Ч. 4. Дед Кузьма. Проблемы мамы и малыша. обновл

ЧАСТЬ 4.

ДЕД КУЗЬМА. ПРОБЛЕМЫ МАМЫ И МАЛЫША.

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ.

ДЕД КУЗЬМА

1.
Я видел его всего один раз.

Здесь я расскажу о дедушке моей жены по отцовской линии Кузьме Кирилловиче Колеснике.
Кстати, единственного сына его, Кирилла Кузьмича, записали Колесниковым по ошибке в армии: то ли в районном военкомате осенью 1943 года, когда после освобождения от оккупации его семнадцатилетним пацаном призвали в армию (до восемнадцати ему не хватало трёх или четырёх месяцев), то ли уже во время службы в армии.
Под Мелитополем их необстрелянных и наполовину безоружных юнцов, полегли тысячи осенью 1943 года. В одной из таких страшных, бездарно организованных атак от их роты остались лишь полтора десятка пацанов (многим даже форму солдатскую не успели выдать), а у бегущего рядом с Кириллом хуторского соседа-сверстника Петьки оторвало летящим снарядом голову.
Слава Богу, вскоре пришёл приказ перебросить остатки сильно поредевших военных частей с несовершеннолетними юнцами в Кавказский военный округ. Там Лиин отец около семи лет крутил баранку военного грузовика, перевозя различные грузы по опаснейшим (особенно зимой) перевалам Военно-Грузинской дороги.
Таким образом, благодаря ошибке армейского писаря Лиин отец стал Колесниковым, а вслед за ним его жена и дочери.
Кстати, именно во время службы на Кавказе армейский водитель Кирилл Колесников впервые услышал красивое женское имя Лия, которым звали какую-то грузинскую девушку. Имя это ему очень понравилось и когда родилась первая дочь, он предложил жене назвать её красивым именем Лия.
Он был убеждён, что это типичное грузинское имя. Да и сама Лия до знакомства со мной была убеждена в этом.
Лииной матери и Кузьме Кирилловичу редкое это имя тоже пришлось по сердцу. Вот и появилась в старом, ещё дореволюционном домике на окраине донбасского хутора Крутой Яр малышка с непривычным для этих мест именем, - Лия.
Лия Кирилловна, как называли в шутку весёлую и смышлёную малышку уже в первые годы её хуторской жизни некоторые из добрых и улыбчивых земляков.
Но вернёмся к рассказу о деде Кузьме.
Сам Кузьма Кириллович Колесник прожил долгую жизнь. По словам его единственного сына, умер дед Кузьма в возрасте 81 года. Произошло это в марте 1977 года (точной даты я, к сожалению, не помню).
Видел я деда Кузьму всего один раз в конце июля 1976 года, когда мы с Лией впервые приехали в гости к её родителям в шахтёрский городок Новогродовку. Эту поездку, а также следующую (уже после смерти деда Кузьмы) в апреле 1977 года я описал в художественной форме в рассказе, который отправил в Литературный институт в конце лета этого же года. Позже, этот рассказ вошёл в мою дипломную работу.
Здесь я приведу отрывок из того давнего своего студенческого рассказа. Это будет кое в чём  подкорректированное мной сейчас (о сути корректировки я скажу позже) описание той поездки, сделанное как я уже сказал более тридцати лет назад, когда были мы с Лиичкой почти юными, - двадцатипятилетними. А её родители, ставшие дедушкой и бабушкой после рождения нашего первенца Эдика, были моложе меня сегодняшнего…

2.
Добрый хозяин старого хуторского дома.

«Вольготно раскинувшийся по склонам пологих оврагов немаленький, тихо пустеющий хутор, затерялся среди полей и садов, в стороне от железных и шоссейных дорог.
Широко поставленный, приземистый и крепкий дом деда Кузьмы, построенный ещё в начале века (разумеется, века 20-го – примечание 20.01.2008г. А.Б.), стоял в глубине обширного двора-сада, второго со стороны идущей в хутор дороги. Сквозь густую зелень фруктовых деревьев едва проглядывались крыши сараев и дома, покрытые красной черепицей. Яблони, груши, вишни, сливы и абрикосы начинались от калитки, подступали к тропинке, ведущей к дому, покрывая её в солнечные дни прохладной тенью, огибали с двух сторон дом и образовывали за ним, вместе с колючими кустами крыжовника, словно бы маленькие труднопроходимые джунгли. Переднюю стену дома укрывала тенью естественная веранда из буйно разросшегося винограда. 
Дед Кузьма стоял в малиннике, собирая в эмалированное ведро спелую, обильно уродившую в тот год ягоду.
Был это высокий, мощный старик, крупнолицый, седоволосый, с небольшой залысиной впереди, ещё сильнее подчёркивающей его и без того мощный, красивый лоб.
Встретил он нас с таким радушием, любовью и лаской, что сразу меня покорил.
Щуря добрые, сохранившие былую голубизну глаза, он крепко расцеловался с Лией, своей любимой внучкой, а потом, столь же свободно и просто и со мной.
-  Это вы молодцы, что приехали! – улыбчиво оглядывая гостей, говорил радостно дед Кузьма. – А я вот хотел вам малинки свежей нарвать и отвезти. Пойдёмте-ка в дом, там попрохладнее будет.
В доме и в самом деле стояла приятная прохлада. По стародавнему низкий, чисто выбеленный потолок, стол, застеленный старенькой, но чистой клеёнкой, холостяцкая узкая кровать, крепкие самодельные скамьи и табуретки, домотканые половики на земляном полу. В углу на специальной подставке, укрытой чистым вышитым рушником, образ Николы-угодника. 
А когда-то здесь вместе с маленькой Лией несколько лет жили со стариками её, тогда ещё молодые родители. Куры, кроли, голуби, свинья, корова, огород, пасека, сад – всё требовало забот, труда и времени. Мария Петровна после работы в шахтёрском здравпункте спешила домой к большому хозяйству. Приходил с шахты Кирилл Кузьмич и, весело поиграв с дочкой, перекусив, тоже находил себе работу то ли в саду, то ли в огороде или мастерил, подправлял что-то с трудолюбивым, по-славянски светлым ликом и душой, богатырски сложенным отцом.
Хорошо, светло и радостно было в такие дни во дворе и в доме. Звонким, красивым голосом напевала что-нибудь улыбающаяся Мария Петровна, и любое дело спорилось в её сноровистых, умелых руках. Шутил, всегда находил интересное занятие для малышки Лии озорной, неистощимый на выдумку дед Кузьма. Смеялся Кирилл Кузьмич. А смышленая Лия, серьёзно выполнявшая свою увлекательную работу, то и дело, не выдержав, заливалась чистым звонким колокольчиком. Ласково улыбалась и журила деда тихая, заботливая баба Хивря. И, отложив на минуту дела, смотрела на них, счастливо улыбаясь, Мария Петровна.
…Давно построили собственный дом и живут в городе Кирилл Кузьмич и Мария Петровна. Там родилась их младшая дочь Людмила. Шестнадцатый год пошёл со времени смерти бабы Хиври, второй жены деда Кузьмы (первую жену Таисию, мать всех его детей, повесили в войну немцы). И вот в одиночестве живёт все  последние полтора десятка лет в этом старом доме крепкий, работящий старик с ласковым прищуром голубоватых глаз…
И никто сейчас не подозревает, что через полгода с небольшим, в последний месяц зимы, свалит его беспощадным ударом страшный рак печени. Умирал он в течении нескольких недель. Умирал в страданиях, но тихо, с молитвами на устах. Вначале больной лежал в доме Лииных родителей, а потом его забрала  к себе старшая дочь деда Кузьмы, - Варвара. У неё в доме дед Кузьма и умер.
И в весеннюю распутицу был он похоронен на хуторском кладбище, рядом со своей первой женой Таисией, которую повесили в войну немцы».

3.
Помиритесь на земле с теми, кого обидели здесь!

В старом моём рассказе, который я написал летом 1977 года, вскоре после рождения своего первенца, я писал о причине, по которой больного деда Кузьму отвезли из дома сына в дом его старшей дочери. И где старик умер. А в первом издании этой книги я решил о том умолчать.
Но сейчас думаю, что для вразумления живущих ныне нужно сказать о той горькой причине. Не для обличения покойного Кирилла Кузьмича, который, будучи нетрезвым, приревновал смертельно больного отца к своей жене и выгнал его из своего дома.
Все участники того давнего печального события уже ушли из этого мира и похоронены рядом, на одном кладбище. И я думаю, что добрая и чуткая душа деда Кузьмы давно простила горькую обиду и боль, которую нанёс ему единственный его сын Кирилл.
Более того, я уверен в этом, а также в том, что душа сына-обидчика попросила искренне и от всего сердца прощение у отца, чего сын не сделал на земле, пока ещё отец был жив. Я думаю также, что души отца и сына давно помирились и живут «там», в вечном мире, в любви и согласии.
Но уверен я и в том, что покаяние и прозрение дались в мире вечном душе блудного сына Кирилла далеко не сразу и далеко не просто. Ведь приходит душа в мир вечный с тем запасом духовным, который она успела наработать на земле. И последующие прозрения на свои грехи земные будут даваться душе «там» очень и очень нелегко, через новые скорби, через принесение новых нелёгких жертв. Ничего ведь просто так не даётся никому из нас ни в мире земном, ни в вечности. 
 А пишу я здесь обо всё этом с единственной целью: может этот печальный факт поможет кому-то из наших современников спохватиться, поможет прозреть и примириться с кем-то из близких, родных или друзей, с кем находится он по какой-либо причине во вражде.
Умоляю вас: сделайте усилие над собой и помиритесь с ближним. Покайтесь и попросите искренне прощения у обиженного вами человека, особенно у того, кого вы прежде искренне любили. И вы увидите, насколько радостнее и светлее станет вам жить после этого на белом свете.
А если вы не сделаете этого по лени, слабости, беспечности и эгоизму, то жить вам с этим грузом будет с течением времени всё тяжелее и горше.
Особенно эти тяжесть и горечь станут давить  на душу и сердце любому из нас, если обиженный нами человек так и уйдёт из мира земного без нашего искреннего покаяния и без нашего примирения с ним.
Со временем эти тяжесть и горечь могут вызвать болезни сердца и даже укоротить обидчику его земной век.
Но и по уходу из этого мира такая душа-обидчица не найдёт упокоения. Более того, она испытает большие муки и страдания на горьком суде в вечности, - суде собственной совести. И не надо думать, что если мы на земле умели затыкать рот своей совести, то и «там» сумеем с ней поладить.
Ведь совесть наша – это глас Божий в нас. И если здесь, на земле мы могли не прислушиваться к нему и даже игнорировать его, то в мире вечном суд нашей совести, этот глас Божий, будет звучать на полную силу. И суд этот будет очень часто горек, нелицеприятен, но всегда справедлив. А прозрения, им вызванные, будут нередко очень мучительными для любого из нас…
Впрочем, тема эта громадная и мы будем о ней ещё не раз говорить в дальнейшем.   
В заключение этой главки скажу, что в давнем моём литинститутском рассказе имена героев были вымышлены, а в нынешнем повествовании я вернул им реальные имена.

4.
И угощает радушно гостей дед Кузьма...

А теперь приведу окончание отрывка моего студенческого описания нашего пребывания в гостях у любимого Лииного дедушки:
«И угощает сейчас радушно своих гостей дед Кузьма домашним вином и кое-чем покрепче, тоже собственного приготовления. И на столе исходит душистым паром высыпанная в большую глиняную миску, молодая картошка, политая подсолнечным маслом. Шкварчит в большой чугунной сковороде многоокая «глазунья». И откуда-то появился огромный, только что сваренный молодой кроль. А в других многочисленных мисках и тарелках помидоры, огурцы, зелёный лук и салат из них, яблоки, груши, абрикосы, сливы и малина, поздние крупные вишни и ранний арбуз, - и всё это из собственного сада, из собственного огорода, из своего хозяйства.
Старый хозяин поднимает свою полную рюмку и предлагает гостям выпить за молодых – за их любовь и согласие, за их долгую и счастливую жизнь.   
И все пьют до дна, а потом берут ложки (молодым достаются цветные деревянные) и приступают к трапезе.
И течёт неспешная добрая беседа, а старик, с любовью и лаской оглядывая гостей, всё предлагает им отведать то одного, то другого, то третьего.
…А во второй половине дня, когда на западе появляется и начинает расти и темнеть синяя туча, гости, спохватившись, торопливо собираются на автобус.
Дед Кузьма, беспокойно поглядывая на небо, находит внучкам две клеёнчатые накидки, а невестке отдаёт новый большой полиэтиленовый мешок, который он, не задумываясь, разрезал для удобства, с одной стороны.
Он провожает гостей просёлочной дорогой до самого шахтёрского посёлка, откуда идёт в город автобус, неся весь путь одну из сумок, тяжело нагруженную гостинцами, и с улыбкой отвергая все предложения помочь ему. А потом, с той же улыбкой, спокойно стоит под хлынувшим ливнем и машет рукой уходящему автобусу, пока тот не скрывается за поворотом».

5.
В 1930-х выгнали его с семьёй из дома собственного.

Что мне вообще известно об этом удивительно светлом человеке, который первым приобщил маленькую Лиичку к чудесному миру истинной веры? Известно мне, к сожалению, о деде Кузьме очень и очень мало.
Из Лииных рассказов я знаю, что жил он до коллективизации в старой части Селидовки, где-то поблизости так называемого магазина Одарка. В конце 90-х годов двадцатого века, насколько мне известно, саманный тот домишко ещё стоял целым и в нём жили какие-то люди. Разумеется, вряд ли кто из них знал, что семь десятков лет назад жил здесь с женой и детьми молодой в ту пору добрый, светлый и жизнерадостный богатырь Кузьма.
В конце двадцатых или в начале 30-х годов прошлого века Кузьма попал под раскулачивание, а точнее, просто был выселен вместе с семьёй из собственного дома. Разрешили им тогда взять с собой личные вещи и предложили убираться подобру-поздорову, если не хотят отправиться (самим, без детей) в Сибирь.
Как уж Кузьма сумел удержать свою горячую жену от борьбы за справедливое решение их с детьми человеческих прав, не знаю. Знаю, что ушли они всей семьёй в хутор Крутой Яр, где жил кто-то из родственников то ли Кузьмы, то ли его жены.
А надо сказать, что в мае 1930 года в Селидовке произошёл серьёзный «бабий бунт», с участниками которого власти жёстко и беспощадно расправились.
Приведу отрывки из моего очерка под названием «Исторический клуб». Он был написан мной летом 1989 года на основе бесед со старожилами Селидовки и напечатан в городской селидовской газете, выходившей на украинском языке и носившей тогда название «Зоря комунізму».
В очерке повествуется о некоторых событиях эпохи коллективизации в родном селе деда Кузьмы. В том числе о строительстве нового клуба в Селидовке, а также о вышеупомянутом «бабьем бунте».

6.
Аромат сирени, высокий гость и старый клуб.

«Середина мая 1929 года. Тёплая солнечная погода. Пчёлы гудят над отцветающими фруктовыми деревьями. По Селидовке разносится пахучий аромат сирени.
С раннего утра рессорная бричка селидовского сельсовета, запряжённая парой выездных лошадей, укатила за высоким гостем.
В этот день в село должен был пожаловать высокий партийный чин: всеукраинский староста тех лет, председатель центрального исполнительного комитета Украины Петровский Григорий Иванович.
В первом издании этой книги я почему-то писал, что Петровский прибыл в Селидовку, без охраны и свиты. Но недавно в своём старом блокноте прочитал, что приехал он с двумя охранниками. Да и нереально было в ту грозовую пору разъезжать такому чину по стране без охраны.
Очень уж много обиженных было тогда на бессердечную советскую власть. Стоявшие вдоль дороги жители села и школьники видели, как из рессорной брички, отвергнув помощь местного начальства, неторопливо выбрался щупленький мужчина пожилого возраста: в очках, бородка клинышком, в руках палочка.
Подошёл к детям, расспросил их о школьных делах. Потом перешёл к взрослым, поинтересовался видами на урожай. Побеседовал об их нуждах и заботах.
В середине дня высокий столичный гость продолжил разговор с активом Селидовки в местном клубе.
Многим селидовчанам известно это здание бывшего клуба, расположенное рядом с местным Пенсионным фондом.  В последнее время в нём располагались разного рода магазинчики.
Присутствующие сидели на скамейках и даже на полу, не замечая неудобств и тесноты. Ожидали с нетерпением выступления Петровского. Он пользовался большой популярностью в народе. Многие знали, что долгие годы Григорий Иванович являлся одним из близких соратников Ленина.
Петровский поразил слушателей тем, что начал свою речь не с международного положения или задач коллективизации, а с проблем местного клуба.
-  Ну разве это клуб, дорогие товарищи? Неужто, не стыдно такому крупному селу иметь столь убогий очаг культуры? – спрашивал он, прохаживаясь по маленькой сцене и, под общий смех, снял палочкой паутину сперва в левом, а потом и в правом углу. – Пора, пора иметь вам для таких нужд современное и просторное здание. Нет средств на строительство? Ну что ж, присылайте в Харьков своих представителей. Постараемся найти часть средств. А уж что не хватит, сами добавляйте. И чтоб в следующем году был новый клуб. Я буду в ваших местах. Заеду, посмотрю.

7.
«Везде вокруг вас враги, а вы тут благодушествуете!…»

Вскоре после отъезда Петровского из Донбасса в тогдашнюю столицу Украины в город Харьков были направлены двое селидовчан. Одним из делегатов был некто Бурман. Другим – какая-то женщина, фамилию которой пока установить не удалось.
Делегаты попали на приём к Петровскому. И он сдержал слово: селидовчанам выделили 17 тысяч рублей на постройку клуба. Остальную, меньшую часть средств надо было искать на месте.
Но следовало ещё составить проект и смету строительства. Ожидать, когда все эти документы изготовят специалисты, было делом нескорым.
И, как всегда в сложную годину, нашёлся умелец из местных, который в короткий срок составил проект и смету новой стройки. Фамилия умельца была Редюга. А вот кто он по специальности – неизвестно.
Летом 1930 года в центре села вырос новый клуб. Зрительный зал его вмещал четыреста человек. Огромный для села зал! Правда, Селидовка к тому времени была уже не простым селом. В июле того же 1930 года она стала центром сельскохозяйственного района.
Осенью, где-то во второй половине октября, Григорий Иванович Петровский опять прибыл в Донбасс.
И вот стало известно, что назавтра он приедет в Селидовку. Не только затем, конечно, чтобы посмотреть новый клуб, но и за этим тоже…
Именно в ночь перед его приездом и произошёл пожар. Кто-то поджёг сцену зрительного зала и забушевал огонь. К счастью, местные пожарные и население сумели вовремя потушить пламя и пострадал только зрительный зал.
Петровский посмотрел на солидный фасад нового культурного очага и похвалил хозяев за ударную работу.
Потом за делами и встречами с руководством и жителями райцентра он как будто забыл о клубе. Думали, на том обойдётся. Но перед самым отъездом Петровский изъявил желание осмотреть клуб изнутри.
Прошёл по зданию, постоял у входа в обгорелый зрительный зал… Был он сыном своего времени и фраза, которую бросил Григорий Иванович сопровождающим его селидовчанам была одной из самых примечательных фраз того времени:
- Вот так вот… Везде вокруг вас враги, а вы тут благодушествуете!… - Вот вам и результат!…
Разумеется, не была Селидовка напичкана агентами империалистических разведок. И злосчастный поджог был вовсе не происками таинственных врагов. Прежде всего, явился он результатом жестокой кампании коллективизации и раскулачивания. Проводилась она теми же бездушными и грубыми методами, что и по всей стране. И именно поэтому появились здесь люди, озлобленные на советскую власть.

8.
Запоздалое прозрение старого большевика.

Впрочем, Григорий Иванович и сам вскоре понял, насколько опасна подобная жёсткая установка на усиление классовой борьбы при социализме.
На 17-м съезде партии в 1934 году он был в числе тех, кто придерживался мнения передвинуть Сталина с поста Генерального секретаря партии на другой, менее важный.
Но было уже поздно.
Вскоре Петровский был отстранён от обязанностей Председателя ЦИК Украины. Перенёс инфаркт. По указанию Сталина ему более года не выдавали зарплату.
К тому же был репрессирован и бесследно исчез его старший сын Пётр.
Григорий Иванович даже всерьёз подумывал пойти работать на завод к токарному станку. До революции он многие годы проработал токарем. А ведь ему было в ту пору уже за 60 лет.
Лишь благодаря неустанным усилиям его друзей Петровскому удалось получить работу в музее революции СССР.
Здесь он и проработал в должности замдиректора по хозяйственной части – а проще говоря, завхозом – до самой своей смерти в январе 1958 года.

9.
Враги народа или бабий бунт в Селидовке.

Приведу окончание моего давнего очерка конца 1980-х годов.
«Но вернёмся в довоенную Селидовку. Кампания принудительной коллективизации и жестокого, бездушного раскулачивания набрала обороты здесь не сразу.
Вначале раскулачили и выслали из села небольшое число наиболее богатых и зажиточных хозяев.
А потом уже принялись конфисковывать имущество и выселять всех середняков. Всех тех, кто не желал добровольно отдавать в колхоз свою скотину и не спешил сам туда записываться. (Вполне возможно, что именно в это время выехал из Селидовки с женой и детьми и Лиин дед Кузьма – А. Б. 30.05.08г.).
Выселяли в первую очередь мужчин, а женщин и детишек нередко оставляли жить в полупустых, разграбленных местной властью домах. В домах, из которых всё самое ценное (точнее, практически нужное) было конфисковано и распродано по дешевке среди других жителей села.
Именно по этой причине произошёл в Селидовке в мае 1930 года «бабий бунт», наподобие того, что описан Шолоховым в романе «Поднятая целина».
Дело было так.
Собрались несколько десятков женщин из бывших середняцких семей, кормильцы которых были сосланы, а имущество конфисковано.
Доведённые до отчаяния женщины, не знавшие порой, чем накормить детей, ходили с палками по селу.
Искали в домах активистов свои вещи, которые были распроданы по дешевке после конфискации. Всё найденное, разумеется, забирали.
На конном дворе забрали своих лошадей. С фермы забрали коров. Били окна активистам, выбивали двери.
Одна из групп бунтовщиц захватила председателя сельсовета Стрельника Трохима. Его связали, бросили на арбу и повезли куда-то в балку, за село.
Неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы не один из местных милиционеров. Фамилия его не сохранилась. Известно только, что по национальности он был цыган.
Повесив на ремень несколько гранат, он вскочил на лошадь и поскакал вдогонку за исчезнувшей за околицей села арбой.
Некоторое время он сопровождал по гребле балки ехавшую внизу арбу и громко требовал освободить председателя сельсовета.
Видя, что таким образом он ничего не добьётся, милиционер снял с пояса гранату и бросил её вниз, далеко в сторону от арбы.
Взрыв сильно напугал бунтовщиц, и они тут же освободили арестованного.
Вскоре прибыла вызванная из Сталино конная милицейская часть и разогнала бунтующих. Произведены были многочисленные аресты.
А через непродолжительное время состоялся показательный суд. Двадцать наиболее активных участниц «бабьего бунта» были осуждены на сроки от трёх до десяти лет.
Такими были «враги народа» в Селидовке. Такими были они, в массе своей, по всей стране. Скорее всего, именно кто-то из таких, глубоко обиженных местной властью селидовчан, и поджёг осенней ночью сцену нового клуба.
Разумеется, никто не собирается оправдывать хулиганские действия. Но разве это не было глубокой трагедией страны, что по-иному её жители не имели возможности протестовать против беззаконного, грубого и жестокого обращения властей с ними и членами их семей?…
А обгоревший зрительный зал тогда быстро отремонтировали. В клубе открыли районную библиотеку. Создали хоровой кружок и оркестр народных инструментов. Разумеется, проводили показ кинофильмов. Особой популярностью в довоенные годы пользовался у местных жителей драматический коллектив, ставивший на сцене клуба пьесы классиков и современных авторов».
К своей давней газетной публикации хочу добавить, что в середине 1990-х годов старый и заслуженный клуб имени Г. И. Петровского опять сильно пострадал от пожара. На этот раз уже никто не смог, да и не пытался его восстановить.
А потом и вовсе разобрали его на стройматериалы.
И ныне от бывшего старого клуба остались одни развалины.
Кстати, как говорили старожилы, построен был этот клуб на месте церкви, разрушенной незадолго до того по приказу местной компартийной власти.
Впрочем, это уже другая история, не имеющая, вроде бы, отношения к теме нашего сегодняшнего разговора.
 
10.
Спасти от рокового конфликта жену не смог…


Вернусь к рассказу о судьбе Лииного дедушки Кузьмы. Как я уже сказал, вместе с семьёй он перебрался из Селидовки в хутор Крутой Яр, расположенный в нескольких километрах от Новогродовки.
А потом (через год или пять лет, не знаю) попали они ещё до Отечественной войны (опять же всей семьёй) в квартиранты к бездетной Хивре, вдове белогвардейского офицера, погибшего в гражданскую войну. Жила она в этом доме со своими престарелыми родителями.
Знаю также, что первая жена Кузьмы и мать его детей Таисия была очень вспыльчивым и горячим человеком. Часто ссорилась и конфликтовала с соседями  и  вообще с окружающими людьми, как знакомыми ей, так и незнакомыми.
Лия пересказывала мне воспоминания своего отца о том, что если мать его шла в магазин и там была очередь за чем-то, то мать отца должна была почти неизбежно поругаться с кем-то из очереди, а нередко бывало, что и дралась.
Кирилл Кузьмич был очень похож на свою мать и внешне, и характером. Не зря она сильно любила единственного сына и всячески баловала его.
Вспоминая любимую матушку, Кирилл Кузьмич часто плакал. Мария Петровна, его жена, не раз говорила, что он очень любил мать. По всей видимости, он больше никого в своей жизни так сильно не любил. Ибо мать понимала путаную и непредсказуемую (в печальном смысле этого слова) душу своего сына, как никто другой. Что ж, они ведь были и в самом деле удивительно родственными душами.
Дед Кузьма с горечью признавался, что жена его сильно испортила характер их единственного сына. Таисия очень любила своего доброго богатыря Кузьму и даже побаивалась его. Ибо если во время её ссоры или драки с кем-то появлялся её любимый муж, она знала, что он всегда будет на стороне её противника, а ей не поздоровится. Сила у Кузьмы была огромная и драчуха Таисия всякий раз пасовала перед спокойствием и твёрдой решительностью мужа.
В такие минуты он просто обнимал разъярённую конфликтом жену, целовал и уносил её, потерявшую сразу всякую агрессивность, под мышкой домой под смех одних присутствующих и удивлённые покачивания головами других. Люди не переставали удивляться, как могут жить вместе два столь разных человека.
Но спасти жену от рокового конфликта Кузьма не смог. Точную причину столь жестокого приговора для Таисии, казни через повешение, я не знаю. Говорили, что она была чуть ли не связной между двумя разными группами партизан. Но это, скорей всего, просто красочные фантазии родственников, придуманные для того, чтобы гибель её выглядела более героической.
Впрочем, бедных родственников нельзя осуждать, ибо жили они в такое печальное время, когда правда всячески попиралась, а в цене были разного рода красивые легенды.
Более похожа на правду версия, что Таисия поскандалила из-за чего-то с немецким унтер-офицером или даже офицером. И вроде бы ударила или даже укусила его. Как бы там ни было, повесили бедную Таисию как врага немецкой армии. Произошло это, кажется, летом 1942 года.
Почему говорю «кажется»? Потому, что уточнить все эти детали сейчас уже не у кого. А по молодости неловко было заводить разговоры на подобные темы. Тем более, что сами Лиины родители не любили таких разговоров. Поэтому даже Лия немного знала об этом печальном деле: повешении немцами её бабушки по отцовской линии.

11.
Вдовство Кузьмы и рождение любимой внучки.


Сорокашестилетний Кузьма остался вдовцом – отец пяти дочек и одного сына. Год или два он оставался неженатым, а потом женился на хозяйке дома, в котором они жили – женщине по имени Хивря.
Вторая жена была у Кузьмы добрая, тихая, заботливая. Как и Таисия она также очень любила Кузьму. От ревности даже пару раз сходила с ума и лежала на лечении в психиатрической больнице областного центра.
После её смерти Кузьма больше не женился. Хотя отбоя в невестах у него не было, - женщины и бабушки всегда любили этого весёлого и жизнерадостного богатыря.
«Любой самой лучшей бабе надо угождать, - говорил дед Кузьма на вопросы, почему он упорно не женится. – С любой из них всё равно приходится то и дело ругаться. А я не хочу усложнять себе жизнь. Хочу просто пожить в одиночестве остаток моей земной жизни. Так намного спокойнее. Тем более, я не один, а с Богом, с Божией Матерью, со святыми и ангелами. Так что мне не скучно! Наоборот, очень даже радостно жить!»
Когда родилась Лия, отец её (ожидавший рождения сына) сильно расстроился, запил «с горя» и не хотел забирать из роддома жену с новорожденной.
Кстати, рождение Лии было трудным. Была она крупным ребёнком и медики вынуждены были оказывать роженице при столь тяжёлых родах всяческую помощь. Бедную новорожденную тащили за голову какой-то вакуумной установкой и сделали многострадальной малышке большую водянку на голове.
Вполне возможно, что эта родовая травма стала одной из причин неизлечимой болезни мозга, которая медленно и коварно развивалась у бедной Лии Кирилловны после пятидесяти лет.
Дело могло вообще окончиться серьёзной болезнью, инвалидностью и даже смертью новорожденной. А тут ещё неуместные эгоистические «демонстрации  протеста» молодого и не слишком сострадательного папаши.
Неизвестно, чем бы закончилось это печальное дело, если бы за бедную роженицу и её несчастное дитя не вступился дед Кузьма. Он в очень жёсткой форме заявил сыну, что если тот в ближайшие два дня не заберёт из больницы жену и дочь, то дед Кузьма сделает это сам. Но в таком случае Кириллу больше не видать дочери, её будет воспитывать он, Кузьма Кириллович.
И это подействовало на непутёвого папашу отрезвляюще. Он буквально на следующий же день отпросился с работы и привёз на хутор жену и дочь. 
Дед Кузьма с бабой Хиврей серьёзно взялись за лечение водянки на голове новорожденной. С Божьей помощью, народными средствами, молитвами и святой водой они вскоре смогли исцелить новорожденную Лию от столь опасной болячки.
А ведь и в наше время иные новорожденные после столь тяжёлой родовой травмы остаются инвалидами на всю оставшуюся жизнь, а то и неизлечимыми дебилами.

12.
Даже воспоминание о нём поднимало настроение.

Очень любил дед Кузьма ходить в Новогродовку на местный рынок. Летом и осенью носил на рынок овощи и фрукты. Зимой и весной – сало, крольчатину (кролей у него было много), квашеную капусту, свежие и мочёные огурчики, помидоры, яблоки, арбузы и даже вино собственного приготовления.
Шёл дед Кузьма на рынок из хутора в город напрямик, через колхозное поле, по протоптанной в нём людьми дорожке. И маленькой и уже взрослой Лии он рассказывал, как ему радостно идти на базар (он любил именно это слово) через поле. Как он молится с радостным сердцем, как общается с добрым Боженькой и Его Матушкой, с ангелами и со святыми. Молится за живых и за усопших.
И ему, бывало, показывали уделы его усопших родителей, дочерей, некоторых других родственников, знакомых, друзей, покинувших мир земной. О первой жене Таисии ничего внятного он узнать так и не смог. А вот про Хиврю ему открывалось, что ей хорошо «там» живётся… 
Любил старый Кузьма общаться с покупателями и коллегами по прилавку. И вообще, любил общаться с людьми.
Сидит, бывало, на скамеечке возле своего двора, а мимо шахтёры идут. Он, кстати, после войны и сам поработал на шахте: то ли слесарем, то ли плотником. Здороваются, кто-то присядет на скамеечку поговорить. Кого-то он пригласит к себе и угостит самодельным вином. 
Многие люди долгое время и после его смерти вспоминали деда Кузьму добрым словом, с радостной улыбкой на устах и блеском в глазах. Нередко, одно воспоминание о нём поднимало человеку настроение.
Это ли не показатель того, какая светлая, чуткая и добрая душа была у этого воистину мил-человека, как говорили о таких красивых людях в старину наши предки!?


ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ.

ЛЕТО 1977 ГОДА.
В ПИСЬМАХ МОЛОДОЙ ЖЕНЫ И МАМЫ.

1.
Дни и проблемы молодой мамы и малыша.

«12.07.77г. Привет из Новогродовки! Здравствуй, наш хороший и любимый Сашенька!
Честно говоря, я уже и ручку в руках разучилась за эти дни держать, да и времени в обрез. После твоего отъезда каждый день у нас идут ливневые дожди. Я никогда в жизни до этого не слышала, как от грома содрогается земля. Погода ужасная!!!
Однажды был такой сильный грозовой разряд, что нам почудилось, будто сейчас всё загорится. Треск и щелканье были очень сильными. Даже Эдик испугался и заплакал. Родители прибежали из кухни (из летней кухни, расположенной в отдельном домике, в пяти метрах от основного родительского дома – А. Б.), посмотреть, все ли живы.
Вишни прямо на дереве начали гнить. Но мы их всё же оборвали в промежутках между ливнями. Часть закрыли компотом в банки, а из других отец вино в бочонок сделал и поставил играть. Закрыли яблоки в бутыля (подразумеваются, видимо, стеклянные ёмкости, более чем трёхлитровой вместимости – А.Б.). Погода такая, что ничего не даёт делать и настроения нет ни к чему.
Родители объявили чуть ли не «всесоюзный» розыск череды (чтобы купать в её отварах малого Эдика, которого одолели потница и ещё какие-то кожные болячки – А.Б.) и… нашли. Родственники дали и мамина знакомая принесла пачку аптечной череды.
Уже купали 4 раза и результат налицо, всё сходит постепенно. Из-за дождей и травы не насушишь (хотели Эдику подушку сделать из свежескошенной и высушенной травы, а то от пуховой подушки у него была сильная потница – А.Б.), так мама взяла у отца старое ватное одеяло и постелили его вместо пуховых подушек, потница сразу начала исчезать.
Простерилизовали бутылочку растительного масла и смазываем все складочки на теле Эдика и красноту, ситуация меняется к лучшему буквально на глазах.
Эдик уже научился сам делать зарядку, только развернёшь пелёнки, он руки вперёд, затем в стороны и пальчики разгибает. А потом 2-3 раза руки вверх и потягивается. Мы все над ним смеёмся, такой маленький, а уже «спортом» занимается. Я ему ножками нажимаю на животик, он понял, что это хорошо, и только я его возьму за ножки, он уже сам начинает тянуть их к животу и пукает. Каждый день что-нибудь да новое. Любит, чтобы с ним ласково говорили, целовали ему ручки, пальчики, он тогда лежит довольный и улыбается. 
Сегодня, 12.07, мама сутки на работе, мы с Людой покупали Эдика, я его уложила спать, а самой что-то не спится, волнуюсь за тебя, как ты там. Вот уже 5 дней, как ты в Рубежном, а писем от тебя нет. И родители всё переживают: чего это Саша не пишет, что такое. Я хоть в душе переживаю, а они вслух. Сашенька, золотце, пиши нам хоть раз в недельку, как ты там, чем занимаешься, нашёл ли сюжет (для творческой работы, которую надо было отослать в институт до конца лета – А.Б.) и вообще, что нового. Мы будем очень сильно ждать твоих писем, пиши, хорошо?
У меня никак после родов не установится нервная система, чуть что и в слёзы. Но я держу себя в руках, а то не будет молока Эдику. Пиши нам, чтобы не переживали и не лили слёз, ведь ты у меня очень хороший и добрый, только вот не всегда внимательный.
Саша, узнай у нас в ЗАГСе насчёт свидетельства о рождении. Результат сообщишь мне и я вышлю паспорт со справкой (видимо, справка из роддома для получения свидетельства о рождении – А.Б.). А то время идёт, нам уже перевалило за две недели, пошла третья неделя. Я уже настолько привыкла к своей крохотуле, что кажется всю жизнь с ним живу и другого и быть не могло. Временами хочется прижать его к себе и часами любоваться ним, и не надоест, и тяжесть перестаёшь чувствовать.
Душа моя и сердце разделились на две части, большая всё равно принадлежит тебе, мой любимый Сашенька. Ты – это вся моя жизнь и радость. Он – это наш сын, чей-то будущий муж и чья-то «жизнь».
Наш долг его вырастить, воспитать из него хорошего человека и любить его родительской любовью.
Я уже очень и очень за тобой соскучилась, как ты там, моя лапочка, моё солнышко. Целую тебя за себя и за Эдика. Привет от родителей и Людмилы.
Решила ещё немного написать.
Это уже утро. Утро сегодня солнечное, обещающее, даже веселее как-то стало жить. Накормила Эдика и уложила спать, а он немного покапризничал. Белка с кошкой услышали (я открыла дверь входную) и бегом в комнату к Эдику, прямо отбоя нет от нянек.
У Белки на днях родились щенята. Утром мы нашли шейку и головку одного, кожицу. Очевидно, крыса съела. А остальные сами умерли. Так она теперь ходит за всеми, как тень, сама не своя.
Саша, найди в шифоньере на полке, где тетради, письмо с адресом Тани В. из Днепропетровска. Я хочу ей написать письмо, а адрес забыла дома. Поищи, пожалуйста.
Саша, питайся хорошо, на желудке не экономь, здоровье прежде всего. А остальное всё потом. Будь умницей!!!» 

2.
Стараюсь держать себя в руках...

«16.07.77г.  Привет из Новогродовки!
Здравствуй, наш любимый папа Саша!
Сегодня нам – 21 день, т.е. 3 недели, мы уже «большие».
Письмо и череду, которые ты нам прислал, мы получили. Большое тебе и Фурниченкам спасибо. От купания в череде и смены постели его потничка уже прошла, но с тела ещё полностью не сошла, ибо она ещё шелушится. Эпидермия почти сошла, но иногда то на груди, то на шее 1-2 прыщика вскочат, но мы их синькой смажем и к вечеру или утру проходят. Нам посоветовали понемногу поить Эдика слабенькой концентрации водичкой с чередой. Эдик сначала не хотел пить, так как горьковатая вода, а сейчас пьёт, но без особого энтузиазма и понемножечку. Я его сейчас купаю утром с марганцем, а вечером – с чередой. Купаю когда с мамой (если она дома) или с Людмилой, а иногда с папой (если Людмила уходит в кино или на танцы).
19.07.77. Сашенька, золотце, начала писать письмо (16.07 – А.Б.), но проснулся Эдик, а эти дни было совершенно не до писем. У меня в груди образовался маленький шарик (днём), он меня не беспокоил. Дня через два сказала об этом маме, решили парить овсом. На утро проснулась, а у меня вся грудь воспалённая, под соском большой нарыв. Даю Эдику, а он плачет, схватится ему трудно. А у меня боли адские, к груди рукой даже не дотронешься. А тут он ещё нервничает, кусается, думала, с ума сойду.
Сегодня уже и алоэ приложила, может поможет. Ещё буду парить и ложить грелку на ночь. А если ничего не поможет, придётся идти в больницу, чтобы резали грудь ( а это нежелательно).
Стараюсь держать себя в руках, а то молоко может пропасть совсем. Хожу в кофте и телогрейке. Эдик сосёт эту грудь, а молоко, видно, плохое в ней и он по половине дня, а то и больше не может уснуть – хныкает. Я его на ночь стараюсь кормить левой грудью (хорошей), он тогда спит и все 6 часов. А я всю ночь сплю на грелке, так легче намного, не так слышны боли. Когда остывает подогреваю на электропечке.
Маму, бедную, жалко, прямо не могу! Я от Эдика не могу отойти, а она, бедная, и на работу бегает, и в магазин ходит, и есть варит, и консервирует, и пелёнки мне стирает, и ещё и ночью просыпается, Эдика мне даёт. В общем, не жизнь у неё, а малина.
Соседка привезла из Латвии синий трикотин цветами, два отреза по 60 рублей. Родители купили мне (в подарок, в награду – А.Б.) за сына отрез. А Людмила расстроилась и ей купили тоже.
Вчера мы ходили в Дом быта и заказали платье Людмиле, а мне попозже. А то они из 2-х отрезов нашьют такое, что и брать страшно будет. Тем более, что реакция закройщицы и тех, кто там был была бурная, - материал всем понравился. Я ещё толком не знаю, как и шить. Ведь я сейчас худая, но надеюсь поправиться (только не сейчас!).
А сейчас (в этом отношении – А.Б.) одни расстройства. Хотя ем часто и хорошо, но Эдик всё съедает. Да и не досыпаю часто, а это тоже играет большую роль – нервная система не уравновешенная до сих пор. А сейчас вообще напряжена до предела. В голове гудит, как в трансформаторной будке. Опять на нервной почве начались выделения (хотя уже неделю их не было).
Но что поделаешь – это всё жизнь и никуда от неё не уйдёшь. Надо смело переступать все «подножки», которые она подставляет, иначе жизнь превратится в ад кромешный.
Родители переживают за меня больше, чем я сама. Мне даже не по себе временами. А Эдику всеобщее внимание всегда, он с каждым днём становится всё больше и интереснее. То за бутылочку с водой ухватится ручкой и сунет её в рот или изо рта. Пусть это неосознанно ещё полностью, но всё же сам, своей рукой – уже интересно. Или же спит, а одну руку всё равно вытянет из пелёнки и подложит под щёчку, как взрослый. А это ему понравилось перед купанием упереться ногами в чью-то грудь и подниматься. Или за руки берёшь, а он ногами упирается и старается подняться. А оставлять раскрытого нельзя никак: раз и набок, а затем на живот. Только следи за ним да следи в оба, не знаю, что из него дальше будет? Людмила включит музыку, он даже плакать перестаёт – слушает, он вообще любитель слушать чьи-то речи.
Вчера Сашка К. (сосед по улице – А.Б.) со своим Виталей (на день старше от нашего Эдика – А.Б.) был у нас в гостях целый час. Пришёл выпивши, сидит «каптит» (то есть, курит – А.Б.) прямо на своё дитё, оно заплачет, а он его трясёт, оно с испугу и глаза закроет. Опять захнычет, а он его опять потрясёт. Не папа, а находка прямо-таки. Как только мама ему в таком виде сына доверяет, не знаю!!!
Папу нашего с 17 июля выписали уже на работу, так что он сейчас работает с утра. Когда он был дома, то и в магазин утром ходил, и завтрак нам готовил (когда мама на работе), а теперь хуже стало. Но мы с Людмилой сами «крутимся». Сегодня получила твоё письмо за 16 июля и расстроилась, да, не сладкая видно у тебя жизнь там. И так мне захотелось пожалеть тебя, обнять, успокоить, прижать к себе крепко-крепко и не отпускать всю жизнь (но ведь так не бывает!). Сашенька, я сделаю, как ты написал, обещаю. А ты не расстраивайся, пожалуйста, моё солнышко, ведь я всегда с тобой (Лия, кстати, и сейчас, после физического своего ухода из мира земного, духовно и сердечно всегда со мной. И осознание, а временами и реальное ощущение этого очень укрепляет меня в нынешней моей повседневной жизни. Особенно укрепляет в минуту горькую, в минуту тоскливую и печальную – А.Б.), хотя пока лишь мысленно. Держись!!!
Саша, питайся как можно лучше, прошу тебя, жалей свой желудок. Если не будет здоровья, то ничего тебе не надо будет. Не жалей денег, заработаем ещё, это дело наживное. Захочешь фруктов, ходи на базар и покупай, что хочется – будь умницей. Здоровье утерять легче, чем поправить – учти!!!!!
Если будешь плохо есть, то и твоя наука тебе в голову не пойдёт, несмотря на все твои старания. Отдыхай и спи норму часов, а то совсем сдашь к моему приезду. Обещай мне выполнять сказанное. Мама узнала в горсовете, что можно регистрировать, где угодно (получить свидетельство о рождении на новорожденного – А.Б.) в течение 3-х месяцев по новому закону. Надо только паспорт, справку и брачное свидетельство.
Жизнь у нас пока идёт нормально. Мама так же через сутки работает. Привет тебе от Люды, папы и мамы. Они всё спрашивают, есть ли письма от тебя и какие новости».

3.
Не обижайся на меня, пожалуйста!


«29.07.77. Привет из Новогродовки!
Здравствуй, Сашенька! Саша, ты как уехал, а мы с Людой вспомнили, что ты даже не поел, не все тебе дали яички, не взял совсем груш. Вспомнили и расстроились, родители тоже расстроились. Даже мясо никто не стал есть и оно пропало вместе с картошкой. Такие хозяйки негожие. А тут ещё Эдик «расходился» на полдня, из-за него и не вспомнишь ничего.
Я до сих пор не могу найти себе оправдания из-за своей невнимательности к тебе. Ты прости меня, моё солнышко, что так получилось, впредь обещаю быть внимательнее!!! Вот так и возникают, очевидно, первые обиды. Я представила себя на твоём месте и мне стало ужасно плохо (разумеется, я не собирался обижаться на свою любимую Лиечку из-за подобных житейских мелочей. Но чуткость её, совестливость и сострадательность проявлялись очень наглядно даже в таких вот мелочах – А.Б.)…
Как только усложняется жизнь, когда в дом приходит живая «радость»!!!
Эдикова вавочка на груди уже прорвала, но ещё твёрдая. Вчера Эдик побил все рекорды: уснул в 22-00, а проснулся в 6-00. Ещё он ночью перестал мочить и пачкать пелёнки, делает это днём.
Сейчас уже 21-45. Я уложила Эдика спать в 21-30, а сама продолжаю писать тебе письмо, мой миленький Сашенька… Люда сегодня ездила в Донецк. У неё конкурс 3 человека на место (пока!). С документами было не всё в порядке (нужна подпись комсорга и выписку заверяет нотариус). Завтра она везёт всё как надо… Она, конечно, расстроенная из-за всех этих бумажных проблем…
А насчёт наших проблем я твёрдо решила, что до конца лета я домой не поеду. Мне нужны силы, чтобы заниматься всеми домашними проблемами. И ещё надо окончательно укрепить свою нервную систему. Иначе нам удачи не видать.
Так что, Сашенька, золотце, не обижайся на меня, пожалуйста, но так будет лучше нам всем троим. Зря ты думаешь, что мне здесь плохо. Я ведь здесь полностью на всём готовом. Одна забота: ешь да корми Эдика. Дома этого рая, сам знаешь, не будет. А сил у меня ещё маловато для такой нагрузки. Так что дай мне время, чтобы хоть как-то восстановить свои силы и нервы.
Я понимаю, тебе одному там и пусто, и плохо, и дико, но потерпи немножечко. После 25 августа и заберёшь нас домой. Хорошо?
А в гости приезжай в любое время, как соскучишься. Договорились?
Ладно, Сашенька, не расстраивайся, всё должно быть хорошо. Главное, надо верить и стремиться к лучшему. А я хочу быть лучше, но для этого надо время и настроение.
Пиши нам, папа Саша, как ты там? Не обижайся на нас, а приезжай в гости.
Целуем тебя несчётно раз, наш хорошенький папа Саша. Обнимаю нежно и горячо, моё солнышко. Привет от Людмилы и от родителей.
Ждали от тебя сегодня письма, но его не было. Я расстроилась больше всех. Думаю, точно обиделся и нет настроения писать письма.
Обещаем быть хорошими к сентябрю месяцу!!!»

4.
Цыганский гипноз, экзамены и прочие проблемы.
 

«2.08.77. Привет из Новогродовки!
Здравствуй, наш золотой папа Саша!
Сашенька, золотце, поздравляем с двадцатипятилетием! Желаем счастья и больших творческих успехов!!!!!!!!!!!!
Сашенька, извини, что не поздравили вовремя. Отец с утра без выходных на работе, а затем едет до вечера в хутор. Мама работала, а Люда получила в ДОНГУ (Донецкий госуниверситет – А.Б.) общежитие и была до 1-го экзамена там. А я не могла просто взять и пойти самой дать телеграмму, самочувствие не позволяет пока носить Эдика на руках.
Пишу опять, сидя возле люльки. Покормила и жду, пока уснёт. То соску подам ему, то укрою (икает), то раскрою. В общем, скучать некогда. А ещё Эдик откроет глаза, смотрит я рядом и закроет. А если откроет и меня нет, сразу в крик. Я приду, сяду, он засыпает и так пока не уснёт окончательно.
Вчера вечером отец взял его и сидит с ним на скамейке, возле двора. Подошёл сосед Толик К. и решил посмотреть на Эдика. Эдик уставился на него изучающе, а потом  как заплачет. Сосед отошёл, он успокоился, опять подошёл, Эдик в слёзы.
А на днях приходили Валя с Виталиком и Люба с Ларисой (соседки-ровесницы с малыми детьми – А.Б.). Пришли тоже взглянуть, как вырос и на кого похож. Признали в один голос, что на меня совершенно не похож, а похож на папу Сашу. Хорошо было бы, чтобы он остался на тебя похожим и с моими ямочками на щёчках. Симпатичный был бы парень!!!
Маме на работе с 5.08 дадут человека и она будет работать теперь так: день, ночь, сутки дома – это уже куда лучше. Да и отцу теперь будут выходные – 5 дней работает, а два дня отдыхает. Людмила теперь готовится дома, а в общежитие ездит на два дня – на день консультации и экзамена. А тут ещё у неё была история…
Приехала в Донецк сдавать документы. К ней на Северном автовокзале подошла цыганка и попросила 3 копейки на воду. Начала говорить, что Люде поделано, что у неё есть враги и в том духе продолжала «пудрить» мозги. Людмила стала искать 3 копейки, а цыганка цап-царап денежки из кошелька и вытащила. Люда за ней бежит, просит, дайте хоть на дорогу, еле-еле 1 руб. выпросила. А  вечером ехала домой в автобусе и слышала, что у молодого парня 160 руб. такая же вытянула (он приехал в Донецк купить себе костюм).
Так что делай выводы. Из них ведь многие владеют гипнозом (и это не сказки. Учась в начале 90-х годов на курсах целителей и гипнотизёров, я изучал, среди прочего и так называемый цыганский гипноз – А.Б.), особенно донецкие. От них ведь многие плачут. Имей это в виду. А то ты тоже добрая душа. Попросит копейку, а вытянет всё.
Люда уже написала 1-й экзамен – письменную математику. Задания были повышенной трудности (5 заданий). Многие не смогли решить и ушли сразу же. Результат будет известен перед следующим экзаменом.
Конкурс большой. Одна девушка встала на экзамене и говорит: «Моя соседка списывает!» и её соседку выгнали с экзамена. Бывают же такие «патриоты»!!!
Людмила решила всё, но от напряжения и переживаний домой приехала больная и с пониженной температурой. 6.08 - у неё сочинение.
Дитё уже уснуло, но надо идти есть…
Пишу утром, 4.08. Я вчера наелась груш, абрикос, слив, а у дитяти всю ночь живот дуло, «трещал» потихоньку, хотя и спал без просыпу с 22-00 до 6-05. Кончилась паста в ручке, пишу карандашом…
Саша, насчёт поездки домой, я думаю, мы договорились. 30 августа едем домой и не раньше. Раньше нам там и делать нечего. Ведь здесь мы на всём готовом, захочу фруктов или овощей и всё есть дома, рядом, а там бегай, ищи всё.
Ты только не обижайся, пожалуйста, но, честное слово, пока не хочется ехать в Рубежное. Я уже так привыкла дома, здесь так хорошо, но плохо, что нет тебя!!
Саша, а ты занимайся, старайся, как можно больше, используй наше отсутствие и ни о чём не думай. А о нас так и вообще не беспокойся, у нас сейчас одна забота – ешь да спи… Сашенька, будь умницей, занимайся и занимайся усиленно. А то предстоит очень трудный год, дитё такое шустрое, что только любит общение и чтобы с ним говорили ласково, а там и играться начнёт…
Эдику тоже здесь нравится, он бабушке и Люде (она уже с ним дружит) улыбается больше всех…
Сашенька, миленький, крепко и нежно целуем тебя в обе щёчки (в одну я, в другую Эдик)… До свидания. Привет от родителей и Люды». 

5.
Роковая любовь, наглая свекровь и плач сына.
 

«7.08.77. Привет из Новогродовки!
Здравствуй, наш любимый папа Саша!
Большое спасибо за письмо.
Саша, хорошо, что местом рождения Эдика записал Рубежное. Молодец!!!
Несколько раз сажусь писать письмо и всё безуспешно. Вчера днём Эдик спал хорошо, ночью с 22-00 до 5-20 утра. Так долго спит он редко, обычно 6 часов. А сегодня днём живот, как барабан, и почти не спит. Закроет глаза, спит 10-15-20 минут, опять проснётся и плачет.
В субботу, 6 августа, мама зашла после ночной работы в детскую консультацию (там дежурила наш детский врач) и попросила посмотреть Эдика.
Эдика взвесили. Вес его сейчас 5 кг 300г. Она посоветовала нам давать Эдику укропную воду (продаётся в аптеке) и заваривать одну чайную ложку ромашки на стакан воды, чтобы не дуло животик и хорошо отходили газы. Я ему даю уже укропную воду 3-й день, но сегодня она что-то не очень ему помогает.
На груди мастит у Эдика уже сошёл, благодаря бабушкиным усилиям.
Опять прервали ход мыслей… На этот раз Эдик уснул, уже и надолго. А ко мне в гости пришла моя подруга детства Татьяна В. (имя изменено – А.Б.) из Днепропетровска. Она сегодня уезжает с мужем, а двухлетняя их дочка остаётся здесь, у её родителей…
Через неделю после твоего отъезда она приходила ко мне, а сегодня пришла прощаться. И оба раза мы говорили о её нелёгкой жизни.
Татьяна, конечно, во многом изменилась от столкновения с суровой «прозой» жизни.
Много скандалов у них идёт от свекрови, которая жила у них три месяца, когда Татьяна была с дочкой в декретном отпуске. Свекровь всё это время, естественно, нигде не работала, Татьяне ни в чём не помогала. Молодые жили на 40 руб. стипендии мужа и на 100 рублей, которые присылали им ежемесячно родители Татьяны. Какую совесть надо иметь свекрови, чтобы сидеть в такой ситуации у молодых на шее?!… Не понимаю.
Естественно, терпение в какой-то момент у Тани лопнуло и она поругалась с бессовестной свекровью. А муж стал горой за мать. Ну и завертелось, понеслось. Итого, три раза разводились, собираются 4-й раз. Я Татьяне говорила, что разойтись проще всего, сложнее поладить по-хорошему.
Хотя поладить не просто, когда муж заявляет тебе: «Таких, как ты я найду 1000, а мать у меня одна!» Мать-то, конечно, одна, но надо всё же реально учитывать конкретный уровень её бессовестности. А муж Татьяны, видимо, и сам не слишком совестливый, ибо склонен к «гулянию с бабами».
Поехал к другу в Харьков и не сказал, что женат. У друга сестра в институте учится. Они «сошлись» и до сих пор крутят любовь и ведут любовную переписку.
Танька нашла адрес этой любовницы и написала ей угрожающее письмо, что та «потаскушка» вылетит из института, если не перестанет писать женатому человеку и разбивать семью, а также сиротить ребёнка.
Опять ссоры, упрёки. А он себе вспомнил всех её женихов, точнее, всяких поклонников. Она говорит, что во время семейной жизни ни с кем серьёзных отношений не имела.
Но мужу, естественно, не смогла этого доказать. Сцены ревности, конфликты. Развод. Потом опять сошлись. Души у обоих истерзанные от постоянных конфликтов, буквально уже кровоточат от ран.
Он горячий, она холодная. Роды были у неё нелёгкие, но он не захотел ждать, пока у неё там по-женски всё заживет. В итоге, у неё порасходились швы и долго всё заживало. И снова, разумеется, ссоры и конфликты.
А теперь он опять хочет взять к ним свою мать. Из-за этого новые ссоры.
По всем этим проблемам она и хотела поговорить со мной и посоветоваться, как ей быть? (Я думаю, что в ту пору молодая Лия ещё не могла дать конкретных и полезных советов, как быть человеку в такой нелёгкой ситуации. Позже, с начала 90-х годов, когда она стала профессионально заниматься духовным целительством, ей не раз приходилось встречаться с подобного рода семейными отношениями и проблемами. Лия Кирилловна называла их роковой любовью. Многие целители в таких случаях дают однозначные рекомендации: терпите, а если не можете терпеть, расходитесь. Лия Кирилловна давала таким людям различные психологические, духовные и просто житейские советы, исходя из конкретной ситуации. Кроме того, давала молитвы к Божией Матери и Господу, рекомендации по очищению и освящению их жилища, прежде всего, регулярными личными усилиями этих людей. И при должных усилиях самих влюблённых, несмотря на их роковые страсти, ситуация с Божьей помощью и по их молитвам, по их терпению выравнивалась. Становилось меньше надрыва, больше радости, света и тепла в семейных отношениях – А. Б.).
И всё-таки, школьные годы самые чистые и розовые, самые счастливые, поэтичные, многообещающие…
Сейчас проза повседневной взрослой жизни…
Тяжело, всем тяжело перестраиваться, ломать себя, свой характер.
Когда мы с мамой шли в больницу с Эдиком, меня кто-то окликнул. Мы с мамой повернулись, но узнали не сразу мою школьную знакомую Надю Л. (имя изменено – А.Б.). Постарела, похудела до неузнаваемости. Шла с дочкой и мужем. Муж разнервничался и помчался вперёд злой, а её с посылкой оставил… Не даром говорят: «за хорошим мужем и жена цветочек, а за плохим мужем и жены не видно»…
Из тех подруг, с кем довелось мне общаться, лишь одна Люба И. живёт хорошо с мужем.
Вот такие-то дела. Честно говоря, мне жаль девчат, хотя, если быть объективной, надо признать, что у них характеры тоже далеко не подарочек… И в том, что жизнь у них складывается неудачно, наверное, есть доля их собственной вины…
Люда 1-й экзамен написала на «4», а по сочинению ещё ответа не знает. Темы, как она говорит, были плохие: 1) по Маяковскому – поэма «Хорошо», 2) Чацкий и Фамусов, 3) вольная – «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».
Люда писала 1-ю тему и волнуется, конечно, за результат. 11.08 – у неё экзамен по истории СССР. Вот так и живём от экзамена до экзамена. Всей семьёй за неё болеем. Хотя бы всё было хорошо!!!
Дописываю уже вечером. Эдик только раз днём поспал 4 часа и всё. Время это ушло на визит Татьяны и на еду. Пелёнки остались не стиранными, а стиранные не глаженными. Теперь уже завтра рано утром надо будет ими заняться до маминого прихода с работы.
Эдик уже спит (с 22-00), Людмила свиданничает, а я пишу тебе письмо. Вчера у нас был град и ливень. Дома всё нормально и хорошо. Работы по уши с этой фруктой, но сейчас уже легче, многое сделано…
Я ходила в больницу, а потом заказывать платье и у меня от каблуков ноги заболели, хотя прежде никогда такого не было. Значит, я ещё «инвалид» послеродовой.
Сегодня Эдик плачет и так жалобно смотрит, умоляюще прямо, чтобы взяла на руки. Пришлось взять и носить его, прижав животиком к себе, а куда денешься. Хотя для меня это пока нелегко. Вечером сидела на дворе с ним, держала его на руках. Плохо, конечно, без коляски. Но коляску будем уже в Рубежном покупать.
Вот пока вкратце и все новости, моё солнышко ясное. Я рада, что ты соскучился не только за мной, но и за Эдиком. Я уже без него не мыслю и дня, хотя он бывает, конечно, и вредным. Мне кажется, что другого и быть не могло, только он!!!
До свидания. Целуем нежно и крепко. Ужасно хочу спать!!!
Спокойной ночи!!!»

6.
Ты ведь теперь папа…


«9.08.77г. Доброе утро, Сашенька!
Вчера писала, писала, а сегодня ещё придумала, что не всё… Эдик ложится в одно время с дедом и встаёт рано, как дед. Сегодня в 4-30 встал, как и дед на работу. Не спал до следующего кормления, до 7-30, а потом уснул до 11 часов дня.
Да, кормлю я уже Эдика не по часу, а по 25 минут. А то он меры не знает в еде. Ест, ест, переест, а потом плачет, рыдает – живот болит…
На этой неделе врач наша велела принести его голодного и взвесить. Затем там уже в комнате молодой матери покормить и опять взвесить, чтобы определить, сколько он за 20 минут съедает. Тут ведь важно, чтобы не переедал. Вот я теперь и кормлю его не час, а всего 25 минут.
Саша, к нашему приезду надо всё подготовить для купания Эдика. Нужен недорогой обогреватель, рублей за 5-8, не больше. Дорогой не надо. Купи комнатный градусник, а для измерения воды мы возьмём из дому. Ещё надо совершенно новое корыто, оно стоит всего 4 руб. 20 коп. Старое хозяйкино не пойдёт, неизвестно, для чего оно служило. А у Эдика очень нежная и чувствительная кожа.
Купи всё это до того, как будешь ехать за нами. А то ведь купать Эдика надо будет сразу в тот же вечер, как приедем, чтобы не было потнички и чтобы спал хорошо.
Ты ведь теперь папа, так что заботься о своём малом сыночке. Хорошо?
Кстати, Таня В. говорила, что она свою детскую коляску переслала по почте. Деньги взяли, как за обычную посылку – 2 рубля за 10 кг. Надо у нас на почте узнать об этом. Если что – купим здесь коляску и перешлём в Рубежное».

7.
Ждать осталось недолго…

«11.08.77г. Привет из Новогродовки!
Здравствуй, наш дорогой папа Саша! Большое спасибо за письмо, которое мы получили 10.08.77г.
Саша, миленький, я послала тебе уже 3 письма. Неужели ты не получил их? Может, они просто долго идут по почте? Что же, постараюсь писать почаще, как только можно...
Сегодня уже 11 августа. Эдику перевалило за полтора месяца. Не за горами и два месяца. Но главное, чтоб всё было нормально и чтоб ребёнок не болел!
Сижу, пишу письмо, а он лежит развёрнутый до половины, играется. Напишу 2-3 слова, а он соску изо рта вытянет рукой, а всунуть не может и давай меня ногами молотить. Но не плачет, а ищет соску. Дам ему соску, он опять за своё. Но скоро уже 12 (часов – А.Б.) дня, надо готовится к кормлению.
Дома сейчас мы с Эдиком сами. Люда в Донецке сдаёт экзамен по истории. А мама с папой в городе картошку выкопали, теперь копают в хуторе (уже заканчивают).
Но нам и самим хорошо, сидим, играемся с Эдиком. Есть нам наварили, продукты в магазине купили, только ешь.
Дома в Рубежном такого раздолья, как здесь, уже не будет. Там всё делать придётся самим. Да, нелёгкий нам предстоит год, но и по-своему интересный.
Сашенька, золотце, готовь свои контрольные и творческие работы в наше отсутствие, а то дитё забирает много времени и сил. С ним ведь 2 раза в день (утром и вечером) надо ежедневно гулять, что мы сейчас и делаем. Эдик тогда хорошо спит и ест, и меньше капризничает. А дверь в комнату вообще не закрывается, чтобы был доступ свежего воздуха.
Чтобы его носить на руках надо тебе ещё и гантелями заниматься, вес дитё набирает не по дням, а по часам. Так что папа – тренируйся!!!
Саша, когда будешь ехать к нам, то попроси, пожалуйста, себе из Рубежного в Донецк место 11-12 или 17-18 и проверь на себе, нет ли там сквозняка от люка. Людмила ехала «Икарусом» в Селидово и говорила, что это самые удобные места для ребёнка. Только не забудь, хорошо? И эти два места закажешь нам на обратный путь. Домой поедем 30 августа на этот день и закажешь билет. А может, и на день раньше.
Я выясню точно, как работают родители и кто из них может проводить нас на автобус. Потом сообщу тебе точно, на какое число брать нам обратный билет. Раньше приезжать не стоит, ведь числа 25.08 ты уже и приедешь, наверное, за нами, да? Бери с собой книгу читать, будешь Эдика прогуливать и развлекать.
Своих вещей бери минимум: спортивные штаны для переодевания, а рубашку и здесь найдём, чтобы по двору с Эдиком ходить. Ведь надо будет отсюда везти вещи мои и Эдика. Возьми сетки и целлофан, что под раковиной на кухне лежит. Родители будут в него сушку ложить. А ещё пластмассовый баллон на компот. Крышка с него в столе лежит. Возьми литровые банки под кроватью и привези, пожалуйста. Вот такое тебе будет «партийное» поручение, мой хороший.
Сашенька, солнышко, ждать осталось недолго, всего считанные дня и мы снова надолго (не считая скорой разлуки в сентябре) будем вместе.
В сентябре, когда ты уедешь на сессию, мне будет очень трудно, прямо не знаю. Дело в том, что мы в том году сказали маме отпуск на октябрь ставить. Она и поставила с 5 октября. А переправить нельзя, она уже ходила, узнавала. Это очень длинная история, связанная с её старым конфликтом на работе… Не знаю, что и будет, надо будет что-то придумывать. Я думаю, что на лекции уже никак не попаду, а вот практические крайне нежелательно пропускать… Ну ничего, что-нибудь да решим к тому времени.
Тут вот Людмила приехала с экзамена. У неё за экзамен по математике – четвёрка. Сочинение написала на тройку, и то ещё хорошо. Сегодня по истории получила пятерку. Сказали, что у неё углублённые знания и всячески её хвалили. Сказали также, что она должна поступить. Но ещё 19 августа экзамен по географии. Решающий! И ждём результата! Хвалиться ещё рано, но хотя бы всё было хорошо.
До свидания. Целуем нежно и крепко, мой милый Сашенька. Привет от Людмилы и от родителей».

8.
Как всё в жизни сложно и запутанно!
 

«15.08. Привет из Новогродовки!
Здравствуй, наш дорогой папа Саша!
Большое спасибо за письмо. Сегодня 15 августа. Уже прошла большая часть лета и половина августа. Скоро, очень скоро поедем домой в Рубежное на целый год, а ещё раньше приедешь ты к нам (скорее бы!). Только не подумай, что нам здесь надоело, нет, конечно! Просто мы за тобой сильно соскучились, наше солнышко ясное. Когда тебя ждать в гости?
Мама дала свой график дежурства. 30 августа она отдыхает, точнее, придёт с ночной смены. Она проведёт нас в Донецк и посадит на рубежанский автобус. Так что на 30 августа заказывай всем нам билеты, раньше не надо! 29-го мы подготовимся, соберём всё, а 30.08 уедем.
Когда будешь ехать к нам, обрати внимание на люк и поищи места, где не дует, ведь нам везти кроху, чувствительную ко всему. Я тебе писала уже на какие места обратить внимание: 11-12, 17-18. В общем, не забудь, теперь уже нельзя быть рассеянным.
Везти будем в одеяле, а в автобусе развернём и оденем ползунки (которых ещё нет). Саша, миленький, посмотри у нас в «Детском мире» байковые ползунки 22 размер. Купи 2-3 штуки. Мама ему купила двое ползунков, но они 24 размер и на него большие. 22 размер будет как раз на него, ведь он у нас большой пупсик.
У Любаши 5 месяцев Ларисе, а размером такая, как Эдик и вес такой же. Её постоянно носят в кофточке и ползунах. У Эдика ещё головка не держится, а то ведь тоже можно было так носить вместо заматывания в пелёнки и покрывало.
Я уже так привыкла и полюбила Эдика, что мне, кажется, не любить его просто невозможно. А того, кто не будет его любить – буду ненавидеть! (Разумеется, подобный максимализм относился не ко всему человечеству, а лишь к двум моим ближайшим родственницам, у которых в ту пору были свои психические проблемы, в том числе и в отношении к нам. Я тогда, например, уже точно знал, что во время моей предстоящей через месяц сессии нельзя будет оставлять Эдика таким нянькам на период Лииных вечерних занятий. Причиной тому была тихо прогрессирующая психическая болезнь моей матери и заметное влияние её на отношение  четырнадцатилетней Веры к моей жене. Разумеется, никто из нас в ту пору не мог осознавать всей глубины надвигающейся на мою мать трагедии. Но в особой степени это касалось Лии. Обычно чуткая и сострадательная, тут она была словно бы заторможена. Ибо воспринимала трещины в своих отношениях с моими близкими больше как простую человеческую вредность с их стороны. Впрочем, со временем это прошло… – А.Б.). Господи, как всё в жизни сложно и запутанно!
Сейчас каждый вечер выношу Эдика гулять. К нам часто вечером приходит Галя (имя изменено – А.Б.) с сыночком, ровесником Эдика. Галя сделала модную стрижку и сразу же преобразилась до неузнаваемости. Помолодела! На днях она выгоняла из дому своего выпивоху-муженька. А муж схватил сыночка на руки и пошёл гордо из дому. А через час вернулся с кричащим дитём. Разве папа маму заменит? Так и остался жить.
А это в пятницу уехал на 3 дня на Азовское море. А Галина, чтобы лучшую не нашёл, побежала в ателье заказала трикотиновое платье, а в воскресенье ( в день его приезда) сделала стрижку и причёску. Вот жизнь!!!
Мы сейчас сами удивляемся. Как появился Эдик, папа и пить перестал, с работы спешит в хутор, там хозяйничает, и дома тут всё делает. Вечером всегда на руках Эдика держит, а перед купанием играется с ним каждый вечер. Вчера Люда ушла в кино и на танцы, а мы с папой купали Эдика вдвоём.
Эдик уже научился бить ногами по воде. Как даст, и брызги летят во все стороны. Первый раз меня даже перепугал, до того неожиданно. Я стою, вся забрызганная и глазами хлопаю, а он улыбается. Уже иногда начинает смеяться – ги-ги-ги, но очень редко.
Вчера он плохо днём спал, я с ним игралась. Он начал смеяться, а я его передразниваю. Он как засмеялся громко, что даже сам испугался и глазёнками хлопает, кто это так?
Люда дала ему соску, он её цап рукой – и выбросил. Руки уже начинают понемногу координировать движения. Я кукле завязала красный бант, а мама прицепила ей розочку и поставили у него на виду. Он утром просыпается и улыбается ей, а на нас иногда и не сразу смотрит, улыбается, а потом облизывается, как кот, вот бы её лизнуть…
Как-то я, мама, Люда и бабушка Лиза собрались все вместе возле Эдика. А он как раз поел и был в настроении. Он бабушку сначала рассмотрел хорошо, потом начал улыбаться ей и нам. А мы с ним разговариваем. Он видит, что ему всё внимание и начал хвастаться, а затем и баловаться.
То закроется пелёнкой, то ногами её скинет. И подпрыгивает, и мостик делает, и крутится, и вертится. А сам наблюдает: если смеются, он ещё больше двигается… Вот тебе и шпаня, а понимает много…
Да, всего и не опишешь, что он иногда выделывает. Очень интересно с ним, только надо уйму времени… Я сейчас все сутки почти отдаю одному ему, еле успеваю есть, умываться и что-нибудь сделать. Вот так и живём.
Да, нервы великое дело. Я здесь ни о чём не забочусь и не волнуюсь, и дитё спокойное. Галина нервничает из-за своего пьяницы, а дитё страдает, поспит 1-1,5 часа и кричит. Поест немного и снова всё сначала… Так что нам надо ещё дружнее жить, чтобы не нервничать, а то ведь это всё передаётся дитю.
Так что Саша готовься помогать мне и быть внимательным, чтобы всё было мирно и дружно, а это ведь так важно! Это уже из разряда того, что называют семейным счастьем!
Саша, справка у меня, мама с ней ездит в Селидово за больничным листом. Сегодня опять поехала… Саша, когда будешь ехать к нам, не забудь взять литровые банки, капроновые крышки одень на них, баллон для компота и целлофановые мешочки.
Мама как уехала с утра и приехала вечером. Поехала в Селидово в архив искать мою обменную карточку, там её не оказалось. Оттуда в Горняк, там тоже стали искать в архиве. Нашли обменную карточку и отдали мой послеродовой больничный (они его выписали, а забыли отдать во время выписки из больницы).
Мы дома уже переживать начали, тем более, что на днях у мамы был сильный сердечный приступ. Она ведь совсем мало отдыхает. Автобусы ходят очень редко и потому она долго путешествовала.
Саша, к тебе будет просьба, позвони ко мне в лабораторию и спроси, ничего не будет, если у меня послеродовой больничный до 20 августа, а я смогу прийти к ним оформлять дальше уже 1 сентября. Если так нельзя, то пусть они напишут за меня сами заявление на мой очередной отпуск (я ведь в этом году не была в отпуске). А я когда приеду, сама всё как надо оформлю.
В общем, позвони и узнай всё толком. Проси Ларису Васильевну Буряк – завлабораторией. Вот и всё.
До свидания. Целуем крепко и горячо. Привет от Людмилы и родителей».

9.
«Скорее бы день встречи, чтобы не расставаться больше никогда!»

«20.08.1977г. Привет из Новогродовки!
Здравствуй, наш дорогой папа Саша! Итак, сегодня 20.08.1977г., суббота. Вчера у Людмилы был последний экзамен по географии, она получила 4 балла. Итого у неё 20-20,5 балла (в зависимости от того, как округлят аттестат). У многих, говорят, баллы меньше. По идее, должна бы поступить.
Сегодня утром она поехала на встречу с деканом. Уже сказала собирать справки о заработках родителей, будут распределять общежитие. У Людмилы половина коренных дончан. Их берут 50 человек – из них 17 уже зачислены с подготовительных курсов, несколько со стажем вне конкурса, а остальные – по баллам. Вот такие-то дела. Хотя бы поступила!
Людмила пока сдавала экзамены от волнения даже похудела и поплохела. Дома всё хорошо, все живы-здоровы. Правда, у мамы на днях был сильный сердечный приступ от переутомления и сильно у неё млеют руки, когда держит Эдика.
Саша, большое тебе спасибо за поздравление. Оказывается, ты первый поздравил маму. А мы все так были увлечены Эдиком, что и забыли, какое число (18 августа у Лииной матери был день рождения – А.Б.)… И вдруг телеграмма… Вот жизнь! Все были поражены. Никто из четверых даже не вспомнил об этом, хотя все были в тот день дома…
Я только вынесу Эдика на улицу, отец забирает его у меня и давай его носить. Эти два своих выходных по 3-4 раза на день его прогуливал.
Людмила говорит: «Больше всех люблю Эдика!» Они с ним большие друзья. Мама себе разговаривает с внуком и угощает его медком. Она с ним ласково беседует и он с ней больше всех калякает и улыбается.
Пока запас его звуков невелик: - а -, - э -, - ы -, - ма -, - уа -.
Вчера мама с папой стоят возле него перед купанием, а я ем. А он муркал что-то, а потом громко как закричит: «ма!», «ма!». Все засмеялись, а он улыбается довольный и хвастается.
Он уже мамин помощничек. Когда я его пеленаю и мне надо его взять и переложить, он поднимает спинку и попу, чтобы мне было удобно его брать. И так, сколько раз я его в день пеленаю, столько раз он и отжимается. Начинает уже держать головку, но мы ему ещё воли не даём, пусть окрепнет шейка хорошо.
Вчера Валя принесла своего Витальку и положила их развёрнутыми рядом. Они с интересом рассматривали друг друга. Друзья-однополчане!
Валин Виталька только начал улыбаться, но ещё сильно косит в разные стороны глазами и ещё ничего не произносит, но зато спокойнее Эдика. Он ещё ручками почти не работает, а Эдик и зарядку делает, и соску выкидает, и глаза трёт после сна кулачками, и шапочку свою летнюю снимает. А теперь ещё руки стал в рот брать и причмокивает, но пока не сосёт.
Вчера Витальку ногами начал доставать и бить. И меня бьёт, когда нос ему вычищаю. Ещё щипает и царапает. И вообще грамотный стал, всё понимает.
Ем помидор, он как увидит, начинает требовательно кричать, пока не дам ему полизать этот помидор. То же самое с зефиром или конфетой. Разрывается, кричит, дай и всё. Лизнёт несколько раз, водой запьёт и успокоится. Мы теперь стараемся такое при нём не есть, чтоб не спровоцировать болей в желудке или расстройства кишечника.
Саша, когда будешь ехать сюда, возьми с собой наши паспорта – твой и мой, только обязательно и не забудь. Сразу же, как прочтёшь, так и положи в портфель. Только обязательно!!!
Приходила к нам домой после отпуска наша детская участковая медсестра. Она к нашему Эдику не равнодушна. Говорит, ну и шустрый он у вас, быстро развивается и подвижный. Удивляется, как это он ночью спит, начиная с 22-00 по 6, 7, 8 часов подряд. И потом после завтрака снова засыпает до 8-00. Говорит, 7-8-месячные детки и те ночью просыпаются, и с полуночи до 2 часов ночи – их любимое время для ночных игр.
А наш Эдик, зато, полдня гуляет днём, была бы коляска и можно было бы его прогуливать в коляске. Разумеется, пусть лучше днём гуляет, а ночью спит хорошо. Я теперь хоть не сонная хожу.
Вот такие-то дела у нас, Сашенька, золотце. Соскучилась уже за тобой сильно, сильно! Ведь уже скоро месяц, как мы не виделись. Да и родители спрашивают, когда Саша приедет. Сашенька, заинька, приезжай, мой хорошенький. Я сильно, сильно, сильно за тобой соскучилась, мой миленький, моё солнышко красное. Скорее бы день встречи, чтобы больше не расставаться никогда!!!!!!!
Я люблю тебя сильно, сильно! Больше всего и всех на свете, даже больше Эдика-малыша.
Ждём в гости.
До свидания.
Целуем крепко и горячо.
Возьми паспорта!
Привет от Людмилы и родителей».


ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ.

ТАЙНА ИМЕНИ СЫНА.
НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЖЕНЫ.

1.
Таинственная встреча в электричке.

О раннем детстве нашего с Лией старшего сына Эдуарда много информации было сказано в Лииных письмах ко мне.
Здесь же я хочу рассказать странную мистическую историю о том, почему мы назвали его именно Эдуардом.
Задолго до рождения нашего первенца (точнее, с первых месяцев Лииной беременности) я предложил Лии, что если родится мальчик, то назовём его Алексеем. В честь главного героя моей первой, во многом автобиографической повести, о юном герое, поехавшем в начале 1970-х на великую комсомольскую стройку автозавода КАМАЗ и Нижнекамской ГЭС в знаменитом татарском городе на Каме с романтичным русским названием Набережные Челны.
Любимая моя Лиечка без споров приняла это предложение. Но странный случай внёс в это дело свои коррективы.
Примерно за месяц-полтора до рождения нашего первенца к Марии Петровне, Лииной матери, подошла в электричке пожилая худенькая женщина, одетая скромно и невзрачно в одежду тёмных цветов. Она сказала Марии Петровне, что у старшей её дочери скоро родится мальчик и назвать его надо будет Эдиком, Эдуардом. Она будет помогать ему в этой жизни.
Женщина прошла вперёд по вагону и исчезла. А Мария Петровна сидела удивлённая и как бы заторможенная, и пыталась сообразить, кто же была эта женщина, если она обещала помогать в земной жизни её будущему внуку. И вдруг, как озарение, пришло вразумление, что с ней только что разговаривала ни кто иной, как Сама Божия Матерь.
Об этой странной встрече Мария Петровна рассказала Лии уже после рождения нашего первенца. Лия рассказала об этом мне, после моего приезда с экзаменационной сессии.
И хоть ни мне, ни Лиичке имя Эдик, Эдуард не казалось в то время наиболее подходящим для нашего сына мы без долгих споров пришли к выводу, что именно таким именем и надо назвать наше первое чадо.

2.
Разлука – дело великое…


Письма Лии мне в Литинститут (осенняя установочная сессия второго заочного курса), конец сентября, начало октября 1977г.:
«27.09.77г. Привет из Рубежного!
Здравствуй наш дорогой папа Саша! Большое спасибо за письмо, которое мы получили сегодня, 27.09.77г. Сашенька, золотце, не обижайся, что пишу не сразу. Сразу же после твоего отъезда гости горохом посыпали. Были Зоя, Люда с Оксанкой (каждый день), Наташа с Анютой. А также приходила прощаться Томочка Голуб (институтская подруга Лии, окончившая в тот год рубежанский институт – А.Б.). Томочка уезжает в белорусский город Мозырь. Будет работать в конструкторском бюро литейно-механического завода.
Ты знаешь, Сашенька, совсем не трудно одной, если бы только не ходить в институт, а так жить можно, в общем.
Я занялась перевоспитанием Эдика, он у меня спит в кроватке и без укачивания. Покормлю, поиграю с ним 1 час, заверну, но руки уже не закрываю. И он 1,5-2 часа спит до следующего кормления.
Ты знаешь, даже меньше кричит, полная свобода дитю. Мы с ним жили мирно и дружно. Пойду, скуплюсь на два дня и не хожу на следующий день по магазинам.
Вначале было дико и пусто вечером, когда уснёт Эдик. А потом привыкла. А тут в понедельник приехала мама. Эдик от радости начал смеяться и прыгать, ему нравится её голос и ласковая речь. И сколько сразу звуков в доме зазвучало: начал Эдик снова громко смеяться, прыгать от радости, разговаривать.
Положим на животик его, он полежит, посмеётся, а потом сам на бок хлоп – и переворачивается, если надоест лежать на животе. Бабушка говорит: «О, как вырос и поправился за сентябрь!!!»
Сегодня носили его в больницу. Эдик весит 6 кг 700 г. 700 г набрал за две недели. Рост у него 62 см. В прививочном кабинете ему дали таблетку-витамин против полиомиелита. Так что сынуля растёт!!! Уже четвёртый месяц пошёл, даже и не верится, правда, Сашенька, солнышко?
Мама как приехала, так и завертелось всё кругом колесом: чистоту, порядок и уют навела везде. Ласка, радость и обилие в доме. Навезла винограда, помидор, яблок, груш. Одна груша весит 0,5 кг. Я сама ещё такой никогда не видела. Накупила нам картошки - 20 кг. Стояла 2 раза в очереди.
Привезла Эдику пачку «Малютки» (её сейчас начали давать в Новогродовке, а летом не было), а также пачку «Малыша». Начнём давать Эдику от простого к сложному.
Вчера у нас было 1-е занятие по «Применению красителя». Я пошла в институт, а мама сварила Эдику «Малютку» и стала давать. А он ест и плачет. Видит, что не грудь и рыдает. Еле-еле съел 70 г и всё. Что будет сегодня, прямо и не знаю.
Вчера меня как увидел после института, обрадовался, запрыгал. Я его покормила, он в грудь рукой уцепился и не даёт шелохнуться, боится, чтобы не забрали.
Ну и дела! Уже многое понимает, вот тебе и малявка! На этой неделе я ещё в четверг схожу – и всё. А среда, пятница, суббота и воскресенье – дома. Пусть дитё поправляется. Вот такие-то дела.
Пишу письмо на лекции по применению красителя (преподаватель К-з). Я пишу, а он меня поднимает и поднимает. То одно спросит, то другое, прицепился, как репях. А я гляну в старый конспект, отвечу и дальше с умным видом пишу письмо, пока он что-то диктует. 
А читает он нудно, запросто уснуть можно. Но мне его лекции не нужны (они у меня есть), мне нужна галочка о присутствии. Очень уж придирается на экзаменах и зачётах к тем, кто плохо к нему на лекции ходил. А память у него отличная! Моей до его, как пешком до Америки. Но уж слишком часто мои мысли он сбивает, надоел. Надо уже у него пораньше отпроситься сегодня.
Завтра мы с мамой собираемся побелить кухню. Она нам купила две кастрюли эмалированных, мисочку белую и льняной халатик. Всё настаивает купить нам швейную машинку, а я не хочу. Не люблю шить!
Да, мама у меня незаменимая! С ней и Эдика оставляю без всяких боязней. Мне сейчас главное спокойствие олимпийское, чтобы сохранить Эдику молочко его любимое. У меня по технологии красителей удача. Я теперь в списке 12 (у нас появилась новенькая – Васютина). Благодаря этому я попала во 2-ю подгруппу не к злой П., а к другому преподавателю. А то П. нервотрёп большой и девчата уже сейчас начали от неё плакать. Я же себя сейчас настраиваю только на спокойствие. Главное – здоровье ребёнка, а остальное всё - потом.
Саша, если не получится с Москвой (то есть, перейти мне на дневное отделение Литинститута и поселится нам семьёй в отдельной комнате литинститутского общежития, как мы мечтали. Не получилось! Именно из-за проблемы с получением отдельной комнаты в общежитии – А.Б.), тогда, может, в Донецке попробуем найти работу и жильё. Снабжение там хорошее. А сам город большой, красивый, чистый, не город, а мечта! Может, пусть папка мой спросит у К-ва (донецкого поэта, жена которого была двоюродной, кажется, сестрой Лииного отца – А.Б.) о работе в донецких газетах, а? В общем, надо нам потихоньку искать, прощупывать, думать, решать, куда нам двигаться летом. Хозяйка может с квартиры этой выгнать, а институт меня уже держать не будет – диплом-то я, надеюсь, получить к концу июня. Ладно, приедешь, потом обсудим этот вопрос. Время еще есть…
Несмотря на то, что у меня нет свободного времени, мне очень скучно и плохо без тебя, мой любимый Сашуля-симпатюля. Мы Эдику подносим твоё фото, он его  рассматривает и смеётся. Тянется к нему, водит ручками по лицу. Но в руки не даём, а то он на радостях норовит смять твоё фото.
Саша, как ты там, мой милый, хороший? Скорее бы приехал домой! Да, разлука - дело великое, она на многое заставляет взглянуть по-новому… До свидания. Целуем крепко я, мама и Эдик».

3.
Время идёт – дитё растёт.

«30.09.77г. Привет из Рубежного! Здравствуй наш Сашенька! Саша, первое письмо тебе написала, но всё забывала опустить в ящик, так что не обижайся, пожалуйста, что я «такой рассеянный с улицы Бассейной».
Времени у меня совсем мало сейчас, ты ведь знаешь, какая у нас мама непоседа. Кухню выбелила, посуду, что над дверью на полке в кухне, перемыла, чтобы не было пыли. Окна замазала и заклеила бумагой. Вымыла окна и цветы на подоконниках. Постирала и выгладила шторы. Старается всю пыль от Эдика убрать, чтобы ему легче было дышать, ведь мы его на кухне купаем. И в магазин ходит, и есть готовит, и пелёнки стирает и гладит. Я ей, чем могу, тоже всё время помогаю.
В среду приходила Люда с Оксанкой узнать вес Эдика. Мы положили их рядом, а они уже чувствуется, что растут, смотрят уже друг на друга с большим интересом и следят за каждым движением.
Оксанка весит уже 6300 г, на 400 г отстаёт только от Эдика.
А Эдика уже нельзя одного оставлять на диван-кровати. Он сам переворачивается набок, а потом на живот. Вчера чуть было не проглядели, а то бы на пол покатился. На руках требует, чтобы держали в вертикальном положении («штычком») и не иначе. Голову уже не поддерживаем, он вертит нею по сторонам и держит сам.
Вчера мама взяла его на руки и пошли меня провожать. Он на дорогу смотрит, какие там интересные ему машины ездят. Глаз не оторвёт, до того интересно они движутся.
Игрушками он играется хорошо. Тут у него новый пластмассовый заяц с чёрными глазами, жёлтым фартуком, где нарисована морковка. Эдик любит его больше всего. Берёт зайца за лапки двумя руками, пальчиками в глаза ему лезет, водит, морковку царапает.
Несколько раз заходила в комнату, а он прижмёт зайца к щеке и спит с ним в обнимку.
Чётко говорит: ам-ам-ам-ам. И научился ещё: мия-мия-мия. Мама говорит мне: «Лия, Лия». А он вдруг: «Мия-Мия!» Мы как засмеёмся, а он ещё раз: «Мия-Мия!» А как он смеётся, когда я вожу своим носом по его животику, - смеётся, заливается. Ну чудо, а не дитё! Мама ему говорит: «Эдик, а где мама?» Он ищет меня глазами и улыбается. Спрашиваем, где заяц, он ищет его и опять улыбается. Твоё фото показываем, он смеётся и пальчиками по нему водит. Мы ему говорим: «Папа, папа!» – а он смеётся и прыгает лёжа. Да, время идёт, дитё растёт, каждый день что-нибудь да новое!
Сегодня у нас опять хорошая погода, мы покушаем в 11-00 и пойдём с Эдиком гулять (мы сейчас гуляем с ним каждый день). Завтра все вместе пойдём на базар. Эдик по-царски поедет в коляске.
Сегодня пятница, занятий нет и я вечером дома. В субботу и воскресенье тоже. В понедельник надо будет пойти на занятия. Пропущенное я уже всё наверстала, иду со всеми в ногу. Вот такие-то дела, мой заинька. Береги себя, питайся хорошо, за нас не волнуйся. У нас лучше и быть не может. До свидания, моя лапочка. Целуем крепко и горячо. Привет от мамы и Эдика. Пиши. Желаем тебе всего наилучшего».

4.
Война, так война!?... Погорячилась…


«4.10.77г. Привет из Рубежного! Здравствуй, наш дорогой Сашенька! Пишу опять на лекции по применению красителей. Читает К-з А.А. Опять опоздала на 15 минут и села одна за последним столом. Лекции у меня есть, я на первом часе писала планирование, на 2-м часе пишу тебе письмо, мой милый. А дальше буду слушать его нудную лекцию.
Сегодня у нас вторник, ждала от тебя письма, но его нет. Довольствуюсь пока одним письмом, но на тебя не обижаюсь. Понимаю, что у тебя совсем нет времени, моя лапочка. Я сильно-сильно за тобой соскучилась, моё солнышко, а ещё 1,5 недели. И много, и мало. Как ты там, сильно устаёшь?
За нас не беспокойся. Мы живём дружно, весело и хорошо. С мамой очень легко и просто, век бы с ней жить. Эдик к ней сильно привязан. Она ведь очень с ним ласкова. Я ещё так не умею. Лежать Эдик не хочет никак. Требует, чтобы брали на руки и не как-нибудь, а в горизонтальном положении. Голову он держит уже сам, ещё и вертит нею направо-налево. Если уж взял его на руки, то носи и показывай всё в комнате, а он будет щупать. Поднесли к окну, трогает штору, тянется к цветку.
А вчера прихожу с занятий, он у бабушки на руках. А своими руками уцепился за ручку коляски и тянет её на себя. Она не поддаётся, а он её давай шатать. Мы смеёмся с мамой, взяли и положили ему резиновую куклу в коляску, чтобы катал её. А он увидел её и как заплачет. Убрали её, он перестал. Кстати, это уже вторично, он не может равнодушно смотреть на куклу (а может, на то, что она заняла его место в коляске? – А.Б.).
В субботу мы втроём ходили в гости к дяде Пете (домой). Там Эдику дали куклу, он её рукой отодвинул и отвернулся. Ему опять суют. Он как заревёт, и смотреть не хочет. Сказано, парень! (А может, он их боится, не знаю).
В воскресенье у нас были целый день гости. Я с Эдиком гуляю каждый день, по возможности и 2 раза в день. Да, если бы мама жила рядом, мы бы и горя не знали, честное слово!
Ты знаешь, Саша, в город хоть не выходи. Кого ни встречу и все за свекровь спрашивают: нянчит или нет внука? Я ни от кого не
скрываю, что не нянчит и не видела его. Ведь все её хорошо знают и смеются: «Что, собачка дороже внука?!»
Вчера встретила тетю Галю (из стройбригады), она живёт перпендикулярно свекрухиному дому. Говорит: «Что она за женщина ненормальная? Нигде не работает. Соседке говорила, что в магазин уборщицей устраивалась (летом) и опять нигде не работает. Строит из себя интеллигентку, ходит, задрав нос, с собачкой, смотреть, мол, противно. Люди, говорит, на пенсии и то идут работать и помогают детям, а она говорит, что дети ей помогут.
Люда К. летом хотела узнать, кого я родила. Встретила Веру, а та отвечает: «Не знаю, кажется, мальчика». И больше никаких данных: ни числа, ни веса, ни моего состояния. Та и «села».
А это в пятницу 30.09 идём мы днём: Люда с Мишей и Оксанкой и я с Эдиком – гуляем. 16 часов. Доходим до гостиницы (гостиница «Советская» в Рубежном, на улице Менделеева, напротив женского общежития, где жила Лия до замужества – А.Б.).
Навстречу нам идёт Вера (разукрашенная) с собачкой. Увидев нас, резко сворачивает, проходит мимо меня с высоко поднятой головой, подарив мне ненавидящий взгляд и не здороваясь.
Я иду уже по инерции, без души и сердца, убитая такой ненавистью и наглостью. Тем более, всё это при чужих людях. Иду, сдерживая слёзы, и не пойму: чем же я заслужила такую ненависть?… Ведь я к ним всегда относилась с добром и любовью.
Люда с Мишей  бросились ко мне: в чём дело? Они ведь твою сестричку хорошо знают (по внешности). А что мне говорить, если я сама ничего не понимаю? «Сами всё видите!… - говорю. – Добавить мне нечего!…» Быстро с ними распрощалась, чтобы не видели слёз обиды. Зашла за магазин «Детский мир», по возможности успокоилась.
Пришла домой, а мать ко мне: «Что случилось? Почему ты такая?» Я ей всё рассказала. Она расстроилась ещё больше меня. Я даже пожалела, что рассказала ей все это. Всю ночь и весь следующий день у мамы, бедной, голова болела от всей этой истории.
Да, я от Веры этого не ожидала. Не понимаю, почему я стала им вдруг врагом. Ну что ж, война, так война… Если на то пошло, я их тоже не желаю знать. Они для меня тоже не существуют, как и я для них. Если они пренебрегают мной и Эдиком, то я вправе требовать, чтобы и ты к ним не ходил. Иначе будем ссориться. Не знаю, как тебе это нравится. Это не каприз, а просьба. Хотелось бы знать твоё мнение. Но в письме об этом не пиши, поговорим дома. Не хочу, чтобы мама знала о нашем разговоре на эту тему. Да, нам надо срочно уезжать отсюда! Я ведь не могу спокойно ходить по городу, разве это жизнь?! 
Сашенька, я понимаю, тебе это неприятно, но представь меня оплеванную твоей сестрой перед моими друзьями. Оплёванную непонятно за что… Нет, нервы у меня не железные. Я их ненавижу!!! (В отдельной главе я более подробно расскажу о психической болезни моей матери и чем всё это закончилось.  А здесь скажу лишь, что после моего приезда с сессии мы обговорили с Лией эту печальную проблему и она признала, что погорячилась. Погорячилась и в своей ненависти к моей бедной матушке (о её тихо развивающейся психической болезни мы тогда лишь догадывались) и к её наивной четырнадцатилетней дочери. Погорячилась также, требуя, чтобы я не общался с матерью и сестрой из-за всей этой неприятной, а больше печальной истории. Хотя поводы для обиды на них обоих у Лии были, конечно, не надуманы и не высосаны из пальцы. И, тем не менее, она вскоре простила обе своих обидчицы: одну нервную и несчастную шизофреничку и вторую глупенькую, наивную малолетку. И даже искренне сострадала им по-человечески, хотя реального общения у них после этого уже, по сути, не было. Ибо на следующий год мы переехали жить в Донецкую область, на Лиину родину. Никто тогда, конечно, не знал, что печальная эта ситуация так и не изменится до конца земной жизни обоих. Будущее тогда казалось нам таким обманчиво долгим, почти бесконечным, что даже оторопь сейчас берёт, как незаметно оно, превратившись тихо и скромно в настоящее, протекло – то ли сквозь пальцы, то ли сквозь наши сердца - и превратилось в прошлое, в котором уже ничего не изменить…  – А.Б.).
Саша, мама будет ждать твоего приезда. Когда тебя встречать? Сашенька, золотце, мама просила, чтобы ты купил 5 пачек какао, ей и нам, а также крупы гречки, если есть. Саша, купи маме и Люде хотя бы шоколадок (дефицит у нас) на подарок. Ведь они уделяют Эдику столько внимания.
Саша, если попадётся тебе «Малыш» (сухая молочная смесь для кормления малышей – А.Б.) или что-то другое, но с овсяной крупой, купи 2 пачки.
Скорее приезжай, мой любимый! Буду встречать тебя вечером в пятницу (в четверг у меня занятия).
До свидания. Целуем тебя крепко и нежно. Не бери ничего близко к сердцу. Ладно, моё золотце. Большой привет от мамы и Эдика. Пиши, а лучше приезжай!!!»

Продолжение следует.


Рецензии