Симферопольский Толяпа

Когда, в первые годы после войны, дети шли в первый класс ещё мужской школы, то каждый второй уже не имел отца.
Война с фашизмом лишила жизни наиболее активных защитников Страны.
Среди одноклассников выделялся наиболее маленький мальчишка, которого мать, учительница, отправила в школу в шесть лет. Его по  традиции друзья звали Толяпой.
Только единая страна могла по-настоящему заботится о сиротах, отправляя их после окончания школы в бесплатные ПТУ и техникумы.
Хотя, большинство выпускников семилетки уходило работать, наиболее настырные умудрялись получить и среднее образование. Их матери могли себе позволить роскошь отправить сыновей даже в институт.
К началу шестидесятых годов, уже повзрослевший сын учительницы поступил в институт и получил мирную специальность строителя. Ростом он так и не выдался, но раздался в плечах.
Два десятка лет, в довольно мирное время, Толяпе приходилось служить в строительных войсках, обустраивая жизнь солдат от Читы до Урала.
Только через четверть века, этому вечному служаке удалось продолжить учительскую деятельность своей матери, передавая опыт в Академии Симферополя. С этим городом его навсегда связала близость родных и любимого дела.
Когда в семье Крымчан есть ещё и специалисты по выпуску знаменитых вин, то это уже чудесно для всех друзей. Гостеприимство и радушие  знающих цену труда людей неизмеримо.
Жаль, что срок жизни настоящих людей так ограничен, но память о них хранится навсегда.
Хорошо, что Крым сохраняет традиции прошлых лет.


Рецензии