Словесные формулы. Ёмкие слова. И жизнь

Существуют ли «словесные формулы»? На мой взгляд, да.
Допустим. И что могут дать такие «формулы»?
То же самое, что дают формулы в физике, в биологии (например, формула крови). В целом, формула позволяет изложить суть мысли по означенной теме, и легко выявить любые искажения её сути.

Стоит ли говорить, насколько это злободневно в наше время? В той же политике, в которой стали допустимыми «двойные стандарты». Кстати, это выражение - тоже словесная формула, позволяющая абсолютно НЕПОТРЕБНЫЙ ФАКТ считать дипломатической повседневностью.
Вывод: современная дипломатия часто служит не жизни, а лукавству.

Человеку позволено догадываться, чувствовать сердцем, предчувствовать… Это хорошо. Это помогает личности, поэту, наставнику.

Но. На то и существует градация – «ум» и «разум», чтобы, уяснив явление или свойство жизни УМОМ (данным нам от рождения вместе с жизнью), СФОРМУЛИРОВАТЬ это понимание и аккуратно уложить его в РАЗУМ, развивающийся в процессе жизни. (Раз-ум – разовый ум отдельного человека сегодняшнего поколения в общем познании человечества. То есть разум каждой личности – дискретен. А общее познание стремится непрерывно укладывать «кирпичики» в здание Храма познания, если… не вмешиваются Духовные силы.)
Значит, разум – это производное от сегодняшней жизни и, одновременно – ИНСТРУМЕНТ внедрения и воздействия на мир, окружающий человека.

 Зачем разуму надо ФОРМУЛИРОВАТЬ и аккуратно укладывать обретённые знания. Проще всего на этот вопрос отвечает Библия: чтобы дать ИМЯ понятой грани жизни. Дать имя – приглашение Бога соучаствовать человеку в познании творений Создателя! Ведь, без понимания сути - нет имени.

И, наоборот: давая имя ребёнку, мы создаём его созревающую суть! Ребёнку она ещё не понятна, но мы её программируем. А какое громадное значение имеют ласковые звуки при общении с ним! Может быть, вместе с ними в ребёнка проникают первые порции любви? И он в ответ улыбается, поощряя в нас воспоминания о детском ощущении Мира, заполненном радостью!

Филологи указывают, что сам язык народа, даже его азбука несёт определённый «код само-идентичности» народа, его неповторимую суть. Но эту тему оставим специалистам.

А наша тема более конкретная – «словесные формулы».
И сразу вспомним: ведь формулам и доказательствам предшествуют аксиомы. Можно ли и в словесных формулах опираться на какую-то аксиому?
Можно.
«Всё во Всём» – величайшая аксиома Жизни и Её требование. Претендуешь на некую словесную новь – проверь, может ли она отражать многогранность жизни, оформленной через новое понятие?! А, отражая, ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ этими словами на жизнь.

Вот, например, словесный штамп: «ПРАВА ЧЕЛОВЕКА». Может ли он претендовать на законченность в своей форме и на звание словесной формулы? Нет!! В чём же здесь неполноценность содружества этих двух слов?

Не будем «ходить вокруг да около». Предложим более полноценную группу слов: «ОБЯЗАННОСТИ и ПРАВА ЧЕЛОВЕКА».
Добавлено всего одно слово. Мало того. Это добавленное слово встало на ПЕРВОЕ место! И, в целом изменило всё? Кардинально!
А именно: ПРЕЖДЕ, чем говорить о правах, надо знать обязанности! Именно обязанности зрелого человека первостепенны для Жизни. Только взяв на себя некие обязанности, человек – (как часть Жизни) может ПРЕТЕНДОВАТЬ на особые права!

Делаем вывод: навязываемый человеческому сообществу словесный штамп «Права человека» - неполноценен, а потому и лукав. Он не должен использоваться как международное понятие. И должен быть заменён полновесной словесной формулой: «обязанности и права человека».

Но только ли в дипломатии – верно такое полноценное словосочетание?
Жизнь подсказывает: такой подход уместен всегда и всюду! Например, во взаимоотношениях в семье. Прежде, чем сказать: «хочу» и «дай», - н а д о  каждому члену семьи выполнить свои обязанности. После чего всем им будет не только УДОБНО протянуть руку к общему столу и ПРОСИТЬ, но появится даже понимание себя как ЧАСТИ ОБЩЕЙ СЕМЬИ! Добавим: зрелое и гордое понимание!
Так Жизнь воспитывает человека. Так же и человек должен воспитывать своих детей. А международное право – воспитывать всё человечество.

                * * *
Отметим другие примеры. Уже не словосочетаний, а отдельных ёмких слов.

СВОБОДА!
Лукавство здесь в восклицательном знаке. В превращении этого понятия в знамя.
Да, свобода – это завет Бога. Будучи не свободным, человек не может стать личностью и мало интересен Богу. А в чём Бог позволяет быть свободным? В праве верить или не верить Ему! (Свобода выбора, свобода воли).
Но, даже не веруя Богу, человек ОБЯЗАН быть порядочным и нравственным, обязан думать о других. В этом – взаимосвязанность Всего во Всём!
Знаем ли мы, кто более интересует Бога: порядочный атеист или ханжа от веры? Но знаем, что именно фарисеи искушали Христа.
Итак, говоря о свободе, человек ОБЯЗАН СВЯЗЫВАТЬ себя несвободой в вопросах моральных устоев жизни. Сам себя обязан сдерживать от худа, от всего тёмного!!
В итоге получается, что «свобода!» (кричащая) противоположна по сути «свободе» без всяких выкриков и восклицаний, то есть свободе жизненной.

ДЕМОКРАТИЯ. От греческого «народ» и «власть».
С чем же НАДО увязать красивое слово «народовластие», чтобы оно вписывалось в божественную взаимосвязанность Всего во Всём?
С понятием ДИСЦИПЛИНЫ Жизни во всех уровнях власти. С желанием получать ОБРЕТЕНИЯ, одновременно нужные и себе, и другим людям, и Жизни! Только такое построение сообщества может быть естественным и здоровым.
А ВЛАСТЬ здорового сообщества должна быть не юридически прилизанной, а удерживающей все слои общества от недостойных желаний, поступков. С постоянным общим требованием, несовместимым с изворотливостью, леностью… а проще – с неправедной жизнью. Лень – это тихое зло. (Ещё одна – словесная формула).

Человек только тогда становится творцом, когда в нём зарождается желание творить по божески, увязывая Всё со Всем! Потребность человека к творчеству это выполнение главного завета Бога – устремления к богоподобности… через праведное житие!  (Читай Быт, 1- 26, 27). (Разумеется, пока это лишь желаемое).

Читатель должен заметить моё частое обращение к основным ценностям жизни, почерпнутым из Библейской книги Бытие. Но почему сегодняшняя жизнь должна отворачиваться от мудрости предков? Почему Церкви, отделённой от государственного управления, нельзя принимать АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ в нравственном контроле ДИСЦИПЛИНЫ Жизни во всех уровнях власти?!

Вот они – словесные формулы Жизни! Их надо «укладывать» в разум. И пользоваться ими как постоянным инструментом. Вместе с постоянной возможностью дышать, пить воду, есть жито. И тогда в лице появится радость. У вас будет любимая работа. А жизнь – станет светлой.

                * * *
Отойдём от слов, употребляемых в политике. Отметим ещё одно единичное слово, но, на мой взгляд, НЕДООЦЕНЁННОЕ, имеющие большую ёмкость, чем мы привыкли в него вкладывать.

Слово это – ЛЮБОПЫТСТВО. Оно присуще, по крайней мере, всему животному миру. Именно с любопытства начинается развитие разума всего животного мира.
Достаточно посмотреть на растущих котят. Да, вначале им надо запастись энергией. Покушать. «Отдать дань» физиологии. А сразу после этого «включаются» глаза, уши, мышцы на окружающий мир… Входить в него надо - познавая. Без любопытства в этом деле… ну, никак!

Вывод: ЛЮБОПЫТСТВО живых существ - это естественный способ  ЗНАКОМСТВА с окружающим миром.

Далее в ИГРЕ обретается ДИНАМИКА взаимодействия и навыки в успешной «практике жизни».
И лишь после этого приходит самоутверждение, что «я» - как часть Жизни - могу стать равноправной частицей Всего во Всём!!

Так что, на мой взгляд, ЛЮБОПЫТСТВО является вполне самостоятельным КАЧЕСТВОМ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ. Особенно в детстве. Но не только в детстве. Взрослое любопытство заставляет учёных ИЗУЧАТЬ жизнь.
То же самое и с «игрой». В детстве она абсолютно необходима. Но и при научных исследованиях принято ПРОИГРЫВАТЬ разные варианты.

Вернёмся к котятам, щенкам, жеребятам, детям.
Что следует у них за периодом любопытства и динамичной игры?

Всё это, оказывается, НУЖНО для полноценного само-УТВЕРЖДЕНИЯ.
После чего наступает пора ЗРЕЛОСТИ с основной задачей – обновления и ПРОДОЛЖЕНИЯ РОДА.
Вот оно – непростое приближение к простой словесной формуле Бога – «плодитесь и размножайтесь…»

- О! И я хочу! А батя грозится выпороть…

Да потому что батя хочет, чтобы главное дело жизни у тебя – человека – отличалось от того, как это происходит у кошек.
За кошек отвечает природа. А ты – человек. У тебя голова гораздо выше живота. Поэтому ты обязан жить по-человечески, не под «патронажем» природы, как животные, а сам обязан быть «патроном» в животном мире и давать каждому понятию своё имя!

Человек – лежебока опускает свою голову на уровень живота! И становится частью животного мира. Живой нормальный человек ОТВЕТСТВЕНЕН за своё призвание быть управляющим в жизни. Иначе, зачем он нужен Творцу Мира?!

"Слово" часто представляет собой форму запечатлённой мудрости предков.
Вот, скажем, слова СУПРУГ, СУПРУГА. Внутренняя мудрость этих слов говорит: эти двое добровольно согласились на СОвместную УПРЯЖЬ по Жизни! Значит, супружество – это, в первую очередь, ТРУД и Долг перед Жизнью, а не обретённая постоянная возможность физиологического дополнения.
Другое дело, что праведно выполняя свою роль в этой упряжи, оба супруга получают несказанную радость-награду в словах «папа», «мама», в возможности смотреть в ясные любящие глазки детей, пока они – малыши… И почувствовать в них опору, когда они станут взрослыми. Наконец, супруги вместе с детьми – это постоянно возобновляемая цепочка бессмертия!

                * * *
ИГРА с двумя словами.

Предлагаю молодому человеку провести самому себе ТЕСТ: насколько он  ВЗРОСЛЫЙ?  Для этого достаточно использовать всего два слова.

Представим себе виртуальные весы с двумя чашами. На одну чашу кладётся своё ХОЧУ! На другую - общее НАДО. И - сравнивается.

Если явный перевес «хочу!», то вы пока дитя.
Если «хочу» и «надо» иногда уравновешиваются, то вы – школьник, находящийся на уроке или выполняющий домашнее задание.
В старших классах слово «надо» чаще «перевешивает», но иногда… становится неудобно даже самому себе.
И только у взрослого человека «надо» явно превалирует.

Так что решим? Вы хотите быть взрослым? Полноценная Жизнь требует: НАДО!

                * * *
Заключение.
Словесные формулы и отдельные ёмкие слова должны становиться с помощью разума рабочим инструментом в повседневной праведной жизни общества.


Рецензии