Потерянная станция. Часть 3

   Один из вакуум-створов станции был открыт – огромная плита приемного пандуса опущена, в просторном помещении грузового терминала царила непроглядная тьма.
   Но не это поразило Глеба.
  Напротив вакуум-створа замер десантно-штурмовой модуль. Не узнать его было невозможно – на потемневшей от времени и изрытой крапинами от попаданий микрометеоритов броне еще просматривалась эмблема Военно-космических сил. Корабль стоял, накренившись на левый борт – одна из посадочных опор была сломана, другая приподнялась над поверхностью, словно лапа мертвой птицы.
Галанин сделал шаг; в душе зародился неприятный холодок. Густая тень не позволяла рассмотреть подробности, и он включил встроенный в гермошлем фонарь.
Узкий желтый луч разогнал тьму. Предчувствие не обмануло Глеба – когда-то здесь шел бой. В свете фонаря мелькнули воронки от разрывов снарядов, броня модуля оказалась посеченной от попаданий осколков, бронестекло в узких прорезях смотровых триплексов покрылось паутиной трещин.
  Галанин подошел ближе, пытаясь лучше рассмотреть картину минувшего столетия назад боя.
   В борту модуля зияла пробоина от прямого попадания, рваные лохмотья металла были загнуты внутрь. Спаренные стволы двухсотмиллиметрового орудия смотрели в сторону открытого вакуум-створа станции. Обрывки кабелей, перебитые осколками, свисали безобразной бахромой. Рядом лежали отстрелянные обойменные лотки. Глеб шевельнул один из них ногой – пустой латунный короб медленно подскочил, подняв облачко пыли.
    Галанин осторожно двинулся вокруг корабля. Картина прошедшего десятилетия назад боя, о котором никто не знал, угнетала.
     Десантная аппарель оказалась откинута, и Глеб уже собирался заглянуть внутрь, когда споткнулся обо что-то, принятое им сначала за обычные валуны.
    Взвилось облачко серой пыли, тут же тяжело упав вниз, и Галанин, разглядев, что лежит перед ним, в ужасе попятился назад.
    Из-под многолетнего наслоения праха тускло блеснул наплечный катафот скафандра.
    Галанин, чувствуя, как все похолодело внутри, с ужасом различил присыпанное пылью тело.
  Рядом еще одно…
  И еще …
  Глеб, с трудом подавляя предательскую дрожь во всем теле, склонился над трупами и смахнул рукой толстый слой пыли.
- Компехи,- вслух произнес Глеб, про себя подумав - а кого он еще мог встретить здесь?
   Один десантно-штурмовой модуль мог нести в себе взвод космических пехотинцев и одну боевую планетарную машину.
    Ухватившись за наплечник скафандра, Галанин попытался перевернуть тело, но оно будто вросло в камень. Неудивительно – за прошедшее полтора столетия ничего другого ожидать и не приходилось.
    Напрягшись, Глеб все же сдвинул с места труп, перевернув навзничь, тут же едва не задохнувшись от отвращения и ужаса.
    Компех погиб от попадания осколка в лицевую пластину гермошлема и то, что раньше было головой, теперь представляло собой смерзшуюся багрово-серую кашу.
С трудом подавив тошнотворный спазм, он встал с колен и осмотрелся. Три погибших пехотинца лежали рядом – теперь Глеб различил контуры тел под пылевым саваном. В метре от них зияла воронка от снаряда.
- Господи, что же здесь творилось…- выдохнул Глеб, чувствуя, как холодная испарина заливает лицо.
    Ему вдруг стало страшно – один, затерянный в поясе астероидов, в соседстве с мертвыми телами безвестных компехов и темной громадой станции.
    Сама смерть, казалось, играла с ним в только ей известную игру, наслаждаясь страхом и безысходностью человека.
    Галанин глубоко вздохнул, пытаясь совладать с накатившей паникой. Тут же еле слышно щелкнул инъектор – система жизнеобеспечения скафандра уловила скачок кровяного давления и впрыснула препарат, нивелируя вспыхнувшие негативные эмоции.
    Чувствуя, как сознание вновь стало спокойным и чистым, Глеб ступил на десантную аппарель.
    Луч фонаря разогнал вековую тьму, высветив царивший вокруг хаос. Снаряд, пробивший броню, разорвался внутри, изуродовав до неузнаваемости помещение. Переборки, делившие отсек, оказались деформированы и продырявлены осколками, оборванные кабели свисали с низкого потолка словно побеги неведомых растений.   
   Пол усыпан слоем мусора.
   Глеб повернулся, обшаривая тесное пространство лучом фонаря.
   Еще два тела в скафандрах.
   Галанин сделал шаг, склонившись над привалившимся к стене телом, и осторожно смахнул пыль с нагрудной идентификационной пластины.
«Владимир Сташевский, 3 батальон космопехоты, Военно-космические силы», - гласила надпись.
    Скафандр несчастного оказался изорван осколками, и становилось непонятно, отчего быстрее умер человек - от ран или наступившей мгновенной декомпрессии.
   Глеб с трудом сглотнул подкативший к горлу комок.
   Смерть была здесь везде, куда не глянь. Она словно бы незримо шептала: «Пришел посмотреть на меня?»
  Луч фонаря выхватил из мрака валявшуюся у ног трупа импульсную винтовку.
  Галанин поднял оружие, смахнул пыль.
  "Гладиус -78" - стандартное вооружение компехов. Винтовка, сконструированная для ведения огня в условиях низкой гравитации или полной отсутствия оной – сферическая пуля разгонялась по каналу ствола электромагнитным полем.
   Глеб извлек магазин – полный.
   Несчастный компех не успел произвести ни единого выстрела; те, у аппарели, видимо тоже.
   Их просто расстреляли при десантировании.
«Господи, что за ад здесь творился!», - вновь с ужасом подумал Глеб.
   Он подсоединил магазин и попытался активировать оружие, нажав кнопку на пластиковом прикладе.
   Тщетная попытка. Естественно, что аккумулятор за прошедшие десятки лет разрядился.
   Глеб аккуратно положил винтовку рядом с телом погибшего – толку сейчас от нее было никакого, хотя ощущение оружия в руках придавал частицу пусть иллюзорных, но сил.
    Выйдя из разбитого модуля, Галанин на минуту замер, рассматривая темную громаду станции, высившуюся рядом.
    Черная и мрачная, она отличалась от окружающего каменного ландшафта только правильностью форм и казалась мертвой, статичной. Но Глеб знал, что десантный модуль уничтожили орудия станции и одно это уже вызывало опасения – подразделения компехов являлись наиболее подготовленными, да и сам модуль обладал немалой огневой мощью. И, несмотря на то, что сейчас «Саратога» не подавала признаков жизни, это еще совсем не означало, что она «умерла». Для боевых кибернетических систем не существует понятия «времени», они не стареют, ничего не забывают и не меняют своего предназначения, лишь впадают в режим ожидания при отсутствии активных целей. В таком состоянии киберсистемы могут существовать столетиями, поддерживая энергосберегающий режим и ведя пассивное сканирование заданного сектора пространства. Лишь изменение программных приоритетов может отменить поставленную задачу. Но в отношении «Саратоги» это быть не могло – про станцию забыли на полтора столетия, ее списали буквально со всех счетов. Но почему мирная по своему предназначению станция превратилась в неприступный и смертоносный форт-пост? Кто поменял саму суть ее предназначения?
Лавина вопросов росла как снежный ком.
    Глеб поежился от мысли, что у него нет иного выхода, кроме как проникнуть внутрь этого смертельно опасного анахронизма прошлого. Тем более, что ресурса скафандра не хватит надолго – от силы часов на пять, так что альтернативы не было.
   С неприятной дрожью прошла мысль – вот сейчас он сделает шаг, пересечет незримую черту и замершие десятилетия назад автоматические орудия станции дрогнут, оживут и заряд короткоживущей плазмы превратит его в пар.
Галанин медленно выдохнул и сделал шаг.
   Ничего не случилось – Глеб замер перед пандусом открытого вакуум-створа. Луч фонаря высветил ребристую поверхность, припорошенную пылью.
   До входа в грузовой терминал было два десятка шагов. Галанин посветил фонарем, но желтый луч света потонул в густом сумраке помещения. Взобравшись на ребристую плиту приемного пандуса, он осторожно двинулся вперед. Ровный слой пыли устилал все вокруг, напоминая о бездне прошедшего времени с того момента, когда здесь появлялись люди.
   Глеб остановился у входа и повел фонарем из стороны в сторону. Теперь он понял, что ошибался насчет того, что атака компехов захлебнулась едва начавшись. Желтый луч света выхватил из мрака многочисленные следы отгремевшего столетие назад боя – бронеплиты обшивки оказались посечены попаданиями пуль и осколков, оба механизма подачи пандуса превратились в груду искореженного металла. Зеленоватая жидкость из пробитой гидросистемы вытекла и превратилась в лужицы льда, обрывки силовых кабелей торчали во все стороны, словно обрубки пальцев.
   В помещении грузового терминала царила густая, застоявшаяся тьма.
Насколько понял Глеб, это было помещение для приема крупногабаритных грузов соответствующих размеров и с необходимым погрузочным оборудованием.
   Желтый луч фонаря рубанул стылый мрак световым клинком.
   Еще один труп.
  Неизвестный компех лежал навзничь у самого входа, сжимая в руках «гладиус».
Глеб повел фонарем – на гермошлеме виднелось аккуратное отверстие с оплавленными краями.
«Боевой лазер», - мысль пришла сама собой.- «Прицельный выстрел. Видимо, бедняга даже не успел осознать, что умер».
   Но кто мог расстрелять боевое подразделение компехов как мишени в тире?!
Глеб перешагнул останки, поведя фонарем вокруг… и задохнулся от удивления и страха из-за открывшейся картины.
    Их были десятки – лежавшие поодиночке и вповалку друг на друге, полусидевшие у стен, замершие в нелепых позах в последней попытке спастись от неминуемой смерти…
    Галанин чувствовал, как гулко бьется сердце, а пот заливает лицо.
   Он просто не верил собственным глазам!
   Подразделение компехов в полном составе лежало здесь.
  С трудом сглотнув ставшую вдруг горькой слюну, он сделал неуверенный шаг.
Луч фонаря заплясал из стороны в сторону, выхватывая из темного небытия новые подробности страшной бойни.
   Видимо, какая-то часть десантно-штурмовых модулей все-таки сумела прорваться через заградительный огонь станции. Каким-то образом десанту удалось активировать открытие вакуум-створа и проникнуть внутрь, а вот дальше…
   Дальше случилось невообразимое.
   Глеб, увеличив мощность фонаря до максимума, принялся осматривать помещение, ставшее безымянной могилой.
   Видимо, бой был жестоким и скоротечным. Часть космических пехотинцев оказалась уничтожена точными попаданиями энергетического оружия. Взгляд Глеба то и дело натыкался на малозаметные, но смертельные свидетельства в виде оплавленных отверстий, причем исключительно в лицевых пластинах гермошлемов. Создавалось впечатление, что неведомое Нечто с холодным расчетом бездушного механизма четко и размеренно перестреляло ворвавшихся в терминал людей, будто делало привычную, обыденную работу.
   Другая часть десанта смогла открыть ответный огонь, рассредоточившись по помещению.
   Галанин шевельнул ногой несколько пустых коробчатых магазинов от импульсных винтовок. Луч света выхватил из темноты тело стрелка: та же картина – пробитое забрало гермошлема.
  Рядом стоял переносной ОРК - орудийно-ракетный комплекс.
  Глеб хмыкнул от изумления – это уже весьма серьезно.


Рецензии