Евангельская притча о Мытаре и Фарисее

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры, сегодня в св. Евангелии говорится про притчу о Мытаре и Фарисее. Сегодня св. Церковь воспоминает притчу о двух людях верующих в Бога, но стоявших абсолютно в разных понятиях о праведности и спасении души. Фарисей, известный учитель, привыкший к уважению среди общества, занятию почетных мест на пиршествах, многое делал для своего спасения. Он постился два раза в неделю, хоть по закону требовалось поститься всего один раз. Он давал десятую часть от всего своего заработка нищим и почитал себя праведником. Фарисей заходит в храм с высоко поднятой головой, не остановившись у притолоки и со страхом не подумав, что он вошел в Храм Божий. Он идет и подходит к самому близкому месту, как если бы в наших храмах месту возле амвона. Он гордо начинает свою молитву: «Боже, благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи или как этот мытарь.» (Лк. 18., 10-14). Фарисей в молитве своей осуждает мытаря и явно подчеркивает свою мнимую праведность, которая ничто без смирения и любви. Но многие ли из нас лучше, чем фарисей? Давайте задумаемся, чем мы лучше фарисея? Откроем наши сердца и взглянем внутрь себя! Что мы увидим? Так ли мы праведны? Мы даем десятую часть от наших доходов? Постимся ли мы правильно, как заповедует св. Церковь? Не нарушаем ли мы часто постные дни среду и пятницу в дни, когда Господь принял страдания за нас? Духовно чем мы лучше фарисея? Не любим ли мы себя? Не превозносим ли мы себя? И часто ли мы задумываемся о своем «ничего не достоинстве»? Так чем же мы лучше фарисея?
В притче говорится, что мытарь стоя в дали, не смел даже поднять своих глаз на небо; но бил себя в грудь и говорил: «Боже! Будь милостив ко мне грешнику!». Мытарь не вошел в сам храм, но стоя как бы в прихожей Дома Божия, от чувств сокрушенного смирения и не достоинства своего бил себя в грудь и просил Господа, чтобы Бог был милостив к нему грешному! Ибо он знал, что ничего хорошего он не заслуживает в своей жизни, он ведь так жесток, он сборщик налогов и как он поступает с людьми вымогая с них налоги и жестоко угрожая, что будет если они не расплатятся. Так и здесь он понимает, что из за своей жестокости не заслужил никаких благ, никакого оправдания за свои грехи и надеется только на все прощающую Любовь Господа нашего!
     Сравним же себя, и мы со смиренным мытарем! Как мы приходим в храм? С какими чувствами? И для чего вообще? Приходим мы без страха, занимаем свое привычное место и считаем, что так и должно быть, без капли чувств страха Божия и смирения. И так же ли мы молимся Богу в сокрушении сердца прося только милосердия к нам!? Задумаемся братия и сестры о наших внутренних чувствах во время присутствия в храме Божием и покаемся и испросим прощения наших грехов пред Богом! Говоря словами молитвы мытаря: «Боже! Будь милостив ко мне грешному»!
Заметьте, что ни фарисея ни мытаря Господь не осуждает, а говорит только: « Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».
      Как говорит св. псалмопевец Давид: « Господь гордым противится, а смиренным дает свою благодать»! Св. преподобный Ефрем Сирин так говорит о смирении: « Пока человек не достигнет смирения, он не получит награды за свои труды,- награда дается за смирение, а не за труды». Возлюбленные о Господе нашем Иисусе Христе братия и сестры, так познаем наше не достоинство и не будем лицемерны пред Богом, но вслед за мытарем воззовем ко Господу с сокрушенным чувством раскаенности и тяжести наших прегрешений: « Боже! Милостив буди мне грешному »! Аминь.


Рецензии
Сами храмы и служители храма претерпели такие изменения, что никакое смирение, подчас, не защищает от неверия ко всему, что там стало происходить.
К сожалению,

Надежда Мирошникова   03.11.2017 19:03     Заявить о нарушении
Мне так не кажется, так как я изучал историю церкви и сам все видел и вижу изнутри - то в принципе могу сказать, что все почти тоже самое! Так, что не искущайтесь.
С уважением, Всеволод.

Всеволод Цуриков   05.11.2017 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.