Сказка об огне

               
Настроение у Светы было хуже некуда. Это был ее день рождения – праздник, который она ждала больше всего на свете. Однако в этот день все словно сговорились испортить его. Особенно мама, подарившая ей такой ненужный подарок и заставившая ее идти в магазин одну.
«Сходи, говорит, купи мороженого, – злилась девочка, быстро шагая по улице. – Я еще и идти должна. А она, небось, опять плакать будет. Ну чего она все плачет? Весь праздник мне портит!»
Внезапно мысли теперь уже восьмилетней Светы сбились в кучу. Она увидела небольшой магазинчик на углу. На вид он был очень старый, а над входом висела куча побрякушек, звенящих на ветру, и словно приглашающих девочку зайти.
«Ух ты, – думала она. – Как быстро построили. Еще вчера ведь не было. Надо бы зайти, потом маме расскажу».
Дверь была приоткрыта, и Света лихо проскользнула внутрь. В магазине было довольно темно, и поначалу девочка смогла разглядеть лишь прилавок и товар самого разного ассортимента: глобусы, ножи, какие-то ленточки, платья, шляпы, часы и еще множество других вещей, выглядевших далеко не новыми. Когда глаза немного привыкли, она увидела и продавца. Это была женщина, благодушно смотревшая на нее из-за прилавка. В руках у нее были блестящие крючки для вышивания. Свету учили не общаться с незнакомыми людьми, и она начала медленно пятиться назад. Продавщица вышла из-за прилавка и улыбнулась.
– Здравствуй, Светочка, – сказала женщина в золотом халате. – Не бойся.
– Здравствуйте, тетя, – ответила Света. – Я и не боюсь. А откуда Вы знаете мое имя?
– Подружки твои рассказали… А меня зовут Марта. Так и называй – тетя Марта.
– Хорошо, тетя Марта. А что они еще рассказали?
– Еще то, что у тебя сегодня день рождения. Это правда?
– Да, – вздохнула девочка. – Только вот плохой он какой-то.
– Почему, золотце?
– Папа не приехал, хотя обещал. Таня и Петя уехали к своим бабушкам, а моя бабуля даже не позвонила. Да и подарков почти нет. Мама только тигра плюшевого подарила, – надула губки Света. – Он такой… Глупый. Совсем мне не нравится… В общем, все не так.
Мудрые глаза, так много повидавшие на своем веку, внимательно смотрели на ребенка. Та, что представилась Мартой, прекрасно знала, что отец Светы ушел в запой, и абсолютно забыл про день рождения дочери, что бабушка ее была тяжело больна, а в последние дни редко вообще приходила в сознание. Все деньги мать девочки, работавшая уборщицей в школе, тратила на ее лечение, а тигра покупала старая соседка. А еще Марта знала, что Света находится в том возрасте, когда вся правда может окончательно и бесповоротно убить мечтательность, наивность и волшебное очарование детства. Ее мать и все окружающие делали все возможное, чтобы отсрочить этот процесс, однако неминуемый финал приближался все ближе. Поэтому Марта и появилась именно сейчас. И у нее был приготовлен подарок… Лучший и самый важный подарок для маленькой девочки. 
– Светочка, все немного не так. Все твои подруги, мама, папа, бабушка, а еще много людей, которых ты пока не знаешь, попросили меня сделать тебе подарок. Самый необычный и замечательный. И он здесь.
– Мой подарок? – улыбнулась Света. Ее маленькое доброе сердце учащенно забилось в радостном предвкушении. «Что же там? – думала она. – Кукла, косметика как у мамы? Или… Велосипед?»
– Ну конечно твой, – ответила незнакомка в халате. – Любишь приключения?
– Да, мне мама часто читает сказки. Там всегда много приключений.
– Тогда давай руку. Я тебе кое-что покажу.
Марта взяла девочку за руку и подвела к красивым перламутровым занавескам в другом конце комнаты. Женщина плавно потянула за ленту, висевшую слева, и занавески медленно раздвинулись, открывая перед Светой комнату неописуемой красоты. Стены ее покрывали обои с экзотическими рисунками, меняющимися прямо на глазах. Менялся и цвет обоев, плавно перетекая из розового в красный, из красного в фиолетовый и так далее. На полу были расставлены сказочные игрушки: тролли, феи, драконы и невиданные животные, улыбающиеся и смотрящие на Свету, словно живые. Еще были очень красивые растения, но их девочка будто не заметила. Ее внимание было приковано к тому, что находилось посредине комнаты. С широко раскрытыми глазами, затаив дыхание, Света смотрела на излучающий мягкий и согревающий свет большой многогранный кристалл, бережно закрепленный в декоративной деревянной подставке. 
– Нравится? – ласково прошептала ей на ухо Марта.
– Да… – выдохнула именинница.
– Он твой.
– Правда? А что ним делать? И как я его унесу?
– Сколько вопросов, золотце, – улыбнулась женщина. – Скоро сама все поймешь. После маленького путешествия.
– А куда? И надолго? Меня мама ждет. Надо показать ей камушек…
– Не волнуйся. Ты попадешь в волшебную страну; там расскажут, зачем тебе нужен мой подарок, – Марта нежно погладила удивленное дитя по волосам. – Совсем ненадолго. А чтобы мама не волновалась, я остановлю время.
– Вы меня обманываете, – засмеялась Света. – Так нельзя. Мне мама говорила.
– Можно, золотце. Еще много раз в жизни ты убедишься в том, что время можно останавливать, причем делать может это каждый человек, – Марта показала на противоположную стену, и только теперь девочка увидела на ней большое овальное зеркало в стариной оправе, сиявшее желто-голубым мерцанием. – Вот дверь в эту страну. Иди, тебя там ждут. А когда вернешься, я угощу тебя вкусным мороженым. Договорились?
– Хорошо, тетя Марта. А там не опасно?
– Только не для тебя… Давай смелее, Светочка.
Марта подвела девочку к зеркалу, в котором вместо отражения комнаты виднелись трава, деревья и яркое небо, и протянула ей красивый красный цветок.
– Ой, аленький цветочек! – воскликнула Света. – Прямо как в сказке.
– Да, только для тебя это будут часики. Здесь семь лепестков, и они будут постепенно опадать. А когда последний лепесток коснется земли, ты вернешься ко мне, будем есть мороженое. Готова?
– Да, – звонко ответила девочка, считавшая себя самой храброй на свете, крепко сжала заветный цветок и, откинув последние сомнения, шагнула прямо в зеркало.

Света оказалась на небольшой опушке, окруженной странными разноцветными деревьями. Девочка сразу обратила внимание на то, что цвет деревьев был довольно тусклым, некоторые из них стояли совсем без листьев, хотя через зеркало смотрелись яркими и сплошь покрытыми листвой. Небо тоже оказалось совершенно другим, оно было серым и затянутым облаками. Однако это оказалось далеко не самой удивительным.
Посмотреть на гостя начали собираться местные обитатели. Из кустов выбирались диковинные мохнатые создания с длинными ушами и ярко-зелеными глазами, широко улыбавшиеся и радостно фыркающие. Компанию им составляли ящерицы с крыльями,  грациозные полосатые лани с небольшими рожками на лбу и большие розовые коты, забавно кувыркающиеся по траве. С деревьев свисали существа, представляющие собой странную смесь обезьян, лемуров и дикобразов (с последними сходство было только в иголках на спине). Существа  радостно скакали по веткам и ухали, приветствуя девочку. Еще один обитатель – бабочка с огромными крыльями (сверху оранжевыми, а снизу голубыми), сел Свете на руку. «Какая необычная бабочка! – подумала та. – С такими большими глазищами и совсем без хоботка». Казалось, вся природа сказочного мира восторгалась неожиданному появлению человеческого ребенка.
Тут опал первый лепесток. Как только он коснулся земли, все животные начали разбегаться и разлетаться.
– Куда же вы? – спросила Света. Через несколько секунд вокруг нее никого не было.
Вдруг она увидела, что зашевелились кусты, а потом из них медленно вышли каменные создания, напоминавшие роботов. Перемещались они с трудом, тяжело ступая по земле и растаптывая траву и цветы. Их было трое, а у того, кто шел впереди, на голове было что-то вроде короны.
Каменные создания подошли к девочке. Тот, что был с короной, изобразил подобие улыбки.
– Здравствуй, и добро пожаловать в Огнеланию.
– Огнелания? – переспросила девочка.
– Да, страна огня, света и счастья. А я – местный король. Корвин Великий.
– Здравствуйте, а я – Света. И у меня сегодня день рождения. Мне сказали зайти к вам, чтобы понять, что же мне делать с моим подарком, – решила рассказать все сразу Света. – У вас красивые животные, особенно котики.
– Да уж, – вздохнула ходящая статуя. – Только очень их мало осталось. Ну что же, думаю, я должен показать тебе наш главный храм Огня. Все ответы – там. А по пути расскажу тебе про наш мир.
Тут упал второй лепесток.
– Нужно идти, времени осталось не так много, – поторопил Корвин.
И они медленно пошли через лес туда, где виднелись дома, от которых поднимался густой серый дым.
– Дома, леса, поля, животные, камни – все, что угодно, кроме огня, – рассуждала Света. – Так почему же Огня… Огни…
– Огнелания, – поправил каменный король. – Огонь есть, и он такой же живой, как и мы. Только его осталось очень мало, и он прячется.
– Почему?
– Видишь ли, изначально наш мир задумывался как мир огня, тепла и света. Для Огня были созданы идеальные условия: густые леса, плодородные земли, чистые реки и безоблачное небо. Потом он появился, и сразу же разделился на множество Огней поменьше. Они начали жить счастливо, весело и в гармонии с природой и животным миром, который, кстати, раньше был гораздо богаче, – Корвин взял паузу и задумался. – Никто не помнит, когда именно появились Камни, то есть, такие как я и мои подчиненные. Одни говорят, что некоторые Огни долго сидели на одном месте, выполняя всю жизнь рутинную работу, которая для них губительна, другие – что кто-то из Огней причинил вред другим Огням и животным. В любом случае, в один прекрасный, хотя скорее ужасный момент, кто-то из них превратился в Камень и… пошло-поехало. Камней начало становиться все больше и больше. Они не были врагами, они просто по-разному ко всему относились и по-разному смотрели на окружающий мир. Камни начали разрабатывать свои законы, строить здания, создавать различные устройства и системы, максимально упрощающие жизнь. Ты знаешь слово «максимально»?
– Да, я умная, во второй класс уже хожу, – гордо ответила Света, хотя значения этого слова на самом деле не знала.
– Так вот. Камням всего было мало, они постоянно хотели большего. Расширяя свой мир, они создавали новых Камней, воевали друг с другом, вырубали леса, уничтожали животных и портили экологию.
«Опять незнакомое слово, – подумала Света, провожая взглядом кружащий на землю лепесток. – Откуда они их берут? Интересно, а мама их знает?».
– Постепенно наш мир подошел к тому, что он представляет сейчас. Камней осталось мало, а Огней еще меньше…
– А почему они прячутся? Вы же сказали, что вы не враги.
– Потому что Огни очень легко превращаются в Камней, а обратно переделаться нельзя. Представь себе: живет Огонь, радуется жизни и природе, а потом рядом с ним появляются Камни, приносят в его жизнь свои проблемы, совершают корыстные и злые поступки, перестраивают весь его мир под свои нужды. У Огня, как правило, остается два выхода: либо стать Камнем, либо сбежать.
– А они совсем-совсем не могут жить вместе? – спросила Света.
– Раньше могли, а теперь нет. Огни просто были сильнее, и часто не обращали на Камней никакого внимания. Камни относились к ним по-разному: одни тянулись к ним, другие стремились их поскорее потушить и сделать таким же, как они. И, конечно же, главным чувством была зависть Камней. Ведь ни нормы поведения, ни тщательно выстроенный образ жизни без проблем не давали Камням счастья. А Огни были счастливы.
– Дядя Король, а в чем же между вами такая разница?
– В любви к жизни. В чувствах и эмоциях. Это и делает Огней счастливыми. Они могут просто радоваться жизни, переживать и сострадать. Это так говорят они сами. Мне сложно судить. У нас тоже есть чувства, но они нужны нам только лишь для поддержания жизни, – Корвин оттолкнул дерево, загородившее путь. – А еще, говорят, они могут любить других, причем даже Камней. Не знаю, правда, что это – Любовь Огня… Вроде бы, что-то очень бесполезное и не приносящее прибыли.
Теперь они шли по городу Камней, все ближе подходя к большому полукруглому храму. На цветке оставалось всего два лепестка.
Глядя на угрюмые бездушные каменные лица, Света спросила:
– А почему все такие одинаковые?
– Так уж повелось. Мы все очень похожи, делаем одно и то же, стремимся к одному и тому же, даже думаем и говорим одинаково.
– А Огни?
– Они разные… Все. Отличаются по теплу, по цвету и яркости. Причем этим теплом они способны согревать и других. Поэтому, что бы кто ни говорил, к ним всегда все тянутся – и Камни, и другие Огни и даже животные. И честно говоря, в последний раз я чувствовал настоящее счастье, именно находясь рядом с Огнем.
– А что с ним потом стало?
– Мы начали жить вместе, и он погас, – грустно ответил Корвин.
Света глазела по сторонам, весело улыбаясь и махая рукой выходящим из домов каменным созданиям.
– Дядя Король, а почему так много жителей выходит на меня посмотреть?
– А ты глянь на себя, – усмехнулся в ответ Корвин.
Света взглянула на свои руки и ноги и звонко вскрикнула:
– Ой, а я свечусь! Здорово!
Действительно, от нее исходило желтоватое сияние, и именно поэтому Камни выходили из своих домов и стремились подойти к девочке как можно ближе.
– Ну вот, мы и пришли, – сказал каменный король, остановившись перед полукруглым зданием. – Это наш храм Огня. Отворить ворота!
– Но вы же каменные, почему храм посвящен Огню? – спросила Света, вертя цветок с единственным лепестком.
– Потому что в камне нет жизни, а в огне есть. И Камни живы, только пока жив Огонь. Наши ценности оказались ложными, но осознание этого пришло слишком поздно. Огня осталось слишком мало. Смотри…
Тяжелые расписные ворота со скрипом открылись, и Света увидела большое помещение, освещаемое факелами на стене. Внутри храма находилось лишь одно: огромный многогранный кристалл в декоративной деревянной подставке – точная копия того, что находился у Марты в комнате. Однако этот кристалл не светился, да и вообще больше напоминал обычную стекляшку.
– А почему он не светится? – удивилась Света.
– Подойди ближе, там еще есть огонь, – ответил ей Корвин.
Девочка подошла ближе и присмотрелась. И, действительно, в глубине кристалла виднелся неяркий свет.
– Это все, что у нас осталось, – вздохнул каменный король.
– Я поняла. Вы хотите, чтобы я принесла сюда камешек, который мне подарила тетя Марта, и отдала вам. Так?
– Нет, девочка, нам твой Огонь уже не поможет. Он должен быть с тобой и с теми, кто тебя окружает. Я лишь хотел показать тебе, что происходит, когда гаснет Огонь. Пойми, тогда умирают даже Камни.
Вдруг с цветка оторвался последний лепесток и медленно закружил в воздухе.
– А что же будет с вами? – закричала Света.
– Не беспокойся, мы свое прожили. Береги Огонь, дари его другим, пусть Камней будет хоть немного меньше… Пока, Света!…
– До свидания, дядя Король! – крикнула девочка, уже будучи опять по ту сторону зеркала, в комнате с красивым светящимся кристаллом.

– Добро пожаловать обратно, – сказала Марта и нежно обняла ее. – Понравилось?
– Здравствуйте, тетя Марта. Да, очень, там много зверюшек красивых. Только вот как-то… Грустно.
– Грустно не только там. Когда ты это осознаешь, то поймешь всю ценность моего подарка. Теперь возьми его.
– Но он… Такой большой, а я маленькая. Я не унесу, – сказала Света.
– Ничего, просто подойди к нему и дотронься.
Девочка робко подошла к сияющему кристаллу и прикоснулась сразу двумя руками. В тот же миг она почувствовала разливающееся по телу тепло, а потом ее на мгновенье ослепила яркая вспышка. Света закрыла глаза, а открыв, увидела, что деревянная подставка абсолютно пуста.
– А куда делся мой камешек? – спросила она.
– Он в тебе, золотце. Теперь ты будешь гореть ярко, излучая свет и тепло всю свою жизнь.
– Как это?
– Позже поймешь, моя дорогая. А пока – пойдем есть мороженое. У меня есть клубничное и абрикосовое. Какое больше любишь?

А потом Света ушла. Ушла абсолютно счастливой, ведь у нее был день рождения. Она весело прыгала по улице, радуясь солнцу и весело смеясь. Из окна магазина, которому суждено было исчезнуть через несколько минут, за ней наблюдали все те же мудрые добрые глаза. Марта видела как семейная пара, прошедшая мимо Светы, оглянулась ей вслед. Жена сказала:
– Посмотри, какая она счастливая! Эх, детство… Я тоже такая была.
– Жаль, что скоро в ней ничего от детства не останется. Взрослые проблемы все убивают, – сказал муж.
Марта улыбнулась. Ну откуда они могли знать, что в Свете это на всю жизнь? Будут проблемы, несчастья и подлости других людей, но ничего, ничего не потушит в ней Огонь, не убьет любовь к жизни, не заглушит звонкий смех души. Всю жизнь, до глубокой старости, к Свете будут тянуться другие люди, а она – дарить им частички своего Огня, Огня, который стал ее главным подарком судьбы.               
               


Рецензии
отличный рассказ

Виолетта Пахомова   27.03.2014 17:13     Заявить о нарушении
Спасибо)

Евгений Сердюк   16.04.2014 14:04   Заявить о нарушении