Ганс

Поезд везёт нас в армию. Целый состав призывников. Все держатся по привычке улицами-районами. Когда садились в поезд, многие были уже пьяные. К вечеру напились все.

Мы сидим за  откидным столиком с «Гансом». Уличная кличка, как часто бывает в жизни, очень точно ему подходит. Этнический немец, с длинным худым лицом и с абсолютно мёртвыми бледно-голубыми глазами.
Наш плацкарт, так же как и соседние, забит братьями по оружию. Как говорится «каких только манда не нахлобучит». Я столько чудаков в одном месте больше никогда не видел.

Пьём водочку- её родимую. Закуска богатая, весь стол завален варёно-жареными курями, пирожками и беляшами. К 18-ти годам уже видно: кто будет алкашом, кто от водки сдохнет, кто другого убьёт, кто завяжет, а кому это только на пользу.
Первым сверкнул талантом Борян. Чувак  умножал в уме гигантские цифры. Но была одна особенность: первая из умножаемых цифр была постоянна.  Это была цена портвейна «777»,в народе -«три семёрки».
Борян вычислял мгновенно сколько надо денег на произвольное количество любимого им напитка. Боряну говорили: «23 бутылки…», секундная пауза и-сумма! Дошли до трёхзначного количества, проверяли на бумажке, Борян был безупречен. Но непривычный к водке, напился быстро, стал путаться в цифрах и был развенчан в шарлатаны.

Вторым проявился парняга с третьей полки: посидел с нами за столом, после первой же кружки(плескали на дно) очки у него запотели. Закончили бутылку-понёс какую то ерунду, потом замолчал, а затем урыл на третью полку. Разделся догола и закутался в застиранную, с синими печатями, простынь.
Через пару минут я боковым зрением увидел, что что-то белое сверху валится, успел отклониться, мимо прошумел простынью новобранец и упал ровно в проход. Мы не успели даже понять что произошло, как он, сверкнув голой сракой, уже опять был на третьей полке, аккуратно завёрнутый в простынь, в очках и с закрытыми глазами… Чувак тут же был обозначен как «Парашютист». С этой кличкой и до дембеля дошёл.

Дальше пили без происшествий.
После второй бутылки мы остались за столом вдвоём с Гансом. Эх, вспомнить бы о чём говорили, парняга он был неглупый и с характером. Мы, выпив ещё, закусив, и обсудив пару общих уличных историй, перешли к стандартным развлечениям-поборолись на руках. Сначала на правых, потом на левых. Ганс был жилистый и агрессивный. Я же,после 10-ти лет занятий в ДЮСШ по хоккею с шайбой, был посильнее и одолел Ганса во всех видах пьяного многоборья. У Ганса было трудно понять злится ли он, разве что длинная рожа ещё больше побледнела. Но по косвенным признакам я понял, что будет драка. Да собственно я и сам уже был готов к экшэну.
Но тут из тамбура вывалила пьяная толпа с соседнего вагона и с шумом и матюгами попёрла по проходу к нашему плацкарту.
Ганс вылез из-за стола и шагнул в проход. Я встал чуть за ним (рядом места нет), короткий разговор с соседскими, и полетело! Все кто был ещё живой-полуживой приняли посильное участие. Агрессоры были потрезвее (или здоровее-суки) и начали теснить нас по коридору, затем прижали к тамбуру, и нам уже был край, но тут Ганс задирает штанину и выхватывает из носка опасную бритву. Кто знает-тот поймёт: это такая раскладная штуковина с выгнутым лезвием и пластмассовой красивой ручкой… Дальше как в замедленном кино: движение кисти, лезвие выскальзывает из рукояти, Ганс широким и каким то даже изящным движением полностью вытянутой руки, проводит бритвой ровно по шее оппонента, но недостёт какой-то милиметр-другой. Поняв, что промахнулся, делает ещё шаг вперёд и режет опять! Тут уже я успеваю  дёрнуть его сзади на себя.

Бледное, вытянутое лицо, пустые глаза и опасная бритва в худой руке. Ганс.

Что же я не помню то, о чём мы с ним говорили…?


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.