Мать и дочь

      С этой молодой женщиной я познакомилась в больнице, а здесь, как в поезде, люди говорят о многом, ничего не утаивая.
       Сейчас Татьяне уже 27, у нее муж Юрий и дочь Настена, которой 5 лет и скоро будет еще одна доченька Иришка.
      Татьяна в семье была единственной дочерью, родившейся, когда  маме уже было 44 и имелось 4 сыновей. Была ее мама сельской учительницей, а
отец, так уж случилось, пьяницей и дебоширом.

      Наверное, не сразу стал таким, но об этом Татьяна не рассказывала. Но сладким ее детство назвать нельзя было. Пьяный отец мог кинуться на жену и детей с топором, поэтому частенько приходилось спешно собираться и прятаться у соседей и родственников до его протрезвления.
         Как большинство девочек, выросших в среде мальчишек, она была боевой, за словом в карман не лезла, боевыми навыками владела. Долго ожидать ее удара не пришлось бы, так как реакция была у нее отменной. Как-то даже мужу досталось. Не любила она, когда кто-то ее по заднему месту шлепал. Так случилось, что муж, любимый пошутил, так, а реакций сработала без подключения головы. Так врезала, что зуб у него выпал. Больной правда был тот зуб, но факт говорит сам о себе.
         А по внешности этого нельзя было сказать, ведь была она достаточно высокой, но очень хрупкой блондинкой, с большими глазами и пухлыми губами.

         Замуж за Юрия вышла, когда уже была беременной. Так уж получилось, что до нее Юрий жил с подругой своей сестры. Жил без любви, но не уходил, так как подруга его несколько раз пыталась покончить
жизнь самоубийством, пытаясь его удержать (и таблетки пила, и вешалась…), даже в психушке по этому поводу бывала.
       От безысходности Юрий пить стал, ведь родственники воспринимали деяния его подруги как любовь большую и пытались удержать его с нею, хотя детей у них не было.
        А когда Юрий начал встречаться с Татьяной, то беременными обе женщины оказались одновременно. И обе решились рожать. Бывает так не так уж и редко. Я знаю несколько таких случаев в жизни мужчин, причем независимо от того, в браке был этот мужчина или нет, но ни один из этих случаев ничем хорошим не завершился.
       Татьяна ни на что не рассчитывала, кроме как на себя, когда решила родить ребенка. Родные ее поддержали.

      Но Юрий захотел на ней жениться, несмотря на возражения своих родных. Была хорошая, веселая  свадьба, которую молодожены сделали на свои деньги. Началась жизнь, но уйти от себя сложно, поэтому поведение Юрия мало изменилось после свадьбы.
      Однако Татьяна терпеть такое не захотела, в детстве от отца натерпелась, поэтому предупредила мужа, что в случае чего уйдет от него и возможности общаться с ребенком не даст, коли он не дорожит своей семьей. А когда и после этого привычка гулять давала о себе знать, возможно, от того, что родные настраивали, собрала она вещички свои и дочки маленькой, Настеньки, которой и было-то всего несколько месяцев, и уехала к брату в город.

     Понял Юрий, что может потерять и жену и дочку, а они дороги ему были, и поехал к зятю за ними, прощения вымаливать. Уговаривать пришлось не только жену, но и ее брата Игоря, который недвусмысленно объявил, что если еще раз слеза из глаз сестры упадет, то мало ему не покажется. А были все братья у Татьяны под два метра ростом и крепкие. Достаточно было видеть, чтоб понять, что шутки с ним плохи. Татьяна тоже сказала ему, что возвращается в первый и последний раз. Тем более, что договоренность об этом была у них сразу, как поженились. В случае чего – собирает вещи и уходит.
     И, знаете, стал Юрий примерным мужем, но и Татьяна делала для этого все. Хочешь выпить с друзьями – добро пожаловать в родной дом. Она и накормит друзей и спать, если надо, уложит. Главное, чтоб муж дома был, не то, что другие жены. Можно сказать иногда прямо из дому гонят мужей своих, а потом удивляются, что семья рушится и не хочется им домой идти. Мудрой оказалась не по годам наша Татьяна, не скандалила, не ворчала, а действовала, наверное, единственным способом, который дал результаты, которых ей хотелось.

     Семья складывалась постепенно, все с нуля начали, все сами заработали, да еще Татьяна училась заочно. Трудностей хватило, но ведь именно трудности закаляют, укрепляют, стабилизируют семью, сплачивают супругов.
      Всякие были ситуации в жизни, много соблазнов пришлось преодолеть Юрию: и друзей, и женщин, и спиртное… Но знал он, что на жизненных весах есть любимая женщина и дочь, которых он может потерять навсегда. Эта чаша весов перевешивала всегда другую. Вот и доучилась жена и должность главного инженера проекта занимает в свои молодые годы, и дом свой удобный с нуля они выстроили, и автомобиль купили. И все создаваемое вновь было для них праздником.

      Дети были для Юрия всегда на первом месте. Сразу с момента зачатия он общался с ребенком, и общение это было осмысленным, а не случайным, как к чужому кому-то. Имя ребенку давали сразу же, как узнавали, кто родиться. Сейчас это несложно.  Мать и отец клали на живот руки и говорили с ребенком. А ребенок знал их голоса, температуру их тела, их энергетику. Узнавал их каждого, а к отцу ребенок относился с особой любовью. На УЗИ было видно как ребенок не только сам с собой забавляется, изучает себя и мать, но и все остальное, включая ладонь и пальцы отца своего еще там, в утробе матери.
     Особенно сейчас, когда Татьяна опять во второй половине беременности, когда стало возможным не только снимок сделать, но и на
видео снять, создать целый видеоролик, показывающий жизнь ребенка и его
общение с родителями.

       Здесь в больнице, Татьяна взахлеб рассказывала, как Настя реагировала на общение с отцом,еще не родившись и после родов, как она успокаивалась, как только он появлялся дома, как ждала его, ведь была она и тогда и сейчас очень активным ребенком. Как только Юрий появлялся, ребенок спокойно засыпал, и мама тоже могла отдохнуть, сразу как он клал руку на живот Татьяны и говорил со своей доченькой, с Настенькой.
     «Она даже прощупывала каждый его пальчик, - говорила Татьяна, не прикасалась только к обручальному кольцу, наверное от того, что температура его была иной. Это было видно, если внимательно приглядеться».
     В роддом Юрий звонил каждые две минуты, с нетерпением ожидая рождения дочери, благо ждать ему пришлось не долго. Счастливая весть не заставила себя ждать.

     Дочь родилась – копия отца, чего не ожидали родные Юрия, особенно
сестра ее. «Они и сейчас, - говорит Татьяна, - и лежат одинаково, и
двигаются одинаково, практически одновременно».
     Когда Настя была маленькой и едва ходить и говорить умела, чувствовала приход отца, независимо от того приходил ли он во время или раньше времени появлялся неожиданно. Как почувствует его, бежит к двери с возгласом: Па!».
      Настя не любила, когда отец приходил под хмельком еще с утробного
периода. Уползала подальше, чтоб не касался он ее, словно пряталась. А
когда стала лепетать, то говорила: «Уйди, ты нючий!». А сейчас Настя ждет не дождется, когда у нее появится сестренка и поторапливает Татьяну.

     Такое же поведение и отношение к отцу и у не родившейся дочки Иришки. Ждет, когда папа придет и положит ладонь Татьяне на живот, чтоб
успокоиться и уснуть. На видеоролике видно, как она изучает себя, свои
руки, руки родителей, как она спит, как потягивается и все прочее. Уже
сейчас Татьяна знает, что любит и не любит ее Иришка. Не любит рисовую
кашу, кофе и какао. Знает всегда мамочка, чего доченьке хочется. Того,
чего хочется ей самой. Не любит Иринка классическую музыку, но хочет,
чтоб музыка была веселой, под стать ее бурному темпераменту.
     Все время, пока я лежала в одной палате с Татьяной, я видела ее
блаженную улыбку на лице, видела, как поглаживает она свой живот,
разговаривая с дочкой: «Ну, чего ты, Ирочка, пинаешься, ведь мне
больно,  успокойся. Папа скоро придет…».

     Еще больше двух месяцев Иринке быть в утробе матери, но она уже знает, что ее любят и ждут в семье мама, папа и сестренка Настя. В любви зачали Иринку и в любви предстоит ей родиться и жить. Как же славно это!


Рецензии
Здравствуйте, Лидия! Интересный рассказ. Татьяна умница. Сама создала свою семью. Мужа воспитала и теперь счастлива. С уважением,

Надежда Комарова 3   01.09.2016 08:45     Заявить о нарушении
Порой людям дается мудрость с рождения житейская!!! Трудятся над созданием и сохранением семьи... Татьяне тоже не просто пришлось! Спасибо за отклик, Надежда!!! Удачи Вам!

Лидия Калашникова   01.09.2016 08:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.