Вместо иномарки из салона тюремный автозак

     "...Поднимитесь по лестнице, которая ведет к мосту с Фрунзенского вала, напротив автозаправочной станции, то есть по стороне, ближней к центру города. Когда вы начнете переходить через реку, дорожка, по которой вы следуете, пройдет через одну из вышек. Наш пакет будет внутри вышки на выступе глубокого каменного окна слева от вас в тридцати – сорока сантиметрах от края. Он будет замаскирован как кусок серого камня, примерно 15x20 сантиметров…» Это отрывок из инструкции для шпиона, который способствовал распространению оружия и наркотиков в Москве и других местах бывшего СССР, из романа Юлиана Семёнова «ТАСС уполномочен заявить"…

     Наркоистория, случившаяся на днях в Минске, тоже имеет сходную подоплёку…

     Почти два месяца сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Фрунзенского района столицы отслеживали человека,  тайно распространявшего наркотики. Открытой торговли и прямого контакта не было. Нуждающийся через интернет делал заявку и скоро получал инструкцию, где можно забрать товар и оставить деньги. Этим местом мог быть и укромный уголок в подъезде дома или подвала, и бесхозная шина на обочине дороги, и… в общем, фантазия курьера была хоть и стандартной, но каждый раз новой.
     Однако, на одной из «шифровок» закладчик был задержан. Им оказался 18-летний парень. Скоро стал известен и его хозяин, то есть тот, кто поставлял точно развешанный и аккуратно расфасованный товар.
     Когда правоохранители пришли по месту жительства 24-летнего наркоторговца, оказалось, что тот находится в психиатрической больнице, куда лично обратился за помощью подлечить расшатанные нервы - таким образом, отлично знающий, что он преступник, решил уйти от грозящего ему наказания…
     В ходе обыска, проведённого в присутствии хозяина и понятых, стало понятно, что задержанный был сам себе «повар»: на квартире найдены весы, спирт и посуда, в которой готовилась курительная смесь. Изъятые граммы уже готовой к реализации продукции были рассчитаны примерно на 4 000 человек. В денежном эквиваленте это примерно 400 миллионов рублей. А как мне пояснил и.о. начальника отделения наркоконтроля и противодействия торговле людьми Фрунзенского района г. Минска капитан милиции Кирилл Беркозов, уже после второй-третьей выкуренной такой сигареты курильщик становится средней степени наркозависимым. Скоро этих затяжек будет мало - потребуются уже более крепкие и намного дорогостоящие наркотики, выедающие до смерти потребителя изнутри…
     Наказания, взятым под стражу, определит суд… 
     Замечу, что молодые люди мечтали на вырученные деньги приобрести новенькие дорогущие шик-автомобили прямо из салона. Они их уже присмотрели, примерили к себе, но «сколь верёвочка не вейся, а совьёшься ты в петлю».
                2014 год

                На аватаре: фото из интернета - окно автозака.


Рецензии
Очень серьёзная и страшная тема. Иномарку хотели и дураки на крючки попадались.

Тамара Гайдамащук -Дарчия   21.03.2014 10:16     Заявить о нарушении
Среди дураков явно тоже были те, кто благосостояние своё повышал, а это ещё страшнее - круг наркозависимых расширялся и явно молодел...

Синильга-Лариса Владыко   21.03.2014 10:20   Заявить о нарушении
Когда же люди, наконец, прозреют и поймут?

Тамара Гайдамащук -Дарчия   21.03.2014 10:28   Заявить о нарушении