Из жизни художника

–Кончил?!
От неожиданности я вздрогнул. Сосед по мастерской – Георгич, как всегда в мажоре.
– Не раз! Но посмотрю и опять за кисть. То здесь добавить, то там убавить! Как же трудно с женщинами!
– Ну,… со знанием дела протянул сосед, с женщинами всё и всегда трудно!
– Да, уж… мужика писать – как из камня рубить. Конкретно, понятно! У женщин всё на полутонах, нюансах. Черты неуловимы. Мужчина может быть и не красив, с женщиной это не возможно!!!
Ещё неприятный нюанс – заказчик пропал, не отвечает на звонки. У меня, как бы мягче сказать, дурное предчувствие.

Повернул к стене очередной холст.
– Глаза бы его не видели! Один, два, три…  сколько ещё?
Ничего не чувствую, потерял вкус, как теряют вкус к пище, не чувствую ни сладкого, ни солёного. Писать без чувства не возможно! 
Во все стороны полетели брызги из банки с водой, в которую, с размаху влетела, брошенная мной, измазанная в краске, кисть. Плюхнулся в кресло. Какое-то время сидел, запрокинув голову, закрыв глаза, пытаясь «взять себя в руки»… Отдышался…
– Так, … ну что же…?!
Медленно, глазами, просканировал пространство мастерской,…  взгляд пополз по стене, издырявленной гвоздями, остановился на портрете.
– Чёртов портрет,… да и каков засранец тот Коля, заказавший его. Как добивался, как хотел получить его к сроку. Выглядел таким влюблённым.… Одно слово – засранец!

Мерзкая погода, как моё настроение, бурчал я, шлёпая по мокрому асфальту. Подмышкой был опальный портрет.
– В салон его, живцом будет.
Пол - часа спустя, за стойкой бара в союзе художников, грел душу горячим эспрессо. Напротив, из-за стекла салона-магазина, с написанного мною портрета, не моргая, следила за мной красавица!  Над её прекрасным челом красовалось объявление: «Здесь можно заказать портрет».

Союз художников. Чья-то персональная выставка. Мои шаги в пустом зале оглушают. Никого. Никому ничего не нужно! Да и честно сказать – какая скука!!! Целую жизнь писать одно и то же! Ни манера, ни цвет, ни сюжет – ни что не меняется! Такое постоянство сродни безумству. Возможно, я ошибаюсь, но право какая скука!

Салон – магазин. Со свойственной мне резкостью отворил дверь, колокольчик жалобно тренькнул.
– Привет, Гена! Как спрос на искусство?
– Спрос - вопрос!
– Да, картина  не хлеб и даже не колбаса. За ней не каждый день приходят!
– Что да, то да… протянул Геннадий – хозяин салона. Кстати, для тебя интересная новость! Вчера заходили женщина с дочкой.  Девчушка, глядя на портрет, как взвизгнет: «Мам, мам, это же тётя Наташа!» Мать опешила, только и вымолвила: «Если это не она, то точно её двойник!..»
– Ин..тер..ресные дела! Если объявится красавица с «портрета» – пусть забирает его, отдам не дорого.

Мастерская соседа. Всюду холсты – на стенах, на полу.  Лицом к зрителю, перевернутые, отвёрнутые к стене. Как говорят художники: « что бы глаз не замыливался». Два мольберта, огромная на подставке палитра. Странно, но часто палитра бывает красивей самой работы. От длительного использования на ней образовалась, подобие горной системы, куча засохшей краски. Рядом на тумбе в кувшинах, банках – «снопы» различных кистей, мастихинов, шпателей. Ну и конечно – без чайника – какая мастерская?
С кружкой чая в одной руке и книгой в другой, в халате, изначально бывшем чёрным, теперь всех цветов радуги – сидит Георгич.
– Георгич, что за чушь несут эти гуманитарии: «Нужна ли правда искусству?!» Они запутались сами и пытаются запутать всех!
– Да, по-профессорски с расстановкой произнёс сосед, искусство и жизнь – не одно и то же. Это параллельные вещи …
– Конечно, они путают  средства и цели. Средства могут быть любыми, а цель одна – эмоция – вот здесь, только, правда, правда эмоции, правда чувства! Земного чувства, покуда мы не марсиане и не извращенцы!!!
Что-то меня понесло, угости лучше чаем!

Опять смурная погода. Заверну ка я в салон, заодно выпью кофе.
Взвизгнул колокольчик. Привет труженикам арт-рынка! Как делищи?
– Спасибо, твоими молитвами… Портрет твой купили!
– Неужели?! И кто?
– Парнишка прибежал…
– Да? Такой здоровый, чёрный?..
– Нет, невысокий, светлый…
– Значит не Коля, другой…
– Отдал деньги, просил завернуть и оставить до 8 марта…
– За сколько? ...  надо было, … я же думал, … да что теперь. Вот чёрт, опять продешевил! Как всегда.

Ну, что ж, на чашку кофе, по крайней мере, заработал, подумалось мне, когда пышная шоколадного цвета пенка, закрученная в красивую спираль, коснулась моих губ. На душе потеплело.
– Чудны дела твои, Господи! Коля, конечно, засранец. Но как подфартило другому! Хотя… кому повезло?
Взгляд привычно скользнул по витринному стеклу салона. Но нашёл в нём лишь своё отражение. Возникшее почему-то чувство пустоты утолил последним глотком кофе.

На улице немного распогодилось. Из-за туч выглянуло солнце. Вечерний луч как лазером срезал верхушки деревьев. Я с удовольствием втянул в себя свежесть: «Да, контраст это сила!»

2014



 


Рецензии
Размышления художника, как и размышления любого творческого человека очень похожи:))) Мечемся, ищем, терзаемся... Но, кто сказал, что это плохо?:))) Плохо тому, кому этого не дано:) Так, что будем принимать жизнь во всех ее красках: голубых, розовых, черных...
Спасибо, что не забываете, Владимир. До связи!
Удачи, Галина

Галина Балабанова   18.10.2015 20:57     Заявить о нарушении
И вам за это же спасибо, Галина.
Всего доброго!

Владимир Витлиф   20.10.2015 09:42   Заявить о нарушении
Галина, с наступающим Новым годом! Здоровья и всего, всего, всего!!!

Владимир Витлиф   30.12.2015 15:21   Заявить о нарушении
И вас поздравляю с наступающим Новым Годом! пусть он будет для вас удачным и щедрым!
С теплом, Галина

Галина Балабанова   30.12.2015 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.