не поймете разницы, лишь жажда золота и нефти смениться для вас жаждой свежего навоза. Что в принципе одно и то же.
А если вы намеренно причинили боль или вред другому существу, то скорее всего в следующей жизни вы и окажетесь им. И если вы причиняете боль самому себе, если вы убиваете самого себя, то скорее всего вы снова и родитесь самим собой. И так будет до тех пор, пока вы не примите Бога, как себя же самого, или пока вы не примите Мир, как часть себя самого. И пока вы не полюбите каждую свою часть, но не ту часть, что вы зовете "своим " телом, и даже не то, что вы зовете душой, а все необъемлимое бытие.
Вы знали это ? я думаю , что да.
Верите ли в это ? я думаю ответ вам не нужен.
Вы повелители знаний, великий первый мир, старый свет. Научная вершина планеты Земля. Вы даже не представляете насколько поверхностна вся ваша наука.
Откуда это знаю я ? Я уже говорил вам, Ангел живет во мне.
Можете ли вы помочь мне ? Конечно же нет.
Могу ли я помочь вам ? Определенно да.
В чем будет заключаться моя помощь ? Я прекращу ваше вторжение в свое сердце. Вы думаете, я спасаю Африку. Глупцы, я спасаю вас от ваших же дейтсвий.
Вы думаете, вы причиняете боль Африке ?  Вы причияете боль самим себе.
Вы просто ее еще не чувствуете, но что вы будете делать, когда эта боль дойдет до вас.
Бежать ? Куда вы хотите убежать ? В ваш каменный дом ? Эта боль найдет вас там.
Умчать на своем автомобиле ? Но эта боль быстрее.
Попросить спасения у Бога ? Но спасения от кого ? Вся эта боль только ваша.
Это не наша боль, и хотя чувствуем ее сейчас мы, вы ее хозяева. А боль всегда возвращается к своему хозяину, к своему творцу, что бы спросить лишь одно:
Зачем ты создал меня. Как часто вы спрашиваете это у своего Бога. И даже Бога, вы считает своим. Вы даже убиваете во имя него.
Голод может заставить вас убить живое, и я не в праве осудить вас.
Но голод чего  заставляет вас украшать себя бриллиантами, голод чего заставляет вас покупать себе дорогие меха, и набивать ими свои глупые умы, и те коробки, которые вы зовете "своим" домом, голод чего вызывает в вас жажду золота. И я отвечу вам:
Это голод вашего ума, самого прожорливого хищника во всех известных Вселенных.
Откуда я, африканский мальчишка, знаю это? Ангел живет во мне.

Ну вот, я уже вижу вдали Килиманджаро, и нам нужно прощаться.
Мое тело нуждатеся в прямом божественном вмешательстве, и наверное на несколько лет я покину вас.
Вернусь ли я ? Конечно же да. Только за этим я и ухожу. Умереть я бы мог и там, сразу на месте, просто сгореть и стать радугой.
Зачем я вернусь? Я освобожу вас, я больше не позволю вам касаться моего тела, моей Африки.
 Я спасу вас от того, чего вы еще не совершили, но уже планируете в своем беспощадном уме.
Почему ? Я просто люблю вас всех. Ангел живет во мне.

Белые снега слепят мои глаза, но это приятная теплая слепота. Мне уже становиться трудно дышать, но это приятное ощущение головокружения. Даже мое тело перестало болеть. Здесь, на вершине, как нигде я чувствую тело Бога. И я внутри этого тела.
Я даже ощущаю как Ангел внутри меня расправляет крылья. И я уже не иду, я лечу.
Сам Бог спускается ко мне навстречу, он просто растворяется во мне. Я и есть Бог.

Свет меняет мое тело, боли нет. Нет ни голода, нет ни одного омрачения и ни  одного страдания.
С пика вулкана я смотрю вниз, и тут вся боль Африки врезается в меня.
Крик афркианских сердец переполняет мой мозг.  И тут же все снова уходит.
Я иду вниз. И я уже знаю, что именно я буду делать.

Я снова иду по запаху смерти. Болезни и голод простираются на все обозримое мной пространство.
Сегодня я достиг своего шестнадцатилетия. Больше десяти лет я провел на вершине Килиманджаро.  Что я там делал ?  Я обретал нового себя. Великие вожди приходили ко мне.
Вожди тех, кого уже нет в живых. И даже вожди тех, кто настолько велик, что никогда и не жил. Поверьте, каждый из вас встретиться с ними, и вы должны быть готовы предстать перед Великим Зеркалом Ума. И вам очень захочется увидеть в нем только свои добрые поступки, если вы совершали их.  Потому что вы их не только увидите, вы их ощутите. Как и все плохие. Закон сохранения энергии, разве вы не знали. Куда вы думаете уходит та боль, которую вы причиняете другим. В ваше же зеркало, и это уже ваша боль. Или, может быть вы думаете, что когда придет смерть, вы просто закроете глаза и все забудете.  Или вы вообще уверены, что она не придет. Несколько раз я уже читал ваши мысли, но оставим  все это. Вы все сами увидите.
Вы можете подумать, что эти вожди учили меня чему то. Нет, эти вожди учились у меня Великому Ничему.
Той великой Милости, которую я несу вам. И это не милость Вселенной, и даже не милость самого Бога, это та милость, позволившая Вселенной сотвориться, и позволившая сотвориться самому Богу. И это та милость, в которой я растворю любое ваше деяние, любую вашу мысль о том, кто есть вы. Вы ощутите всю ее мощь лишь однажды увидев меня, и даже лишь однажды услышав мое настоящее имя. Мне достаточно просто подумать о вас и обрушить всю эту милость в ваше сердце, даже если вы закроете его своим умом. Да он просто сгорит, как и все ваши желания удержать и спасти его.
Глава 1. Дагоны. Хранители.
Я родился в племени дагонов. В том племени, которого не стало десять лет назад.
Мой дед был  шаманом великого белого Сириуса, как и мой отец и прадед. Мой род напрямую получил знания от Серого Лиса. Так мы зовем это существо.
Оно дало нам знания, еще не доступные вам, и я думаю, вы никогда не достигнете их.
Слишком много намерений вам придется изгнать из себя для их обретения. Это знания самой Вселенной, о себе же самой. Это науки мироздания, и сотворения космоса.
Это устройство всего бытия. 
Что бы постичь их вам нужно стать самой Вселенной, что бы стать Вселенной, вам нужно лишь стать самим собой. Но ваш ум уже хочет быть вами, и он вам говорит, прямо  здесь и прямо сейчас, что он и есть вы. Ни один ум не постигнет эти знания.
Можно ли назвать Серого Лиса просветленным существом, несущим истинный свет.
Конечно же нет, истинный свет не приходит ни от каких существ, да просто нет таких рук, способных перенести его. Разве что им можно наполнить свое сердце из самой Милости.
Но кто он тогда? Странник, познающий само познание, или мечтатель, несущий знания другим, или же просто инопланетянин, остающийся вне восприятия. И то и другое, все это и есть Серый Лис. Отбившееся от стаи дитя великого белого Сириуса.
Среди вас много тех, кто вышел из этой же стаи, вы можете даже не знать этого, но сейчас достаточно того, что это знаю я. Как ? спросите вы. Да я просто вижу ваши лица, ваши истинные лица. Ангел и есть я.
Глаза Ангела это моя душа, тело Ангела это моя вера, слезы Ангела это мои слезы, и это слезы Африки. А знаете ли вы, что слеза Ангела, это самое бесконечное сокровище Бога, оно дороже любых бриллиантов, и оно даже дороже любого вашего представления о себе самом, что является пиком всей вашей горы ценностей.
Но не ваши желания вызывают эти слезы, не ваши разрушения, и даже не ваша глупость, лишь ваше нежелание увидеть самого Ангела. И ваш страх увидеть истинного самого себя. И вы уже прекрасно знаете, почему вы боитесь увидеть истинного себя.
Вы ждете, когда Бог очистит вас, что бы вы могли заглянуть в кристально божественного себя и сказать, вот он, настоящий Я. Но этого не произойдет, да и я тоже не буду забирать этот ваш страх. Это ваша карма, убить его.

Кругами я бродил на том самом месте, на том самом, где я умер, и где заново родился.
Наконец я нашел то, что искал. Уже почти заросший травой, на земле слегка блестел маленький талисман. Сам Серый Лис подарил его моего прадеду, а тот моему деду,
и так этот талисман перешел ко мне. Я взял его в руки, и маленький темный камень тут же наполнился ультрамариновым светом. Этот кристалл, выросший миллиарды лет назад, под лучами великого белого Сириуса, когда то был живым организмом, пока не окаменел, познав саму вечность, так Серый Лис подобрал его на поверхности одного из спутников и привез его с собой на Землю. Я одел талисман на шею, что то кольнуло искрой, но мне это показалось приятным. Я сел под то самое дерево, на котором десять лет назад распяли много людей моего племени, моего бывшего племени.
Дикие звери уже давно съели даже кости, и только Великое Зеркало Ума еще могло знать, что здесь было. Я закрыл глаза и зашел в него. Кругом забегали люди, ударясь о свои отражения, и в испуге шарахающиеся от него обратно. Это были те самые солдаты.
Наличие их  в Великом Зеркале означало то, что никого из них нет больше в мире живых.
Все они в панике бегали среди своих отражений, то и дело наступая на боль. Тогда они падали кричали. Потом резко вскакивали и все повторялось заново. То и дело из зеркал выскакивали они же и убивали самих себя, и тут же один из них исчезал,
но оставался второй, тот который и убил сам себя. И так повторялось снова.
Раз за разом, они убивали себя и постоянно наступали на боль, падая в мучительных криках. И ни на одно мгновение это не прекращалось. 
Я взял кристалл в руки и все эти солдаты остановились. Теперь они не видели своих отражений, теперь они видели только меня.
- Ты !? услышал я вопросительный голос.
Это был один из тех силуэтов, кто хотел содрать с меня кожу и сжечь. По ней он и узнал меня.
- Ты ! Это точно ты ! теперь его голос срывался, от мольбы,  до гнева.
Это ты посадил нас сюда, закричал он, и резко побежал на меня. Не добегая несколько шагов, он наступил на боль и упал в истеричном крике.
Все остальные тоже побежали на меня, и я видел их кипящий гнев.
- Еще совсем рано, сказал я, то ли им, то ли себе.
Не дожидаясь, пока они приблизятся, я вышел из зеркала.
Солнечный диск уже ушел и я увидел Сириус. Мой талисман замерцал, и странное, синее тепло наполнило меня. Незаметно я уснул. Мне снилось что то красочное и радужное, не имеющее аналогов во всех известных мне Мирах.
Меня разбудил шорох шагов. Я открыл глаза. Начинался рассвет. Вдалеке шла девушка с кувшином на голове, и я понял, насколько сильно я хочу пить. Даже ее полунагой вид, и бритая наголо, идеально ровная голова, не пробудила во мне столько жажды, сколько вид запотевшего кувшина. Девушка увидела меня и чуть ли не обранила этот кувшин, и мне даже пришлось мысленно придержать его, так сильно я хотел сделать глоток этой воды. Я просто подошел к ней, и она сама протянула мне кувшин. 
Я сделал глоток, и нечто божественное наполнило меня, я улыбнулся.
- Ты из какой деревни, спросил я ?
- Я из поселения масаев, испуганно ответила она.
Я удивленно посмотрел на нее, но не от того, что она сказала, хотя масаи никогда не заходили в эти земли, а из-за страха в ее голосе.
- Ты что ? спросил я. Ты боишься меня ?
Она даже не шелохнулась, теперь она боялась еще больше.
Я улыбнулся и она немного расслабилась.
- Что с твоей кожей, спросила она, кто ты ?
- А что с моей кожей ? удивился я.
- Почему она цвета неба, ты болен ?
И точно, вдруг вспомнил я, за все те годы, проведенные мной в отшельничестве на Килиманджаро я и позабыл насколько сильно я отличался от всех изсветсных мне племен. В моей бывшей деревне все привыкли, а с другими племенами я никогда и не общался.
Я засмеялся.
- Я болен небом, сказал я.
Девушка не оценила моего юмора, о чем я понял по ее следующему вопросу.
Совершенно серьезно она спросила, и почти даже шарахнулась от кувшина,
из которого я пил.
- А это заразно ?   
Я рассмеялся еще больше, но это только испугало ее снова. Настолько, что она боялась даже пошевелиться.
Я подошел к ней и коснулся ее. Она не отпрянула, она удивленно взяла мою руку и приблизила ее к себе, пытаясь разглядеть мою кожу.
- Это не краска, сказала она. Что это ?
- Как что, удивился я, моя кожа.
- Ты странный, сказал она, ты откуда ?
- Из племени Дагонов, сказал я.
Она недоверчиво посмотрела на меня.
- Их никого не осталось в живых, почему то уверенно сказала она.
- А в мертвых их осталось ? спросил я. 
Она непонимающе посмотрела на меня.
- Их всех убили, сказала она.
- И меня убили, ответил я.
И понял, что зря, ее испуг тут же вырос как огромный шар.
- Так ты что, призрак!? спросила она, и снова шарахнулась от кувшина.
- Нет, ответил я совершенно спокойно, я Ангел.
Девушка снова опешила.
Я засмеялся.
- Не думай об этом, сказал я, где твоя деревня ?
Она кивнула в сторону прерий.
- Далеко?
Она снова кивнула, но я не понял да это или нет. Она была в ступоре.
Я взял кувшин и вылил всю воду на нее. Она как будто протрезвела и чуть ли не заново взглянула на меня. Уже не боясь, она приблизалась и снова коснулась моей кожи.
Я взял кувшин.
- Пойдем, сказал я, покажешь мне , где вода.

Все жители деревни сбежались у центрального шатра. Они шептались и показывали на меня пальцем.
Потом появлился старец и все стихли, как по волшебству. Он подошел ко мне, и я узнал его, он приходил к моему деду. Он тоже узнал меня.
- Нджаро, мой мальчик, малыш Джа, неужели это ты ! радостно вскрикнул он, ты живой !
Я улыбнулся. Старец обнял меня и очень долго не выпускал из своих обьятий,
и когда он все таки сделал это, то его глаза были полны слез.
- Я все видел, сказал он, великое зеркало показало мне во сне.
В его голос упала бездонная грусть.
- Никого не осталось, сказал он, ни-ко-го вообще.  Ни самих дагонов, ни одной книги Серого Лиса, я искал. Но все знания утеряны теперь. И даже великое зеркало не смогло показать мне где они.
Я внезапно заговорил, как будто даже не сам, и каким то отрешенным голосом:
- Ничто не приходит зря, ничто зря и не уходит. По ушедшим теням не плачут те, кто их отбрасывает. Лишь сами тени плачут об ушедшем Солнце. Плачут, даже не зная, что и их уже нет. Ты же не тень ?
Старец замер на секунду. Потом очень внимательно заглянул в мои глаза.
Он приказал знаком всем разойдись, взял меня под руку и отвел к себе в шатер.
Мы сели в центре. Старец развел маленький огонь для дыма.
- Я знаю кто ты, вдруг очень серьезно сказал он, и мы ждали тебя.
Он немного расслабился и добавил:
- Ты был на горе все это время ?
Я кивнул.
- И вот ты пришел, как то отрешенно, и в пустоту добавил он.
Он подождал, подумал и грустно продолжил:
- Многое изменилось в Африке, сказал он. Племена теперь разбросаны кто где,
а большинства из них и вовсе уже не существует.
Он вдруг прервался, посмотрел на меня.
- Ты мне покажешь ? вдруг спросил он.
- Она жива, сказал я, вот она.
Я закрыл глаза, взял его руку, и зашел в великое зеркало:
Совсем юная, но уже девушка, прелестная и даже чем то манящая, набирала воду. Она как будто ощутила, что за ней наблюдают, и даже испуганно обернулась, но никого не увидев, продолжила.
Я вышел из зеркала.
- Где это ? спросил старец.
- В ста километрах отсюда, она потерялась десять лет назад и ее нашли охотники.
Они оказались добрые, каждый из них имеет большую семью, одна из семей приютила ее. Она счастлива, она почти ничего не помнит из детства.
Старец улыбнулся.
- Ей было три года тогда. Солдаты проходили здесь, но мы успели спрятаться в джунглях, там она и потерялась. Ее родителей убили. Я искал ее, она моя единственная родная кровь, но я так и не нашел ее, а зеркало ничего не показало мне.
- Потому что именно это ее карма, сказал я,  она влюблена, и у нее будет счастливый брак, там, добавил я. А здесь нет, сказал я немного резко, и посмотрел на старца.
Тот неловко ответил:
- Я лишь хотел лучшей доли для нее, да и семья Тапо обещала...
- Не дели своим умом на доли то, что неделимо ни на что ничем. Это не в твоей власти, старик.
Резко прервал его я, снова удивившись, и от своего голоса, и от этих слов.
Но старец покорно преклонил голову, и сложил руки на груди.
Я растерялся.
- Что со мной?  вдруг спросил я.
Он внимательно посмотрел на меня.
- Ты и сам все узнаешь, малыш Джа. Да ты уже все знаешь, ты просто не привык еще.
Старик улыбнулся и потянулся к углу, достав оттуда кувшин и сделав большой , жадный глоток. Его глаза тут же слегка окосели и улыбка разлилась по всему его телу.
- Она жива, сказал он. Жива, повторил он, и снова сделал глоток.
 Я вышел на улицу. Та девушка с кувшином была рядом, она что то делала у соседнего шатра. Но мне почему то показалось, что на просто изображает эту занятость.
Я подошел к ней и она смутилась. Я улыбнулся.
- Так тебя зовут Нджаро ? сказала она, приносящий холод.
Я улыбнулся:
- Конечная стадия любой энтропии. Всего того, что свернулось в тепло и зовется теперь Вселенной, вроде бы как в шутку сказал я.
Девушка непонимающе посмотрела на меня, и я рассмеялся.
- А меня зовут Шати, сказала она.
- Приносящая воду ? пошутил я.
Девушка даже немного обиделась и гордо сказала:
- Шати, значит несущая блаженство.
- А разве вода, это уже не есть блаженство, опять в шутку сказал я.
Девушка наконец рассмеялась, и даже нисколько не смущаясь, сказала:
-   Нет, только я есть истинное блаженство.
С тими словами она гордо положила кувшин  себе на голову и так же гордо ушла, покачивая бедрами. Теперь, я и правда заметил в ее походке крадущееся блаженство. 
Стемнело. Я сел под деревом и погрузился в мысли. Я думал о Великом Зеркале Ума.
О том, что это вообще такое: отражение Мира ? или наоборот, весь Мир это блики этого отражения ? Тогда что отражается в нем на самом деле, если этот мир лишь его блики ? Может это отражение мыслей самого Бога ?
Незаметно для себя я уснул. Я снова окутался странным синим теплом. И в этот раз оно светило очень ярко. Я даже зажмурился, потом я понял, что мои глаза уже и так зажмурены.
Но что я тогда зажмурил ?
- Ты зажмурил око своего ума, вдруг услышал я голос.
Я открыл глаза. Передо мной появилось существо, и его цвет был очень похож на цвет моей кожи. Оно было намного длиннее человека, как то совсем неествественно, да и глаза у него были явно не человеческие, но по космическому глубокие. Мысль самого разума прямо изливалась из его зрачков. И я даже не знаю как я понял, что это именно мысль самого разума.
- Можешь считать, что так и есть, сказало существо. Я всего лишь мысль разума.
При этих словах оно размылось и я снова окунулся в синее тепло.

Меня разбудила Шати. Она бесцеремонно вылила на меня кувшин ледяной воды,
и стояла, смеясь и гляда на мое удивленное лицо.
Я тут же вскочил и вплотную прижался к ней, она завизжала от холодной воды, и побежала. Я за ней. Мы бежали рядом и вскоре, смеясь, упали в высокую траву. Дальше все происходило без слов, и я воистину убедился, что Шати, это и правда значит, приносящая блаженство.
 Глава 2. Великое Зеркало. Начало.
Пыль дороги так сильно вьелась в мою кожу, что идущие впереди солдаты даже почти было прошли мимо. Но один из них вдруг схватил меня за руку.
- Ты откуда ? властно спросил он.
- Из племени Дагонов, честно ответил я.
Солдаты рассмеялись.
- Дагонов ? переспросил ехидно один из них. И где вы сейчас живете ?
- В раю, так же честно ответил я.
Солдаты рассмеялись еще больше.
- А ты забавный, сказал один из них, и вдруг заметил странность моей кожи.
Он подошел ко мне, взял мою руку и соскреб с нее пыль, обнажив мой небесный цвет.
- Ух ты, сказал удивленно он. Да тебя можно дорого продать. Связать его, сказал он остальным солдатам.
Тут же я оказался связан.  Я брел вслед за этим отрядом и уже вскоре мы оказались в маленьком городе, окруженном высоким забором. Всюду были солдаты, и у каждого был автомат.
Мы зашли внутрь и под удивленные взгляды горожан я прошел за ними  на центральную площадь. Там было очень много людей, и большая часть из них была связана, как я.
На небольшой помост вылез очень толстый человек, в ярких шелковых тряпках.
Он громко закричал о начале торгов и вся площадь оживилась.
Людей продавали намного дешевле, чем коров. Но когда подошла моя очередь, торги закипели. Несколько богачей начали перебивать цены на меня, и вскоре меня продали одному из них дороже, чем всех остальных людей вместе взятых. Я даже уловил завистливый взгляд одного из только что проданных. Глупец, подумал я.
Мне тут же надоел весь этот цирк, и я опустил на всех великое зеркало.
На площади началась настоящая паника. Все забегали между своих отражений. Купцы хватали самих себя и тащили куда то, солдаты начали убивать самих себя, рабы в страхе упали на землю и закрыли глаза. Я подождал немного и сделался видимым.
Вся площадь замерла. Лишь несколько криков донеслось еще из толпы, это купец оторвал руки самому себе, тащя себя же в шатер.
- Где мы !? испуганно сказал толстый человек в ярких тряпках.
- Вы внутри себя же самих, ответил я.
У меня не было никакого желания вести с ними беседы. И я снова сделался невидимым, вновь открыв им великое зеркало. Толстый человек тут же начал истошно кричать, его отражение вцепилось в него и разрывало его на части. Оно оторвало ему ухо и начало его жадно жрать.  Отражение одного из солдат схватило свою копию и начало насиловать ее, вгрызаясь в шею, причем от боли они вопили оба. Начался настоящий ад из хаоса боли и ее истошных криков. Я вышел из зеркала.
На площади лежали лишь те рабы, кто в страхе прижался в земле. Было странно тихо и очень пустынно.
Один из рабов подошел ко мне и спросил :
- Где они все,  в аду ?
- Нет, они внутри своего же ума, спокойно ответил я
- И долго они там будут ? как то даже сочувственно спросил этот человек.
- Пока не поймут, где они на самом деле.
- А где мы ? снова спросил человек.
- Вопрос правильный, но не жди ответа, сказал я.
Я покинул это ставший пустынным город. Я знал, что скоро здесь будут уже целые толпы солдат, и всякого рода агенты других стран, разрушающих Африку, в общем вся нечисть современного мира. Истинные дети ума, его рабы, провозгласившее себя громким словом господин.
Может быть, мне это было бы даже на руку, что мне никуда не нужно идти, что они все придут сами. Но никакой радости от этой мысли я не испытал. Я свернул с дороги, и углубился в джунгли. Тут я услышал рычание. Я обернулся, прямо рядом со сной стоял огромный лев. Он зарычал еще, и тут же я увидел еще двух львов, таких же огромных и очень похожих. Братья, подумал я. Я протянул им руку. Один из них осторожно подошел ко мне и лизнул мою ладонь. Потом он упал вверх брюхом, я присел и почесал его. Остальные львы тоже подошли,
Я погладил и их. Вскоре они услышали какой то шорох и исчезли в густых зарослях.
Мне стало немного не по себе, что так могло спугнуть трех огромных львов, царей всех этих прерий и джунглей, истинных королей Африки. И я увидел что. Еще более огромная кошка, абсолютно черная, от которой даже не отражался свет. Ее глаза горели зеленым пламенем, и я абсолютно четко видел, что это именно пламя. Я протянул ей руку, но она не шевелилась. Она присела. Потом резко прыгнула, и свалила меня с ног, я даже не успел ничего понять, как ее шершавый язык начал щекотать мое лицо.
Я даже не смог сдерживать щекотного смеха, и пытался вылезти из под нее, но кошка была намного сильнее, и мне пришлось дождаться, пока ее радость немного утихнет. Она села рядом, и я обнял ее. Так мы и сидели.
Как и обычно, незаметно для себя я уснул. Я посмотрел на небо, и прямо на все обозримое пространство, по всему космосу распласталась зеленая кошка. Она светилась и переливалась, а ее глаза горели фиолетовым пламенем.
Даже не шорох, а громкий хруст веток разбудил меня. Я услышал громкое дыхание со всех сторон, и лай. Это не гиены, подумал я, и открыл глаза. Стая собак окружила меня, и это были не дикие собаки, на каждой их них был толстый кожаный ошейник. Они начали лаять еще громче, и вскоре меня окружили и их хозяева.
- Это он, вдруг услышал я голос.
Это был тот самый раб, который задавал мне вопросы в городе.
- Ты большой молодец, сказал ему один из солдат и резко провел мачетой по его горлу.
Человек забулькал что то в ответ и пал навзничь.
- Ну что, Вуду-шмуду колдун, сказал мне этот же солдат, сам внесешь ясность в происходящее, или тебе помочь ? Где все мои люди ? 
- Там же, где и ты сейчас, спокойно сказал я, в своем уме.
- Ты мне брось эти штучки, закричал солдат, я не такой простак, как все эти слабоверные, я не верю  в твою магию.
Я ничего не ответил ему. Я зашел в зеркало. Отряд засуетился. Они сбились в круг, готовясь отражать атаки.
- Стоять! вдруг крикнул им этот же солдат. Вы что глупцы, это же иллюзии, вот смотрите.
Со всей силы он кинул в меня мачету, но она полетела бумерангом, и отсекла ему голову.
Голова упала, но продолжала кричать:
- Я не верю в это. Это все иллюзии. Взять его, крикнул он остальным. Но те не шевелились. Страх сковал их. Потом этот страх стал темнеть и густеть, и они оказались по колено в его трясине. Люди начали пытаться из него убежать, но от этого все глубже и глубже увязали в нем, вскоре он поглотил их всех. Я вышел и зеркала.
Большая черная кошка сидела рядом, и я понял, что она тоже видела все, что произошло в зеркале. Она издала рык, и исчезла в джунглях. Собак нигде не было.   
Я вышел на дорогу. Пыль еще не осела, значит, караван только что проехал в город.
Я пошел вслед этой пыли. Вскоре я зашел в город, и ощутил что то очень странное, там было подозрительно тихо и безлюдно. Прямо передо мной оказался силуэт, и в его руках, была маленькая кукла небесного цвета. И я понял, что изображала она меня.
Я оглянулся и вдруг понял еще одну вещь, я в великом зеркале.
Я закрыл глаза, но ничего не изменилось, картинка не исчезла, и силуэт даже как то улыбнулся, причем злобно.
 - Ты думал, ты один такой, Нджаро, несущий холод, он разразился каким то странным смехом и резко воткнул в куклу иголку.
Но ничего не произошло. Он сделал это еще раз. Потом еще. Он не понимал, почему я еще стою, и почему ничего не происходит.
- Как ты это делаешь? прорычал он и бросился на меня уже сам. Но опять ничего не произошло, не доходя до меня буквально одного шага, он уперся в невидимую стену, и как не кидался на нее, так и не смог приблизиться. Вскоре силы его иссякли, и я понял, что он собирается покинуть зеркало. Но он никак не мог сделать этого, как ни жмурил свои глаза, и как не выпучивал их обратно.
- Кто ты такой? вдруг остановился он.
Потом он вообще замер. Я даже увидел, как мысль вошла в него, и он не мог поверить в нее. Очень долго он пытался обработать ее, и вскоре замер даже его ум.
Все вокруг неимоверно стихло, хотя и до этого не было ни звука.
- Теперь ты понял, сказал я. Не ты опустил на меня зеркало, я зашел в твое.
Он кивнул, и мы вышли из зеркала. Это оказался обычный старик в балахоне.
На площади была огромная толпа, и в этот раз все эти люди были солдатами. Увидев меня, они вскинули оружие. Старик закричал им не делать этого, но его грубо оттолкнули, и тут же раздался треск автоматных очередей.
Я подождал, пока все эти люди убьют друг друга, и пока голод их ненависти не насытиться ими же самими, и вышел из зеркала.
Теперь лишь один этот старик стоял посреди площади. А вокруг валялись лишь растерзанные на части тела. И это выглядело ужасающе. Как будто сам ад упал на эту площадь и заполнил каждую ее часть. Старик в ужасе огляделся.   
- Не убивай меня, сказал он.
- Глупец, ответил я, ты так ничего и не понял.
Я покинул площадь, оставив его изумленное лицо позади.
Этот город больше не интересовал меня, меня ждала целая планета. Планета ума. Огромный синий шар в бесконечном космосе, пораженный этим невидимым  вирусом, ощутимым лишь в своем проявлении. Я даже подумал, возможно ли такое, погрузить сразу целую планету в великое зеркало. И на секунду я даже представил себе весь этот ужас, который бы произошел с каждым, чей ум жаждет хоть йоту негатива и зла.
Я шел по этой вечно пыльной дороге, и даже не заметил, что все вокруг вдруг стало неимоверно странным. Сама дорога, небо, что то было явно не так.
Внезапно прямо передо мной оказались силуэты в темных балахонах с глубокими капюшонами. Их было тринадцать. Я даже не считал их, я это как то сразу понял. В руках каждого из них была такая же кукла небесного цвета, как и у того колдуна. Хранители вуду, вдруг понял я. Дед рассказывал мне про них. Он говорил мне, что это одни из высших существ, достигшие всех вершин магии, и чуть ли даже не живущие в самом великом зеркале, чего мне вообще никак не представлялось. Как можно жить там, где ничего и не существует, пока кто-нибудь не посмотрит туда.
- Сейчас ты смотришь туда, Нджаро.
Услышал я голос. Как будто все эти тринадцать человек говорили одновременно.
Я уже понял, что нахожусь в зеркале. В Великом Зеркале Ума, и это уже мой ум.
Все происходило сейчас именно в моем уме. Но откуда в моем уме могли взяться эти люди. Неужели рассказы моего деда смогли открыть им этот путь, через мою память. 
- А ты смышленый малыш, Джа.
Я снова услышал их хоровое эхо.
Я не стал ему отвечать, я просто пошел дальше. Когда я проходил мимо них, они даже как то размылись, как туман, и я шагнул сквозь него.
- Стой.
Властный крик, раздался уже за моей спиной. Я не обернулся. И вдруг я ощутил сильную боль. Что то острое вонзилось в меня. Потом еще и еще. Каждый новый шаг давался мне все труднее и труднее, а вскоре моя нога онемела, а за ней и рука. Уже вприприжку я шел дальше, но так и не остановился.
- Стой, Нджаро.
И тут мое тело замерло. Больше я не мог управлять им. Эти люди оказались прямо передо мной. Каждый из них держал мою маленькую копию в своих руках, и я увидел, что каждая из этих кукол уже похожа на дикообраза, или подушечку для иголок.
Я не ответил им. Я просто смотрел.
- То, что ты задумал, и то, что ты уже делаешь, против правил.
Громогласно произнесло это эхо всех тринадцати голосов.
- Тебе нужно остановиться, продолжало оно. Тысячи и тысячи лет, мы храним границы Великого Зеркала, и мы не позволим никому нарушать их.
И я заговорил:
- Границы !? у Великого Зеркала нет других границ, кроме границ ума, сотворившего его.
- Ты глупец, Нджаро, завибрировало эхо. Ты еще слишком юн, слишком наивен,
и ты испытал еще слишком мало боли, что бы знать хоть что то.
С этими словами все эти тринадцать человек скинули черные балахоны, обнажив голые черепа, лишенные даже кожи. Одновременно, каждый из них разорвал куклу в своих руках. Но ничего не произошло и они переглянулись.
Я рассмеялся.
- Глупцы, великие повелители зеркала, тысячи и тысячи лет вы живете в нем, и вы даже не понимаете, что это такое. Это не мир, это отражение мира. Вы думаете, вы погрузили меня в зеркало, но вас даже не существует в нем, только моя память оживила вас, только потому что я смотрю на вас, вы стоите здесь. Стоит мне закрыть глаза, и вас не станет.
Они рассмеялись, и их громогласное эхо ответило мне:
- Мы сотни раз слышали это, но никто и никогда не смог закрыть глаза здесь. Что ты хочешь закрыть, Нджаро, твои глаза уже закрыты сейчас.
- Око самого ума, сказал я, и закрыл его.
Пыльная дорога предстала передо мной. На моем пути стояло тринадцать силуэтов.
Они снова переглянулись, и я увидел, что это просто старые люди. Они смотрели друг на друга и не понимали, что происходит. Они начали щупать себя, потом друг друга.
Затем они подошли ко мне вплотную.
- Где мы ? удивленно спросил один из них. На этот раз это был обычный, хриплый голос одного старого человека.
- Теперь вы в реальности, ответил я.
Они испуганно огляделись по сторонам. Я рассмеялся:
- Да, тут есть хищники, тут вообще можно умереть, разве вы не знали?
 Я увидел как усиленно они жмурят глаза, пытаясь вернуться в зеркало. Но у них ничего не получалось.
Я снова рассмеялся.
- Добро пожаловать в реальный мир, сказал я.
Я подошел к ним и забрал у каждого из них свою куклу. Они не сопротивлялись мне.
- Что ты наделал !? вдруг закричал один из них и бросился на меня. Он забыл одно, он был в реальном мире, и его старое тело упало, не выдержав его же веса. Он закричал от боли.
- Добро пожаловать в реальное тело, улыбнулся я, и пошел дальше.
- Стой, Нджаро, раздался голос, и на этот раз в нем слышалась мольба.
Я обернулся и посмотрел прямо в глаза говорившему.
- Позволь лишь спросить тебя, покорно сказал он.
Я кивнул.
- Где мы все окажемся когда умрем здесь ?
Я уже было развернулся, что бы уйти, но все же ответил ему:
- Нигде. Ты просто поймешь, что никогда и не рождался.
Я подождал немного и добавил:
- Если твой ум позволит тебе это понять.
Я ушел.

Глава 2. Шеол.

Снова пыль окутала меня и я свернул с дороги. Я шел африканскими прериями, иногда за мной шли львы, когда я доходил до границ их прайда, они останавливались, и я чувствовал их провожающие взгляды. Вскоре я стал замечать еще какой то взгляд на себе, но он никак не поддавался описанию, и сколько я не оборачивался, так никого и не смог заметить. И это показалось мне особенно странным. Я не мог заметить никого, ни птиц, ни львов, ни мелких зверьков, которые  до этого наполняли каждый шаг африканской земли. И когда я увидел повторяющиеся снова и снова пейзажи, я окончательено понял, что происходит. Я попробовал зайти в великое зеркало, и, как я и предпологал ничего не произошло. Я снова был уже в нем. И я был в нем один, абсолютно один. Я попробовал закрыть око самого ума, но даже не увидел его.
Но самым странным было то, что и мое тело, мое физическое было в зеркале в своей прежней форме.
Было  несколько способов проверить это, и один из них это дыхание.
Я сел и закрыл глаза, пейзаж никуда не ушел, тогда я начал делать дыхание предков. Так мы, племя Дагонов называли прием священной энергии, исходящей из самой пустоты, из которой и вышло все.
Все шло как обычно и мое тело насыщалось этой  божественной субстанцией.
Я открыл глаза, ничего не поменялось. Все тот же пейзаж, и все такая же пугающая тишина отсуствия кого бы то ни было вообще.
Теперь я уже нисколько не сомневался. Я в Великом Зеркале Ума.
Наверное тот, кто посадил меня сюда, рассчитывал на то, что здесь мой ум и уничтожит меня, но  у меня просто не было этого самого ума.
И сейчас я был здесь абсолютно один, никто не мог побеспокоить меня, или причинить мне хоть какой либо вред. Но и выйти я тоже никак не мог. Я был обречен на вечность тишины. Кто то мог бы даже подумать, что это и есть Рай. Но десять лет назад я был в Раю, и он выглядит совсем не так.      
Вообще дед рассказывал мне о том, как однажды он несколько миллионов лет провел в таком месте. Тогда я подумал, что это традиционные дагонские сказки на ночь детям. Значит выход все таки должен быть.
Я сел под деревом, и перед этим я даже попытался сломать его, но оно как  то странно ускользало от меня, и я окончательно убедился в том, где я.
Я закрыл глаза, картинка снова никуда не ушла, и я начал делать дыхание предков и углубился в себя.
Насколько вообще человеческое существо может продвинуться в познании своего ума, когда ум и есть само это познание. Но у меня не было выбора, и вскоре я начал все глубже погружаться в свой ум. Мысль о теле ушла самой первой, и это было проще всего. Тело перестало существовать. Я обратил внимание на то, что осталось, и оно начало ускользать от меня, играя со мной, как солнечный зайчик. Так происходило до тех пор, пока я не увидел тот, свет, который и отбрасывал все эти зайчики, эти блики мыслей, всего того, из чего и сворачивается этот клубок, под названием разум человеческого существа.
Вскоре и все это тоже ушло, обнажив передо мной саму незыблемую пустоту.
Чистую и непорочную, еще девственную от сотворения, и даже от наблюдения.
Но тут же она начала меняться, при моем появлении в ней, и вскоре я увидел нечто, напоминающее океан света. И это был даже не Бог, это было тело Бога, я почему то сразу понял это. 
Еще я понял, что сейчас я уже не в зеркале. Но я и не вышел из него. Я увидел себя, сидящего под большим баобабом. Что то странное опутывало меня, и я заметил, 
 что начинаю покрываться какой то паутиной. Какие то нити плелись вокруг меня. И я потянул за одну из них. Нить дернулась и я пошел по ней.
Вскоре я увидел девушку, она была столь юная и столь прекрасная, что ее контраст
с той пустотой, в который мы находились сейчас был просто бесконечен.
Девушка сидела на чем то, и как ни в чем ни бывало что то вязала на спицах.
Я приблизился, но она не замечала меня. И тут я увидел, что именно она вяжет, а еще я узнал ее, это была Шати, несущая блажденство. И вязала она меня.
Я увидел куклу небесного цвета в ее руках, и она оплетала ее все больше и больше.
Кукла была уже похожа больше на шар, еще немного и я бы даже не узнал в ней себя.
Я дернул за нить чуть сильнее и Шати посмотрела на меня:
- А, это ты, невозмутимо сказал она, я уже скоро закончу.
- Что ты делаешь ? спросил я, и это был искренний вопрос, я не знал, что она делает.
- Плету тебе новую карму, сказала она с такой же невозмутимостью. 
 И только сейчас я заметил рядом с ней вторую куклу, и я узнал в ней ее.
Шати увидела мой взгляд.
- А потом я вплету в твою карму себя, все так же невозмутимо сказала она. 
 - А меня ты не хочешь спросить ? сказал я.
Шати удивленно посмотрела на меня:
- О чем ?
Я поразился, той легкости с которой она это сказала.   
 - О моей карме.
- А зачем ? Уйди, не отвлекай меня, если я запутаюсь, тебе же будет хуже.
Я не выдержал, и схватил свою куклу, но она размылась и ускользнула прямо сквозь мои руки.
- Тише, тише, Нджаро, ты все равно не можешь здесь ничего изменить оттуда.
-  Оттуда ? Ты знаешь где я ?
Шати удивленно посмотрела на меня.
- Ты и сам знаешь, ты в великом зеркале.
- В чьем ?
- А ни в чьем, это зеркало чистого ума, здесь нет ни кармы, ни тебя самого.
- И как мне выйти ?
- Пока никак, в том смысле, что тебе некуда выходить, твоя карма еще не готова,
поэтому не отвлекай меня, Нджаро. Иди лучше погуляй пока, тут тебя никто не тронет, тут вообще никого нет, даже тебя.
Я никогда в жизни не испытывал большего непонимания происходящего.
Но я понял одно, что от Шати я не добьюсь ничего, а выходить в навязанную мне карму не хотелось. Я даже заново понял слово "навязанное". Все же мне стало любопытно, из чего вообще соткана карма и я дернул за нить, которая тут же исчезла, просто испарилась из моих рук.
Вдруг все стало менятся, и я даже начал слышать что то. Все размылось и яркий свет коснулся моих зрачков. Я открыл глаза. Надо мной склонился оргомный лев, увидев, что я открыл глаза, он тут же бесцеремонно лизнул меня в щеку. Мне стало щекотно, я погладил его.
- Где я ? передал я мысль льву.
- Ты был во сне, сейчас ты в прерии, это земли масаев, и они рядом.
На этой мысли лев изчез, и вскоре я услышал крадущихся людей. Они удивленно уставились на меня, ни издавая ни звука.
- Лев ушел, сказал я вслух, и показал им в другую сторону от той, куда он ушел на самом деле.
Но масаи не пошевелили даже глазами. Они замерли и смотрели на меня.
Наконец один из них сказал:
- Это лев убийца, он сьел уже девять наших братьев, как ты смог остаться вживых, увидев его.
Я улыбнулся:
- Он посчитал, что я вреден для его сердца, да и вообще несьедобен.
Но люди оставались недвижны, даже ни одна улыбка не коснулась их лиц.
Тогда я увидел их страх. Это была та огромная черная кошка, которую я уже видел до этого. Она стояла позади них, и улыбалась мне.
Один из масаев, заметил мой взгляд и обернулся. Кошка посмотрела на него в упор,
и он упал без сознания. Остальные масаи тоже обернулись и тут же закричав, разбежались по  джунглям. Кошка издала рык, похожий на хохот и исчезла.
Мне даже показалось, что она подмигнула мне перед этим.
После всех этих странных событий я даже не удивился, когда выйдя на прерии тут же увидел Шати. Она заметила меня и радостно подбежала ко мне.
- Нджаро, маленький негодяй, куда ты пропал, я ждала тебя.
Она врезалась в меня всем своим блаженным жаром и я позабыл обо всем.
Лишь рассвет с трудом оторвал наши тела друг от друга, и мне даже показалось, что Шати чем то смущена.
- Что с тобой, спросил я ?
- Когда ты уходишь ? тут же выпалила она.
И не дожидаясь ответа продолжила:
- Ты ведь снова уйдешь!
И это уже было утверждение.
Я улыбнулся:
- Теперь нет, после того, как ты вплела меня в свою карму, или себя в мою.
- Карма, ты о чем Нджаро ? я не знаю такого слова, но по интонации это похоже на слово судьба, да ?
Я кивнул. Шати не врала мне, я это знал, и она правда даже не знала такого слова.
Я рассказал ей все. Она смотрела на меня и довольная, улыбалась, и сейчас она мне напоминала эту черную кошку. Ее улыбка была точно такой же, подозрительно такой же. Я рассказал ей и про кошку. Шати резко стала серьезной, и ее взгляд уперся в меня. Ее глаза стали неимоверно огромные и черные, и я физически ощутил токи, бегущие по моему позвоночнику. Шати долго смотрела на меня, как будто пытаясь понять, можно ли мне говорить что то или нет. Наконец ее глаза стали обычными, если эти дебри черного космоса изначально можно было вообще называть обычными.
- Это Шеол, не спрашивай, что означает ее имя, тебе это не очень понравится.
Никто не знает кто она, но легенд очень много. Ты и правда не знаешь их, Нджаро ?
Я отрицательно кивнул. Племя Дагонов не особо изучало мифы и религию, да и не изучало все это ее вообще.
Шати улыбнулась, чем снова напомнила мне мистическую кошку Шеол:
- Говорят, что это всего лишь обычная девушка, которая спит.
Я удивленно посмотрел на Шати, и та засмеялась:
- Ну видимо, девушка эта не совсем обычная, но легенда так же говорит, что сама эта девушка не знает, что она Шеол. Никто не знает, кто эта девушка.
- Кажется, я знаю,  сказал я. И я не шутил.
Вопрос повис в воздухе, и в глазах Шати.
- У тебя есть зекрало, спросил я совсем невзначай, и Шати, протянула его автоматически, не убирая с меня своего вопросительного взгяда.
Я поднес зеркало к ее лицу:
- Вот эта девушка.
Шати рассмеялась:
- Шутник ты Нджаро, с тобой вообще серьезно нельзя, я думала ты и правда знаешь.
Ничего тебе больше не скажу.
Она надулась, но игриво.
- А ты помнишь, где ты вчера уснула, сказал я ?
Шати кивнула:
- Конечно, там же, где и всегда.
- А где ты потом проснулась, ты помнишь?
Шати задумалась. И мне показалось, что даже слишком серьезно.
- А ведь это уже не в первый раз, сказала она.
- Что именно?
- Я засыпаю всегда в шатре, но иногда я просыпаюсь на улице. Я никогда не обращала внимания на это.
Она погрузилась в себя, и я даже видел, как различные случаи ее жизни всплывают в ее памяти. Потом она резко вышла из этого:
- Но я все равно не знаю, Нджаро.
- Это знаю я.
- И что делать теперь ? спросила Шати.
- Зачем что то делать ?
- Говорят, что за шкуру Шеол обещают сундук золота и шкатулку бриллиантов.
И я слышала, что есть даже какие то охотники, не совсем обычные охотники.
Я вопросительно посмотрел на Шати.
- Какие то колдуны в общем, и им вовсе не нужна награда.
- А что им нужно ?
- Ее шкура.
Интонация Шати сменилась, и сам ужас был в ее голосе.
- Говорят, что колдуны ищут ее, что бы открыть какие то врата, или попасть куда то,
никто не знает точно, все, что я сказала лишь легенды, а то и просто слухи.
- И ты, ты тоже легенда ?
Шати задумалась, так серьезно, что я рассмеялся.
- Кстати, сказал я, ты правда хочешь узнать про Шеол ?
Шати кивнула, немного испуганно, но уверенно.
Я взял ее руку и зашел в великое зеркало. И тут же отпрыгнул, еле успев увернуться от огромной черной лапы с просто гиганскисими когтями.
Прямо передо мной была огромная черная кошка Шеол. Она зашипела и уже приготовилась к прыжку:
- Как ты посмел прийти ко мне без спроса. Только я сама могу приходить.
- Шеол ? спросил я.
- И не смей произносить мое имя, Нджаро.
- Ты знаешь меня ? сказал я.
- А кто, ты думаешь встречал тебя у врат.
И я вспомнил. Тот, роковой для себя день, чуть более десяти лет назад.
Когда я умер, и уже шел по странному черному полю, на другом его конце
я видел этот черный силуэт, это была она, Шеол. Именно тогда Ангел и забрал меня.
- Я вспомнил, сказал я. И я не враг тебе, Шеол.
Шеол разразилась рычащим хохотом, от которого даже в великом зеркале я ощутил муражки. Потом она резко успокоилась и даже как то замерла, то ли прислушиваясь,
то ли задумавшись.
- Ты слышишь ? спросила она.
Я замер, и даже начал различать какое то пение.
Я кивнул.
- Ты в великом зеркале, сказал я. Здесь часто происходят странные вещи.
- Ровно настолько, насколько вообще может быть странным сам ум, сказала Шеол.
Чье это зеркало ? вдруг спросила она.
- Твое, то есть Шати, твоей человеческой части.
Шеол снова рассмеялась мурлычащим шипением.
- Не смеши меня, Нджаро, у Шеол не может быть человеческой части.
- Но она есть, сказал я, и мы сейчас в ее уме.
Шеол как то странно обернулась, и я снова услышал это пение. На этот раз уже  гораздо громче.
- Это мантры, сказал я шепотом.
Шеол передернуло, она зашипела и резко прыгнула на меня, повалив на землю.
Я моргнул и увидел Шати.
- Ну что, Нджаро, сказала она, долго мне еще ждать.
Я хотел ей ответить, но тут же небольшая группа абсолютно черных теней окружила нас. Я сразу же вышел из зеркала. Но Шати не было, и я тут же вернулся обратно.
Шати уже окружили и она испуганно крутилась. Я взял в руки свой талисман,
по теням тут же пробежал луч и они рассеялись. Но тут же образовались снова и кинулись на меня разом. Я вытянул кристалл и тени превратились в крик.
Он был нестерпимо громкий, я схватил Шати за руку, и снова вышел из зеркала.
На этот раз она вышла вместе со мной.
- Что вообще происходит Нджаро ?
- Мне нужно многое тебе рассказать, половина из всего этого, пока лишь мои догадки,
а половина тебе точно не понравится.

Глава 3. Охотники за тенями.

Пока мы шли к племени Шати, говорил только я. Шати слушала, и иногда я видел как ужас мелькает в ее глазах.
Очень многое было еще не понятно мне, и я надеялся, что старик ответит мне на некоторые вопросы, его племя больше ведало всякими историями, про врата,
борьбу теней, и прочую магию, которой дагоны даже и не думали никогда интересоваться.  Мы были учеными, и даже магия была для нас лишь гранью физики.
Метафизики.
Старик внимательно выслушал меня, но такого ответа я не ожидал:
- Только ты, Нджаро знаешь эти ответы. И все они внутри тебя, ты познал себя, там на Килиманджаро, теперь просто вспомни все это. Зеркало поможет тебе. И возьми с собой вот это, что то странное происходит. Мои сны говорят со мной, и они полны безумия.
- Держи, малыш Джа, старик протянул мне маленький мешочек на кожаном шнуре.
Только не заходи с этим в великое зеркало днем, и еще, тебе нужно будет найти белого пранического дракона.
Я кинул взгляд на мешочек, и мне он сразу не понравился:
- Что это ?
- Сушеный мозг просветленного, невозмутимо сказал старик. Глаза его закрылись, и больше он не реагировал ни на что.
Стемнело. Шати сладко спала в центре шатра, свернувшись как кошка. Я сидел рядом. Никого кроме нас внутри не было. Я еще раз взглянул на это мешочек, взял в руки свой амулет и зашел в великое зеркало.
Было пустынно и тихо. Абсолютно тихо. Я кинул взгляд на мешочек, и он зашевелился. Я тут же бросил его и увидел фантом. Фантом светился намного ярче, чем обычное привидение, и его сияние мерцало радужным фиолетовым цветом.
Он огляделя по сторонам и прислушался.
- Какой чистый ум, сказал он и посмотрел на меня.  Ты просветленный ?
Я пожал плечами.
- А ты странный, вдруг сказал фантом и вплотную подошел ко мне. Потом он прошел сквозь меня и тут же снова оказался передо мной.
- Так вот в чем дело, задумчиво сказал он.
- В чем ?
Он внимательно посмотрел на меня.
- Ангел, так же задумчиво сказал фантом, и даже огляделся еще раз, как будто искал чего то.
Я молчал, но вопрос читался в моем взгляде.
- И не спрашивай даже, только ты сам можешь узнать это, сказал он.
Но это все потом, сейчас тебе нужен дракон.
- Зачем ? спросил я.
- Зачем !? мне даже показалось, что фантом подпрыгнул от такого вопроса. А как ты собираешь перебраться через бездну.
- Бездну !?
- Великую Бездну, то что отделяет само зеркало от...
Он не договорил и начал расплываться, а вскоре и вовсе изчез.
Я снова услышал это пение. Странно, подумал я, это ведь мое зеркало, неужели охотники вышли на мой след. Но как ?! Шеол, подумал я. Шати. Я тут же вышел из зеркала. Шати мирно дремала на том же месте.
 Я снова вернулся в зеркало. На этот раз голос пения был где то совсем рядом.
И я уже четко слышал, что это какие то  мантры. Тут же я увидел эти тени. Они были густые и очень плотные, и от этого казались чернее, чем вообще может быть такой цвет. Я вытянул руку и издал громогласный приказ:
- Покажи себя !
Тени дернулись, на несколько секунд они забегали, но вскоре так же сошлись в строй и пошли на прямо меня, усиливая голос мантр. Мне стало не по себе, но я решил не выходить из зеркала, пока не узнаю что это вообще такое. Если это и есть те охотники, про которых говорила Шати, то отпускать их нельзя.
Я взял в руки талисман и кристалл испустил луч, пробежавший по теням. Они поредели, немного рассеились, но тут же снова встали в свой темный строй.
Я снова издал громогласный приказ:
- Покажи себя, тень !
То ли слово тень, то ли кристалл в моих руках подействовали так, но пение затихло,
тени остановились и обрели силуэты людей. Их снова было тринадцать, как тех старцев, и я так же не считал их, а как то сразу понял это.
- Кто вы такие здесь ? спросил я. Мне было не важно кто они и откуда, но факт того,
что сейчас они зашли в мое зеркало не давал мне понимания.
Один из силуэтов полностью отркылся. Это был мужчина, довольно высокий, крепкий, и его кожа не была афкриканской, я вообще не смог определить его расу.
Я снова повторил свой вопрос, на этот раз обращаясь именно к нему:
- Кто Ты здесь !? спросил я. И в этом вопросе был маленький подвох. И весь акцент я вложил на слово ты.
Силуэт замялся, и я понял, что угадал. Не дожидаясь его реакции я продолжил:
- Ты понимаешь где ты, тень ?
Силуэт немного опешил, а по остальным, еще не открывшимся теням пробежала рябь.
Я продолжил:
- Признай создателя своего, или растворись в лучах его ! сказал я как  можно уверенней и поднял кристалл.
Силуэт совсем опешил, а тени размылись. Эффект был достигнут. Я совсем сбил их с толку, но медлить было нельзя. Я резко сжал кристалл в своей руке, и что было сил прыгнул на этот силуэт, он не успел отойти и мой кулак, наполненный лучами просто расщепил его на атомы. Двенадцать, про себя подумал я. И бросился на тени.
Сверкая лучом, как будто лезвием. Одна из теней попала под луч и так же расщепилась. Одиннадцать, снова подумал я.
Тени снова собрались в строй и я услышал мантры, они были настолько громкие, что я схватился за уши и выронил кристалл. Одна из теней метнулась его взять, но схватив его тут же ращепилась. Десять, продолжал я свой счет. Я подхватил кристалл, и махнул лучем наугад. Тени рассыпались, и тут же собрались и мантры ударили еще громче.
Я упал, но от  отчаяния бросил кристалл прямо в них. На секунду мантра стихла и я увидел еще один расщепивишйся на атомы силуэт. Девять. Мешочек, который дал мне старец так же вылетел, и из него выскочил фантом.
Тени замерли.  Фантом поднял руки к небу, которого там не было, и что то прокричал.
Одна из теней рванулась к нему и просто поглотила его в свой мрак. Но тут же с ней началось что то странное и она лопнула. Фантом стоял на том же месте и смеялся.
- Тени, прокричал он, вы всего лишь тени. Тени бросились на него все разом и поглотили его. Одна из теней все таки лопнула, но фантом так и не появился.
 - Семь, сказал я уже вслух.
Тени сошлись в строй, но на этот раз мантры не были столь громкие, я поднял кристалл и тени разбежались. Я хотел преследовать их, но понял, что не могу увидеть ни одного их следа. Потом я вспомнил, что нахожусь в своем зеркале. Я просканировал его, но так же не нашел ни одного следа чего-либо инородного. Здесь был только я.
Я вышел. Шати так же мирно дремала, я лег рядом и тут же уснул.
Cинее тепло снова окутало меня, и я даже завернулся в него как в оделяло.

Глава 4. Пранический Дракон.

Поцелуй разбудил меня, я улыбнулся, и только потом открыл глаза.
Шати смотрела на меня и улыбалась в ответ.
- Что ты знаешь о драконах ? спросил я
Шати задумалась.
- Да почти ничего, их никто не видел. Хотя я слышала одно придание, что они живут где то на другом конце мира, там где горы истекают из самого космоса.
- Ты знаешь, в какую сторону нам нужно идти ? спросил я.
Шати отрицательно кивнула.
- Спроси Африку, Нджаро, старик сказал, ты можешь все, только ты сам еще не знаешь.
- А где старик ? спросил я.
Шати пожала плечами
- Он изчез, но никто не видел, что бы он даже выходил из шатра. Говорят, у шаманов бывает такое, когда они добровольно покидают этот мир.
Я понимающе кивнул, я сталкивался с таким в детсве. Да что там говорить, мой дед так исчез, ровно в ночь перед уничтожением всего нашего племени, и теперь я был уверен, что он все знал заранее.
Мысль обратиться к самой Африке была немного пугающей для меня. Я сам видел, как один дагонский шаман сгорел в прямом смысле, пытаясь сделать это. И я как сейчас помню этот огонь в его глазах, и этот ужас. Мне было тогда года четыре, но я ясно запомнил все это.
Страха не было. Но и особого рвения тоже. Как и полагалось, я сам очистил шатер, вначале от пыли, потом и от духов. Затем я вышел и закопал его наполовину.
Это было самое тяжелое, и на это ушло несколько дней. Когда шатер был почти что погребен, я снова очистил его от всего. Далее несколько шаманов из масаев закопали шатер окончательно, и теперь я был погребен внутри африканской земли, и я не должен был заходить в великое зекрало, иначе я мог остаться там навсегда. Я погрузился в шаманский транс, вызванный приливом священной энергии пустоты через дыхание предков. 
Я оказался во внешнем космосе, и где то совсем далеко, внизу я увидел голубой шар.
Он повернулся, и я увидел Африку. И она сильно отличалась  от того, что я видел на картах. Она была намного больше. Я приблизился. Африка начала шевелиться, она ожила. Я увидел, как она плавает на поверхности планеты, как движется в такт ее вращения. Потом он нее откололся кусок. Он долго плыл через весь океан, пока не уперся в другой материк. Все глубже и глубже он проникал в него, пока не породил свое дитя, горную цепь, упирающуюся в космос. Я оказался прямо над одной из этих вершин. Я спустился и стоял на белоснежном пике. Потом я увидел это существо.
Это был то ли юноша, то ли вообще девушка. У него было восемь рук, и такой же цвет кожи, как и у меня. В его волосах была Луна, и сотни змей обнимали его. Существо увидело меня и тут же приблизилось. Оно внимательно посмотрело на мою кожу, потом в мои глаза, а потом и вообще пролистало всю мою память как школьную тетрадь, выделив там несколько страниц, и даже что то отметив на полях. Удовлетворенно кивнул существо исчезло. И я тут же увидел дракона. Я сразу понял, что это именно дракон.
Это была не птица, и не ящер, и лицом больше даже походила на лошадь,
только с более вытянутыми очертаниями.
 Дракон был абсолютно белый, и мне даже показалось, что он состоит из света.
Он пролетел совсем рядом, и я убедился в этом. Несколько лучей коснулись меня и я очнулся. Я попробовал сделать вдох, но кислород в шатре давно кончился. Никакой связи с внешним миром не было. И вот здесь, только настоящий шаман мог выжить.
Я ощутил людей за той гранью шатра, а сейчас, и за гранью другого мира для меня.
Я погрузил одного и них в великое зеркало, он предстал предо мной, и я лишь кивнул ему и вышел из зеркала. Тут же я услышла звон лопат и шорох земли, и уже через час в шатер вошли люди.
Они принесли мне еды и питья. Вышел я только когда стемнело, что бы не травмировать отвыкшие от света глаза.
Я и Шати сидели под большим деревом. Шати принесла листьев, которые я любил курить по старой дагонской традиции всех шаманов. Я сделал жадную затяжку и мое напряжение от пребывания в самой Африке немного спало. Я до сих пор отходил от такого глубокого погружения. 
Я рассказал Шати все, что увидел.
- А мне становится все интереснее, сказала она.
 Потом я рассказал ей еще и про охотников, про тени, и про фантом.
Шати сказала, что даже знала этого фантома при его жизни. И обращаясь куда то в пустоту, даже поблагодарила его.
- Значит мы пойдем по следам Африки ? спросила она.
Я кивнул.
- Это хорошо, сказала она, ты знаешь, что обет Шеол никогда не покидать африканской земли. Наверно это как то действует и на меня.
- Мне кажется, я знаю даже почему, и это не совсем обет.
Шати вопросительно посмотрела на меня, и я продолжил.
- Шеол и есть Африка, по крайней мере одна из ее форм.
Шати задумчиво согласилась.
- Наверно ты прав, Нджаро, когда мы отправляемся ?
Я пожал плечами:
- Можем и завтра.
Шати убежала готовиться. А я закрутил еще листьев и погрузился в их небытие.
Мне виделись звезды и космические туманности, странный свет пронизывал меня, и даже щекотал мое тело. Я уснул. Я видел драконов, летающих по всему небу, а по земле бегали странные животные, я разглядел в них и Шеол. Она заметила мой взгляд и тут же оказалась прямо передо мной. Она не шипела, и не пыталась меня ударить, она просто смотрела.
Утром голова моя гудела, все было в тумане:  побочный эффект от курения листьев.
Сквозь этот туман мы побрели по пыльным африканским дорогам.
Наш путь лежал через Нигер, Судан и Эфиопию, дальше морем до самого побережья Индии, а затем вглубь этой отколовшейся Африки, к Великим Горам.

Глава 4. Шелковый путь.

- Как мы пройдем границы ? спросила Шати.
- Разве для Шеол существую границы, пошутил я.
Но вопрос Шати был очень актуален. Африканские страны мы пройдем легко,
но как быть дальше.   
- Мы что-нибудь придумаем, сказал я, будем импровизировать. В крайнем случае
пройдем через зеркало.
- Это как ? спросила Шати.
- Просто покажем пограничникам то, что они хотят увидеть. Кстати Шати, мне нужно поговорить с Шеол. В прошлый раз она меня чуть не убила, так будет каждый раз?
Шати улыбнулась.
- Мы, кошки всегда такие разные, но ты можешь рискнуть, Нджаро.
Уже темнело и мы нашли привал. Было тепло и мириады звезд окрасили ночное небо.
Мы просто лежали  в глубокой траве, и смотрели на все это. Незаметно я уснул.
Неожиданный кошмар из памяти наполнин все мое существо, мое тело ощутило тысячи игл горящего свинца, я снова умирал. Небо врезалось в меня, и я снова шел по этому черному, хрустящему пеплом полю. В другом его конце я увидел силуэт. Шеол.
Я посмотрел наверх, Ангела не было, и вскоре я подошел к Шеол. Ее глаза горели красно-оранжевым пламенем, они просто бушевали им, и зря я заглянул в них. Сама преисподня предстала передо мной. Я оказался посреди бесконечного огня, в котором переплавлялись души.
Конечно это были не сами души, а память о них, то, та, что снова потом вернется в материальный мир, уже в другой форме, в той, которую выплавит...Шеол.
Я проснулся от взгляда. Шати смотрела на меня.
- Ты знаешь, кто Шеол на самом деле ? сказал я.
Шати кивнула.
- Теперь знаю, Нджаро, я только что видела это в твоих глазах. Потуши их.
Шати поцеловала меня и огонь затих. Я даже услышал журчание воды рядом.
- Пойдем купаться, сказал я, и мы побежали на это журчание.
Мы лежали в высокой траве, Шати принесла листьев, и я закрутил их по дагонскому ритуалу.
- А что такое ум, Нджаро ? спросила Шати.
Я пожал плечами и сделал глубокую затяжку. Все вокруг стало фиолетово радужным туманом.
- А старик сказал, что ты все знаешь.
Я рассмеялся.
- Никто не знает, что  такое ум, но ты может наблюдать его деятельность. Ум всегда ищет самого себя в других, и когда обнаруживает, обращается к своему носителю: "Смотри, говорит он, это ум. Но я не такой, я думаю иначе, мое мнение другое, я понимаю все глубже". Ум всегда указывает на себя в других, но никогда не указывает на то, что он и есть это то, что указывает.
- А зачем он вообще нужен, этот ум ?
- Вселенная, это тотальная сущность ума, его материальная форма, и его концепция бытия. Ум сотворил Вселенную, что бы быть существующим в ней посреди не существующего.
- Разве не Бог сотворил Вселенную.
- Даже Бог, это концепция ума.
- То есть Бога нет ?
- Сам Бог есть, но искать Бога, воспринимать Бога, верить в него, не верить в него, все это концепции ума.
- А мы тогда кто ?
- Мы ? да никто, нас вообще нет вне ума.
- Значит мы и есть ум.
- Мы тоже концепции ума, так ум воспринимает сознание, мы и есть это сознание.
- Почему мы тогда сейчас в уме ?
- Да мы и не в уме вовсе, мы даже и не в сознании, мы и есть сознание.
- А что такое сознание ?
- Великая Пустота.
- Значит сознания не существует ?
 - А пустота существует ?
- Разве может пустота существовать ?
- Вот именно, все, что существует имеет форму, то есть концепцию, сознание же не имеет ни форм, ни концепций.
- Значит оно не материально ?
- Материя, это и есть концепция ума относительно сознания.
- Ты совсем запутал меня, Нджаро.
Я рассмеялся:
- Нет такого слова, которое бы не исходило из ума и не входило бы в ум. Сознание не общается ни с умом, ни само с  собой.
- Значит сейчас это говорит твой ум ?
- Нет ни моего ума, ни твоего. Есть лишь то что ищет, и искомое.
То, что ожидает и ожидаемое. То, что наблюдает и наблюдаемое. И все это есть сознание.
- Почему мы тогда сейчас не это сознание ?
- Мы и есть оно, но мы не осознаем, что это сейчас здесь.
- То есть, как я понимаю, все, что есть, есть ум.
- Все есть ум. Само понятие "все", это лишь ничтожная часть внутри ничего.
Ум это страх, страх небытия. Так он и появился из этого страха. В уме нет ничего кроме страха. Почему ты думаешь Вселенная расширяется и остывает ?
- Почему ?
- Потому что она находится в уме. Страх изчезнуть призывает ее к движению.
- Но разве во Вселенной не бесконечное количество миров ?
- А ты знаешь хоть что-нибудь о Вселенной, что бы не было получено с помощью ума.
Скажи мне хоть одно слово о Вселенной, которое бы не исходило из ума.
- Но ты же сам сказал, что все слова исходят из ума.
- Ты понимаешь, почему ?
- Нет.
- Тогда покажи мне хоть одну вещь из Вселенной, хоть одну ее часть, которую ты бы видела не из ума ?
- В своих снах я видела много миров.
- Чем ты их видела и, главное, где ?
- Глазами ?
- Глазами ? Ты брала с собой глаза в эти миры.
- Не знаю, Нджаро, значит даже свет это ум.
- Сам свет нет, но видеть свет, это концепция ума.
- Значит просветления не существует ?
- Просветление такая же концепция ума, как и душа, падающая во мрак.
- Значит души тоже нет.
- Душа и есть сознание, оно во всем, оно и есть все.
- Откуда тогда зло, это тоже концепция ума ?
Я кивнул. 
- А как выйти из этой концепции.
- Невозможно выйти оттуда, где тебя нет. Мы это концепции ума, но нас нет внутри этих концепций. Мы это мысль ума о том, что мы есть.
- Я ничего не понимаю, Нджаро, говори проще.
- Выходить из концепций ума, это такая же концепция того же самого ума. Ум всегда изучает все пути выхода из себя самого, боясь, что это произойдет. Он даже не подозревает, что этих путей просто нет.
- Почему ?
- Потому что некому выходить из ума. Внутри ума есть только сам ум.
- А что такое Великое Зеркало ?
- Это граница между концепцией ума о том, что такое сознание и самим сознанием.
- Значит ум отделен от сознания.
- Ум думает, что он отделен от сознания, но в каком то смысле ум, это всего лишь мысль сознания.
- А ум может перейти через великое зеркало.
- Ум и есть это зеркало, как он может перейти через самого себя. Он может лишь совершить самоубийство, разбив его.
- А это вообще возможно ?
- Нет, но я попробую ему в этом помочь.
- То есть, когда ум разобьет это зеркало, то и вся Вселенная тоже разобьется.
- Как может разбиться то, чего нет.
- Ну все, Нджаро, я больше буду поднимать этих тем, ты меня специально запутываешь.
- Не думай об этом Шати, ты ведь чувствуешь ?
Шати похотливо улыбнулась, и тень Шеол промелькнула в ее зрачках.
- Просто будь этим чувством, Шати, не думай о том, кто это чувствует и что именно он чувствует.
Шати приблизилась, и на меня обрушились все чувства, которые только вообще возможны. О Шати, несущая блаженство. Утомленные, мы уснули.

Глава 6. На гребне бездны.

Небольшой корабль бросало из стороны в сторону, и очередная волна,
перелетев через борт подхватила Шати.
Единственное, что успело задержать ее, был мой взгляд, но  этого было достаточно,
и за ту секунду, что я сдерживал время, я успел схватить Шати, но время тут же ударило меня волной в ответ и нас просто смыло в бушующий океан.
Небо перемешалось с водой, а вода перемешалась с нами, но паники не было.
Я посмотрел в глаза Шати и ее страх так же изчес, океан успокоился, и даже как подозрительно стих. Я ощутил странную тягу назад, меня сильно тянуло куда-то. Я посмотрел на Шати, и в ее глазах отразился сам ужас. Я обернулся. Волна, упирающаяся в само небо неслась прямо на нас, и казалось, что гребень ее вообще находится в космосе. Я схватил Шати, и нурнул что было сил под воду, я плыл как можно яростнее и глубже, но все же нас выкинуло на самый верх. И тут же бросило вниз, внезапно я ощутил дно. Отдышавшись на берегу, мы улыбнулись.
- А я говорила тебе, Нджаро, нужно было идти по суше.
- Но мы не знаем, существует ли обет Шеол на самом деле, я немогу так рисоквать тобой.
Шати посмотрела на меня, как на дитя.
- Не можешь рисковать ?! а что это было только что, я вообще не понимаю, как нас не утащило в эту бездну. К тому же мы не знаем, где мы.
- Придет ночь и мы сами все увидим, Шати, звезды покажут где мы.
- Придет ночь, Нджаро, и я уйду от тебя. И не вернусь. Никогда.
 Шати пыталась изобразить гнев, но я рассмеялся, и она рассмеялась в ответ.
- Глупый мальчишка, никогда больше не послушаю тебя, как мы теперь уплывем отсюда.
- Для начала давай посмотрим, где мы вообще.
Мы обошли остров. Он был очень маленький. Слишком маленький, что бы его вообще можно было найти в беконечном океане воды. На нем было несколько пальм, и я достал кокосы. Они были просто божественными, и мы устало легли на песок.
Океан совсем успокился, и отражал блики приближающегося заката. Я так устал бороться с водой, и как только голова моя коснулась песка, я уснул. Планеты и звезды мелькали передо мной.
- Нджаро, проснись.
Шати возбужденно толкала меня.
- Смотри !
Я посмотрел вслед ее взгляда и замер.
На все ночное небо растянулась зеленая полоса, а прямо над горизонтом восходила огромная фиолетовая планета, и я даже заметил на ней тень от ее спутника, а потом и еще одну.
- Ну и скажи мне, по ночному небу,Нджаро, где мы ?
- На острове, сказал я и улыбнулся.
- Очень смешно.
Неизвестное небо озадачило меня. Но оно было настолько красивым, что я просто любовался всем этим. Вскоре показалась огромная звезда, и все погрузилось в зарево,
как при закате или рассвете.   
- Сириус, почти что закричал я, это Сириус. Это точно он.
- Ты уверен, Нджаро.
- Не забывай Шати, я же все таки дагонский шаман, а им можно стать лишь описав полностью все три Сириуса в подробностях. И  сделать это можно только из транса,
я видел уже это в трансе.
- Кому описать ?
- Духу Серого Лиса, но если ты видишь его дух, значит ты уже шаман, а описания трех Сириусов лишь наш ритуал, как приветствие. Но каждый шаман видит их по настоящему.
- И как мы могли поасть сюда.
Я пожал плечами.
- Значит это уже не Земля ?
Я задумался.
- Или Земля, но в другом времени, ничто не вечно, особенно звезды. Может Солнца уже давно нет, а Земля плавала в космосе, пока не нашла приют здесь.
- Солнца нет, а Сириус есть ?
- Жизнь желтых звезд всегда короче. Прислушайся, я не чувствую, что покидал Землю.
- Я чувствую, что я устала, Нджаро.
Шати положила голову мне на колени и глаза ее закрылись. Она спала. 
Я зашел в зеркало.
Шеол смотрела на меня, ее голова лежала на моих коленях. Я почусвтовал что то странное. Странное в себе. Я посмтрел на свои колени, они  были белыми.
Я посмотрел на свои руки, и они тоже были белыми, и это были уже крылья.
Я заглянул в огромные глаза Шеол и увидел там свое отражение. Отражение белого дракона. Я был драконом.
- Ну что, Нджаро, ты доволен ? промурлыкала Шеол. Ее голос был мягкиим и совсем нежным.
- Чем ?
- Чем ?! ты точно странный. Ты искал дракона, ты нашел дракона.
- Где мы ?
- Мы на пороге Великой Бездны.
Сказала Шеол и взглядом показала на небо.
Где-то совсем вдалеке виднелось нечто темное, растянутое по всему горизонту, как тоненькая нить.
- Что за ней ? спросил я.
- Никто не знает, Нджаро.
- Даже ты ?
- Тем более я. Ты знаешь зачем я вообще нужна ?
- Кому ?
- Вопрос правильный, но сейчас не об этом. Я создана, для того, что бы хранить границы бездны. Что бы никто, ни в каком виде, ни в какой сущности не покидалграниц этого мира.
- А сейчас ?
- Сейчас все иначе, с тех пор как наши кармы переплелись.
- Разве Шеол, кармическое сущесвто.
- Шеол нет, Шати да.
- Ты знаешь про Шати ?
- Сейчас я знаю больше. Но не настолько, что бы сказать, что делать дальше.
- А Шати вспомнит это, когда проснется ?
- Может быть и да. Здесь вообще все странно переплетено, здесь на этом пороге сжимаются даже параллели, что говорить о личностях, они тут просто растворяются.
- Это грань между умом и сознанием ?
- Никто не знает, Нджаро, никто не уходил туда, и тем более не возвращался.
- А сейчас, почему ты позволишь мне уйти ?
Шеол мурлычаще рассмеялась.
- Удержать дракона не под силу даже великой Шеол, к тому же я иду вместе с тобой.
- А как же твой обет никогда не покидаь Африку ?
Шеол посмотрела на меня ка на дитя.   
- Первый раз слышу об этом обете, и какие еще сказки, ты про меня слышал ?
- Мы дагоны знаем мало сказок.
- А вы, драконы ? Что вы знаете ?
- А ты спроси ?
Шеол вдруг стал очень серьезной и огонь в ее глазах сменился с зеленого на красно-оранжевый.
- Ты когда - нибудь видел пепел душ ?
- Разве от души может остаться пепел, разве душа вообще может гореть.
Шеол довольно облизнулась.
- Правильно Нджаро, это пепел от того огня, который пытался их жечь.
 
   


Рецензии