Фантомы памяти. Начало романа

1.Ночное происшествие

Жо-жо - большой веселый негр, уже собирался спать, когда настойчиво зазвонил телефон. Известно, что звонки поздним вечером скорее всего означают неприятности. Жо-жо снял трубку:
- Хэлло.
- Простите, сэр, - услышал он крайне взволнованный голос, - это с ресепшен. Русский мистер здесь, он в крови, его привез наш официант.
- Кто в крови? Какой русский?
- Один из тех, что приехали сегодня.
"Черт!" - подумал Жо-жо, - "что-то случилось с русским, теперь будет скандал, а отвечать мне. Я же менеджер этого проекта". Жо-жо быстро спустился вниз к ресепшн.

Русский инженер был вроде бы в сознании, но по-видимому пребывал в неадекватном состоянии, наверное от болевого шока. Во всяком случае, Жо-жо он не узнавал. На голове его была рана, из которой сочилась кровь. Кровь была и на лице русского и на его рубашке, брюки тоже были окровавлены и разодраны на коленях, как будто их хозяина волокли по земле. Он повторял по английски: "Мои документы. Где мои документы?" Администраторы и несколько горничных, привлеченные необычной для этого часа тревожной суетой с испугом смотрели на него.
- Что с Вами случилось, Димитрий? - спросил Жо-жо.
- Не знаю, - ответил русский, - я ничего не помню...
- Кто-нибудь знает что произошло? - обратился Жо-жо к присутствующим.
- Я ехал домой и увидел толпу, - сказал молодой парень официант.
- Совсем недалеко от отеля. Мы остановились, - он указал на таксиста, - там был этот мистер. В его кармане была карточка-ключ от номера нашего отеля. Больше ничего. Наверное, все остальное забрали грабители. Я решил привезти его сюда.
- Правильно сделал, - сказал Жо-жо. Потом обратился к одной из горничных:
- Пожалуйста, смойте кровь с его лица!
- Хорошо, сэр, - словно очнувшись, ответила она.
- Дайте мне телефон госпиталя, - попросил Жо-жо у девушки - дежурного администратора.


2. Помните ли Вы свою предшествующую жизнь?

Пострадавшему снился сон в черно-красных тонах, действие сна происходило где-то в Бразилии. Может быть это ночной клуб, но почему-то люди толпятся вокруг него, что-то спрашивают, потом его поднимают и куда-то ведут, дальше все погружается в туман. Сквозь этот туман он неясно видит каких-то чернокожих женщин. Они что-то говорят на непонятном языке, не похожим на португальский, и что-то делают с его головой. Смывают кровь?

На самом деле это были не сны, а реальные события, но пострадавший, хотя и находился в сознании, адекватно эти события не воспринимал. С его головы смыли кровь, потом отвезли в госпиталь, осмотрели, вкололи обезболивающие. Все это представлялось ему сном, окрашенным в цвета крови и черной униформы служащих отеля. После дозы обезболивающих и противошоковых препаратов он заснул,  не чувствуя боли.

Утром пострадавший  проснулся и прочитал на наволочке надпись «Hospital Nairobi». Сопоставив события, предыдущего дня и эту надпись, он понял, что находится в Африке и с ним что-то произошло. Голова забинтована, странно онемели пальцы правой руки, в памяти зияет черный провал. Пострадавший понимает, что его хотели убить ударом по голове, но попытка не удалась. Мысль о том, что он мог бы ведь и не очнуться, не испугала, но и приятной ее назвать было нельзя. Пришло понимание того, что смерть – это пустота, в которой нет ничего, ни боли, ни чувств, ни воспоминаний. На этот раз повезло и удалось вынырнуть из этой пустоты.

Через несколько часов пострадавшему позвонила дама из страховой компании и стала расспрашивать его о том что  произошло. Пострадавший ответил, что ничего не помнит. "Как выходил из отеля помню", - сказал он, "а потом помню только с того момента как утром очнулся в госпитале". "Это у Вас временная амнезия", -сказала страховая дама и спросила: "А свою предшествующую жизнь Вы помните?". "Хороший вопрос",- подумал пострадавший и сказал: "Да, предшествующую жизнь помню".

Еще он помнил, что собирался пойти в супермаркет и пошел. А вот дошел или нет до супермаркета, не помнил. Цепочка событий обрывалась на том, как закрывал дверь номера. И все попытки что-то вспомнить не принесли результата.

Но почему-то пришли другие воспоминания. Может быть, под действием обезболивающих давние и не очень давние события стали проходить перед глазами как в тумане, в странной, отнюдь не хронологической последовательности: тайга, море, Бразилия, Сибирь, океан, армия, театр, школа, самолет, поезд ….

3. Светлана.

Каждый раз, садясь в поезд, он думал, о том какие на этот раз попадутся попутчики. Как правило, действительность бывала хуже романтической мечты, и вместо юных красоток в купе оказывались немолодые уставшие тетки или ни чем не примечательные мужчины. Обычно попутчики оказывались не слишком назойливы, ночью не храпели, а днем не буйствовали. Они выходили на своей станции, сказав или не сказав «до свидания», и очень скоро их лица стирались из памяти, растворялись среди множества других событий и лиц.

Далеким зимним вечером, садясь в поезд Нижний Новгород – Москва, он совсем не думал о попутчиках. В командировку он приезжал на один день, целый день провел на ногах, выпил с заказчиками водки, причем, слегка перебрал, и ему хотелось поскорее лечь на полку и уснуть.

Одной из попутчиц в купе оказалась женщина тридцати с небольшим лет. Лицо ее было довольно миловидным. Впрочем, прежде чем он разглядел ее лицо, он обратил внимание на ее ноги с приятной округлостью коленей, хотя по случаю холодной погоды она скрадывалась толстыми шерстяными колготками. Женщина сидела на нижней полке, взгляд ее был рассеянным, суета предшествовавшая отправлению поезда ее как будто не касалась. Еще в купе ехала пара старичков, которые к его приходу уже успели улечься.

Поезд тронулся, он вышел в коридор, предоставляя женщине возможность переодеться. Но она тоже вышла и встала у окна рядом с ним. Хотя после выпитой водки, состояние было не самым лучшим, он начал думать о том, что стоит, наверное, с женщиной завести разговор, но темы как-то не находилось. В конце концов, он уже решил, что пора спать и слегка оттолкнулся от поручня, за который держался, намереваясь идти в купе.

В этот момент женщина спросила его:
- Кто вы по профессии?
Он застыл, прервав свое движение в сторону купе, и ответил, слегка обескураженно:
- Инженер-геофизик
- Правда? – обрадовалась она, а потом сообщила:
- Моя мама была инженером - геофизиком.
- Надо же какое совпадение!

Так у них завязался разговор обо всем и ни о чем - дорожная болтовня с неявным намеком на легкий флирт. Болтали они довольно долго, потом еще пили чай, а когда он вышел в тамбур перекурить, женщина неожиданно вышла следом. И разговор пошел уже какой-то странный, и в глазах ее он увидел некое ожидание. Но ему стало муторно от курева, и он чувствовал, что дыхание наполнено перегаром. Ну какие тут могут быть поцелуи?

Потом он дал возможность организму очиститься от яда, и когда вернулся в купе, они продолжили тихий разговор. Женщина рассказывала о себе: работает в воинской части,он толком не понял кем, воспитывает дочь, интересуется психологией. Возникло ощущение, что она рассказывает выдуманную жизнь.

Когда утром поезд уже подходил к Москве, он спросил не оставит ли она ему свой телефон. Она протянула ему маленький карманный календарик, на котором ее номер был старательно и жирно выведен шариковой ручкой. Также жирно было написано имя: Света. "Подготовилась",- подумал он.

Надо сказать, что хотя они проговорили почти всю ночь, он так и не спросил как ее зовут, а теперь, когда прочитал старательно выписанное на календарике имя, подумал, что был почти уверен, что ее зовут именно Светлана. Объяснить этого он бы не мог, просто знал.

Они вышли из поезда вместе, и он помог ей донести довольно тяжелую сумку до троллейбусной остановки. Троллейбус подошел неожиданно быстро. Они простились, и больше никогда не виделись.

Календарик с телефоном долго лежал среди визитных карточек в ящике стола у него на работе. Несколько раз он хотел позвонить Светлане, но что-то каждый раз его останавливало. Потом прошло несколько лет и календарик исчез. Впрочем, даже если бы он вдруг материализовался, звонить по написанному на нем номеру не было уже никакого смысла. Ну что бы он мог сказать: «Здравствуйте, Светлана. Помните, несколько лет назад мы с Вами ехали в поезде из Нижнего Новгорода в Москву? »

И вот лежа в Кенийской больнице с пробитой головой он начал размышлять о том, что могло бы случиться, если бы однажды он бы все-таки позвонил.

- Здравствуйте Светлана. Помните мы с Вами ехали…
- Да, помню.
- Как у Вас дела?
- Спасибо. Все хорошо. А как Вы поживаете?
- Да, все нормально. Мы могли бы с Вами…
- Встретиться?
- Да.
- Не знаю, я живу за городом.
- Не собираетесь в Москву? Может быть в выходной?
- Может быть.
- Я позвоню в пятницу.
- Хорошо.

Куда можно было пойти в том довольно уже далеком году? Кажется, не было еще всех этих многочисленных кофеен. Или были? Сейчас уже и не вспомнить.
Денег все время не хватало, маленький сын, с утра надо было ходить на молочную кухню. В общем, не до романтических свиданий.

Капли лекарства падают через равные промежутки времени, убаюкивая своим ритмом. За окном сгущаются ранние сумерки, глаза закрываются. Приходит чернокожая медсестра, меняет пластиковый пакет с лекарством, поворачивает крошечный затвор, и капли снова начинают падать. Потерпевший видит затуманившимся взглядом ослепительно белую улыбку медсестры, она что-то говорит, поправляет подушку, выключает свет….

- Водки выпьете?
- Ну, разве что одну рюмочку. Боюсь, в поезде развезет.
- Ну, одну так одну.
Посидели, поболтали о том, о сем. Отчет принят, можно расслабиться.
- Спасибо. Пора.
Он выходит из геологического управления, шагает к вокзалу. Морозный воздух бодрит. Поезд уже стоит на путях. Хорошо ездить налегке! Он здоровается с проводницей, предъявляет билет. Вот и его купе:
- Добрый вечер!
- Здравствуйте! – отвечает ему симпатичная женщина. Он видит ее круглые колени, которые совсем не портят толстые шерстяные колготки. Взгляд серых глаз задумчив и глубок. «Скорее всего, не замужем», - решает он. Трудно объяснить, на каком основании он делает такой вывод, может быть просто ему хочется, что бы она оказалась не замужем. Но дальше разговор поддерживать не получается. Не умеет он начинать такие разговоры.

Поезд трогается, заснеженная платформа остается позади. Мелькают огни за окном. Женщина выходит из купе и встает у соседнего окна. Стучат колеса, поезд набирает ход.
- Кто Вы по профессии? – спрашивает она.
Вот так неожиданно: «Кто вы по профессии?»
- Инженер-геофизик.
Они разговаривают в ритме поезда, в мелькании огней. Странный разговор, стучат колеса, и сердце начинает стучать им в такт.

Тамбур, сигаретный дым. Улыбка. Застывший вопрос в глазах. Это вагон качнуло или кто-то из них сделал шаг навстречу? Ее глаза и губы очень близко. Слишком близко чтобы не поцеловать ее…

Он возвращается домой рано утром, когда все еще спят. На губах вкус от страстных поцелуев случайной попутчицы. Света. Светлана. Он чувствует, что его затягивает в странный водоворот. Какое-то ощущение грядущей драмы или даже трагедии есть от этих ночных поцелуев в мчащемся поезде. Кого эта Светлана напоминает ему? Наверное, Сару из "Любовницы французского лейтенанта" Джона Фаулза. "Тогда берегись, -говорит он себе. В этом романе показано, что такие женщины способны сломать жизнь. В голове еще стучат колеса, и кажется, что огни все еще мелькают. Или это просто стучит кровь в висках и пульсирует в гематоме под проломленной теменной костью? Тускло горит ночник, капельница, белая наволочка с надписью «Hospital Nairobi».
- Вы помните события своей предшествующей жизни?
- Да помню.

"Меня зовут Дмитрий. Я инженер-геофизик, мне 48 лет. Живу в Москве, женат, моему сыну 13 лет. Стоп. А что у меня с этой женщиной из поезда, Светланой?"
Он уже не в состоянии понять целовал ли он ее тогда в поезде, или это был только сон. Как я не может вспомнить дошел ли он до супермаркета, так и не может вспомнить, что же было у него со Светланой.

«Завтра мне сделают операцию, и все встанет на свои места»,- пытается успокоиться пострадавший и вскоре погружается в сон. Видимо, ритмично падающие капельки отключают травмированный мозг…


Рецензии
Мне понравилось. Читатели читать будут.

Маргарита Виноградова   21.03.2014 13:39     Заявить о нарушении
Спасибо за столь благожелательный отзыв, Маргарита.

Дмитрий Златковский   21.03.2014 18:49   Заявить о нарушении