Была ли жизнь дорогой к Храму? Глава девятая

   На фотографиях: 
Сиземский храм как белоснежный корабль возвращенной вечности.

    Награждая Председателя приходского совета храма Владимира Егорова медалью Вологодской епархии Русской Православной Церкви преподобного Димитрия Прилуцкого третьей степени,владыка Максимилиан,воскликнул: «Аксиос!» - Достоин!


Глава девятая.

   Мы в Храме прихожане или захожане?


    История  большинства войн, так или иначе, кровью связана с верованиями людей и созданными ими святынями.

В феврале 1220 года. Чингисхан, захватив Бухару, прямо на коне въехал в соборную мечеть, разграбил и сжёг город, а  жителей  увёл в полон.

В Бамианской долине,  издревле служившей удобным торговым коридором через Гиндукуш  во II веке  возникли буддийские монастыри.
При царе Ашоке было начато строительство гигантских буддийских статуй, завершившееся  через двести лет.

 В 1221 году эти статуи остались не поврежденными при нашествии враждебных буддистам полчищ Чингиз-хана,  и  во время присоединения этой провинции к мусульманскому государству Газневидов, а вот, в просвещенном ХХ1 веке, в2001 году, большие статуи Будды  варварски,  во исполнение указа о разрушений «богов неверных»,  сравняли с землей талибы (в переводе с фарси-ученики), выкормыши «Аль-Каиды».

   И так во все времена и повсеместно.

  С крестами на флагах, с именем Христа, под зеленым  флагом ислама с именем Магомета и под Красным знаменем Ленина-Сталина,  рушились святыни и  чинились святотатства: - на Руси, Иерусалиме, Константинополе, в Афганистане, Сирии. Этот список сегодняшнего дня  можно  ещё  долго продолжать.

  Долго нам прививали веру христианскую, принятую из Великой Византийской империи, огнем и мечом выжигая  в прапрадедах наших языческие верования и  проклиная их "язычниками погаными". А спустя совсем немного  лет нашлись новые "старатели -радетели", которые попытались подвинуть нас поближе к Европе католической. Во времена царствования Петра Первого появилась петровская инквизиция – никонианство называется.

 Теперь уже  части христиан, и не худшей их части, прилепили ярлык  «старообрядца».
 А ведь они до сих пор хранят заповеди христианские, почитают древнерусские обычаи и традиции, и в образе жизни строгость блюдут, христианскую веру чтят и молятся Иисусу Христу.

«Старообрядцы в Череповецком уезде жили как особыми деревнями, так и в селениях среди «мирских».
 Из 49¬ти деревень Ильинского прихода Чаромской волости в 23¬х старообрядцы проживали вместе с православными, причем составляли значительную часть населения….

Единоверческие церкви располагались в деревнях Антипино и Крутец Череповецкого уезда, Новгородской губернии.

 Наибольшую известность получила Георгиевская Крутецкая Единоверная церковь
 в деревне Крутец Чаромского прихода.

С момента открытия храма и до 1920¬х годов настоятелем храма являлся отец Павел Смирнов.»
 
 (Эта выдержка получена из Интернета, авторство  принадлежит сайту Белоликова)
 
Крутецкая церковь, построенная в 1893 году,  была деревянной, с железной крышей.

На своем веку я видел лишь останки этой церкви, а вот  дом настоятеля, уже  в ветхом виде, помню.


В 1951 году в истории Чаромской средней школы было важное
 событие,  впервые выпускник школы Смирнов Владимир Павлович из д. Крутец получил серебряную медаль. 
 
 Это был сын Смирнова Павла Павловича, настоятеля Крутецкой церкви, который ещё был учителем церковно-приходской школы.
В последствии  Смирнов П.П.сгинул в лагерях на Соловках.

  Примерно в  1951-1952 году, в глухую  осеннюю ночь в дом Смирновых проник беглый уголовник и напал на мать Смирнова  Владимира Павловича. Случилось так, что как раз в это время  он  вернулся  домой  и спас свою мать от надругательства и задержал уголовника. Вот такие  они   люди–старообрядцы.

 Может быть, я опять что-то не так  написал???


   И в советский период истории в обрядах и традициях  людей сохранялась не только вера христианская, но и остатки ведических, если хотите, то языческих обрядов. Ну и что?  Пусть живут в народе добрые традиции, если они дух человеческий укрепляют, а не души растлевают.

   Например, Иванов день как был  традицией древней, так и  в наши дни люди чтят его и лечебные травы собирают, купаются, через костер прыгают-от скверны очищаются, и цветок папоротника в лесу  отыскать пытаются.

Тысячелетия  на Масленицу  народ, вознося хвалу  Солнцу,  блины кушал и костры зажигал, и сейчас веселится и прощения друг у друга просят.

 Может быть, именно остатки веры этой древней  и помогли  христианство на Руси сохранить в советские времена. Стараниями и старообрядцев, в том числе?


С высокой колокольни сиземского храма  сегодня я вижу уже не ту  картину детства  со своего деревенского бугра,  а отражение её  в другом ракурсе.
 
 Вижу родные леса и  поля.
 
Вижу деревни знакомые, среди которых,  давно нет моей родной деревушки, только горб,  какой-то скукоженный  от него остался.
 

 Вижу и дороги асфальтированные и сотни автомашин «мадэ ин не наши», как стрелы в полете, дома обновленные  под красивыми крышами, храм чаромский  под солнцем искрится своими белоснежными куполами.

 Много хорошего произошло и происходит. Дай Бог благополучия  и здравия  земле  старорусской  и людям на ней.

Но вспомнилось мне опять моё, далёкое.

   На масляной неделе, мы со всей округи стаскивали на самое высокое место на околице деревни  всякий ненужный хлам; - щепки, полусгнившие доски, поломанные корзинки, короба из дранки, тряпье, непригодное в утильсырье, вообще всё, что могло гореть.

В итоге  получался большой, как стог, костер.

 Это же делала ребятня во всех окрестных деревнях.

 С все нетерпением ждали вечера.

А вечером,  в Прощеное воскресенье,  к костру собирались односельчане со всей деревни.

Уже затемно начинался ритуал  прощания с Масленицей, призывы к весне и Солнцу, к траве зеленой.

 Затем зажигали костер. Почти одновременно с нашим костром загорались костры в десятках других деревень.

 Все костры были видимы  везде и всем.  Это было какое-то магическое действо, и чудесное зрелище, я вам  скажу. Костры эти, что горели рядом и  в отдалении и на разных расстояниях друг от друга.

 Всё это надо было  видеть самому,  чтобы прочувствовать душой и сердцем принять.
 
Потом начиналось всеобщее   веселье и пение частушек.

«Вот и Масленка проходит
настает Великий пост.
Все кузовки пригорели
нищета прижала хвост»

«Веселей играй, гармошка,
Масленица, не грусти!
Приходи, весна, скорее,
Зиму прочь от нас гони!»


 Обряды, святочные проказы,  традиции  масляной недели и пасхальные ритуалы  напрямую тогда вроде как никто не запрещал, но и такой  показной широты и открытости, как сейчас, тоже не было.
 
Утром, собравшись в школе, на всех переменах только и разговоров было, как «масленицу жгли», у кого в какой деревне ярче и дольше костер горел.


    С началом перестройки все как осатанели.
 
Чуть ли не от имени КПСС,  почти, как военный  приказ, объявили всем о возрождении веры и вот уже четверть века возрождают.

 Даже бывшие партийные начальники принародно пример показывали, как поклоны бить полагается. Правда, некоторые   крестились движениями,  напоминающими «звезду Давида или пентаграмму какую-то».
 
  Только вот, предавши «идеалы свои», какому богу молятся они,  вопрос не ясен?

 Всё, казалось,  вроде бы так, форму соблюли,  да что-то  не так как надо, вроде бы как фальшь за душу кусает.


И частушки на Масленицу теперь более сытые и  современные, как по заказу.
 Поют их  девушки и парни наряженные.

«Блин с вареньем, блин с икрою!
С родниковою водою!
Праздник солнца к нам пришел!
На душе так хорошо!»

Не клади на блин повидло!
Положи селедочку!
Вижу, всем парням завидно:
Блинчик мой под водочку!»



 Куда все мы катимся? Как правда, с кривдою уживаются?

Так  и вспомнишь стихи Н.А.  Некрасова «Размышления у парадного подъезда»  и  «Железную дорогу»:
«Всё хорошо под сиянием лунным, всюду родимую Русь узнаю...»


Но сдается мне, что  в дальний уголок отложены стихи этого русского поэта, видать мода на него вышла или не пришла ещё.


Только вот, почему средь бела дня  теперь костры  на Масленицу жгут, в толк не возьму.

 И что народ днем с огнем ищет???  Что потерял? Совесть  может быть или Солнца уже не видит???

   Спустился вниз с высокой колокольни, перекрестился, как  бабушка учила в детские годы мои:  -"Прости меня, Господи, грешного на земле этой ещё более грешной".
 А ведь ежели вспомнить, да заглянуть в дониконовское православие, то до Никона на Руси все числились "отроками божьими", а совсем не рабами как ныне в церкви .

 И опять на ум слова Владимира Высоцкого из памяти выплыли:

«Нет! И в церкви все не так,
Все не так, как надо…


Света - тьма, нет Бога!
А в чистом поле васильки,
Дальняя дорога….

И ни церковь, ни кабак -
Ничего не свято!
Нет, ребята, все не так,
Все не так, ребята!»


И грустно мне стало не оттого,  что Храмы восстанавливаем, новоделы – как Храм Христа Спасителя возводим, маковки в серебро-золото заворачиваем, (осталось ещё подоконники позолотить и врата златые навесить, святых  отцов уже в золотые наряды обрядили),
 а  потому, что веры-то православной христианской в народе,от трудов этих праведных, за эти годы больше не прибавилось.

  Не успев  себя отыскать, не теряем ли мы опять что-то в себе, очень главное, человеколюбие, что ли?

В храмы, что характерно, повсеместно больше всё туристы, да захожане одноразовые забегают.


 Свечу, другую за упокой, за здравие, если места установления не попутают, тыкнут, и вон их храма.
 
И всё!

 Можно опять забыть про молитву (она и так  перед каждой иконой имеется)   до следующего несчастного случая или беды какой-либо нечаянной???

 Опять дожидаемся, когда  вдругорядь жареный петух  начнет печень   долбить-выклевывать. Даже и тут надеемся на наш « русский авось».

 Авось успеем, забежим, свечу  поставим,  Господа «уговорим», слезу  прольем, чтобы пособил, счастья дал, беду отвёл.
 
 Да не бывает так, православные, не бывает.

 Бог с нами  и в нас должен быть, а не где-то там… далеко и завтра.
 
«Нет, ребята, все не так,
Все не так, ребята!»


 Может быть, я опять,  господа-товарищи, барыни-сударыни, что-то не то сморозил.

Уж если что, так вы меня поправьте, образумьте старика.

Но блазнится мне, что истина всё же где-то тут, не далеко от нас, под черепом бьется, выход ищет.

 Полагаю, что и святые отцы  задумываются об этом же.
 
У них, как ни странно, тоже бумаготворчество и отчеты в моду вошли,  как у чиновников.
 Иной раз  и не досуг  им бороду от документов отринуть. Вот до всего руки–то и не доходят.  Прости,Господи, меня за крамолу эту, но не по злобе я  об этом, а от несогласия  остаточного ума своего  с глазами видящими.
 
Мало единства вижу, больше противоположностей наблюдаю. Опасаюсь, что грядёт в церковной жизни смута какая-то. Как бы нам не обрести новый раскол кем-то давно вынашиваемый???.

Вот рассказывая вам как мы в детстве  древнюю традицию и обряд сжигания Масленицы хранили в наших бедных селениях,  подумалось мне, что наш вологодский поэт Николай Михайлович Рубцов тоже,  наверное, вспоминал  огонь костра на Масленице  в поле, когда писал стихотворение «Русский огонёк»


«…Спасибо, скромный русский огонек,
За то, что ты в предчувствии тревожном
Горишь для тех, кто в поле бездорожном
От всех друзей отчаянно далек,
За то, что, с доброй верою дружа,
Среди тревог великих и разбоя
Горишь, горишь, как добрая душа,
Горишь во мгле - и нет тебе покоя...»


http://www.proza.ru/2014/03/20/2082


Рецензии
Спасибо.
Вот за эти сомнения и читаю Ваши главы.
И хоть не было у меня в детстве таких костров на Масленицу, а мысли те же.
Особенно потрясло чтение в том году у Чингиза Ахматова его романа "Плаха", где он описывает движение души человеческой.
До глубины души своей поняла я его на склоне лет.
Мыслящий человек всегда будет задумываться.
Здоровья Вам и Творческих успехов. Не переживайте, так ли написали.
У каждого из нас своё лицо и своя душа, свой путь.

Татьяна Пороскова   16.07.2019 08:03     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Татьяна. А я тоже перечитал Чингиза. Особенно меня тронул "Буранный полустанок". Плаху и другие его повести и романы я читал раньше. С уважением Александр.

Александр Жгутов   16.07.2019 08:43   Заявить о нарушении
Жаль, что в библиотеке нашей, уже закрытой только до передвижки,не оказалась Айтматова. Списали и старое выбросили.

Татьяна Пороскова   16.07.2019 09:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.