Страница из истории Руси

Когда Украина была Крымом
Богдан Хмельницкий

360 лет как Москва приняла Украину «под высокую государскую руку»

№ 10 (402) от 20 марта 2014 [«Аргументы Недели», Георгий ДЕЖКИН ] 


В марте 1654 г. царь Алексей Михайлович и Боярская дума утвердили «мартовские статьи» Богдана Хмельницкого. Таким образом, Москва соглашалась на союз с Украиной.

Кое-что о сепаратизме

Когда сегодня Украина обвиняет Крым в сепаратизме, стоит вспомнить: во времена Хмельницкого она сама была «сепаратистским образованием». И от Польши отделялась весьма нелегитимно.

Вот обширное пространство по обе стороны Днепра под властью Речи Посполитой. Не особо покорное, однако… Тот же Хмельницкий верой-правдой служил польской короне, и ещё вопрос: кабы не подлость, которую учинил ему сосед (см. нашу справку) – стал бы немолодой Богдан (в 51 год!) обнажать саблю против Польши? Но обнажил – и Украина полыхнула. Потому что не хотела больше жить под гнётом – экономическим, религиозным, национальным. Референдумов, понятно, не проводили, однако шесть лет народной войны показали: возврата к прошлому не будет. А когда понадобилась помощь – устами гетмана Богдана и его сподвижников Украина попросилась под «высокую руку» московского царя.

Сепаратизм, учат словари, есть «политика и практика обособления, отделения части территории государства с целью создания нового самостоятельного государства или получения статуса очень широкой автономии». Подпадают действия Украины XVII века под это определение?

Но мы сегодня вспоминаем не юбилей Переяславской рады (январь 1654;го), на которой запорожская элита решила впредь держаться Московии. Речь о событиях, чуть более поздних: принятии Москвой «мартовских статей» – условий договора, предложенного Хмельницким. Давайте с московской точки зрения на происходившее и посмотрим.

Своя игра

Ещё раз – мы говорим о событиях XVII века. Если уместны параллели, то лишь с одной точки зрения – даже за удачные геополитические решения приходится платить.

С одной стороны – вроде бы Москве делалось «предложение, от которого невозможно отказаться». Богатый, развитый, стратегически важный регион. Единоверный родственный народ, который сам хочет, говоря современным языком, московского «протектората». Да и обращался Хмельницкий с предложением о союзе уже в третий раз.

С другой… Гетмана Богдана не надо идеализировать (чем у нас сильно грешили в советские годы), его надо понимать. Умный человек, Хмельницкий играл за себя (хорошо – за Украину; мы вообще сейчас не вдаёмся в уточнения, что тогда подразумевалось под нынешними понятиями «Украина» и «Россия»). Хотел простой вещи: чтобы Россия помогла ему в войне с Польшей. Казаки воевали с ней в союзе с крымскими татарами, но в битве под Берестечко (1651) татары изменили (у них тоже была своя игра). Поражение, череда неудач... Позарез требовался сильный союзник. Гетман давно и душой тяготел к России, и давно ждал от неё помощи, сейчас ситуация окончательно брала за горло.

А Москва мялась. Почему? Да потому, что принять предложение Хмельницкого – значит самим ввязаться в войну с Польшей. А это противник сильный, и с ним подписаны пусть не очень выгодные, но какие-никакие мирные соглашения.

При этом Богдан не только просил Москву о союзе – он её и шантажировал. Да, «российский вариант» виделся ему оптимальным. Но – не единственным. Если нет – можно было предложить такой же союз Турции. Пойти под крыло (несмотря ни на что) Крымского ханства. В конце концов, начать снова договариваться с поляками – на условиях, так сказать, «полной перезагрузки». Так что русскому царю в случае отказа, как говорит замечательный русский историк Н. Костомаров:
«...предстояла опасность, что казаки отдадутся Турции и вместе с крымскими татарами начнут делать опустошения в пределах Московского государства». А что такое крымские набеги – московиты помнили!

«Быть так по их челобитью»

1 октября 1653 г. Алексей Михайлович собрал Земский собор. Обсуждались «челобитная государю в подданство» Богдана Хмельницкого и Запорожского войска, а также (в случае положительного решения) – что считать поводом для возможного разрыва договорённостей с Польшей. Повод имелся: новый польский король Ян-Казимир в нарушение присяги о веротерпимости продолжал притеснять православных, кроме того, в документах неправильно титуловал Алексея Михайловича (умаление государственного достоинства!). Бояре решили: просителей «с городами их и землями принять», а «против польского короля войну весть».

После этого машина завертелась. Состоялась Переяславская рада, в Москву поехало посольство Хмельницкого, привезло «мартовские статьи». И вот наиболее частная резолюция царя по пунктам статей: «Быть так по их челобитью».

Головная боль

Ладно – приняли. И сами начали войну с поляками. А дальше что? Что приобрела Россия?

Если в ближней перспективе – головную боль она приобрела. На долгие годы.

Тут ведь один из главных вопросов – что подразумевала каждая из сторон, решая жить вместе? Москва исходила из того, что принять в подданство – это принять в подданство. Да, с широкой автономией, со своими правами – но в подданство. А Хмельницкий, похоже, видел союз если не равных, то и не старшего с младшим. Продолжая сравнение с семейными делами – представьте, что двое решают съехаться. Он: Раз уж договорились – то на века и во всём! Она: Нет, я тебя люблю, но я взрослая женщина и давай уж сама в каждом конкретном случае буду решать, как мне быть. Обе логики заслуживают уважения. Но через какие испытания надо пройти, пока станет ясно, что брак по;настоящему состоялся?

В общем, логическим следствием «российско-украинского брака» стала новая русско-польская война. Она шла успешно для нас – но в 1655-м на Речь Посполитую напала Швеция. Поляки, терпящие поражение, зажатые с двух сторон, предложили Москве мир (Виленское перемирие 1656 г.). При этом Алексею Михайловичу обещалась фантастическая вещь: он избирается польским королём, а Московское царство входит в конфедерацию с Речью Посполитой. Речь Посполитая – это ведь и так союз Польши и Великого Княжества Литовского? А будет Польша плюс Литва плюс Россия – огромная, на полконтинента, единая христианская сверхдержава с московским царём во главе. Русская геополитическая мечта того времени! При этом (из песни не выкинешь) Виленское перемирие подписали без представителей Хмельницкого. Но ведь новая схема заодно решала и украинскую проблему!

Уязвлённый Богдан предупреждал молодого царя: поляки обманут (так и вышло). Хотя саму идею в принципе одобрил. Его враг – Польша. Если она стихнет после вот такой комбинации – почему нет? Но для подстраховки создал «Раднотскую коалицию»: казаки в союзе с Швецией, Трансильванией, Бранденбургом и одним из польских магнатов – Радзивиллом воюют против польской короны. Правда, тут уже казаки не рвались умирать за интересы непонятно кого…

А Россия начала воевать со шведами.

Как пошли бы события – остаётся гадать, но в 1657-м Хмельницкий умер.

Что бывает, когда уходит из жизни сильный единый лидер? Правильно, его соратники начинают грызться между собой. А были это умные, коварные, бесстрашные, жестокие пассионарии. И у каждого своё на уме, и опять же своя игра...

Первым показал Москве зубы гетман Иван Выговский – ещё недавно правая рука Хмельницкого. Заключил союз с поляками, начал войну против русских. Той же тропою пошёл сын Богдана Юрий Хмельницкий. Начиналась «Руина» – кровавая междоусобица запорожских группировок, бесконечная гражданская война.

Хотите сойти с ума – откройте того же Костомарова, других авторов и попытайтесь разобраться в происходившем на Украине в те годы. Посыпалось всё… Тетеря, Дорошенко, Брюховецкий, Ханенко, Многогрешный и так далее – «на два украинца три гетмана», калейдоскоп имён, распад территории, череда взаимных войн, разорение земель, отдача их на растерзание то крымцам, то полякам, то туркам, союзы, заключаемые и тут же предаваемые, политические кульбиты… Сколько это длилось? По одним оценкам – двадцать лет, по другим – сорок. И Россия была вынуждена участвовать, лить кровь, терпеть измены, решать, на кого ставить...

Однако при всём том будем помнить: есть политики и есть просто люди. Российско-украинский выбор 360-летней давности определяли не одни лишь взгляды Хмельницкого и реалии той эпохи, но и взаимное тяготение украинцев и русских. Братские народы! – Это выражение не стало затёртым от времени.

И оно – на все времена.


Рецензии