Ситуация вокруг Крыма. Риски и задачи. 20. 03. 14

                Эмоциональная сторона проблемы.

На волне патриотического подъема выскажусь по теме Крыма. Я с гордостью говорю, что я солидарен с большинством населения нашей страны. Кремль показал характер и приходит конец аморфной спячке, просыпается сверхдержава, возрождается Россия, уже как Субъект мировой политики.

15 марта вышли на антивоенный митинг в Москве ультра-либеральные силы. Они перед этим усиленно считали деньги, возможные санкции и т.д. По мне так, недостойное шествие.  Да и само название “нет войне”, что это значит? Мы, как нормальные люди, конечно, мир ценим и уважаем, но только в том случае, если наши национальные интересы учтены. Здоровое состояние нации и индивидуума не может характеризоваться трусливым бегством от любых конфликтов, в ущерб собственным же интересам.  Так что, это все очень мелочно, и с этими ребятами мне не по пути.
Вот посмотрите сами, это фундаментальная разница подходов и взглядов на жизнь. Они боятся рисковать и хотят спокойно торговать с Западом, при этом им невдомек, что за рамками этих материальных субстанций, есть еще желание выглядеть и поступать самостоятельно, достойно, не быть при этом жалким объектом для глобального мира (который, кстати, уже давно не руководствуется принципами человеколюбия, а является инструментом  навязывания воли враждебных нам сил.) Абсолютно необходимое желание. Подчеркиваю еще раз. Россия была и обязательно будет сверхдержавой, посмотрите на карту, у нее нет иного выхода, воистину грандиозная речь Путина (на этот раз абсолютно не банальная, и пускай злые языки шутят, что хлопали, прям как на ХХ съезде КПСС, уверен что искренности залу было не занимать).

Так что национальная идея крепнет, и, надеюсь, наступит для многих конец скучному пьянству, люди должны быть задействованы в процесс. И никакие шовинисты нам в этом не помешают.
Конечно же, не правильно называть этих людей “предателями” и ”гнидами”, как говорят некоторые наши идеологи, подобное подавление инакомыслия является известной стороной фашизма,  да я и сам сгоряча перепостил подобную запись, потом правда удалил. Они просто являются сейчас меньшинством. И метко подметил А.Фефелов в “Особом мнении”, что раздражающее меньшинство должно быть отодвинуто на периферию, что есть принцип демократии в крупном и серьезном  античном ее смысле.

Просто прочувствуйте этот мелко -буржуазный бюргерствующий их образ и поставьте крест на их политических амбициях.

Ну вот это была эмоциональная сторона проблемы. Теперь хочется разобраться в том, что случилось за эти недели в Украине, как это вижу я, и сказать пару слов на тему СМИ.
               
                Характер событий последних недель.

Вообще дОлжно разделять профессии журналист/пропагандист. Называть всех участников Майдана фашистами, радикалами и бендеровцами – это ложь чистой воды. Я знаком с людьми, с западенцами и понимаю образ их мыслей.  Ну если люди в тридцать лет вынуждены сидеть дома без работы у себя в деревнях, а власть при этом взяла на вооружение идеологию “золотого батона”, как остро подметила  Латынина, чего еще стоит ждать? Конечно, там, где нестабильность, всегда активизируются пятые колонны, появляются спонсоры и деньги. Ну в этом мире ничего не происходит без денег, чего уж тут говорить. Разумеется , активно начинают действовать радикалы. Как я уже писал, они были солью и перцем, опасным меньшинством.  Важно не это. Важно понимать, где находится стержень.  Вместо этого, ведущие каналы показывают нам мало того, что фашистов сплошных , так еще и якобы неразумных стадных животных. По этому же принципу наши власти вешают ярлыки участникам Болотной, потому что нашлись какие-то деньги. Довольно подлый прием.

Так вот, еще более подлой по отношению к защитникам конституционного режима (а не только власти, и не столько) была нерешительность Януковича. Вот разогнать студенческий мирный митинг у него получилось.  А когда в здания администраций полетели бутылки с зажигательной смесью, боевые отряды не получили симметричного ответа. Потом было уже поздно, думаю, где-то и произошла некая радикализация масс, но не в таких масштабах. В общем, почувствовав вкус победы, эти меньшинства оружия из рук выпускать не стали и не планируют в ближайшее время. Они действительно получили силовой рычаг. Сформировалось совершенно точно антирусское правительство. Яценюк в США ездит за ценными указаниями, потом приезжает, а ему еще с радикалами договариваться. А тем временем мягкотелые европейцы недоумевают, почему какой-то там Сашко дергает за галстуки представителей власти, у них там, наверное, рубашки к телу прилипли от такого ужаса. Радикалов же хлебом не корми, дай “москаля на ножи”, ай да все в “поезда дружбы”.

У Венедиктова была в блоге интересная статья, которая называлась “Историческое проклятие Путина”. Нарваться на очень серьезные санкции или упустить исторический момент. Я очень рад, что президент принял правильное решение. Говорят, в последнее время он читает исторические книжки и метит себе там место, пускай даже так, его личные амбиции сейчас бьются со страной в унисон. Да и какие мысли могут быть в голове у человека такого уровня? Прописать свое имя в веках, остаться в памяти настоящим лидером нации, конечно. Но у некоторых – “золотой батон”. Примитивно.

Таким образом, принято решение. И мы включаем в состав два новых Субъекта Федерации. Теперь интрига заключается в том, схавает ли Запад, как это было в 2008 году с Абхазией и Южной Осетией или последуют реальные атаки в нашу сторону. Второй вопрос, еще более важный, что делать с Юго-Восточными областями. (Путин сказал, что дальнейшего раздела Украины не будет во время обращения к Совету Федерации. Но по поводу Крыма он, вроде как, тоже говорил нечто подобное).
               
                Инфраструктура Крыма. Возможные риски.

Крым не является самодостаточной территориальной единицей, с большой Землей он соединен лишь Перекопским перешейком. Строительство моста через Керченский пролив  всех инфраструктурных проблем решить не сможет. Кстати, попытки принимались еще нацисткой Германией, тогда рулевым этого проекта выстапил Альберт Шпеер, министр вооружений и припасов. Впоследствии его осудили на Нюрбертском трибунали и дали 20 лет тюремного заключения. Правда их участие в проекте было недолгим, в 1944 году  Советские войска с треском вышибли нацистов из Крыма. Достраивали мост впоследствии заключенные, используя трофейные материалы. Тогда мост длиною 4,5 километра был построен за 6,5(!) месяцев. Вот такая вот “ударная” стройка, прибрежная зона Керчи все помнит… В феврале 45 года по нему даже прошел поезд советской делегации, возвращавшейся с Ялтинской конференции. Но вскоре мост был разрушен мощным ледоходом с Азовского моря. Проблема пролива заключается в плавунах (водонасыщенных песках) и очень сильном течении. Забитые под основные опоры кусты пустотелых металлических свай не могли предотвратить разрушения около 40 опор, не снабженных ледорезами.  [из книги “Воины стальных магистралей”]

 Сейчас, разумеется, все строится. Можно, конечно, начинать ехидничать про очередной распил, но этот проект жизненно необходим. Таким образом, дочерняя компания ГК «Автодор», ОАО «Транспортный переход через Керченский пролив», уже объявила о начале тендера на инженерные обоснования по возведению моста через Керченский пролив, который по проекту должен соединять Крым и Краснодарский край Российской Федерации. Ну с транспортной проблемой ясно, она решаема. Но не до конца! Вот смотрите сами, с другой стороны Кавказ. Оппозиционеры, сепаратисты  и другие “старатели” смогут нанести удар. Турция в этом случае будет только способствовать возможной изоляции Крыма, за ней НАТО.

Есть еще вопрос водоснабжения.  Сейчас смотрю карту Украины, через Перекопский перешеек проходит Северо-Крымский канал, от Днепра до Керчи, обеспечивает крымчан пресной водой. Весь центр Крыма, бывший степной Крым, снабжается именно благодаря этому источнику.
Летом -это пустыня. Население же крымско-татарское жило вдоль горного побережья. Оно райское, прекрасное и т.д. Но остальная территория… Что будет, если канал блокируют? А если все меры в комплеке?

                Возможные экономические санкции.

Я призываю не хихикать раньше времени по поводу смешных санкций в отношении Матвиенко и компании (хотя это и выглядит подобным образом ). Рычаги воздействия на Россию объективно существуют.  ВВП России за 2013 г. составил 2 014 775 млн. $, восьмое место в мире, после Штатов,  Китая, Японии, Германии, Франции, Великобритании и Бразилии. США имеет для сравнения 15 094 000 млн $. [данные Всемирного Банка за финансовый год, 2013] Так что здесь Владимир Владимирович не первый парень на деревне. Сознательно тесно не касаюсь возможных экономических рисков. Пускай аналитики считают. Но скажу вот что. Разумеется, они никому сильно не выгодны, эти санкции. Но если возникнет консолидированная политическая воля мирового сообщества, нас будут душить. Вот так рассуждают макаревичи, немцовы, явлинские, латынины и новодворские. Так что не будем орать, что они все предатели.

Еще раз подчеркиваю, это их мелочный взгляд. Но они имеют на него право. Вольтер бы сказал, что не согласен ни с одним их словом, но был бы готов отдать жизнь за право их говорить.
Хотя по правде говоря, среди них чистых прагматиков не так уж и много, зато нерешительных пацифистов хоть отбавляй. Отдать врагу все что угодно, плюнуть на национальные интересы России в регионе, лишь бы не было войны. Лишь бы не было санкций. Это тупиковый подход, ведет он к унижениям и поражениям. А мы победители по природе.

                Правовые аспекты воссоединения.

Вижу, что уже слишком много букв и пора закругляться. Скажу только несколько слов по поводу правовых аспектов наших действий. 
Мы рассуждаем так: “Янукович – легитимный президент. Его незаконно свергли, т.к. не было объявлено процедуры импичмента. Это нарушение собственной же конституции номер один. Далее распущен конституционный суд - нарушение номер два. Более того, Генпрокуратуре дано было поручение возбудить уголовные дела в отношении судей Конституционного суда, что недопустимо. Таким  образом, нас не волнует, что референдум должен быть проведен на всей территории страны, согласно вашей конституции. Вы ее только что сами же и взорвали.  Более того, не стало конституционного суда – не стало органа, в который можно обратиться для проведения процедуры импичтмента (отметил адвокат М.Барщевский). А легитимный президент сидит у нас в Ростове, пресс-конференции проводит. Что касается международного права, оно во многом базируется на понятии прецедента. Референдум в Косово проводился внутри территории. Так что, получите-распишитесь.” Такая наша позиция.

Они же считают, что решение не может быть признано законным, так как решение о нем принято после захвата здания парламента, в условиях форс-мажора. Кроме того, ссылаются на международные договоренности от 1994 года, согласно которым Россия должна была являться гарантом суверенитета Украины, в обмен на отказ Украины от ядерного оружия. Путин говорит: “С этим государством никаких соглашений нет”.

Я в эти тонкости международного права не залезал, пускай юристы спорят друг с другом. Да и так ли это важно? Право – штука гибкая. Читайте ГК РФ, если не верите. Нам надо настаивать на своем.
               
                Мнения сторон. Наши дальнейшие действия.

Они нас называют оккупантами и империалистами, захватчиками. Имеют право? Имеют. Потому что мы воспользовались кризисной ситуацией (Уверен, что наши спецслужбы там работали, давайте без дураков и детского сада. Да они и должны были этим заниматься. Это их работа, за которую нам не стыдно).

Мы считаем, что Крым наш, мы не признаем никаких Беловежских скрижалей. Это была величайшая историческая несправедливость, в Севастополе наш флот. Вы что-нибудь слышали про Украинский Черноморский флот? А про Российский? Да, мы знаем, что отношения с братским народом испорчены, но это меньшее зло. И не забывайте, “незалежные”, многие из Вас работали в России.

В мире единой правды не было и нет, и не будет. У каждого она своя. Мы готовы нашу позицию отстаивать. Будем же патриотами и ястребами. И как я уже писал раннее, отрезанный от материка Крым имеет при себе подводные камни.

Поэтому, приняв судьбоносное решение и положив конец однополярному миру, остановиться на этом не получится. Следующий шаг? Идем дальше в Донецк, Харьков, Луганск, Одессу и Херсон? Там все гораздо сложнее, и русских там живет меньше, и санкции будут уже взрослыми, и тогда может даже начаться война. Поэтому не стоит впадать в крайности, будем прагматиками, но Крым нам нужен все-таки в комплекте. Понеслась череда трудных и неоднозначных решений, не зря ультра-либералы так боялись.

Сергей Колинько
20.03.2014


Рецензии