Мастер-золотые руки

     Часовщик Иванов дремал в кресле перед включенным телевизором, накрывшись газетой. Его сын, пятиклассник и двоечник Петя, пытался научить кота жевать резинку. Кот отчаянно сопротивлялся, приводя Петю в неописуемый восторг.
      Но вот входная дверь с чувством распахнулась, и в воздухе прошла волна, от которой жалобно задребезжали висюльки на люстре. Петя спрятался в шифоньер, а у Иванова-отца лицо исказила гримаса, будто у него заболели все зубы сразу.
     —Полчаса замок открывала! Мастер! Починить не можешь!Вода в ванной третий месяц бежит!—закричала Иванова-супруга, в сапогах влетев в комнату.—Что за мужики мне достались?! Кот и тот,кастрат паршивый, мышей не ловит! Хоть бы сын был утешением! Вылезай, балбес, из шифоньера! А ты, папаша, когда дверцу шифоньера прикрутишь?! Сколько можно говорить одно и тоже!
      Чтобы уйти от сводящей челюсти действительности, Иванов погрузился в чтение газеты, в мир филипинских хиллеров, врачей-колдунов, делающих без ножа хирургические операции. А супруга, как оса, носилась вокруг и то , что Иванов ее игнорирует, злило осу все больше и больше.В конце концов она вырвала газету у мужа и разорвала ее об его голову.» Читатель, мать твою!У его сына двойка в четверти по английскому, а он газетки читает! Урод изуверский!—вопила Иванова и, окончательно выйдя из нервов, прошипела мужу свое самое матерное ругательство: « Часовщик!»
     —«Ну, хватит,--сказал Иванов,и, взяв маленькую отверточку, подошел к сыну.Что-то нажал, что-то повернул и череп Пети раскрылся ,как шкатулка, обнажив мозг со всеми его оболочками.Иванов-отец тщательно пропылесосил оболочки пылесосом.Затем Иванов намотал ваты на карандаш и, смочив в одеколоне, протер сыну извилины.На секунду задумался, ловко скрутил из проволочки пружинку и, хитро прищурившись посмотрел на застывшую от ужаса супругу, а затем вставил пружинку Пете куда-то под мозжечок. Череп щелкнул, закрываясь, и Петя сказал на чистейшем английском:»Уважаемая мама, если вы сказали все ,то я, учтя ваши пожелания, в дальнейшем приложу все усилия, чтобы вас больше не огорчать.А теперь, если,конечно, вы не возражаете, я хотел бы заняться приготовлением домашнего задания и подготовкой к завтрашним урокам.»
     И хотя Иванова не поняла ни слова, но вид сына, прилежно раскладывающего учебники и тетради , умилил ее на столько, что на щеке заблестела слеза
     .» А по нашему он теперь понимать будет?»—спросила Иванова-супруга.
     Иванов поднял голову от разобранного на части кота.И вспомнилась ему девочка Юля, с которой оказался он за одной партой, придя в первый раз в первый класс.О. как чудно, как божественно она не выговаривала шипящие, словно во рту у нее была спелая вишенка.Вспомнилась девочка Лена.Как боялся он в будничной школьной суете показать свои чувства,совершая по ходу жизни обычные мальчишеские пакости.Он тайком подкладывал ей в портфель второй билет на дневной сеанс и трепетал,боясь,что она не придет, и , боясь,что придет.А потом изо всех сил до конца фильма, сидя рядом с пустым креслом,надеялся,что она просто опаздывает.Как хотелося ему коснуться ее руки во вселенском полумраке кинозала...Вспомнилась девочка Света...Иванов хищно посмотрел на жену...
    —Дорогой, почини наконец кран, дверцу и замок.А я со своих премий куплю тебе что-нибудь вкусненькое!—слегка пришепетывая, ласково сказала Иванова, уезжая в Стокгольм получать Нобелевские премии, присужденные ей сразу по физике и литературе.Она поцеловала мужа, прошептав, гордясь и любя: « Часовщик!»
    Оставшись дома один, Иванов потрогал воду, непрерывно текущую из сломанного крана, поводил туда-сюда полуотвалившуюся дверцу шифоньера, тяжело вздохнул, поглядев на дверной замок, взял маленькую отверточку, пружинку от старого будильника и подошел к зеркалу.

 17.04.2001г.


Рецензии