День моряка и подводника

Субмарины: совершенное оружие современности. На сборах в одном из северных городов мог убедиться в этом собственными глазами. Автор этих строк, выпускник кузницы кадров ВПК России легендарного ВОЕНМЕХа при ректоре Ю.П.Савельеве и офицер-подводник запаса ВМФ России поздравляет всех российских и крымских моряков, их жён, матерей, подруг,сестёр и дочерей, всех тех, кто имеет отношение к самой суровой военной профессии с Днём моряка-подводника! Семь футов под килем!Те офицеры ВМФ, которые преподавали нам на военной кафедре, офицеры, с которыми общался и играл в футбол на сборах: исключительно порядочные и ответственные люди, знающие досконально свою военную специальность. Этот праздник имеет особое значение на фоне присоединения независимого суверенного государства Республики Крым к России и создания крымских ВМС. В Херсонесе князь Владимир принял Христианство. См. "Власти Крыма планируют национализировать флот ВМС Украины и В Санкт-Петербурге находится Штаб ВМФ России, главнокомандующий: адмирал Виктор Викторович Чирков.На мой взгляд, необходимы новые фильмы о подводниках. Уровня кинофильма "Командир счастливой щуки" с Петром Вельяминовым в главной роли и "72 метра" Владимира Хотиненко. Недавно по НТВ был показан интересный сериал "Горюнов". Пишущий эти строки на одной из книжных выставок в Ленэкспо был на творческой встрече с вдовой выдающегося русского писателя Валентина Саввича Пикуля. Интересно, что в Ленэкспо находится памятник субмарине. Среди круга общения пишущего эти строки есть и известный писатель-маринист и поэт, лауреат литературных премий "Золотой кортик" (1994), им. К. М. Симонова (1998), им. В. С. Пикуля (1999)Борис Александрович Орлов.
Поздравляю Бориса Александровича и желаю ему хорошей волны и новых творческих успехов!

Черная подлодка.
Черная вода.
Черная пилотка -
Красная звезда.

Борис Орлов
См.http://flot.com/welfare/lito/orlov/#1

Ежегодно 19 марта в России отмечается профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота РФ.
В 1906 году по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый разряд кораблей — подводные лодки. Этим же указом в состав Российского флота были включены 10 подводных лодок. Первая из них — «Дельфин» — была построена на Балтийском заводе в 1904 году. Русско-японская война стала первой в мировой истории войной, в которой принял участие еще официально не признанный, но уже заставивший противника дрогнуть, новый класс военных кораблей — подводные лодки.

Первое соединение России — бригада подводных лодок — было сформировано в 1911 году в составе Балтийского флота и базировалось в Либаве. Бригада включала в себя 11 подводных лодок, плавучие базы «Европа» и «Хабаровск».

В Первую мировую войну в 1914–1918 годах подводные лодки широко применялись для борьбы на морских коммуникациях. А к концу войны подлодки окончательно сформировались в самостоятельный род сил ВМФ, способный решать как тактические, так и некоторые оперативные задачи.

К началу Великой Отечественной войны в составе четырех флотов имелось 212 подводных лодок.

Переломным этапом в истории советского Морфлота явилось внедрение на подводные лодки в 50-е годы ядерных энергетических установок. Благодаря этому они получили практически неограниченную автономность плавания. Уже к 1961 году российский флот имел 9 атомных лодок — 4 ракетных и 5 торпедных. А всего Советский Союз построил 243 атомные подводные лодки различных классов и, с учетом царской России, свыше 1000 дизельных подводных лодок.

Современный подводный флот России — это не только передовые конструкторские решения и технологии в области кораблестроения, но и высокопрофессиональные специалисты-подводники, знающие и гордящиеся своей профессией, сообщает Calend.ru
http://www.dvinainform.ru/society/2014/03/19/22518.html


Рецензии