Короткий разговор с бабушкой

Что-то вроде интервью. Несколько лет назад я, так сказать, брала интервью у своей бабушки. Задала ей пару вопросов, а она на них ответила. Я записала.

- Как у вас праздновали Рождество и Святки?
- Ели, гулять бегали, плясали, песни пели под балалайку и гармошку. Днём работали, барду таскали коровам, ждём пока корова напьётся, у нас две коровы были, коровы напьются, идём домой, несём барду по два ведра овцам и свиньям, а ещё свиньям давали картошку. Барда густая была, можно руками было накладывать. Вечером соберёмся у кого-нибудь дома и песни поём под балалайку и гармошку. Под гармошку в основном летом, днём наработаемся, а вечером хороводы водили, хорошо было, песни пели, частушки. Это в Святки весело было, а постом никто не ходил, не гулял, я тоже не гуляла, меня не пускали, я вязала варежки, носки, чулки до колен. Вечером картошку с конопляным маслом ели, картошка тёплая, а масло конопляное вкусное, густое, картошка засохшая из печки, а утром теруны мать натрёт, наедимся и в школу бежим, вся жизнь так проходила.
- Как вы вообще жили?
- Барду таскали, пока плечи отсохнут. В то время так не отдыхали, как сейчас, чём свет вставали, а как весна начиналась пололи, капусту сажали, в колхозе работы много было. А в войну-то вообще, не дай Бог. Придёшь с улицы, только ляжешь, глаза как следует не закроешь, а мать приходит и будит на работу. То на быках, то на лошадях пахали. На лошадях скирдовали и молотили. И то тогда веселей было, чем сейчас. Сейчас лодыри молодые стали, жуть, а в деревне так не полодырничаешь. Жрать захочешь, будешь работать. Пуд муки дадут, мать терунов напечёт. Суп из картошки, хлеб из картошки. А в сороковые года и картошки не было, за 18 километров ходили, гнилую картошку собирали, мать её толкла и вроде лепёшек делала. Два ведра картошек принесёшь, а на большую семью этого мало. Они вымерзали зимой. А потом свою картошку посадили, вырастили, теруны настоящие делали. И всё, и больше ничего.
- Ты колядовать ходила?
- Нет, у нас не принято было, не знаю, никогда не ходили. Никто не ходил. У нас ни Христа не славили, ничего. У нас такого и разговора-то я ни от кого не слышала.


Рецензии