Starting-112. часть-032

- «Вы знаете маршал об особом положении в военной сфере? Когда-то давно предтечи учредили и то положение на случай бунта или восстания военных, которые могут обернуть оружие против гражданских. И загнать нашу эволюцию и потомков в тупик или того хуже в откат. Сейчас именно то положение, хоть не столь и активно, но. Пока вся эта волна носит пассивный характер, опасаться вроде нечего, но знаете как всегда бывало? Тихо катится под пологий уклон, а потом раз внезапно – крутой обрыв. Тихо-тихо, а потом как бабахнет и собирать уже ничего не останется. Пиковый уровень предугадать невозможно и если есть фитиль у бочки с порохом, то нет гарантий что он уже не тлеет. Ещё этот суд некстати. У меня имеется это устройство, как уверяли учёные, что выводит все системы на боевом корабле из строя. И потом его останется только буксировать на причал. Слава всевышнему уладили волнения в среде фраги и вот тебе на! Это что разборки внутри военной сферы? Кто-то не понимает или что хуже, как раз понимает, что мы сидим на тихой пороховой бочке и он добивается чтоб бабахнуло! Даже акт против фраги, это уже повод для ненужных волнений. Кому мне ныне верить? На кого полагаться? На астратов? Как раз армада, что должна быть самым крепким гарантом порядка и веры расы, являет собой самое неустойчивое и возбуждающее состояние. Я не понимаю вас военные? Да и кто поймёт? Случилась стычка с патрульным крейсером! Вы понимаете слово патрульный? Это равноценно покушению на расу, на его щит и закон! Сдаётся мне остаётся верить в военной сфере только одному человеку – генералу Курташе. Так вы на чьей стороне маршал Урвиц!? И чем у вас занимается совет штаба? Видит бог мне не оставляют выбора, как только воспользоваться этим устройством! Программы эволюции должны работать в любом случае и даже в таком неустойчивом состоянии расы. Вам это ясно? Тогда слово и решение за вами!», - предиктор не шутил и об этом устройстве Урвиц был наслышан. Это комплект всех ключей-кодов кораблей и если бы он их получил, то мог бы выводить из строя те корабли которые его не устраивали. Этот акт «воинов чести» можно расценить как военный бандитизм, ибо он вне закона и не имел веских причин для исполнения. И особенно сейчас, когда идёт суд галактики. Нет кто-то действительно нарывается на скандал, крупный скандал. Но и патрульным кораблям нельзя всем довериться, ибо и там могут быть сторонники если не «воинов чести», то - «спасителей расы». Остаётся, генерал Курташе, хоть он не имеет веса в совете штаба. Тогда придётся блокировать всю флотилию. Все суда на причалы баз, оружие в арсеналы под замок, кто ослушается приказа – трибунал изменника расы! Но Урвиц понимал и другое, - воины его не поймут и он станет как враг и деспот всех воинов. Что же делать? Вводить особое положение? Нужны причины и объяснения. Или... .

  В зале собрались пятеро, Монро, Алиса, Вигия новый Отец Доршан и уже известный Дюран. Ибо предиктор считал, что пришелец тоже должен знать о том, что происходит в расе. Позавчера, во вторник, 30 июля, произошло покушение на жизнь генерала Курташе. В данный момент он находился в военном госпитале под усиленной охраной. На боевых судах назрело восстание воинов сторонников Курташе. Его противники, так же жадали добить генерала в клинике реабилитации. Генерал успел передать Предиктору, что все вопросы может решить, пока только – Монро. И вот ради него и особого положения в расе и было затеяно собрание.
- «У Икса есть по-моему только один шанс, - если он успеет захватить власть на Земле, скажем путём введения военной диктатуры. Нет, он не станет нарушать устоев и порядков. А так же ломать программ эволюции. Но в таком случае у него есть шанс выиграть процесс в суде с пришельцем. В общем он играет только на победу. Но что у него на уме и зачем ему это, я гадать не стану? Генерал был уже близко к его разоблачению, но не думаю, что он стал бы афишировать это всему миру. Те тенденции к переменам в армаде зародились уже давно и были те, кто этому способствовал. Генерал с ранних лет военной карьеры понял или почувствовал это и получив возможности, занялся расследованием этого дела. Агенты работали на военную сферу исследуя её стороны со стороны гражданского мира. Насколько тут напрашивается вывод, военной сфере позарез нужны пришельцы. И Игрек им оказывается давно знаком», - сделал своё вступление Монро как агент и лицо генерала Курташе. И некоторое время обсуждали его сообщение. Вышел на связь лейб-маршал Урвиц, он просил принять участие на этом совещании, но Предиктор благоразумно дал отвод, сообщив, что от военной сферы пока косвенно тут занят астрат Монро и дополнительных лиц тут не требуется. Это по сути чисто гражданское совещание и он сам позже поставит маршала в известность о совещании и его результатах. Что бы там ни было, а маршал уж больно явно дал понять Предиктору, что он в курсе всех совещаний в его кабинете и это последнему не понравилось. Отец Доршан вёл себя скромно и пока прислушивался что говорят молодые и осторожно спросил о мнении самого Монро, зачем военным так необходимы инопланетяне и именно сейчас.
- «Это как мания победителей. Конечно это звучит немного нелепо, но у военной сферы не было достойных противников и она всегда несла идеологию победителей, что отчасти психически придавало веру воинов в идеалы и компенсировало негативные настроения к ним от гражданских. Но мне отчего-то думается, что этот негатив был скрыто порождён для определённых целей политикой штаба. Тут вроде как получается одна направленность – отталкивание от гражданского населения своей расы в сторону притяжения к иным расам галактики. Военные по сути всегда должны быть впереди, в авангарде, а они сидят в нише консерваторов. Эволюция реагирует на самые активные силы раскачивания баланса её устойчивости. Генералу Курташе в эпоху его молодости понадобилось именно признание его успехов гражданским населением расы – это уже кое о чём говорит. Будущее всё одно ведёт нас в неведомый мир иных рас», - несколько пространно ответил Монро.
- «Военные решили опередить расу на столетия? Но это отрыв. И какую опору они стали бы иметь в контактах с пришельцами? Кого бы они интересовали без основной платформы расы? Это нонсенс!», - выразил сомнения Предиктор, но Монро лишь пространно улыбнулся и ответил, - «Эти игры в политику порой заводят слишком уж далеко. Но тут как раз больший вес играет идеология расы. Опора военным уже есть и такая что лучше не придумаешь – новая раса. А от древней расы им по сути нужна только база данных. Военные действуют путём окружения со всех сторон. Древняя раса окружена военными, но и тут есть свои просчёты. Как мне сдаётся уж слишком они разогнались, а это нехороший признак. Размеренность военным нужна больше атакующей активности. Им нужно было создать прецедент контакта с иной расой для утверждения платформы. Но какими методами они это устроили? Если мы отторгли контакт, то военные хотели нас толкнуть к нему со спины. Рождение ребёнка у Ингалии тут не последний фактор. Военные хотят держать расу закрытой, а все контакты с иными расами только через их посредство и превентивное решение. Мы должны быть в этом зависимы от военных»;
Все немного поговорили на эту тему и Дюран заявил предиктору, - 
- «Вот отчего Игрек подал на военных в суд. Они его обманули. Это всё устроили военные. Но в суде галактики наша раса может носить отныне милитаристский и неблагонадёжный в плане мира характер. То что случилось на модуле как раз показывает раскол и уже старый раскол между гражданской и военной сферами. Вот в чём надо обвинить военный штаб и поставить его вне закона расы. Вот кто первые изменники своей же расы. Если военные взяли за опору новую расу, то контакт Игрека должен был получить фиаско. И он проиграл. Но Игрек как раз смог или успел тогда установить, что активна древняя, а не новая раса. Военные не просто консерваторы, они в таком случае насильно загоняют нас в консерватизм и прошлое, сами тем выбираясь в авангард и передовых лиц расы. Теперь у Игрека есть шанс выиграть этот процесс!»;
Вигия решила форсировать события от лица адвоката суда, -
- «Я официально заявляю, что самый активный враг в среде военных, тот кого можно смело считать Иксом в данном процессе – это адмирал Кравиц. Он заблаговременно похитил базу данных модуля астратов и способствовал данному, нежелательному нашей расе развитию событий. Военную сферу необходимо дискриминировать, иначе о нас сложится мнение в галактике как о военных варварах, представляющих угрозу иным расам галактики. Которым нельзя доверять не на дух, ни на слово. Надо действовать активно!»;
Все некоторое время молчали после её заявления, но не реагируя активно. Потом Монро вздохнул, -
- «У нас нет прямых улик на этого дядю. У древней расы ныне очень много слабых сторон и с одной стороны это новая раса, с другой неопытные потомки фаворитов. И Икс смело пользуется нашими слабыми сторонами, в чём мы его не можем уличить во грехе. Пусть у нашей расы будет свой дьявол. Но свой – это вне суда галактики. Он хоть как-то поможет конкретно определить кто есть кто в нашей расе и всё темные, так скажем, личности соберутся вокруг него. Законов они явно не нарушают. Безгрешных людей нет. И я просчитался тоже, направляя тебя Вигия на последний контакт с Голди. Это по делу суда, а не расы»;
- «Верно Монро!», - поддержал его Предиктор, - «Куда мы денем всех военных, если закроем их сферу? Они тоже, пусть плохие, но – наши. И мы не можем от них откреститься. А во-вторых, они не могут сразу психически перестроиться на гражданскую сферу и после негатива от гражданских, станут представлять опасность хуже фраги! Это будет удар пониже пояса. Мы в любом случае проиграем. Вот дезактивировать весь флот и оружие – это да, это мы можем. Но и это ни решение проблемы. Сдаётся мне тут придётся пойти на уступки военным и дать им шанс разобраться между собой пусть с применением оружия. Но с гарантией неприкосновенности расы и отстаивания её интересов. Воины - это прежде всего должны быть – служба расе и долг перед ней. Иначе это не воины – а вооружённые бандиты. И вот тогда у меня будут все права, сослать их на рудники, как изменников родины. Мы потеряем немало при этом, но жалеть того не приходится. Нам порой приходится больше терять чем приобретать, это наш рок»;


Рецензии