Планета сапожников

"…он попал на совещание величайших полководцев всех времён и народов. Он двинулся в конференц- зал, куда направлялись довольно много людей. Мельком заметил в прихожей Наполеона, который, на должности швейцара, принимал шубы у гостей. Но больше никаких, известных ему из истории, военачальников не встретил.
Он увидел большой стол, накрытый зелёным сукном. Во главе которого сидел мужчина, о котором он ни разу и слыхом не слыхал. Капитан спросил: «А кто это?» Ему назвали имя, которое капитану абсолютно ничего не сказало, и, взглянув на его изумлённое лицо, пояснили: « А как же Вы могли о нём слышать, если у вас, на Земле, он был сыном …простого сапожника?! И сам был сапожником. И дети его были сапожниками. Но, если б ему довелось себя реализовать таким, каким он был по своим внутренним возможностям, то это был бы величайший полководец всех времён и народов."
                Марк Твен. "Путешествие капитана Стромфильда на Небеса"

…Не первый уже раз встречаю в литературе спонтанные пророчества. Авторы коих, обычно, оканчивают свои дни, так и не узнав о степени своей прозорливости. А этот абзац из Твена я привёл вот к чему:
 ...Диалектика- дама терпеливо-последовательная. И, в конце концов, количество …бестолковых, малосмысленных рождений поколений сапожников эволюционировало в качество. Однажды, у одного бедного Горийского сапожника родился сын…. Ставший …самым могущественным властелином, из когда либо живших, на Земле. К добру ли?!- Отдельная большая тема. Здесь я- только про невольное пророчество Марка Твена.
...Генералиссимус Сталин,- имя сына того сапожника...


Рецензии