Смерть Фунеса

Рисунок © 2013 Илья Бек

                Мозг сам создает время,
                память -это генератор времени.
               




Борхес пишет, что "видел его не более трех раз, последний - в 1887 году..." *   Фунес  обладал такой феноменальной памятью, что  помнил каждый листок на всех деревьях, каждую травинку в лесу, форму всех облаков. Он ничего на свете не забывал. Помнил каждую секунду времени.

"Мы, взглянув на стол, увидим  три  стакана  с вином; Фунес же видел все
усики,  листики,  виноградины,  из  которых  сделано  вино. Он помнил  форму
облаков в южной части неба на рассвете 30  апреля 1882..." *

    Борхес не заметил еще одну опасность абсолютной памяти.

     Ведь время возникает благодаря забыванию, и тому, что мы имеем рассеянное внимание. Плохая память лежит в основе реальности.  Имея абсолютную память, Фунес остановил бы время.
      
     Память и реальность это одно и тоже. Они обе существуют благодаря времени.

     Время - это изменение реальности в разные моменты. Оно похоже на кино, но в реальности кадры не сохраняются.  То, что было секунду назад, полностью стирается и записывается новый кадр.  События - это движение.  Если бы каждый момент  не заменялся другим, то  жизнь была бы похожа на застывшую фотографию. Не существовало бы времени.
    
      Сознание не успевает ощутить момент настоящего, поэтому осмысление событий происходит  в ближнем прошлом. Секунда - это ближнее прошлое, которое охватывает  сознание. В будущее память не проникает. (Только в особых случаях) 

     А дальнее прошлое - это воспоминание, они изменяются, так как состоят из недостающих кусочков.  Это как мозаика, в которой не хватает фрагментов.

      Глаза не смотрят на внешний мир непрерывно. Внимание с большой частотой то проникает в память, то выходит наружу. Мозг стирает куски реальности в памяти и записывает новые картинки.

      Память корректирует свое содержание, чтобы внутренняя картинка соответствовала внешней. Так как реальность ежесекундно меняется.  Все дело в забывании. Это самое важное в памяти.  Иначе была бы полная остановка кадров.  Внутреннее время остановилось бы, а значит,  оно остановилось бы  снаружи.

     Мы не видим траекторию полета птицы благодаря его стиранию. В ином случае небо было бы заполнено птицами.

     События происходят, потому, что  они постепенно стираются и заменяются другими.
       
      Плохая память - такое же благо, как сыр с дырками, чем больше дырок, тем дороже сорт. Но все в меру, полная пустота в памяти - это тоже смерть.

      Чем больше дырок в памяти, тем разнообразнее прошлое, так как  воспоминания  всякий раз меняются в сознании   благодаря подсознательному воображению.**  Эффект калейдоскопа - когда десяток стекляшек создают убегающую коллекцию узоров. Тогда как полная информация создает статическую картину.
      
        Много нового ждет нас в прошлом, ибо его надо всякий раз изобретать.

      
       Чем быстрее стирается память, тем быстрее меняются события в настоящем.
 

     Ужас Фунеса в том, что через короткое время его абсолютная память переполнилась информацией. Время остановилось   в  его сознании. Затем этот зародыш  безвременья  стал расти как снежный ком  со скоростью света. Все дальше и дальше охватывая его реальность.

   
 

Примечание:

* Хорхе Луис Борхес   "Фунес - чудо памяти"

** Подсознательное  воображение -  несуществующий термин,   возможно  это неосознанная интерпретация информации о прошлом.




 


Рецензии
Илья, философия Ваша просто чрезвычайно
оригинальная, но, задумаешься,
пожалуй, так оно и есть!

"Память и реальность это одно и тоже. Они обе существуют благодаря времени.

Время - это изменение реальности в разные моменты. Оно похоже на кино, но в реальности кадры не сохраняются. "

Спасибо от души, с наилучшими пожеланиями!

Татьяна Стафеева   20.07.2015 12:28     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо за внимание!
Вы правы, в реальности кадры не сохраняются, как в кино. Только память хранит события. Но и то многое забывается.
Удачи во всем! Илья


Илья Бек   20.07.2015 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.