Снова заговор? 16

               

Входит  Никита Иванович Панин, влиятельный политик, глава внешнеполитического ведомства, воспитатель сына Екатерины, Павла.

П а н и н. Михаил Илларионович, низложенный император куда выехал?
В о р о н ц о в. В Крондштадт.
П а н и н (насмешливо). Уж не вы ли ему посоветовали? Поздно, Михаил Илларионович! Крондштадт присягнул на верность императрице. Можно сказать, без единого выстрела власть перешла к Екатерине… Но нельзя допустить нам, чтобы власть ее упрочилась.
В о р о н ц о в. Помилуйте, Никита Иванович! Вы же всеми силами поддерживали и направляли переворот.
Е к а т е р и н а. Да, поддерживал! Да направлял! А почему? Да потому, что  Россия катилась в пропасть! А сейчас, когда мы освободились от безрассудного императора…  Екатерина не из дома Романовых, и не может
сидеть на российском троне. Да, она умная, рассудительная… Но ей надлежит быть лишь регентшей при сыне своем Павле до его совершеннолетия.
В о р о н ц о в. Уж не потому ли, что вы его воспитатель, вы так о Павле печетесь?
П а н и н. Не об этом речь. Нам нужен мир в этот переходный период. Но разве это возможно, пока жив Петр?
В о р о н ц о в. Это что же, вы призываете к цареубийству? Опомнитесь, Никита Иванович!
П а н и н. Если требуют интересы империи, я ни перед чем не остановлюсь.
В о р о н ц о в. Я не участвовал в заговоре против Петра, не буду участвовать и в заговоре против Екатерины.
П а н и н. Я всегда знал, что вы служите личностям, а не делу.

            П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии