Скифская война

СКИФСКАЯ ВОЙНА
или
КТО СИДИТ НА ИГЛЕ?


У каждого человека свои заботы, свои проблемы, работа, в конце концов. Но в эти дни у нас у всех, во всяком случае, подавляющего большинства людей в России появилось нечто общее, общий праздник в душе. Такого праздника мы ждали не двадцать лет, а гораздо больше. Эффект от присоединения Крыма сравним только если с Победой в 1945 году или полётом Гагарина в космос.
В чём дело? Что заставило нас объединиться, забыв политические разногласия и свои личные заботы? Что, у России земли мало? Мы и так самая большая страна в мире. Почему же мы так радуемся, аж до слёз? Почему наплевав на работу, не можем оторваться от новостных программ и политических сайтов? Следим за деталями и хотим еще и еще одного подтверждения случившегося.
Потому что мы сделали первый шаг к СПРАВЕДЛИВОСТИ, и наш Президент вчера подтвердил это. Потому что мы поняли, что Россия не будет больше отступать, Россия перешла в атаку.
Всё повторяется в этой жизни, сказал Экклезиаст и был прав. Только повторяется не совсем так, как уже было. Бывает, что повторяется в виде фарса, но далеко не всегда. Войну, например, какой бы она не была, никак нельзя считать фарсом.
Нас долго пугали третьей мировой войной. Мы до сих пор её боимся. Многие думают, что худой мир лучше хорошей войны. Думают, что бог с ними с событиями 1991 года, лишь бы войны не было. И главное, чего не понимают эти люди, что война-то уже идёт, давно идёт. Холодная война с Западом перешла в горячую фазу именно в 1991 году. Не верите? Хотите исторических аналогий? Пожалуйста:
Главные войны России всегда имели какой-то странный характер. Сначала враг одерживает очень легкие, казалось бы, победы, значительно углубляется в нашу территорию, потом, после решающего сражения или даже без него, бежит от нас, сломя голову, оставляя оружие и людей.
Повелось это очень давно. Так было во времена персидского царя Дария Первого или известного Александра Македонского. Дарий не дождался сражения, Македонский не дождался возвращения своей армии. Редчайший случай в истории, когда мощнейшая армия, равная той, с которой Александр победоносно прошел всю Грецию до Египта, перешла через Дунай во владения скифов и исчезла полностью. Ни один человек не вернулся. Сильно озадаченный таким исходом войны Александр, решил зайти с другой стороны, в буквальном смысле – со второй половиной армии он зашел с другой стороны Каспийского моря и вышел чуть ли не к Кубани. Что там произошло, история стыдливо умалчивает, но доподлинно известно, что Александру пришлось бежать оттуда аж через Среднюю Азию, потом Индию.
Но это было давно, тогда греки называли нас скифами. Поэтому странные войны с нами они назвали «скифской войной» – с маленькой буквы, потому что это не название конкретной войны, а как бы, способ ведения боевых действий.
Волею судеб так же проходили и остальные значительные войны: Батый пришел на Русь и растворился в ней без осадка. До сих пор ученые спорят, кто кого победил в результате. Тевтонский орден дошел до Ладожского озера и утонул в нём. Поляки, захватив Москву, в результате на долгие годы остались без собственного государства. Наполеон, силами всей Европы тоже взял Москву. Надеюсь, все знают, чем это для него закончилось.
И все на западе уверены, что это у нас тактика такая – скифская война. Ошибаются они, это дурость наша и леность. Сначала натворим глупостей, допустим врага к себе в дом, а потом хватаемся за дубину толстовской «народной войны». И Кутузов рвал на себе волосы, не понимая, кто и как допустил врага до Москвы и Сталин никак этого не ожидал. Но это все-таки происходит каждый раз с точностью курьерского поезда. Можно сейчас ругать Горбачева с Ельциным всякими словами, но только ли они одни виноваты в том, что враг и в этот раз вошел к нам в дом? Нет ли в этом вины каждого из нас? Это ведь мы, жившие тогда в России люди, поверили сладким речам врага. Это мы пустили его на порог, ожидая вечной дружбы с ним и всяческих выгод. Но что об этом говорить…
Продолжим аналогии. Враг ведь вошел в Москву. Враг отобрал у нас львиную долю территорий и глумился над нашим народом как хотел. Только мы этого не замечали. А не замечали потому, что форма войны изменилась. В этот раз мы были во всеоружии против вражеских танков и ракет, а война оказалась информационно-психологической. Нас обманули. Но любая война имеет общие свойства с точки зрения тактики и стратегии. Любое наступление требует подготовки, сосредоточения материальных и прочих ресурсов, потом только начинается генеральное наступление и длится до тех пор, пока эти ресурсы не закончатся. Это называется «наступление захлебнулось». Что происходит после этого? Либо обе стороны переходят к обороне, либо отступавшая сторона переходит в контратаку.
Так было, например, под Москвой в 1941 году. Немцы выдохлись, а русские перешли в наступление, к сожалению, недолгое. Гитлер опять собрал силы и в следующем 1942 году опять начал наступать. И опять наступление захлебнулось под Сталинградом. Но здесь уже немцам пришлось гораздо хуже, чем под Москвой. А еще позже в 1943-ем, даже собранные со всей Европы силы не помогли, и наступления никакого не получилось - враг покатился назад, не останавливаясь до самого Берлина, где и нашел свою могилу.
Так вот, если брать аналогию с Великой Отечественной войной, то вчера мы лицезрели аналог окончания Сталинградской битвы. А наступление под Москвой было в августе 2008 года.
Да, это немного не та война, что раньше, но мы на ней потеряли ничуть не меньше людей, чем в прошлую – десятки миллионов. И территорий потеряли массу. И были в отчаянии. Но теперь мы перешли в контратаку. Наступление врага захлебнулось, и впереди у нас показались контуры окончательной нашей Победы. Страшно, но весело! Мы больше двадцати лет ждали этого момента. Как не радоваться?
Однако враг еще очень силен. Сегодня на нашей улице праздник, но нужно готовиться к дальнейшим сражениям. Впереди еще Орловско-Курская дуга, взятие Киева и проч. В чем-то это только аналоги битв, а в чем-то прямые цели. Никто не знает когда и как закончится эта война, но можно погадать на кофейной гуще. Я попробую, с вашего позволения?
Если б это от меня зависело, я бы Киев пока оставил в покое. Это еще зеленое яблочко. Созреет, само упадет в руки. Нужно сосредоточиться на главном противнике, том, который спровоцировал обе последние мировые войны, который заработал на этом кучу денег и тупо считает себя победителем. Это тот враг, что опустошил уже почти весь мир и готовится стать его единовластным хозяином. Этот враг силен и могуч, но у него есть ахиллесова пята – икона, на которую он молится денно и ночно – Высокочтимый Доллар. Этот Доллар висит на волоске. Чик… и нет доллара. Все знают, как это сделать, это секрет полишинеля. Доллар привязан к нефти, и если только Россия откажется от него в расчетах за нефть и газ, доллар рухнет, свалится в гиперинфляцию.
Но на это нужно решиться. А это не так просто. Непросто по двум причинам: во-первых, если мы это сделаем произвольно, нас обвинят в мировом кризисе, скажут, что мы в своих корыстных интересах уничтожили мировую финансовую систему. Нужно сделать так, чтобы враг сам перерезал волосок, чтобы очевидна была его вина. А вторая причина внутренняя, но об этом чуть позже.
Мы своё слово сказали, теперь мяч на стороне противника. Что могут сделать американцы? Они обещали санкции, но тут их гора родила мышь – санкции смехотворны. Что мы от них ждали? Экономических санкций. Это было бы очень удобно – они блокируют наши счета, а мы в ответ отказываемся от доллара. И всё. Финита ля комедия. Но они на это не повелись. Они скорее Аляску сейчас отдадут вместе с Сан-Франциско, чем пойдут на санкции.
Это с одной стороны, а с другой, они же не могут сидеть, сложа руки. Америка же центропуп, она должна командовать, действовать, наступать, где это возможно. Где ждать их атаки? Скорей всего, в Сирии.
Вот тут как раз возникает вопрос: кто на самом деле сидит на нефтяной игле? Они, при поддержке наших внутренних либералов, долго внушали нам мысль, что мы сидим, дескать, на нефтяной игле и того и гляди сдохнем от передоза. А что выяснилось? Это не мы, а они сидят на нашей нефтяной игле! Они не могут без нашей нефти и газа. Мы их держим энергоносителями, как бы это помягче выразиться… за горло.
Сланцевая революция не более чем блеф. Америка не сможет поставлять в Европу газ, хоть и обещает что-то там сделать к 2017 году. А в то же время они вместе с Европой не могут терпеть зависимости от нас. Казалось бы, можно им было взять энергоносители в Иране, но Иран сам теперь ввел санкции против ЕС и послал их… в Россию. Понимаете, какая ситуация? Теперь и Иранская нефть только от нас и не исключено, что за рубли, в крайнем случае, за юани.
К чему это я, собственно? А к тому, что у них остался единственный вариант – тянуть трубу из Катара через Сирию. Поэтому, хочешь не хочешь, а Сирию им придется бомбить. Или сразу поднять лапки и сдаться, но на это они вряд ли пойдут – центропупы же! Они же затеяли бузу на Украине, догадываясь, что проиграют? И сюда полезут – бог, желая кого-то наказать лишает его разума. А вот бомбёжка Сирии более чем достаточный предлог, для того чтобы ввести международные санкции против Америки. Более чем достаточный.
Остается только внутренний сдерживающий фактор. У нас у самих капитализм на дворе. Олигархи и прочие богатые граждане могут потерять много от такого катаклизма. Но тут уже есть два положительных фактора: во-первых, катастрофический облом главного кумира сильно отрезвит головы либералов, как у нас в стране, так и за рубежом. Во-вторых, пример Украины просто не может не привести к преобразованиям в России в сторону зажима олигархата и коррупционеров. Так что, всё пока складывается весьма удачно.
Впрочем, всё это моя отсебятина. События могут сложиться несколько иначе. Но в любом случае, засучайте рукава, граждане, либо запасайтесь попкорном – самое интересное только начинается.
Кстати, мне начали нравиться слова российского гимна. Когда они только появись в новой редакции С. Михалкова, я их прочитал без всякого энтузиазма, и даже более того. А сейчас…
Вот почитайте:

Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твоё достоянье на все времена!

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!

Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу даёт наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Вдвоём с дочерью мы тут пробовали изменить текст (она редактором работает) – ничего не получилось. Единственное, к чему мы совместно пришли: можно было бы немного смягчить одну строчку и вместо «хранимая Богом» написать «хранимая небом», это несколько шире и не так будет цеплять чувства атеистов. А в остальном…
Пора учить гимн и не забывать, что его нужно исполнять стоя.


Рецензии
Уважаемый Дан,
случайно открыл Ваши произведения и мне они понравились.
Почитал немного и буду еще читать.
Возможно нравится потому, что Ваше мироощущение процентов на 80-90, как мне кажется сейчас, близко к моему. Не знаю пока.
Но дело не в этом, собственно.
Хотел бы попросить Вас, - пожалуйста, разбивайте текст на абзацы.
Многим, в т.ч. мне, читать так было бы гораздо легче.
С уважением,

Кузьма Калабашкин   04.07.2014 18:31     Заявить о нарушении
А я думал, что Вы - Незнакомка 3))))

Кузьма Калабашкин   04.07.2014 19:25   Заявить о нарушении
Кстати, ссылку Вы мне присылали.
Ищу у Дана, а найти не могу (баня там и проч))))

Кузьма Калабашкин   04.07.2014 19:26   Заявить о нарушении
Но это не про баню, вроде

Кузьма Калабашкин   04.07.2014 20:23   Заявить о нарушении
Когда Вас убрали, и все комменты исчезли - потому найти не могу нифига

Кузьма Калабашкин   04.07.2014 20:25   Заявить о нарушении
Да простите, конечно это самое (статья прекрасная на мой взгляд).
Просто вчера я не в себе был.
А сегодня - концепция поменялась.

Кузьма Калабашкин   05.07.2014 10:27   Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. К сожалению, сделать пробелы между абзацами во всём материале очень трудоемко, а у меня сейчас на это совершенно нет времени.
Абзацы на самом деле есть, и в Ворде воссоздаются.

Дан Борисов   05.07.2014 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.